Тюльпаны

 Тюльпан. Это был её любимый цветок. Яркий, огненно-красный, он являлся для неё символом уверенности, силы, победы. Она мечтала сама стать цветком, чтобы расти под синим небом, купаться в каплях дождя, раскачиваться на ветру. Но её никто не мог понять, все считали её обычной фантазёркой. А она не хотела жить среди людей. «Мне не место среди них,- много раз повторяла она,- в душе я свободна как ветер и прекрасна как цветок. Вся эта серая человеческая жизнь не для меня. Я не должна была родиться человеком. Человеческие сердца черствы, а души.…Это и душами-то назвать нельзя! Когда-то человеческая душа была чиста, и люди тогда были отзывчивы, доброжелательны. А сейчас…Сейчас никому нет дела до других, сейчас все настолько заняты собой, своими проблемами, что не задумываются о судьбах тех, кому не повезло так, как им. Цветок, прекрасный, раскрытый цветок – вот моя натура! Вам, людям, этого не понять. Вы уже давно не понимаете таких простых вещей, как сочувствие, сострадание, взаимопонимание, взаимовыручка. Для вас это пустой звук. Я не хочу так жить, не хочу жить в этом мире, среди людей. Я родилась человеком по ошибке». Она являлась ярким красным пятном среди серой массы людей. Она была лучиком света, пытавшимся пробиться сквозь тяжёлые пыльные шторы. Она была воплощением невинности и непорочности. Она хотела, чтобы люди стали чуть лучше. Но никто не обращал на неё внимания. Людей устраивало их положение. Они не понимали, как существуют. Да, именно существуют, а не живут. Потому что жизнью это назвать трудно. Она не любила этот мир и не скрывала этого. И он тоже, как выяснилось, её не любил. Однажды летом соседские ребятишки нашли её тело в поле, среди цветов. Ни один врач не смог определить причину смерти. Но никто не поверил в то, что её желание уйти из этого мира оказалось настолько сильным, что погибла она сама. Просто потому, что хотела этого.
 Похоронили её в том же поле, среди её любимых цветов. Придя однажды к ней на могилу, я увидела лишь красный тюльпан, одиноко лежащий у плиты.


Рецензии
Противопоставление героя толпе - не новый прием. Но таким изящным способом (через цветок!) - никогда раньше такого не встречала.
Оригинально.

Елена Тюгаева   22.11.2007 05:03     Заявить о нарушении
спасибо большое))) это вообще не задумывалось как рассказ. Просто мои мысли на тот момент, которые я затем оформила должным образом. А про цветок как-то само собой вышло))

Наталья Сидорова   06.12.2007 23:54   Заявить о нарушении