120 счастливых часов и 48 часов разочарования

 


 Что это было? Действительно 120 счастливых часов?


 Разумеется это событие не исторического характера. Это просто
120 счастливых часов из 120 лет (при условии, что она проживёт столько) и 48 часов разочарования. Вообще-то до этой встречи планировалось ею, да и Бог поддерживал эту уверенность в ней, прожить до 140 лет, но кто же мог предвидеть такой силы эмоциональный всплеск, после которого вряд ли сможет осуществится, это скромное её желание.. Почему сто сорок? Да потому что первую часть (если разделить всю её жизнь на три) прожиты ею в тепличных условиях, без стрессов и разочарований. Её мама, которая всегда была рядом и бдела, заботилась о ней, как могла и при её близости отдалялась её собственная старость. Два развода, собственно как и два предыдущих брака не оставили в её сердце больших ран. А двое детей были её лучшим творением. Третий брак, после смерти мамы имел много плюсов и минусов. Это то самое время, когда ты старшая в семье и никто не разделит твою боль,.никто не возьмёт на свои плечи часть горя твоего. И будет мама приходить только в сны твои, для того что бы предупредить тебя о последствиях, если же не понимаем мы, что приходят они, родители в сон, что бы помочь. Но если мы делаем по своему, не прислушиваясь, то и пожинаем потом плоды своеволия.. Так было и с ней.. Всегда являлась ей её мама во сне предупреждением. Но, не понимая её прихода, делая ошибку за ошибкой, считая что сон ни чего не значит и это только сон, прогоняла ночные видения днём, делая по своему. Или мама потеряла терпение, или в этот раз забыла, или не достучалась до неё и сидит эта дама сейчас у компьютера, не понимая, что же произошло с ней здесь в Швеции? Конечно, она идеализировала сейчас свою маму. Ни кто и никогда не сможет предотвратить Божьего промысла. И эта новая встреча была ей дарована Богом, да бы, смогла она пережить новые ощущения, как очарования так и разочарования, пополнить её душу переживаниями и страданиями.

 А случилось все прозаично и предвиденно. Мужчины давно уже не были для неё тайной и отличались один от другого лишь мерой эгоизма по жизни и постели. И хотя жизнь и дарила ей незабываемые моменты их джентльменства, ( как букет роз с доставкой на дом, или массу золотых вещей, которые она успешно закладывала в ломбард, да там и оставляла, за не имением денег выкупить). Но это было каплей в море, если учесть, что джентльменов несколько, а дней в жизни тысячи. И здесь логично вернуться к событиям минувших дней и описать их по возможности правдиво, пока рассказ этой женщины словно закипающее молоко, поднявшись над кастрюлей огромным пузырём, просится, наружу. Выставив свои данные и фото в анонсах под названием "match com" без всяких церемоний написав в конце " если вы имеете интерес, напишите свой телефон" она забыла про этот шаг знакомства, но тут посыпались соблазнительные письма, на которые нужно бы отвечать. Но хитрющая фирма не давала этот шанс и, только заплативший мог, это сделать. Какая досада. Платить за знакомство не входило в её планы. А мужчины смотрели только на фотографию, на которой она, как человек очень фотогеничный, выглядела привлекательно.

 И только он, один из двадцати, догадался написать свой телефон, так как прочёл анонс до конца. Он написал коротко о том, что его брат женат на русской, и что он мечтает посетить Россию, и приписал свой телефон. Она тут же позвонила и он настойчиво, не откладывая в долгий ящик времени, назначил встречу между двумя городами, на нейтральной полосе. Этот город Уппсала не был для неё не знакомым, она жила там три года и там остались её друзья по месту проживания, вернее соседи. Новый знакомый назвал своё имя УНО и порекомендовал надеть брюки и зонтик так как будет дождь. " А он с юмором", мелькнула озорная мысль, а что если так и явиться на свидание? Но мы русские, понимая и ценя юмор и моду других стран, всё-таки, нерешительны и сдержанны в выборе одежды. И я, как человек русский, поняла и оценила, что явилась она к нему в изумительно белом костюме и чёрном длинном кожаном пальто . В руках был красный зонтик и она направилась к машинам, хотя понятия не имела чем отличается воль во от французской Сит руне. Но вот из машины вышел лысовато-полноватый мужчина в чёрных очках и сказал, что он сразу узнал её, потому, что она резко отличается от людской массы. Сказав "пожалуйста", открыв перед ней дверцу машины и закрыв, сам направился к своей стороне, обойдя машину с зада. Что ж, неплохое начало, если учесть, что только редкий швед догадается прийти на первое свидание с цветами. Но жест с открытием дверцы машины, но комплемент, что она хорошо выглядит, искупали в её глазах его появление без цветов. С первых минут знакомства, привыкшая искать недостатки в мужчинах, заодно смотреть на себя со стороны, не прощая и себе, она не нашла в нём на первой стадии минусов. Говорил он медленно и громко и это облегчало понимание ею его шведского. Ей, русской, приехавшей в Швецию в зрелом возрасте, очень сложно было понимать их диалекты сконского или шведов быстро говорящих на своём родном языке. Но его она понимала так хорошо, что стало ей легко и радостно. Он извинился за то, что плохо слышит и будет лучше, если они сядут в ресторане напротив друг друга и поговорят спокойно. "Но вначале мы поедем в лес и выгуляем собаку." Собаку звали Людия, ирландский сеттер, очень красивая собака, которая радостно выпрыгнула из машины и сразу же села писать, отойдя буквально несколько шагов в густую и высокую траву. Место было страшноватым и мрачным. Полуразрушенное строение, лес в дали Уррсалы и она, в ослепительно белом костюме и влажная собака, пытающаяся вытереть хотя бы нос о её белые брюки. И ей нужно было призвать всё своё мужество, что показать, как она любит собак и вместо того, что бы сказать собаке "иди, гуляй", она погладила её влажный мех и, получив ласку и первое знакомство Людия отбежала ещё дальше, что бы справить нужду. Взгляд собаки выражал какую-то непонятную просьбу и осуждение. Рука запахла псиной и женщина в белом ещё раз убедилась, что есть несколько пород собак, которых бы она хотела иметь, это таксы с ароматным запахом и естественно французские бульдоги, самые умные собаки на земле. И она тотчас вспомнила всеми любимую собаку сына, вернее не собаку а члена семьи -Чарли, французского бульдога. И ей стало немного неуютно здесь, в глухом месте с огромной собакой и её хозяином. Но вот собака освободилась и её хозяин нежно приговаривая" пойдем в машину любимая девочка"(естественно обращаясь к собаке) подсадил её в машину, открыл дверцу даме и дождавшись, когда она подберёт полы длинного пальто, закрыл дверцу.

 В машине он сказал, что место действительно мрачновато и что наверняка она была наверно удивлена и напугана, но что сейчас они заедут в загородный ресторан, где не бывает много народа и они смогут поговорить спокойно. Ресторан, напоминавший русскую столовую, с теми же запахами кислой капусты, с вечно работавшим шуршащим вентилятором, заглушающим музыку, разочаровал её в джентльмене. Он заметил разочарование и прибавил, " ресторан выглядит немного бедноватo, но тут спокойно" Он сказал, что когда он бывает здесь, то заказывает всегда рыбу лакс и спросил что бы она хотела бы заказать для себя. Вспомнив фильм Москва слезам не верит и похождение Кати в семью Рональда, а там как раз они предлагали есть рыбу, она тут же сказала, что выбирает мясо. "Что ж" сказал он "я то же закажу мясо". Весь обед уложился в двести крон. С мясом она справилась быстро и получила комплемент с нескрываемой иронией, что она не дура поесть. Правда, комплемент был тонко завуалирован, и прозвучало это как "ты молодец поесть". А ведь с детства мама советовала ей есть медленнее, спрашивая" ну куда ты торопишься, ешь быстро, словно за тобой гонится кто-то? " Вместе с кофе она проглотила это замечание, но, решив не придираться ни к словам, ни к мелочам, сбросив этот комплемент в мелочи успокоилась и допила кофе. Джентльмен был так предупредителен, что принёс кофе ещё. Разговор не получался по двум причинам, вентилятор жужжавший над головой, громкий смех за соседним столиком и его глухота. Он сказал" какая жалость что я плохо слышу и не понимаю тебя. но это возможно придёт". Она, поняв всю абсурдность этой встречи (как ехать в другой город, затем на окраину Уррсалы) и теперь ехать назад, трястись в поезде " часа два, что бы добраться до дому, что бы только посмотреть на мужчину, что может быть глупее. Раздражение скрывалось плохо, но вот и вокзал. Он констатировал что "первую программу мы выполнили. Встретились, познакомились, пообедали. Теперь я хочу пригласить в другой раз на мою дачу, где бы мы могли отдохнуть и попробовать изучить получше друг друга" .Он попросил разрешения поцеловать, но его живот выпирающий и тем самым разделяющий их практически не дал должного результата и он уткнулся колючей бородкой в щеку и она ощутила его мягкие губы. Попросив разрешения открыть багажник или салон, где обитала собака, она пошла, попрощаться к ней. Собака посмотрела на неё с ещё большим (как показалось гостье) осуждением. Остерегаясь испачкать белый костюм о машину или о собаку, она потрепала мех, наклонившись к ней, наполовину заглянув в кабину. Кавалер, обнял её сзади и это было так неуклюже, что она поторопилась выпрямиться, а он, спохватившись, извинился за столь неожиданное от него самого объятье.

 И набросив на себя чёрный плащ, она направилась к вокзалу, сверкая при ходьбе белыми брюками и алым зонтиком. Оглянувшись лишь раз, она увидела его, стоявшего у машины и глядящего, ей в след. О чем думал он тогда, это осталось тайной. Вечером она позвонила, что бы сказать, что доехала и поблагодарить его за обед. Он естественно взаимно благодарил за звонок. Затем попросил, как только она посетит врача и узнает, когда она будет свободна, т.е. получит больничный, позвонить ему . Через день она позвонила, но он был не дома и она уехала к дочери, где забыв мобильный телефон, пошла с семьёй на пикник. Увидев вечером пропущенный звонок, попыталась перезвонить и услышала нескрываемо- радостный голос, что он звонил домой и не застал и что благодарен за звонок. Узнав, что она свободна он тут же приглашает её к себе". Я приеду к тебе с Людией и заберу тебя" Договорившись о часе встрече, они довольные друг другом, расстались.
Это ещё не было началом счастья. Это было всего лишь лёгкая радость нужности кому-то, и не просто кому-то, а довольно приятному человеку. Правда, он не её вкуса. Не строен, и не так высок, как она хотела бы. Но ведь и она, по всей видимости, не отвечает его идеалу. Ни что не омрачало предстоящую встречу, лишь небольшая загвоздка с одеждой для дачи, но вот и этот вопрос разрешён усилиями дочери. Белые молодёжные летние штанишки и несколько летних блузок и естественно пастель для рисования и четыре листа бумаги к ней. Всё было подготовлено к отъезду. В комнатах сделан, какой никакой порядок. Спальня была идеально красива. Чёрная металлическая кровать с ажурными спинками, с позолоченными набалдашниками и красным покрывалом и несколько картин на чёрном фоне, изображающие уходящую вдаль дорогу и огни, напоминающие золотых змей. У него сломан мобильный, и он ищет дорогу к ней дольше обычного. Это она увидела их через оконное стекло, освещённых солнцем, и пошла навстречу им и пригласила в дом. Он осмотрел её квартиру, задержавшись в спальне дольше, рассматривая картины и бросая взгляд на хозяйку. Видно было что он волновался, и, отказавшись от еды и кофе, обстоятельно поставил на рассмотрение его план ехать немедленно, что бы успеть на дачу до ночи.

 Она не заставила себя ждать и он, открыв ей, очередной раз дверцу машины, сказав "пожалуйста" жестом пригласил её сесть. В машине попытался выведать, почему она разошлась очередной раз, но она вопросом на вопрос, а он почему, остановила его любопытство, а заодно заставила его ответить, что иногда отношения заходят в тупик. Она согласилась, и с этой минуты начинаются 120 часов счастья. Прелюдия любви, что может быть прекраснее, когда угадываются желания, ведь это часто удается влюблённым, когда они живут этим, играя и забавляясь. Тихая заводь. Нет ни единой мысли шутить друг над другом, только радовать взглядом, словом, прикосновением. Заехали к нему домой, взяли еду себе и собаке. Поехали и вернулись, забыли воду, поехали, вернулись, забыли что-то ещё и этим всё сказано. Он волновался, как, маленький мальчик, первый раз, складывающий свой портфель. Она не раздражалась, а только тихо радовалась, сама не зная чему. Успели. Летом темнеет поздно, да и не темнело вовсе. " Сейчас мы выгуляем собаку, констатировал он абсолютно уверенный, что она мало понимает по шведски. Но она понимала всё, о чём он говорил и даже о чем не договаривал. Выгуляли собаку. Дорога вела в глубь леса. Собака шла с левой его стороны, а дама с правой. Он взял её за руку, незаметно и настойчиво и всю дорогу пожимал её ладонь, словно проверяя, на месте ли она. Пожатия были крепкими и нежными одновременно и, с каждым шагом их прогулки, ей становилось легче и веселее. Людия отбегала и возвращалась. И когда она отбегала, то поворачивала голову и бросала на гостью загадочно весёлый взгляд. Осуждение исчезло и отчуждение видимо тоже. И женщина подумала, " Боже, как хорошо. Спасибо. Сделай, что бы так было всегда, ведь ты же знаешь, что я всю жизнь мечтала об этом" она имела в виду идти с мужчиной за руку. Но Бога мы можем только просить, но не указывать ему. Он сам знает, что нужно и кому. А она радовалась тихой радостью происходящего, прислушиваясь к тихому умиротворению души своей. Гармония настроения и теплого летнего вечера нарушало толпище комаров. Голодные, они набросились на гостей. Оккупировав этот пустой дом, они по праву считали его своим, и нежданные гости взбудоражили их мирную жизнь, и естественно разбудили их аппетит. Началась ночная яростная, охота на комаров. Кажется, все перебиты. Наконец-то всё улеглось и успокоилось..

 Но вот они и устали. Постельное белье, привезенное из его дома, пахло свежестью. Но он повёл её по всем комнатам, рассказывая, что это был крестьянский дом, показывая, где хозяин держал слуг в комнате на верху, рядом детская и т. д. Затем показал фотографии семьи жившей почти сто лет назад. И только после этого приняв душ и почистив зубы, и дождавшись, когда эту процедуру закончит она, Уно пригласил её на кровать и откинул свою руку, на которую она по видимости должна была бы положить свою голову. Это интересно, успела подумать счастливая женщина, забывшая как это делается. Осторожно прошелестев своим легким телом, она положила голову, на отведенное место и он обнял её нежно и трепетно. Всё делал так, не как она получала от других, а как она хотела бы. Он целовал её глаза, она едва успевала прикрыть их веками, что абсолютно не умели другие. И утомлённые нежностью, не разжимая объятий, они уснули. Спали оба тревожно и чувствовали лёгкое движение другого. Даже Людия волновалась, подходила к кровати и пыталась рассмотреть, лежит ли гостья тихо и не обижает ли её хозяина. Несколько раз она слышала команду спокойным но властным голосом " Людия, ложись на место, и Людия поворчав и тяжело вздохнув, бросала своё тяжёлое тело иногда на паркет со стороны гостьи. Всё спало в этом доме. Только его рука бодрствовала, и едва касаясь, ласкала её тело, вызывая этим неимоверное желание. Но ей не хотелось нарушать эту гармонию, и она слушала вначале его дыхание, затем и храп, даже громкий храп, раздражающий её всегда, в данном случае звучал как оркестр. Его рука контролировала её присутствие всю ночь, и утро началось с поцелуя и со словами" доброе утро" Он быстро организовал завтрак и после кофе принялся вылавливать распухших комаров пылесосом. Эффект был потрясающим. Затем он повёз её показать ей близлежащие два городка и в одном из них зашли в придорожный магазин, что бы купить еды на несколько дней. В магазине он постоянно брал её за руку, и они были как одна семья. Шведы до старости ходят за руку и в том не было ни чего удивительного, но ей, ходившей за руку сорок лет назад, было по новому, приятно. Она от волнения не заглянула в карманчик косметички, где предусмотрительно спрятала две зубных щётки и теперь думая, что она забыла дома, попросила купить одну. Он улыбнулся, но улыбка была доброжелательной и она, отнеся её к мелочам, потеряла бдительность. А ведь для шведа забыть зубную щётку-это сродни катастрофы. Ещё неизвестно, что лучше. И то, что она отнесла к мелочам, он уже тогда отнёс этот факт к важному минусу. Он также купил для неё несколько дешёвых небольших полотен и краски с кистями. Радость переполняла её . Её самой было не понятно, чему она радуется. Подумаешь, полотна. Она и сама могла бы их купить, деньги с собой были, правда, сейчас они лежали в её сумочке на его даче, но ведь были. И совсем незачем напоминать, что при каждой посадкой, он открывал дверцу машины. Вечером, на раскалённых углях жарили мясо. Он отмахивался от комаров, но они почему-то кусали только его, на что он шутил, что они все женского пола. Освещенный заходящим солнцем, спокойный, он в эту минуту показался её необычайно красив и она сбегав за бумагой, нарисовала буквально, за несколько минут, его портрет пастелью. Он восхитился и просил ни чего не добавлять, оставить, как есть. За такую чудесную работу ты получаешь кусочек вкусного мяса, сказал он и разрезал маленький кусочек на два. Мясо было настолько вкусным, что хотелось ещё, но он не предлагал больше, сказав что завтра после катания на каноэ это мясо будет как нельзя кстати Они поплывут на каноэ!. Каноэ входила в его планы развлечений. Ах, ещё бы маленький кусочек вожделенного мяса, но так уж принято у шведов, свежее есть на другой день.

 И вот она, многообещающая ночь, когда не совсем уставшие, но решившие лечь пораньше, потому что завтра трудный день, они снова в долгожданных объятьях. Позади прогулки за руку с собакой несколько раз в день, купания в пруду под высоковольтными проводами, звеневшими над головой комариным писком, всё позади и только он рядом горячий и неспокойный, властный и нежный. Минуты полного понимания и его счастливый смех. Его уверенность, что рядом лежавшая женщина чувствует тоже само, делало его счастливым. И хотя это было не так, она не выдала своего лёгкого разочарования, переходящего в оцепенение. О! как благодарно он целовал её глаза, губы и обнял так, что ей ни чего не оставалось, как отозваться и приникнуть всем телом к его груди и, убаюканной, его прерывающимся дыханием, заснуть наконец-то. Это был тот случай, когда неудовлетворение только возбуждало, как бумага, брошенная в костёр, и как костёр, жаждущий ёщё бумаги, так и она ждала его нового пробуждения. Людия разбудила её холодным носом в 6 утра. Они пробежались до моста и обратно. Он тоже встал, взволнованный пропажей сразу двух. Наверное, больше всего волновался о собаке, но ей тогда показалось о ней. Он просил не приучать её выходить раньше, нежели он сам проснётся. Они продолжили валяться в постели, и ласки были приятны и желанны. Разумеется, пальцы его руки хотели изучить её всю и он довёл её до умопомрачения ласками, искупив ночное недоразумение. Он сопереживал с ней все её ощущения и, по дыханию его, она определяла, в какой он стадии сопереживания.

 На каноэ она сидела впереди, получив весло, а он сзади. Она не видела его всю дорогу, и он подсказывал, как нужно держать весло и направлять. Главное, говорил он, спокойно. Собака волновалась, поворачиваясь всем туловищем, но всё обошлось благополучно. Причалили к берегу, нашли место с меньшим количеством муравьев и вот оно вожделение, горячий кофе, бутерброды. Затарахтела моторная лодка и женщина поднялась, говоря что, пойдёт и посмотрит каноэ, что бы ни унесло течением. Он ни чего не понял, и она отошла. Её блузка лежала в лодке, и она едва набросила блузку, как показалась моторная косилка камышей. Мужчина худой и измождённый, явно уставший, поздоровался с ней и в это же время показался Уно и поздоровался с ним тоже. Мотор заглох, и хозяин моторной лодки был приглашён на кофе. Тот с радостью и достоинством согласился и мужчины припарковали лодку. Поблагодарив за кофе и бросив изучающий взгляд на женщину, он стал спускаться к лодке и мужчины, оттолкнув её от берега, разошлись. Один ловко запрыгнул, перемахнув своё лёгкое тело и двое оставшихся, на берегу, стали паковать свои пожитки и собаку в лодку. Путь назад был легче, потому что по течению и до дому и вовсе добрались без приключений. Он говорил, а она не поворачивая головы, слушала. Вдали виднелся белый лебедь. Он отзывался на крик, взлетал, опускался разочарованно и склонял изящно голову к крыльям, воде. Уно часто смеялся, потому что она загребала, лишь едва, касаясь веслом и он учил, как надо делать. Он помог собаке сойти на берег, дав ей, возможность доплыть самой один метр и затащив каноэ на берег, наконец-то отведали мясо.

 Ей нравилось всё, как нежно он возится с собакой, как он ест, как и о чем говорит, как дышит, как поёт и даже как заразительно смеётся, хотя смех немного и настораживал. Он смеялся, когда смотрел на неё, на её работы, эскизы и просто так, потому что ему хорошо. "Ты смеёшься когда тебе хорошо?" спросила она." Смеяться же лучше чем плакать" ответил он с грустной улыбкой и она поняла, что смеялся он, что бы скрыть своё истинное настроение. Что его тревожило? Нет, нет, конечно же, ему хорошо с ней и, загнав догадку в самый дальний угол своего сознания, она решила ещё раз не поддаваться на провоцирующие сомнения своей интуиции и смеялась вместе с ним, возможно над собой. Ночами было так уютно лежать в его объятьях. Все болезни, которые мучили её( боль в коленях, в ступнях, всё оставило её и только слияние души с природой и полная гармония в отношениях.

 Пришел худенький юноша, работник соседа фермера, Она сделала тотчас набросок, пока мужчины разговаривали. Подъехал ещё один работник рыжий с белыми ресницами и добрым взглядом, очень крепкий и очень высокий со своей машиной, которая упаковывает сухое сено. Какая замечательная страна, подумала она машинально. А у нас в России коровы пухли от голода, потому что колхозники не могли высушить достаточное количество сена или сберечь его скошенное. Вот оно упакованное лежит на полях в белой целлофановой упаковке и дождь сену уже не страшен. Юноша оказался 30 летним мужчиной, стеснительным настолько, что застеснялся взять или посмотреть на эскиз. Но её джентльмен попросил показать своему хозяину и тот взял. На другой день нагрянули нежданные гости. Приехал юноша и сказал, что хозяин оценил схожесть на рисунке. И ещё не успел мальчик (как она его называла мысленно) рассказать о впечатлении просмотра эскиза, как нагрянул сам хозяин всей этой территории. Правда дом и прилегающие к нему строения( бывшие коровники и стойла для лошадей было выкуплено УНО) , но по тому как засуетился Уно, подавая ему стул она поняла некую зависимость своего джентльмена от, вновь прибывшего. Правда, его работник, по наводящим вопросам рассказал, что главный хозяин отошёл от всех дел и его сын выкупил у отца почти всё хозяйство. Сын приезжал вчера, интелигентный, юноша 35 лет, резко отличающийся от великана папы. Одетый в ярко-синею рубашку и нарядные брюки, его разумеется нельзя было назвать фермером в нашем представлении. Когда он подъезжал вчера, его выражение лица было явно не довольным, потому что два работника сидели на пороге . Хозяин подумал что обе машины сломались по сбору и упаковке сена и не смог скрыть озабоченность, но узнав, что желание выпить воды остановило работу мигом успокоился и уехал, когда его работники поднялись, поблагодарив её за воду и кофе. Поэтому, когда бывший хозяин, он же папа интелегентного юноши попросил нарисовать его со щенком на бумаге пастелью, то она, подумав, какую колоритную фигуру она может нарисовать, тотчас согласилась. Но бумаги не оказалось и она начала пастелью на нагрунтованном полотне. Но эффекта не получив, сказала, что доделает в другой раз, если её джентльмен пригласит ещё. Во время рисования она ловила на себе взгляды любимого ( так стала она его звать в уме) Ей нравилось что он любуется ей и немного гордится. Он не слышал, что она говорила, но шведов понимал по жестикуляции губ, а её с её неправильным произношением он не понимал ни как, но когда она сделала комплемент красивым , мускулистым рукам фермера и тот переспросил, то её джентльмен внезапно всё понял и перевёл, что, она говорит что у тебя красивые и огромные руки фермера. Она естественно поняла его лёгкий укол на фермера, потому что сам он с высшим образованием, и пусть он не имеет таких красивых рук, зато он другой. Фермер спросил, когда художница уедет на что её джентльмен, твёрдо и решительно сказал, что сегодня и после ухода гостей, они стали упаковывать её сумки и он забрал продукты из холодильника домой. Зачем, подумала она, если он планировал приехать со своим завхозом на неделе. Она не могла ехать домой и никуда вообще. Ей хотелось остаться с ним, но с её желанием не посчитались и даже не спросили, а хочет ли она остаться ещё на день. Когда подъехали к вокзалу, то автобус уже стоял до Стокгольма, но он предложил не торопиться, а спокойно попить кофе дома и купил билет на 4 дня. У них ещё было время попить не только кофе. Но звонок отвлёк и поднял его с постели.

 "Здравствуй мамочка "услышала она и ушла на кухню. Сварила кофе. Вошёл, извинился, за то, что оставил её, но, добавив, что так всегда бывает с мамами, тут же поблагодарил за кофе. Пили молча, глядя друг на друга. На вокзале прощались трепетно и нежно. Она почувствовала, что он не хочет сейчас, что бы она уезжала, но что - то обязывает его расстаться именно сейчас. Доехав, домой, она хотела поблагодарить и позвонила, но его не было дома. Предусмотрительная и чуткая дочь пригласила на пикник, говоря, если нужно, человек дозвонится. Да и часы ожидания проходят быстрее, если не ждёшь. На пикнике встречались подруги по работе, и её приход немного смутил компанию. Гриль разжигался плохо, но женщины были милы. К столу подоспела темпераментная югославенка. Финка, две русских, шведка и югословенка шутили и понимали друг друга, правда на каком то этапе югословенка завладела общим вниманием, но затем , когда новизна от её появления исчезла, то шутили все. Забыв обо всём внешне, внутренне она мысленно была ещё на даче, ЕГО ДАЧЕ. Когда вернулась домой, то она обнаружила номер телефона. Он звонил и они поговорили достаточно вежливо и сдержанно. Он просил позвонить после посещения доктора , что бы знать, когда она будет свободна. Ждать нежных слов от шведа по телефону, несбыточная мечта и она не обольщаясь, что он испытывает те же чувства, сказала, что обнимает , на его, обнимаю. Через три дня она позвонила ему, что была в официальной конторе и теперь свободна, но билет на поезд стоит дорого и она приедет после восьми вечера, когда билет в три раза дешевле. Но он настаивал, что бы она выезжала как можно быстрее и позвонила как только приедет и ей разумеется не понравилось, что звонить как только приедет, а что же, должна сидеть и ждать ? Но она поехала, со словами, что ж посмотрим и чувства уступили место логике. Так он не джентльмен вовсе... или частично.

 Какое неуважение. И стоило её засомневаться в нём, как всё стало разлаживаться. Он просил выйти её на сторону автовокзала, куда приходят автобусы, но она, возразив, что на вокзале впервые и не знает, где автобусный парк, так как едет на поезде, раздражалась всё больше и больше. Есть в запасе выход, не дожидаясь, уехать домой назад. Но вот она на вокзале и звонит. Он, не дослушав, выезжает, и она нашла таки дорогу через тоннель к автобусному парку. Сумки были тяжёлые, она взяла с собой масляные краски и холст с видом из окна дачи и ещё несколько холстов на всякий случай. Раздражение перерастало в растерянность, и совсем заглушили минуты встречи. Ей уже не хотелось его видеть. Но надо же что-то делать,и она пошла, к железнодорожному вокзалу, ругая себя за эту ситуацию и выйдя с другой стороны, села на огромный камень, служивший украшением. Но вот и он. Мужчина в тёмных очках сказал, что был здесь, на автовокзале и решил, что это последний раз сюда и домой. В машине вёл себя немного смело. Смелее чем прежде, прикусывал пальцы её рук, говорил комплементы, но то, что он взял сумку лишь одну и положил в машину и то с неохотой. А дома, наспех выпив кофе и захватив собаку, скомандовал, запрыгивайте в машину (сравнял с собакой, подумала она) поехали на дачу. Мозг отсчитывал его промахи, но память минувших дней ещё держала её в чувственном накале.

 Вот и дача. Всё как-то не так. Сумки не вынес, выносив свои вещи, позвал собаку с собой. Она не была приглашена гулять с собакой. Выгрузив свои сумки, ругая себя за их тяжесть, стала разбирать его сумки, выкладывая продукты в холодильник. Они вернулись не сразу. Было такое ощущение, что что-то отдаляло, разъединяло их. А быть может это не что-то, а кто-то? Ей стало неуютно здесь. Не было той гармонии и согласия. И в довершение заморосил дождь. Он полез на крышу и стоял там, у трубы, а она, имевшая горький опыт, когда её второй муж так же, стоял на крыше и, так же ему было, нужно сделать порядок именно в дождь, и он слетел вместе с лестницей вниз, разбив себе лицо, сейчас не испугалась за Уно. Верила ли в него, была ли обижена за что-то. Вечером он захотел похвастаться модемом для телевизора и решил расслабится или отвлечь её им, дабы сидеть и думать о своём. Он включил и о Боже. Ни что не работало. Надо было видеть его таким расстроенным. Он походил на обиженного ребенка и с горечью добавил, что два его брата инженера, а он так далёк от техники и ни чего в ней не смыслит. Настроение его было, напрочь, испорчено. Завтра должен он вести модем и телевизор в магазин. Всё было не так. Он лёг спать естественно после ритуала, душ, чистка зубов.

 Чувство самосохранения сделало её равнодушной ко всему происходящему, обволакивая мелкие обиды, как коконы пеленая их до поры, стараясь настроить её на лирический лад. Но тщетно. Зная, что он любил ароматные запахи, долго мылась и приводила себя в порядок. Возможно, слишком долго. Он не был горячим и жаждущим. Где оно, то напряжение в 200 вольт? Так, слабая батарейка импульсов. Решили спать. Ей не спалось. Да и собака без конца будила её холодным носом. Но получив запрет выводить её ночью, пришлось лежать тихо и собака с разочарованием и остервенением бросала своё тело на подстилку или, скомкав её платье улеглась, в конце концов, и заснула сладко, они спали со своим хозяином, кто кого переспит. Нет, так не возможно. И она стала рисовать. Ни чего не получалось. Вышла собака и пригласила погулять. Что ж 9 часов утра. Они пошли с собакой. То же не торопились вернуться. Когда вернулись, кофе ждало её и завтрак собаку и его обстоятельный план на день. Оказывается нужно вести телевизор. Телевизор старый и огромный. Когда-то лучший, теперь устаревший и невероятной тяжести. Она чуть не выронила, так как острая боль в коленях и плечевых суставах (отрос) заставило её непроизвольно вскрикнуть и опустить часть телевизора на ступеньку. Он с раздражением попросил её отойти и сам, напоминая муравья, вынес таки этот огромный телевизор. Зачем вести телевизор, спросила она, не лучше ли только модем. Но шведы считают, правда, на каком основании, неизвестно, русских глупее себя. Это она заметила ещё за бывшим мужем шведом, который, пытаясь поменять пробки, стал крутить в обратную сторону и долго бы ещё возился, если она не сказала, что у нас в России, закручивают, по часовой стрелке. На что, он с высокомерной миной, произнёс, (Ащ) и пытался вкрутить против. Она отвернулась, но боковым зрением поймала его брошенный в её сторону взгляд и он, как нашкодивший упрямый ребенок, поспешно попробовал крутить по часовой стрелке и сделал так быстро, но она смотрела на него, прямо на него, давая понять, что высокомерие было не уместным. Возможно, что из за таких взглядов их жизнь и не заладилась. Вот и теперь в магазине продавец поменял модем и даже не смотрел на телевизор. Вечером перед сном УНО решил затеять установку модема, подключая все провода, какие были. Она спокойно взяла его за руку и спокойно сказала, что этого достаточно и лишний отбросила, соединив модем с телевизором и подсоединив антенну. Программы были не все, и этот факт расстроил его ещё больше. Она предложила ему почитать лицензию и установить остальные программы, но он сказал, что его комендант хорошо разбирается и сможет сделать в следующий приезд. На ночь он надел ночную майку и в ноздри положил трубочки, объяснив, что бы не храпеть. Она расценила этот маскарад, как не трожте меня. И улеглась рядом, мучаясь вопросом, зачем была приглашена. Решив для себя только рисовать, утром быстро нарисовала собаку, которую раньше ни как не могла ухватить. Он рассматривал с умилением и не мог не удержаться от поцелуя. " Сегодня ты должна закончить портрет и собаку фермера. "Хочешь, я его приглашу?" спрашивал он несколько раз за день. Но, волнуясь, что не сможет нарисовать, решила попробовать по памяти и о чудо. И фермер, и щенок были восхитительны. Уно решил не менять ни чего и отдать так, как есть. Он ещё заглядывал в окно и посылал поцелуи, но что-то важное ушло навсегда. Вечером решил наградить её своей любовью, но её тело не отвечало, оно ждало нежности, а нежность он растерял в суете и проблемах. Они долго сидели перед дурацким телевизором, касаясь едва друг друга и время от времени, как бы вспомнив причину их встречи, лаская друг друга, но всё это казалось игрой, никому ненужной игрой. Утром, за утренним кофе, он сообщил, что хотел бы ещё продолжить поиск. Надо было видеть, что творилось внутри её души. Разве можно сравнить с атомным взрывом, после которого вряд ли можно жить. Но она сказала спокойно" Жаль . Бог давал нам три раза шанс. Я поняла, что мне было хорошо с тобой первые пять дней. Он, поняв, сразу ответил, что ему было тоже хорошо. Она продолжала говорить" Это только кажется что лучшее где-то. Оно было рядом. А следующие женщины будут либо полнее, что тебе не будет импонировать, или их дыхание тебе не будет нравиться, либо запах, который не сможет заглушить ни какие духи. Но я никогда не возвращаюсь назад. Желаю тебе счастья в поиске. А сейчас поедем на станцию". Ну зачем же так торопиться, мы можем хорошо провести время" "В данном случае время терять" ответила она и стала собираться.

 Собралась довольно быстро, гораздо быстрее, чем всегда. Выехали. Вот он вокзал. Опять стоит автобус и опять он покупает билет на 4 часа, и опять есть время для всего, но кто-то позвонил и она легла в огромное кресло, что бы уснуть. Спать, спать, спать. Он вышел из комнаты, из которой слышались ещё недавно слова" Ты можешь звонить, когда тебе удобно, Люсия" Спать... Но он зовет гулять по городу. Она отказывается. "Я жила в Москве и лучшее, уже видела". Этот маленький городок меня уже не интересует. Он был интересен в связи с тобой "Ну тогда в лес", добавил он робко. Ей ничего не оставалась, как уступить. Ему нужно выгулять собаку и он боится оставить её одну, подумалось ей. Они поехали в лес, и опять в лесу было неуютно, и ничто не радовало, ни цветовая гамма,ни камни, обросшие, изумрудного цвета мхом, ни дорога, уходящая вдаль. Только мысль, как вихрь, захватывающий всё большую территорию, повторяя всё, всё, это всё. Она сама отрезала все пути назад, сказав, что не возвращается к прошлому. "Почему ты категорична?" спросил он. "Ведь, мы могли бы остаться друзьями. Ах, этот шведский вариант, оставаться друзьями с полмиром любовниц и со всеми женами. Она сказала, что в любви она знает два цвета. Чистый белый и чёрный, а в живописи использует все другие цвета.

 Когда собирались к вокзалу, ей позвонил старый друг, который тоже не смог понять зимой, что она ему будет нужна позже. Её не радовали его звонки, но сейчас она была рада и его звонку и предстоящей встрече. Это как чашка горячего чая далеко от дома из термоса. Это ещё не тепло и сытость, но это глоток горячего чая в холод, как надежда на возвращение домой. Позвонил русский друг, чем несказанно обрадовал. И эти два звонка подняли её настроение чуть-чуть. У автобуса, он пытался заигрывать, заглядывать в её грустные глаза, но она останавливала его холодным взглядом и, отстранив его объятье, впорхнула в автобус. У неё ещё хватило мужества ответить на его воздушный поцелуй и улыбку улыбкой и слабым взмахом руки. Муки адовы начались сразу же, как только досада улеглась, сказала женщина с грустью. "И они ещё продолжаются. Тоска такая, когда не различаешь дня от ночи. Когда всё, что творится на земле, не интересует, тебя, когда раздражает любой звук, безобидные капли из крана вызывают бурю недовольства
В доме стало твориться необъяснимое. Все лампочки перегорели "добавила она и ушла, унеся с собою свою печаль и тоску, и в комнате стало гораздо светлее.
 
 Конец 1ой части.



 


Рецензии
Дорогая Валентина, как Вы порадовали меня своим рассказом. Очень созвучно. Сколько раз я слышала в жизни: "нужно быть проще". Но так "царапает" иногда неверная интонация, или жест, какте-то полутона. И рушится хрупкое равновесие и надежда на счастье. Вам удивительно удалось это передать.
Если позволите мне смелость дать совет... Я бы непременно разбила текст на абзацы. И нужно сделать корректуру. Написание наречий - никто, никак, ничто - слитно. Еще несколько наречий, например "невозможно" - также слитно. В предложении "она позвонила, но он не был дома", лучше "его не было дома". С большой нежностью,Наталья.

Наталья Столярова   20.07.2007 07:36     Заявить о нарушении
Извините за опечатку "какие-то полутона"

Наталья Столярова   20.07.2007 07:38   Заявить о нарушении
Наташа, это очень мило с Вашей стороны прочесть такую длинную исповедь. Я очень признательна за помощь (я всегда так рассматриваю рецензии)и разделила сегодня его на логические отрезки, но не все ошибки пока нашла.Но при повторном прочтении обязательно учту да и в последующих написаниях . Ну, очень признательна. С глубоким уважением Вадентина

Валентина Карлстрём   20.07.2007 16:45   Заявить о нарушении
Валентина, видимо, я не очень внимательно писала. Никто, никак, ничего - это местоимения, конечно. Я буду возвращаться на Вашу страницу, если что увижу - напишу. Просто я однажды наткнулась на неожиданный отпор автора, которому искренне хотела помочь: там была небольшая стилистическая ошибка. Поэтому теперь просто не рискую... Но думаю, что У нас подобного непонимания не случится? С теплом,

Наталья Столярова   20.07.2007 17:41   Заявить о нарушении
Я учусь всю жизнь, но учиться ведь тоже надо уметь, а я не умею.Всегда рада прислушаться в внимательному читателю. Мне это только плюс.Значит прочтено!От Вас всегда готова принять руку помощи. Спасибо огромное.

Валентина Карлстрём   21.07.2007 02:40   Заявить о нарушении