Главная роль

Я зашла в магазин. Передо мной русская женщина купила сочни.
- Вы готовите это? – спросила я, не скрывая удивления.
- 30 лет живу в Казахстане. Мой муж раз в неделю просит бешпармак – ответила женщина.
Недавно путешествуя по интернету, я оказалась на форуме, где казахи и уйгуры оскорбляли друг друга. Набирая в поисковике нужные сведения о культуре разных национальностей, я снова попадала на подобные форумы. Лидерством отличились виртуальные злословия между азербайджанцами и армянами. Грустно. Откуда в нас это желание делится на национальности, местности, цвет глаз, подобно молекулам?
Сколько будут продолжаться подобные глупости? Такое впечатление, что все те, кто принимают участие в подобных распрях – никогда не видели добра от людей других национальностей. И не видели зла от своих. Как- то меня подвозил в такси пожилой ингуш. Он рассказал мне притчу. Шёл слепой человек. Его спросил путник:
- Что с твоими глазами?
- Злые люди выкололи – ответил слепой.
- Так жестоко и глубоко выколоть глаза мог только близкий родственник – сделал выводы путник. Чужой без причины редко причинит боль. Вот такая притча, сказал старец вздохнув. Ингуш не взял с меня денег за проезд, назвав «дочкой».
Я люблю свой народ. Но как мне не любить близких «не казахов», которые много лет до сих пор со мной? Однажды моему младшему брату было плохо. Отец был в другом городе. На скорой в больницу братика отвёз друг отца дядя Валентин. Он так переживал, что записал братика в больнице под своей фамилией. Я ходила навещать братика, который отзывался медперсоналу на фамилию Ельсиков. Эта фамилия стала на долгие годы ласковым прозвищем братика в моей казахской семье. Дочь русской подруги, у которой муж кореец росла у меня на глазах, и мои родители её называли внучкой. Родители моей подруги уйгурки любят меня не меньше своей дочери. Любовь к литературе привила учительница чувашка. Музыку преподавала девушка киргизка. Этот список можно продолжать бесконечно. Как я могу вычеркнуть из своей жизни дорогих сердцу друзей корейцев, русских, армян, таджиков, грузин, украинцев, узбеков, сербов, латышей, литовцев, татар (всех не перечислишь)? Тогда сначала вычеркните меня…Давайте перестанем пить армянский коньяк, не кушать уйгурский лагман, и корейское кукси, не слушать арабские песни, не танцевать под турецкую музыку, забудем русскую классику. Станем жить лучше? Мои соседи немцы переехали в Германию. Недавно я получила от них письмо, в котором кроме их будней немка написала, что скучает по баурсакам и казы.
 Как мы бедны друг без друга…Разве плохо, если американец знает Абая, казах читает Лоика, татарин говорит по азербайджански, а армянин по-арабски? Я счастлива, когда мне улыбаются «не казахи» услышав от казашки всего несколько фраз на родном для них языке. Будем богаты, зная хотя бы частицу другой культуры.
Как- то один человек с усмешкой спросил меня:
- Ты влюблена в грузина?
- Нет.
- А откуда знаешь грузинские слова? И зачем?
Он пожалел о том, что спросил. Я прочитала ему лекцию о том, что каждый язык красив, и если бы он, знал бы хотя бы два слова на казахском я зыке, я была бы безумно счастлива. Я объяснила ему, что не только грузины любят Гвердцители, Брегвадзе и Кикабидзе (как говорит моя подруга - три твоих любимых грузина) А теперь еще и Меладзе и Мепаридзе. У меня есть право знать и уважать другие языки. У любви и творчества нет границ. И пограничные посты – не преграда для уважения и любви.
А я считаю, себя счастливейшим человеком…Потому что знаю, что в каждом уголке мира у меня есть друзья. И мои родные привыкли, что, у меня есть друзья разных национальностей и даже мои младшие выучили некоторые слова приветствия. Барев - по-армянски, гамарджоба - по-грузински, мархаба - по-арабски, салом - по таджикси, аньён - по-корейски, мераба-по турецки….И уважая своих друзей, я не позволю за спиной или в глаза обсуждать или унижать человека другой культуры и национальности.
Вряд ли Бог спросит меня в судный день, вызывая из толпы грешных по национальности или должности, которая была у меня на земле. Согласно Корану Аллах спрашивает с душ по именам. А что такое имя? Имя – лишь название души. Не тела. Мы не - «эври бади»! Мы должны быть богаты тем, чтобы не делить людей на чужих и своих. Жизнь – театр. Актёр, который постоянно играет эпизодические роли, никогда не сыграет главную роль. Это лишь второстепенные мои роли: мусульманка, казашка, дочь и сестра. Да здравствует главная роль! Я – душа… Меня зовут - Душа...


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.