Опус-5. Alt shift

 Шум ветра между домами, шум закипающего чайника. Хлеб, который зачерствел, потому что я его не съел и сиротливые крошки на скатерти. Книги, что я не прочёл и стихи, которые не дал прочесть. Они нагоняют ту самую зелёную тоску, от которой так портится здоровье.

Наблюдаешь это всё и понимаешь - ты — ничего кроме шумящей сиротливой чёрствой крошки на серой скатерти-земле. Пульс, уподобившийся миганию курсора на мониторе. Глаза, как вы¬горевшая плазма. Сидишь перед компьютером, и ищешь в шуме кулера ответы. И вроде бы вот, что-то оформилось, и ты знаешь, что хочешь сказать, но, сколько ни жмёшь alt+shift, не можешь найти языка, на котором говорит твоя душа. Не можешь написать свои чувства. Как ни пытайся, они не хотят превращаться в буквы, ускользают между строк... В который раз я думаю о своей никчёмности. Ведь у меня были такие учителя! А я не могу совладать с клавиатурой! Я бездарный ученик. ..
Автобус, змея Кундалини, вцепившаяся в свой хвост и вечно движущаяся по заданному маршруту. Он научил меня бесконечности, Его путь бесконечен. И он показал мне это.

Мой убогий район. Лабиринт, в котором способен заблудиться только безмозглый ветер. Он шумит и негодует, и не замечает красоты, мимо которой пролетает. Он не знает о её существовании. А я - знаю, эти серые дома научили меня видеть прекрасное.

Бетонные заборы. Они огораживают строящееся метро. Человеческий век короток, не то, что век заборов из железобетона. Они вечны, и они научили меня видеть их вечность. Понимать, что моя жизнь - щепотка мгновений, которые пульсируют как проклятый курсор, и в любую минуту их биение может остановиться. А забор - не бьётся. Ему нечего волноваться, его не уберут. Он вечен, и он научил меня вечности.

Простите меня, мои учителя, ваш ученик безнадёжен, он не извлёк из ваших замечательных уроков ничего. Эти знания не пошли впрок, они, словно мусор, плывущий по реке, запрудили течение, вода остановилась, и не может вытечь на мерцающий монитор, сколько бы я ни давил, словно заклинание, alt+shift.


Рецензии
у меня так часто бывает:
я западаю на какую-то фразу.
я бы, например, дала бы Хемингуэю Нобелевскую премию не за «Старик и море», а за то, что его «Праздник, который всегда с тобой» начинается фразой «а потом погода испортилась», и еще Маркесу – за название: «море исчезающих времен».
"Простите меня, мои учителя, ваш ученик безнадёжен"
Я бы сказала это многим людям в моей жизни.

Анна-Енко   09.06.2007 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.