Бей зеркала

 «Бей зеркала…на сотни осколков пусть разлетятся, так будет лучше. Бей зеркала…всё искажают, жизнь убивают…медленно-медленно…»
 

 Этот голос, такой тёплый и ласковый, подобно золотистым лучам жаркого солнца холодным осенним утром, согревал его, очаровывал и звал за собой. Казалось, что во всём мире сейчас существует только Он и этот нежный бархатный голос, просто сводящий с ума своей неземной красотой и заставляющий беспрекословно повиноваться ему.

 Ничего не имело значения. Ни то, что за окном была глубокая тёмная беззвёздная ночь, ни то, что Он никак не мог увидеть Ту, которой принадлежит этот дивный голос. Он понимал, что всё это не реально и лишено какого-либо смысла, но всё равно… Ему действительно было всё равно. Глаза закрыты, на губах застыла глупая улыбка мечтателя. Лёгкий ветерок нежным касанием приласкал Его…аромат свежести, звон тишины…

 Звон…Резкий и царапающий душу звон бьющегося стекла. Когда он открыл глаза, то первое, что увидел – своё искажённое отражение в том, что ещё недавно было большим зеркалом в причудливой старинной раме. Он вздрогнул и выронил из рук медный подсвечник, ударом которого всего пару мгновений назад и была уничтожена эта семейная реликвия. Он сделал неуверенный шаг назад, и тут же всё тело пронзила жуткая боль. Осколки. Проклиная свою повышенную чувствительность и лунную болезнь, полученную в наследство от прадеда, он, уже внимательно выбирая, куда ступать, отошёл подальше от разнесённого зеркала.

 Голос покинул его. Он запрокинул голову – бесконечно высокий белый потолок отгораживал его от небесных просторов.

 «Чушь какая-то. «Бей зеркала….. так будет лучше. Бей зеркала, они всё искажают…» Что там было ещё? Но голос, этот голос, изумительной, неземной красоты…»

 Он всегда был с ним. Он звал его кратко – Мечта.

 «Моя мечта незримо всегда со мной».

 А во сне с ней можно поговорить, услышать её, почувствовать. Ибо мечта это ничто иное. Как и сон.

 Серое утро не обещало ничего хорошего. Он нехотя встал, бросил взгляд в Кривое, как он окрестил жертву своих ночных подвигов, умылся, долго рассматривая себя в небольшое зеркало в ванной, оделся перед большим зеркалом во весь рост, стоящим в прихожей. Завтракал он в зале, перед телевизором, то и дело бросая взгляд на зеркальную стенку шкафа. Ему не нравилось своё лицо. Он находил его порой даже уродливым. Слишком широкий лоб, густые брови, маленькие серые глаза с белесыми редкими ресничками, большой нос и чересчур узкие губы. А выражение лица вечно какое-то испуганное и напряжённое. Вот и сегодня во всех своих отражениях он видел одно и тоже.

 «Ты не такой» - вдруг отчётливо и громко раздалось у него в голове.

 «Всё-таки голос шёл не сверху, - разочарованно подумал он. - Хотелось бы мне быть не таким».

 Он усмехнулся, но в этой усмешке было столько обречённости и тоски, что она скорее напоминала тяжёлый вздох человека, на плечах которого всё бремя мира.

 «Это не ты» - теперь уже едва слышно, почти что шёпотом.

 Он шёл по улице, старательно обходил лужи, постоянно сталкивался с прохожими и каждый раз вежливо просил прощения. Заглядывал в витрины магазинов и видел себя. Смотрел на стёкла припаркованных автомобилей и видел себя. Остановился перед большой лужей и с каким-то чуждым ему обычно страхом взглянул на своё отражение.

 «Это я, я, я…Лучше смириться…» - он горько улыбнулся сам себе. Внутри росло гнетущее ощущение тревоги. Что-то не так.

 «Не ты».
 
 «Хотелось бы мне, чтобы это было правдой».

 Он остановился перед входной дверью серого и безликого высотного здания, в котором и проводил всё своё рабочее время от звонка до звонка и ещё раз посмотрел на себя. Перед этим закрыл глаза. Мысленно попытался улыбнуться, вытянуть губы и пошире раскрыть глаза. На него смотрело из дверной створки нечто несуразное и отталкивающее.

 «Кого я обманываю?» - бросил он сам себе. И улыбнулся такой трогательной и чарующей улыбкой, но створка уже была открыта, и отражение утеряно.

 Его ждали в кабинете директора с докладом. Он долго не решался войти, смотрел на себя в зеркало в холле, примирял различные улыбки, поднимал и опускал брови. Наконец он решился и отошёл от зеркала. Но отражение осталось. То самое, с неестественной глупой улыбкой.

 Проснувшись однажды, он обнаружил, что со стены на него смотрит его же собственное отражение в старинной раме Кривого. Словно портрет. Он бросился в ванную, в коридор, в комнату… Из всех зеркал на него смотрело его застывшее лицо с глупой просящей улыбкой. Теперь он мог увидеть себя, даже не подходя к зеркалам вплотную. Ему стало казаться, что он сходит с ума.

 «Так не бывает!».

 Едва он пришёл на работу, как сразу кинулся к ближайшему зеркалу. Отражение опередило его и уже было там. И как бы он не менял выражения своего лица, всегда видел лишь неестественную глупую улыбку застывшей маски. Но никто вокруг не замечал этого или не хотел видеть. Всем было всё равно. Они смотрелись в зеркала и видели лишь самих себя и больше ничего.

 Он робко попросил помощи у голоса, но ответом ему была тишина.

 На следующее утро отражение стало выпуклым, а улыбка сменилась на гримасу злобы и ненависти. Он вспомнил, что часто смотрел на себя именно так. Он ненавидел свою внешность, а заодно и себя. Но по-прежнему никто не замечал этого. А сам он ощущал некую скованность в движениях, постоянную усталость, будто стал застывать, каменеть…

 Он вновь обратился к голосу, но услышал лишь едва уловимый шёпот.

 «Бей…»

 На третий день отражения не оказалось вовсе. Он смотрел в зеркала и видел пустоту. Такая же пустота царила и в его душе. Отчаяние поглотило его, пропажа отражения занимала все его мысли. Он чувствовал, как холод прокрадывается в его сердце. Ему даже показалось, что оно стало биться реже.

 С тяжестью на душе он лёг спать, ожидая, что же будет завтра.

 Голос вновь заговорил с ним, едва его голова коснулась подушки и Фея страны грёз приняла его в свои объятия.

 «Ты - это не твоё отражение».

 Внезапно перед собой он увидел портрет какого-то юноши отдалённо напоминающего ему его самого. У того были добрые глаза, светящиеся любовью и чистотой, умный лоб, аристократический нос и чувственный рот. Он был невысок, но строен. И вдруг совсем неожиданно он понял, что видит себя, истинного себя, такого, каков он есть на самом деле.

 «Ты старался отразиться везде, но всё время пытался увидеть кого-то иного. Ты сам создал того, другого, и прятал истинное «Я» каждый раз, перед тем, как хотел увидеть себя, тем самым даруя свободу своей зеркальной сущности, а сам становился постепенно никем. И завтра ты исчезнешь».

 «Так что же мне делать?»

 «Бей зеркала».


Рецензии