Не все останутся

Я шла по улице. Холодный дождь хлестал по козырьку кепки и стекал по моим рукам. Чёрная вода… Она не способна смыть грязь этого мира. Но она способна очистить меня. Сегодня… Сегодня меня не станет. Память будет хранить лишь вода, молчаливо взирая на остальных мёртвыми глазами отражений.
Всё началось уже два года назад. Тогда, захлёбываясь в монотонности повседневной жизни, мы были самыми обычными подростками. В тот день я очень устала и уснула возле компьютера. Когда открыла глаза – было уже одиннадцать часов ночи. Я схватила ручку, раскрыла тетрадь и учебники и начала поспешно что-то записывать. Это продлилось недолго – час. И вот тогда, когда в соседней комнате забили часы, визжа от садившейся батарейки, я почувствовала что-то…
Не отдавая себе отчёта в своих действиях я одним прыжком преодолела расстояние до окна. За окном светила луна. Нет, не такая, какую рисуют в японских мультфильмах. Она была крошечная. Вся испещрена тёмно-серыми пятнами. Но она была прекрасна…
Я в мгновение ока вскочила на подоконник и распахнула окно. Подоконник находился в аварийном состоянии. Но в ту ночь что-то окрыляло меня. Я становилась невесомой… Я долго сидела на окне, спустив ноги вниз, и просто любовалась этим крошечным пятнышком на чёрном небе. Не было ни одной звезды, не было ветра, на улице не горел ни один фонарь. Были только тишина, луна и я. Я чувствовала, что могу разговаривать. И если бы я задала вопрос – то получила бы ответ. Тишину… Ответа понятней быть не может. Зачем существуют ненужные слова и другие средства выражения? Только тишина может вносить ясность. Не будет злости и обид. Не будет радости и счастья. Сердце больше не болит. И незаметно мне ненастье…
А на следующее утро всё вернулось в своё русло. Но когда прозвенел будильник, на меня вдруг начала давить неизбежность повторений. Вот сейчас я пойду в школу, потом вернусь домой, сделаю уроки, пойду спать. И снова, снова, снова… И так всю жизнь. Но это неизбежно. По крайней мере до тех пор, пока я не найду выход.
Но, если честно, вырваться из круга не было моей основной задачей тогда. Даже в планах этого не стояло… У меня было всё. Я так считала…
В тот день моя подруга тоже ходила как в воду опущенная. Странно, обычно наша троица так и светится радостью… Но я не решилась спросить её об этом. Мне почему-то казалось, что она промолчит. И разочаруется во мне из-за того, что я не пойму. Мне вдруг вспомнилась вчерашняя ночь. Я приняла её за странный сон, не более того. Но та тишина и влечение к луне. Тишина… Только тишина вносит в наши отношения ясность…
Прошло некоторое время. Я не помню как, мы поняли друг друга. С нами случилось одно и то же. Мы стали другими.
***
Вампиры – вовсе не люди, укушенные вампирами. Это просто сказки. Вампиры – это существа, которые умеют верить. Не важно чему, они видят мир лучше чем другие. Видят то, что сокрыто за пеленой повседневности. Все они идут за луной. Нет, не потому что в это время у них прорезаются клыки, и они идут пировать. Нет, вампиры влюблены в луну. Я не знаю как объяснить – пониманию простого человека это чувство не поддаётся. Оно заставляет идти куда-то, забывая обо всём.
В нас проснулась ненависть к людям. Мы злились за то, что они не понимали нас. Не видели. Мы говорили о том, чтобы уйти. Но получали в ответ лишь: «ты хочешь переехать куда-то далеко? В другую страну? Но зачем, ведь и здесь так хорошо!» да, хорошо. До тех пор, пока не увидишь другое. Лучшее.
В последнее время ненависть стала невыносима. У нас появилось желание унижать, огрызаться на что угодно. И если раньше мы ограничивались детьми, то сейчас нас даже не останавливала мысль об учителях. Раньше, будучи обычными, мы боялись их. Просто вбитая в голову фраза: «к директору!». Но теперь мы понимали – они не могут ничего нам сделать. Никто не может… Нас сторонились. Чувствовали, что мы лучше и презирали. Люди не видят. Но они чувствуют. И им хватает ума не приближаться. Человеческая самозащита – попытка испугать зверя.
Мы набирались сил. С каждым появлением луны нас всё больше влекло исчезновение. Пропасть, улететь…
Тело разрывалось на миллионы кусков, грозя осыпаться алмазной пылью.
Всё таки одна вещь в легендах – правда. Мы нуждались в крови. Тело отторгало обычную еду, не принимало воду. Нам было не до чего. Нас окружали луна, тьма и тишина. И невыносимый голод… Стадия развития. Клыки не выдвигаются, а желание уже есть. Нас раздражало всё, солнце, звуки. В ожидании ночи, я молчала в окружении отражений зеркал и воды. И огонёк от высокой белой свечи плясал у меня на запястии. ***
Я пришла домой к Марго. Мы долго сидели, слушая тишину. А потом…
-Марго! Я так больше не выдержу! Это невыносимо!
Девушка помолчала.
-я думала об этом. Луна не такая вещь, которую ревнуют. Ты ведь знаешь, мы такие не одни, и мы все влюблены в её свет. Перерезать вены – не выход. Перед нами были ещё вампиры. И они пережили это. Ради неё… Так что не смей! Не смей так поступать! Если ты умрёшь и мои глаза будут видеть твое тело – я не прощу тебе! Не прощу! Я хочу быть рядом с луной! И хочу, чтобы ты тоже была с ней! Я не прощу!
Всю ночь я простояла на крыше НПП Полёт. Она права. Я не думаю, что умершие вампиры попадают в ад или рай. Они не достойны рая, так как по сути своей являются убийцами. Но и в ад они попасть не могут. Не они виноваты в своей сущности. Я думаю, луна забирает к себе достойных. А недостойные её объятий… Хм, это не тема для раздумий.
Я выдержу. Я выдержу всё и приду к луне. Я буду наверху, смотреть, как внизу живут люди.
***
я распахнула дверь.
-Марго! Я решила! Я выдержу всё и… Марго…
она сидела за столом. Перед ней лежал набор столовых ножей. Каждый. От ножа для фруктов до ножа для разделки туш. Но руки – они были разорваны в клочья. Куски кожи свисали бахромой, запутавшись в браслетах, некоторые, оторвавшись, глухо падали на ковёр. Она не вытерпела… Она рвала плоть зубами.
Я не могла поверить. Но ведь это она накануне кричала, разрывая мой слух! Запрещала мне умирать!
***
Я шла по улице. Холодный дождь хлестал по козырьку кепки и стекал по моим рукам. Чёрная вода… Она не способна смыть грязь этого мира. Но она способна очистить меня. Сегодня… Сегодня меня не станет. Память будет хранить лишь вода, молчаливо взирая на остальных мёртвыми глазами отражений.
Меня не станет потому что я выросла. Мои клыки двигаются, а я чувствую силу. Я приду к луне. Сегодня. Но моё отношение к себе изменилось. Я продолжала ненавидеть людей. Но недавно я поняла.
Люди не живут – люди ожидают смерти. А мы… Мы – прах. Пепел, пыль времён. И движет нас лишь одно – неясная, неописуемая любовь к совершенно невозможному.
Я – пепел. Я никогда не смогу ощутить чего-то, кроме холода, тишины, темноты и одиночества. Мы обречены быть одни.
В ту ночь я возненавидела себя и мне подобных.
В ту ночь я поняла, что не все переживут это и не все выдержат. Даже самые сильные поддаются отчаянию, захлёбываясь в пустоте. Они просто не понимают своё влечение к одиночеству. Все вампиры умеют верить. Не все вампиры могут это достаточно…
Но я выдержу. И приду к звёздам. Таких, как я, много. И большинство из нас обретут себя. Но не все. Не все останутся…


Рецензии