The Wings of Wing 12

Не посвященному человеку… хотя о чем я говорю.. наверное, любому, кто сюда попал и не обладает поистине железными нервами, это место показалось бы противоестественным и весьма опасным. Я работаю на семью господина Ричарда вот уже двадцать лет, но до си пор не смог привыкнуть… и, если честно, не собираюсь, потому что это значит притупить чувство опасности.
Пока я так для себя рассуждал, Алистер успел прилипнуть носом к щели между дверью и косяком и уже почти полминуты рассматривать подземных эльфов, иногда выдавая восхищенные и удивленные вздохи.
*Кажется, я понимаю, почему персонажи в романах так боготворят эльфов… - умиленно и вместе с тем смущенно пробормотал он, повернув ко мне голову и опустив взор, - только вот женины у них какие-то… мужеподобные…*
Я не смог сдержать улыбку и не обнять юношу за плечи, уводя его подальше от этого места, оправдываясь тем, что они не любят, когда на них пялятся. Такое тонкое тело… мне казалось, что осиную талию, прикрытую плотным черным шелком рубашки можно обвить двумя ладонями, и пальцы соприкоснутся между собой… да, было неприлично столь откровенно рассматривать его, но я не мог оторваться, пока мы шли дальше по направлению к лифту. А когда он встал передо мной в кабине, перенеся центр тяжести на одну ногу и чуть отставив вторую, ткань сорочки чуть натянулась, подчеркнув торчащие тазовые косточки.
*А вы действительно хотели бы, чтоб я был вашим сыном, Уильям?* - внезапно поинтересовался Алистер, повернувшись ко мне так быстро, что вместо его лица я увидел только черно-синюю полосу его шикарных длинных волос.
- Да, хотел бы, - решив не таиться, ответил я и был вознагражден радостным выражением кругловатого лица и по-детски теплым объятием.
*Да будет так, - умильно проговорил Алистер, тихонько фыркая мне на ухо, обжигая кожу горячим мятным дыханием. – Папа Вилли, - последние слова вызвали у него легкий смешок. – Нет, Уильям, папой я вас звать не буду… просто не смогу, извините…*
Вот тут уж я не выдержал и рассмеялся в голос, при этом отметив, что юноша все пытался сохранить серьезное, чуть ироничное выражение лица, но не мог, потому тихонько хихикал, прикрывая свои удивительные аметистовые глаза. Взяв Алистера за руку, я потянул его за собой в непрезентабельное небольшое помещение, которое служило входом в лабораторию, где юноше предстояло работать. Собственно, стол, несколько стульев, всякая аппаратура, шкафы с реактивами, а также самое главное – стеклянный саркофаг, заполненный физиологическим раствором, в котором и хранился Дарий в то время, пока он не был нужен корпорации в активном режиме. Столь скромным было убранство этой обители, , что, похоже, Алистера ничуть не смутило, скорее наоборот… он тут же подошел к капсуле и, проведя тонкими пальцами по стеклу, тяжело кивнул.
*Здесь работать вполне можно… только вот не люблю полную тишину. Можно будет мне протащить сюда свой ноутбук и колонки?* - поинтересовался он, оборачиваясь ко мне и показывая, что он вполне удовлетворен обстановкой… казалось, единственным фактом негодования для него было наличие Дария. Если честно, то я понимал его чувства… ведь он потерял друга…
- Ммм… я постараюсь уговорить начальство, но не могу гарантировать… у нашего шефа, похоже, паранойя… мне придется проверить ваш лаптоп на наличие вирусов, а также любых других вредоносных программ… если вы захотите взять работу, скажем так, на дом, то вам выдадут новый ноутбук… ну, вы понимаете, Винг, безопасность прежде всего. Как ни крути, а создание Дария нам обошлось недешево, так что не хотелось бы го потерять из-за ошибок программного обеспечения… - рассуждал я, в то время как черноволосый юноша на секунду состроил недовольную мордаху, а потом принялся кивать так, словно он все понимает, но ничего не слышит.
*А мне босс боится показать свой милый фейс? Или я еще ничего не сделал, чтобы заслужить такую милость?* - спросил он, усаживаясь на стул и принимая уже на нем позу лотоса.
- Наверное, все же второе. Хотя я не стал бы исключать и первый вариант, - говорил я, в энный раз убеждаясь в том, что на таких спичках ходить невозможно.
*Господин Белл, это не спички, - сложив руки на груди и сведя брови на переносице, заметил Алистер, - это мои ноги*.
- Читать мысли неприлично, Винг! – возмутился я, темнее менее закрасневшись от осознания того, что по моему взгляду было и так прекрасно понятно, что именно я думал…
*Ммм… тогда почти все, кто знает, что я владею телепатией, неприлично поступают со мной, слушая и считывая то, что я хочу сказать*, - мило улыбнувшись, рассудил он и склонил голову набок, наивно захлопав глазами.
Конечно, я не мог согласиться с такими выводами, но теоретически его слова звучали вполне убедительно и логично, хотя я не мог отделаться от ощущения, что эта фраза имеет двойное дно… только где же волшебный крючок, чтобы подцепить первое-то?
Окидывая цепким взором лабораторию, Алистер словно пытался в ней найти что-то важное, чего не хватало… но очень скоро просто помотал головой, позволяя темно-синим волнам колыхаться по его прямым узким плечам, груди, и резк махнул рукой так, что конкретно так покачнулся на стуле.
*Оставите меня с Дарием наедине или будете присутствовать при первичном осмотре, Уильям?* - спросил меня Винг, откинувшись на спинку стула и повернув голову в сторону саркофага.
Я не знал, что мне ответить на то, но почему-то мне казалось, что я буду только мешать, потому я молча удалился.

Нет! Нет! И еще раз нет! Я не хотел обидеть Уильяма! Черт… такое чувство, будто я его оттолкнул после того, как он вытащил меня в того света… неблагодарная тварь… не мог я избавиться от такого ощущения своей персоны… к этому же примешивалась тяжелая горечь дешевого коньяка, когда мой взгляд непроизвольно скользил по тонкому стеклу и по тому, что в соленой воде пряталось за ним… несмотря ни на что, мне доверили такую дорогостоящую игрушку, даже позволили покопаться в ее механизмах. Мастер Дроссельмейер, дайте пожать вашу мужественную лапу! Как ни старался я, но все равно не удавалось мне уйти от темных мыслей, от жажды мести, что переполняла сердце, что пульсом поселилась в правой руке, грозясь легко пробить хрупкую прозрачную преграду и вырвать из груди киборга то, что перегоняет у него заменитель крови по венам. Я боролся с собой, сжимал кулаки, силился отвернуться… и не мог… я почти не чувствовал его красоты: холодной, как лед, но все же такой желанной. И все же она была – почти неземная, нереальная… шах в тонах инея зимней ночи, мат светло-сапфировых губ. Тот, кто создавал Дария, явно пытался сделать его облик идеальным, лишенным малейших признаков такого изъяна, как человечность. Даже пушистые, ровные ресницы казались кукольными… мне сказали работать над его программой, убрать неполадки. Тогда, смотря на его чудное обнаженное тело, я начинал понимать, что моя задача будет намного сложнее, гораздо серьезнее.
Запуская механизм активации, выпуская мертвое, послушное тело из стеклянного склепа, я шептал, хотя и прекрасно знал, что Дарий не видит меня и никогда не узнает моих слов, ведь не может их услышать: «Тебе дали тело, тебе дали существование. Ни желаний, ни страхов. Пустота. Твои глаза открыты, но ты спишь. И та судьба, что у тебя будет, уготована мной. Даже в этом ты не можешь проявить свою волю. Дарий, боль моя… я дам тебе все, что смогу, чтобы потом ты смог сам решать за себя, чтобы у тебя была своя собственная жизнь. А пока что могу только дать тебе слово. Я не отступлюсь».
Как во сне наблюдал я за тем, как искусственный человек садится на почти лежачее кресло, как берет тонкими пальцами провода, как штекеры тянутся к его шее, прямо под волосы… легкий щелчок, и все нагромождение аппаратуры начинает работать, демонстрируя сложную сеть его витальных показателей. Сеть, что мне была знакома только лишь отчасти по дипломным работам моих однокашников, кто решил, что изучать робототехнику будет удачной идеей. Поняв, что мне понадобится все же немало времени, чтобы пообвыкнуться, я присел на стул у кресла, на котором мертвой марионеткой лежал синеглазый киборг, и, опершись руками на подлокотник, решил, что раз наше знакомство затянется, надо найти способ коммуникаций:
*Слышишь меня?*
- Да, - коротко и ясно ответил он, даже не подняв на меня взор.
*Твое имя – Дарий Вангард, так? – утвердительный кивок. – Мое имя тебе известно. Если что, называй по фамилии. Меня попросили поработать с тобой немного. Есть какие-нибудь пожелания по изменению программы, или мне все самому решать?*
- Изменения контрольной программы производятся по усмотрениям разработчиков, - ответил киборг, даже перестав моргать и просто смотря в потолок, словно там было на что обращать внимание.
И так мы говорили довольно долго… и постоянно я убеждался в том, что Дарий почти идеально послушен, и только иногда он упоминал то, что может действовать сам. Но опять же на это нужно разрешение свыше… значит, Уильям позволял ему самому решать, как действовать. Но у Дария не было образца человечности в поле обзора, потому его свободное поведение ничем не отличалось от обычного режима внедрения и защиты. Он напоминал мне ребенка, которому не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, потому он и отбился от рук, а потом родители удивлены тем, что его задержали органы правопорядка. Мне нужно было начинать с нуля… итак…
Модуль оперативной памяти в рабочем состоянии.
Модуль кратковременной памяти в рабочем состоянии.
Модуль долговреме… стоять, а где буферная память? Вот вам и недоработки налицо… легко создать киборга, отталкиваясь от идеала компьютера, только потом не надо жаловаться, что он на человека не похож… эх, вспомним студенческое время, когда Рейджи рассказывал мне про психические процессы… вспомним, и будем строить все заново: ощущение, восприятие… а там уж все должно пойти как по маслу, особенно если начальство позволит иногда выходить с Дарием на улицы города и на примерах показывать ему, что, где, как и почему.
- Солнечные батареи активированы, пассивная зарядка начата, - внезапно эти слова киборга вывели меня из моих раздумий и заставили удивленно посмотреть на то, как его черно-голубые волосы приняли холодный металлический оттенок и стали, вне всяких сомнений, принимать яркий свет зимнего солнца.
Дааааа… замудренность и при этом гениальность конструктивных решений для Дария меня просто поражала, я никак не принять для себя мысль о том, что в нем есть недоработки. Почему они не стали делать его человеком? Им нужна была машина для убийств? Тогда почему меня попросили над ним поработать? Или все же они хотели получить живого человека с механизмами внутри? Тогда почему не завершили его, ведь я чувствую, что все его схемы довольно шатки. Неужто тех, кто вплотную занимался этим проектом, уже нет в живых?
При одной мысли об этой по моей спине пробежала целая орда мурашек, а пальцы непроизвольно сжались в кулаки, хотя и пытался всем своим видом показать, что старательно изучаю показания приборов. Будь моя воля, я бы ни за что не ввязался во все это: большие игры власть имущих, зачем они мне? Будь моя воля, я бы лучше умер от руки Сета, чем сейчас думал о том, что мне могли лгать, что я больше никогда не увижу его, что не смогу его похоронить, а после и сам паду от руки Дария. Разве акулам бизнеса нужны свидетели их нечестивости? Конечно, нет. Впервые в жизни я действительно опасался за свою жизнь… но и не только за свою… если что, они и миссис Хорни с собой прихватят, и Урсулу… и Уильяма… чтобы стереть память обо мне, ведь я уже довольно много знаю. И черпать силы для того, чтобы пережить это, мне негде. Рассматривая узоры серой плитки на полу, я чувствовал себя полностью разбитым, усталым…
Странно, но меня поддерживала довольно эгоистичная мысль: ведь у меня тут вовсе не самая страшная ситуация, мне почти не на что жаловаться, в любом случае в данный момент. Кому-то сейчас гораздо хуже: висеть на цепях, даже не имея возможности упасть, чтобы почувствовать хоть какой-то намек на облегчение, не спать и почти не видеть из-за белого света, вместо столь желанного тепла получать одни только побои.
Когда огни в особняке погасли, когда я отпустил Дария, рассеянно сказав ему что-то о том, что все в порядке, что потом будем работать долго и серьезно, я призраком шел по коридорам, ноги сами несли по проторенной тропе. Я вошел в свою комнату, упав на постель, стал сминать ее в пальцах и не мог найти успокоения в том, что мне было так привычно. Когда ж скользкий шелк покинул мои пальцы и ровной волной опустился на пол, я уже снова бежал по коридорам… а ведь это только первый день. Что мне делать? Как быть?

«Удивительно, как людям не надоедает издеваться постоянно над теми, кто по определению ничего в данный момент не может им сделать», - думал про себя седоволосый, краем глаза наблюдая за тем, как в белую комнату украдкой пробирается тонкая фигура, до пояса укутанная в темно-синие волосы, словно в паранджу.
Когда же юноша, подойдя, опустился на колени перед демоном, внезапная искра понимания озарила яркие бирюзовые глаза, потому что так тихо, словно вор или убийца, в световую тюрьму проник тот самый парень, что не смог наблюдать за сценой избиения седоволосого. Тот самый, который не остался безучастным… и теперь он сидел на полу, поджав под себя худенькие, такие хрупкие ноги и неуклюже смотрел куда-то вниз, словно бы не знал, что ему делать дальше. Демон же с удивлением думал о том, что он в кои-то веке ошибся, и человек, что пришел к нему, впервые за два года не желает ему зла, не хочет увидеть боль в точеном лице и беспомощность в нахально откровенных зелено-голубых глазах… неужели сострадание? Длинные пальцы слоновой кости с черно-фиолетовыми ногтями судорожно, до скрипа сжимали плотную ткань джинсов, яркие губы неуверенно шептали что-то, а после почти касались острых коленей демона, желая хоть как-то обогреть. Седоволосый на это только смог улыбнуться, немного скованно, но предельно честно, и был вознагражден ответным теплом в милом восточном личике.
- Можешь мне помочь? – спросил Алистера демон, чье лицо ненавязчиво принимало почти умоляющее выражение, и как только получил вполне уверенный кивок в ответ, продолжил. – Нос мне не почешешь, а то это просто каторга какая-то!
Казалось, удивлению охотника нет предела: дыхание его сбилось, став резким, плечи сотрясала судорога смеха, что он пытался сдержать, а через секунду он коснулся кончиком пальца аметистового крестика в правом крыле своего аккуратного прямого носа и, очевидно, для себя оценив всю соль ситуации, резко встал на ноги и ласково выполнил просьбу демона, меняя выражение лица с заботливо-сочувствующего на едва ли не смеющееся и обратно.
- Аригато гозаимас, - проговорил седоволосый умиленно, чем заставил Алистера изумленно и в то же время довольно прикрыть фиолетовые глаза. – Кстати, я Лиша, местный демон теней.
Похоже, охотник только собирался что-то сделать, но не успел, потому что собственные мысли вдруг встали поперек горла от очередного приступа шока. Состроив несчастную мордаху, он принялся потирать право запястье до скипа кожаной перчатки, чтобы собраться духом.
*Алистер Винг… просто местный, то есть новенький тут… я вроде как занимаюсь прогой Дария*, - странно откровенно для самого себя проговорил юноша, почему-то не решаясь поднять на лицо демона даже мимолетный взгляд.
- Очень приятно познакомиться, Ари-кун. Прости, что встречаю тебя не в самом своем презентабельном виде. Как ни крути, я тут тоже что-то вроде пленника, хотя эта роль и добровольная, - молвил Лишер так, словно это само собой разумелось, даже тихонько улыбался, впрочем, почти незаметно из-за общей слабости.
От этих слов демона по милому восточному личику Алистера разлился теплый румянец, губ коснулась легкая улыбка умиления, но не знал он, что ответить.
- Почему-то мне кажется, что ты пришел за поддержкой, не так ли? – будто прочитав мысли черноволосого, мягко спросил Лишер и тихонько подмигнул, а, получив в ответ пораженное хлопанье аметистовыми глазами, продолжил. – Мне так показалось. Ну что же, сеанс психоанализа, так сеанс психоанализа. Все лучше, чем BDSM по принуждению.


Рецензии