Онлайн
А бывало даже и так: Слава переписывался с девушкой, начинал флиртовать, а через некоторое время звонил какой-то неизвестный ему номер, и в трубке раздавался мужской голос:
– Ты чо за… моей девушке пишешь? А?
– Да я не знал… – начинал оправдываться Слава, но голос в трубке его перебивал.
– Ах, ты не знал! Сейчас ты у меня узнаешь, …! Ты у меня сейчас все узнаешь, ё! Еще раз я увижу, …, я тебе ребра переломаю! Ты понял, нет?
– Да я…
– Понял, нет?
– Да понял, понял.
– Вот и хорошо!
В трубке раздавался вздох облегчения, а потом задумчивая тишина.
– Тебя как зовут-то? – наконец спрашивал голос.
– Слава…
– А меня Витя.
– Ну ладно, я все понял, до свидания! – Слава уже хотел вешать трубку, но голос его останавливал.
– Слав, подожди! Я тебя что хотел спросить-то! А ты что: серьезно не знал, что у нее есть парень?
– Нет, не знал.
– А ты откуда ее знаешь?
– Да... онлайн-знакомства…
– А, понятно!.. И что она тебе предлагала?
– Встретиться, там. В клуб сходить… Ты, ведь, вроде, читал!
– Ну да, ну да!.. То есть ты ничего не знал, получается, что ли?
– Да не знал, не знал! – Славе уже надоедал этот разговор.
– Это что же получается? Она за моей спиной знакомится со всякими …! Ты, Слав, меня извини! Это к тебе не относится! Ты парень, я вижу, хороший.
– Как же! Ага! Не относится! Вот спасибо! – про себя думал Слава.
– Тратит деньги на эту онлайновую …! – продолжал Витя. – Я, понимаешь, все ради нее! А она мне – …! То-то она с Коляном тогда на его машине… А мне потом говорила, что он просто подвозил… А Колян?.. Лучший друг! Лучший друг, блин! Во, братан, спасибо тебе! Глаза мне, можно сказать, открыл! Дружище, спасибо! Вот сейчас я ей надеру-то …! – он еще что-то говорил, благодарил Славу и поносил разного рода словами свою девушку.
– Может, я пойду, а? – робко спрашивал Слава.
– Ага! – непонимающе, оттого что его мысль прервали, отвечал тот. – Подожди, – вдруг вспоминал он. – Может, как-нибудь сходим, пивка попьем вместе?
– Может быть, – с осторожностью отвечал Слава, но потом, осознавая всю серьезность и решительность характера своего собеседника, добавлял, – но нескоро! Я сейчас к сессии готовлюсь. Завал просто!
– Ну ладно! Позвони, как освободишься! Ну, Колян!.. Я ж его…
Слава отключал телефон и зарекался больше никогда не знакомиться онлайн. Но… Хотелось новых знакомств, приключений на свою…
По правде говоря, Славе просто хотелось любви. Любви, ласки, нежности, романтики, которой так давно не было. Последний раз у него была девушка в девятом классе. Потом началась старшая школа. Мама сразу отправила его на двухгодичные курсы, но бросать баскетбол он не захотел. Поэтому он, закончив занятия по баскетболу, тут же мчался в другой конец города. Там отсиживал часа три на занятиях и домой приходил уже никакой. А в одиннадцатом классе он начал ходить на другие дополнительные занятия для поступления в Университет. Какие уж там девушки! И Слава чувствовал, что это нормально. Ему хватало общения с друзьями и подругами. А все недостающее он черпал из книг.
Но летняя суматоха с поступлением в Университет уладилась, ближайшей поставленной цели он как будто достиг, и все успокоилось. Но вот тут-то как раз все и началось. Поначалу несильно. Так, отголоски былых чувств. На первом курсе было много хороших девчонок. У него сразу появилось много друзей и подруг, но о чем-то большем он пока не задумывался. Но постепенно начала сказываться нехватка этой женской ласки и романтики. В жизни стало чего-то не хватать. Он долго не помог понять, чего именно. Не то что бы он был еще маленький и много чего не понимал и не знал. Он давно уже знал, что детей в капусте не находят, что любовь – это не только прогулки при луне… Просто до этого он был самодостаточен, не тянуло к этому, а сейчас…
Но… на факультете, что называется, всех уже расхватали. А девчонка, знакомая с курсов, которой он позвонил через полгода после поступления, отказала ему. Просто отказала. Но Слава воспринял это очень болезненно. Ему нестерпимо хотелось отношений.
И он случайно в метро наткнулся на какое-то объявление с номером телефона онлайн-знакомств. И вот уже целый год он присылал сообщения по указанному номеру. Сколько текстов анкет он перепробовал: представлялся сыном бизнесмена, самим бизнесменом, просто мачо, ботаником-фанатиком, рок-музыкантом, ди-джеем в клубе, самим собой, наконец!.. Но ничего не помогало.
А другого выхода он не видел. Он читал книги о любви, пытаясь понять искусство обольщения Казановы и Дон Жуана, пытался постичь таинства любви. В голове его смешались все литературные персонажи. Они не объединились во что-то одно, они просто галдели и никак не помогали. Надо было решать самому.
Он уже целый год пытался добиться любви от одной однокурсницы. Поначалу она ему нравилась, но потом, в процессе ухаживания, он влюбился по уши. С какой надеждой и с каким страхом он каждый раз задавал ей этот сакраментальный вопрос: «Ты будешь со мной встречаться?» В ответ он слышал всегда одни и те же отговорки: «Понимаешь, Слав, ты мне очень дорог как друг, и я не хочу терять тебя…» Кого терять? Да если б она согласилась, он был бы вне себя от радости. Она не то что не потеряла бы его, а наоборот!.. Странный женский интеллект, он так странно устроен: они пытаются не сделать больно человеку, еще больше его изматывая и мучая! Нет, чтобы резко объяснить все! Поначалу будет больно, очень больно. Но разве это лучше, чем страдать, рыдать в подушку, лелея надежду на один шанс из миллиона, что когда-нибудь…
Он пытался забыть ее, он уже хотел забыть, он корил себя за то, как он сильно влюбился в нее. Были и: «Девушка, можно с вами познакомиться? У вас такие красивые волосы!» в кафешках. Онлайн знакомства и мимолетные встречи с девушками в клубах. Он заполнял анкеты на сайтах знакомств. Сколько он их заполнил! Сколько у него было этих неживых знакомств с девушками, когда в переходе метро в назначенное время он встречал не ту девушку, которую ждал. То есть девушка была та же, что и на фотографии, габариты, интересы, место учебы и работы… Все совпадало, но что-то было не то.
Он на время забывал ее. По крайней мере, делал вид, что забыл. А как можно забыть свою любовь? Бывало, неделями ей не звонил, не общался с ней. Он на стенку лез, бился головой. Но потом он не выдерживал, звонил ей, и при первом же ее слове, доносившемся из трубки телефона, любовь в нем разгоралась сильней. Он опять говорил ей, что жить без нее не может, и опять выслушивал тирады о том, как она не хочет его терять «как друга». Он разбивался об стену.
Он разбивался об нее, об ее слова, которые резали. Резали глаза хуже, чем лук, от которого хочется плакать, и он рыдал в подушку. Резали сердце хуже, чем финский нож. Он готов был сам вынуть его и отдать ей, лишь бы быть рядом с ней, хотя бы минуту. А после этого он разбивался об стену одиночества, когда пытался забыть ее. Даже не пытался забыть, а уверить себя в этом. Но все равно возвращался к ней.
Он не мог вынести этого. Он опять пытался забыть. И так – днями, неделями, месяцами, как маятник: он разбивался об нее, ее слова, потом – об стену одиночества, об нее, об стену, об нее, об стену…
Он сидел в кресле и ждал ответа на сообщение. И пока Слава ждал, он читал очередную книжку про любовь. «Ты точно влюблен, когда начинаешь выдавливать зубную пасту на другую, не свою зубную щетку», – прочитал он.
– Чушь какая! Одни пустые красивые слова! Смысла – никакого! Как это люди читают? – но тут он поймал себя на мысли, что он тоже человек и тоже читает это. Славиной радости от жизни она не усилила.
Тут зазвонил телефон. Он взял трубку. Пришла ответная анкета. «Интересная стройная блондинка из Москвы 50.178.70 ищет друга жизни пятидесяти-пятидесяти пяти лет».
– Да что за … такая! Сколько денег просадил – ни одной стоящей девушки нет! Ладно – я, но неужели женщина в пятьдесят (!) лет не может найти свою любовь! Неужели она пятьдесят лет искала ее и так и не нашла! А где ж ее найти-то вообще? Вообще, существует ли она, – начал сомневаться Слава. – Наверно, это плод воспаленного воображения! Это не любовь, а влечение, да и не влечение вовсе, а инстинкт! Как у животных. А то где вообще эта любовь!
И правда, где эта любовь, если ты валяешься на диване? Если ты приходишь домой и утыкаешься в телевизор, потом переходишь к компьютеру. Вечером, наконец-то отлипнув от него, ты вспоминаешь про любовь, для которой ты ничего не сделал. Ее надо взращивать и поддерживать, как огонь! Ее надо добиваться, а не ждать, что она сама придет к тебе, постучится в дверь и скажет красивым голосом: «Здравствуй, я Катя. Я люблю красивую музыку, французское кино и кататься на роликах, как и ты. Я твоя!» Если так думать, если лежать на диване и ждать, что Катя, ну, или Лена, придет к тебе сама, то ничего не будет. Во-первых, с какой стати, дама сама должна к тебе первая приходить? Это прерогатива мужчин. Если это все-таки метод, то ты должен сам подойти на улице к понравившейся тебе девушке и, глядя в глаза, сказать все… что хочешь сказать. Можно добавить «ты моя судьба!», но это слишком пафосно. Во-вторых, не факт, что первая попавшаяся девушка ответит взаимностью. Будь это девушка на улице, девушка, с которой ты познакомился по SMS или в чате. Так что, Слав!.. Хотя, конечно, мало ли что бывает!
Действуй, мой юный друг! Никогда не сдавайся! Даже если достижения заданной цели и близко не видно! Пора бы верить старым народным мудростям! Ведь надежда действительно умирает последней. Что, тебе страшно еще раз подойти к ней и сказать заветные «Я тебя люблю»? Дарите девушкам цветы, еще одна житейская мудрость. Ведь ни одно сердце не может вечно быть каменным. Может, твое призвание – растопить лед в ее душе. Может, она просто стесняется того, что скажут люди вокруг? Может, ей просто не нравится, что ты жуткий бабник. Так изменись! Сделай все ради своей любви!
На следующий день пришла новая анкета. Слава прочитал: «Привет! Я Настя – симпатичная и веселая. Я тоже из Москвы и тоже учусь на втором курсе. Ищу серьезных отношений. А на кого ты учишься?» Слава нехотя ответил. «Я – на журналиста. А ты?» «На экономиста», – пришел ответ, и дальше прилагалась фотография. Не то, что она заинтересовала Славу. Скорее, это был крик души, желание воплотить все свои мечты. И он решил… да не решил, наверное, просто так получилось. В общем, он переписывался с ней всю неделю. Он чувствовал, что он начинает нравиться Насте, но сказать ей, что все это не по-настоящему, он не мог. Он не мог сказать ей прямо. Он вообще ничего не любил говорить прямо, то есть говорить что-то такое, что может расстроить человека. Поэтому приходилось как-то выкручиваться: либо телефон потерял, поэтому не звонил, либо заболел, поэтому не смог прийти на день рождения, и все в таком духе. Врать Слава не любил, но расстраивать людей он не любил больше.
В общем, в конце недели они встретились, погуляли, сходили в кино, посидели в кафе, поболтали. В общем, неплохо проверили время. То есть не только Настя хорошо провела время, но и он. Он! Тоже! Но все равно, что-то влекло туда, в другой район Москвы, где жила другая девушка. И ему было понятно, что сейчас придется сказать, что ничего у них с Настей не получится. Потому что это все не по-настоящему, неправильно. А он не любил, когда не по-настоящему. Короче, ничего не получится. Он оттягивал этот момент до самого прощания, пытаясь осознать все. Понять все. Понять, зачем все это ему надо, возможно ли у него что-то с Настей или нет, возможно ли, что когда-нибудь у него будет вообще что-то взаимное. А главное, главное – возможно ли такое, что Та, которая сейчас на другом конце Москвы, наверное, сидит и читает какую-нибудь книжку или учебник, полюбит его, когда-нибудь. Или это знак свыше, что у него ничего не выходит, и против этого идти нельзя.
Он пересилил себя, когда он провожал Настю в метро. Когда они прощались, Слава взял Настю за руку и опустил глаза. Он удивился тому, с какой легкостью он объяснил ей все, а главное тому – как она все поняла. Он поцеловал ее в щеку, и двери вагона закрылись. Перед Славиными глазами возникла надпись «Не прислоняться», перечеркивающая лицо Насти. А счастье было так возможно!.. По крайней мере, Настино счастье. Эгоизм? Вряд ли…
Он шел по переходу метро, сердце его сжималось. Он ничего не понимал, не знал, правильно ли он все сделал. Он встал на пустой ночной эскалатор. Слава медленно поднимался вверх, к небу, приближаясь к разгадке бытия. В его голове звучал реквием по мечте. Он ступил на гранитный пол, поднял глаза и увидел одинокого ночного музыканта, заунывно играющего на трубе. Слава чуть не заплакал. Музыка вела его в какое-то будущее, но какое оно: светлое спокойствие или мрачный хаос, – Слава не знал.
В его голове маячила навязчивая идея, которую забивали мрачные предположения и недоверие самому себе. Он переставал верить в свои силы, а других у него не было. Надежда медленно угасала в нем.
Он не помнил, как дошел домой, как разделся, принял душ и лег в кровать. Он поставил будильник на мобильном телефоне, взял первую попавшуюся книжку, включил надкроватную лампу и стал читать. Читать, чтобы отвлечься. Обычно люди читают либо для того, чтобы отвлечься, либо для получения удовольствия. А отвлечься от насущных проблем, от бед и ненастий, в конце концов, от мира, лучше всего помогает книга. Слава не замечал хода времени, секунды и минуты проносились мимо, не оставляя никакого следа.
Внезапно зазвонил телефон. Слава взял трубку. Звонила она! ОНА! «Боже мой! Она!» – подумал Слава. Она давно ему первой не звонила. Было очень поздно и было странно, что она ему сама звонит. – Сейчас что-то будет, – про себя сказал Слава.
– Алло… – тихим и усталым голосом только что проснувшегося человека сказал Слава.
– Прости. Я, наверное, тебя разбудила? – спросил женский голос. Это оказалась не ОНА.
– Да нет!.. Все нормально!.. – зевнул он для пущей убедительности, чтобы его собеседник точно подумал, что разбудил.
Слава не мог узнать, что за человек с ним разговаривает, хотя голос был до боли знакомый. Причем с этим человеком он общался не так давно.
– Нет, ну я же вижу, что разбудила! Может, я не во время?
– Да все в порядке! – успокоил Слава. Ему стало интересно, что этот голос так волнуется?
– Может, ты меня не узнал?
– Да нет, все в порядке! Узнал, конечно, – наобум ответил Слава.
– Это Света, с курсов, помнишь?
Слава сразу вспомнил. Света была именно та девушка с курсов, которая ему жутко нравилось. Которой он с дуру даже предложение хотел сделать. Они общались два года, но их отношения так и не перешли во что-то большее, чем дружба. Хотя Слава пытался это сделать после поступления. Но… как это часто у него случалось, оно не захотела терять Славу «как друга». После того лета они не общались.
– Ну, Свет, ну конечно, узнал! – вновь повторил он.
«Ой, сейчас что-то будет!» – пронеслось в его голове.
– В общем, у меня к тебе серьезный разговор.
Слава напрягся. Надежда, которая уже раз двадцать успела умереть, снова воскресла в нем, как птица Феникс. Хотя он все ещё любил Ту, на другом конце города и не мог забыть, у него появился шанс найти, хотя бы на короткое время, другую девушку, чтобы заглушить боль.
– Слав, я тут подумала… В общем, ты хороший парень… Как-то нехорошо у нас с тобой получилось… Помнишь, я тебе говорила, что я не хочу тебя терять как друга, и все такое… В общем, ты не против, если мы сходим с тобой куда-нибудь завтра?
Так, Слава! Ты забыл? Девушка – она на то и девушка, чтобы парень делал первый шаг. А то их феминизм уже рамок не знает никаких!
– Слав, хорошо? Пойдем что ль в кино? А то с учебой как-то совсем не до этого было.
Слава понимал, что надо было соглашаться. В кино он давно не ходил, тем более, процесс просмотра которого плавно перетекал бы в романтическое свидание.
– Ну давай. А во сколько?
– Хм… ну давай встретимся где-нибудь в 11 часов, например, у Парка Культуры. Сходим на каток, погуляем, посидим где-нибудь, а вечером – в кино. Ты не занят, случайно, завтра?
– Да нет, не занят. Хорошо. Оставишь мне свой мобильный на всякий случай?
– Конечно, записывай, – и она продиктовала свой номер телефона.
«А сейчас последний вопрос: ты согласна встречаться со мной?..» – у Славы так и вертелась в голове эта фраза. Она сливалась с другими словами и накладывалась на образ той, которая сейчас – на другом конце Москвы.
Они попрощались, и Света повесила трубку. Слава немного посидел с телефоном, из которого доносились короткие гудки, а потом повесил трубку.
Слава вышел на балкон и закурил сигарету. Он начал курить, когда ему первый раз отказала Та, которая жила на другом конце Москвы. Он отчетливо помнил, как это было: в тот день он вышел из здания Университета раньше обычного, решив прогулять последнюю пару. Он долго ходил по парку, к нему подошел кто-то и спросил сигарету. Слава ответил, что он не курит, а потом, пройдя метров сто, сам решил попросить закурить. Сев на спинку скамейки, ногами упершись в сиденье, он затянулся и, выдохнув дым носом, кашлянул. Стало легче.
С тех пор он курил, когда было тяжело, но было необходимо принять трудное решение. Вот и сейчас, стоя на балконе в одной футболке, дрожа от холода и нервно покуривая, он, наконец, принял единственно правильное решение. Он бросил сигарету в пепельницу, закрыл балкон, подошёл к кровати, разделся, поставил будильник на 12 часов, лег и уснул.
24.01—19.02.2007
31.01.2008 (ред.)
Свидетельство о публикации №207060600029
Расти всегда есть, куда. А с этим рассказом у меня особенно много головной боли: очень уж много вариантов исхода диллемы...
Что вы думаете по этому поводу?
С уважением,
Алекс.
Алекс Калугин 16.03.2008 23:18 Заявить о нарушении
Клюкин 16.03.2008 23:32 Заявить о нарушении