Потрогай меня за...

- - С Алексеем у меня все в порядке. Я даже подозреваю перспективу.
- Ну, дай-то Бог! Дай-то, Бог!
- Давай втроем сходим, хотя бы, в кино. А то, что ты все дома отсиживаешься?
Полная женщина отмахнулась рукой.
- Спасибо, конечно. Но нет… Удивляюсь я на тебя, Мариш.
- Что так?
- Ну, зачем ты своего хорошего мужчину – с перспективой! – пытаешься познакомить с подругой?!
- Уведешь, что ли? – хохотнула Маша.
Хозяйка квартиры пожала круглыми плечами:
- Я, конечно, не Софи Лорен, и в мыслях у меня нет ничего подлого. Но мало ли… Только знаешь, если вдруг у меня кто-то наклюнется, ты уж извини…
- Будешь скрывать от меня своего френда? О! Да, я опасная, незамужняя хищница, - засмеялась Мария. – Р-р-р!
Анюта виновато заморгала. Подруга потрепала ее по плечу.
- Да ладно, расслабься! Что ты раньше времени-то напрягаешься?
- И правда…
- Поеду я, пожалуй, - поставила на стол чашку гостья. - Скоро ребенок из института вернется, кормить его надо.
- Машунь, потрогай меня за поле, а? - попросила Анна в последний момент, когда подруга уже собралась одеваться в прихожей.
- Подозреваешь нападение недоброжелателей? – в глазах Марии читалась некоторая ирония, которую она старалась прикрыть сочувственной улыбкой.
- Не знаю… Что-то в последнее время и ноги не ходят, и из рук все валится, - толстушка, кряхтя, поднялась с дивана и встала “на процедуру”.
- Ну что ты причитаешь, как старая бабка!? Ведь нам с тобой еще и сорока нет. Это – самый активный период в жизни женщины. А у тебя “валится", видишь ли!
- Теоретически я все понимаю, - невесело улыбнулась Аня. – Но все-таки, посмотри. Может, сглазил кто.
Мария привычным, почти профессиональным, движением растерла ладони и приступила к диагностированию. Подобные просьбы она слышала от Анны довольно часто, особенно, в последнее время, и терпеливо разрешала подруге эксплуатировать свои экстрасенсорные способности. Да и грех было отказать Анюте в посильной помощи. Определить сглаз, порчу, воспаление, аллергию или источник боли не представляло для Маши сложности. К тому же Анна была ее единственной, настоящей, проверенной временем подругой. Родились они в одной коммунальной квартире, на Покровке. Только Маняша – на три года позже. И дружили с детских лет, не смотря на разницу в возрасте. Их родители много работали, и девочки большую часть дня были предоставлены самим себе. Аня, или Нюра, как ее называли родители и весь двор, худенькая, гибкая, как былинка, по-матерински опекала и защищала Манюню. А младшая подруга росла упитанной и бойкой. Бьющая через край креативность Марии доставляла не мало хлопот ее попечительнице. Анне приходилось и перед учителями, и перед родителями, и даже, однажды, перед милицией выгораживать девочку. А младшая подруга принимала заботу как должное.
Маша вспомнила, как она, мелочь пузатая, не раз требовательно кричала на весь двор:
- Нюрка! Дай семь копеек на мороженое!
Аня бросала свои домашние дела и высовывалась из окна второго этажа: “Сейчас, сейчас, Машутка.”
В детстве Маша ни разу не давала себе труда задуматься, откуда у Нюры, девочки чуть старше ее по возрасту, находились деньги, где она их брала. Теперь взрослая женщина вдруг с опозданием изумилась: копила Анюта свои копейки, что ли, специально для нее? И ведь подруга всегда-всегда выручала, спасала, помогала и только безропотно приговаривала: “Да, Манюш. Конечно, Машунь. Молодец, Марьяша…” Удивительная была палочка-выручалочка!
К четырнадцати годам Мария превратилась в признанного атамана их микрорайона, училась плоховато, родителей не слушалась. А Аня оформилась в “тургеневскую барышню”, прекрасно закончила школу и поступила в университет, на филологический. Потом их коммунальную квартиру расселили, и семьи подруг разъехались. Разный круг знакомых, интересов и забот усложнил дружбу девушек. Маша на первом курсе выскочила замуж. На пятом – развелась. В результате осталась с сыном. Потом – второй брак. Дочь. Последние пять лет женщина числилась в разведенках, и близкие отношения между подругами возобновились.
А Анне за это время так и не удалось перейти в статус замужней женщины. И детей Бог не дал. Но ее характер от этого, как ни странно, не испортился. Анюта из тростинки превратилась в пышнотелую даму, ходила в очках и не следила за модой. Она не ленилась возить из дома косточки бездомным собаками, обитающим на прилегающей к их издательству территории, все так же излучала доброту и готовность прийти на помощь, чем некоторые ее коллеги по работе бессовестно пользовались. Маша, конечно, сочувствовала подруге, несколько раз знакомила ее с друзьями своих знакомых. Но личное счастье Анны не торопилось складываться.

…Диагностируемое биополе было неоднородным, несколько рыхлым, но без ям и хоботков на специфических участках, что свидетельствовало об отсутствии энергетических атак.
- Ага-а-а.., - изрекла экстрасенс, - извне на тебя, моя дорогая, никто не покушался.
Анна перевела дух и хотела ответить: “Конечно, кому я нужна?”, но опустила глаза и промолчала.
Мария еще раз провела рукой над областью солнечного сплетения.
- Ну, конечно!
- Что там? – встревожилась пациентка.
- Есть небольшое разряжение… Но это из серии “сделай сам” – твоя мнительность и пониженный жизненный тонус. – Женщина встряхнула кистями, избавляясь от набранных в руку ощущений, - вообще-то определенная засоренность организма присутствует. Я думаю, это – от твоего курения. И лопаешь, небось, на ночь все подряд? – изобличила она нарушительницу здорового образа жизни.
- Есть немного, - согласилась Анна. – Может, почистишь меня?
- Сама справишься. Ты же знаешь, я этим не занимаюсь, - буркнула Маша и перешла к исследованию ауры над головой.
Заказы на лечение экстрасенс принципиально не принимала. Уже лет десять. После того, как посетила одного очень уважаемого ею медиума. Узнав, что “светило” прибыл из своего Питера в Москву, она пробилась к нему на прием. До этого Мария, обучившись на курсах Джуны, успешно лечила бесконтактным методом. Тогда, в девяностые годы, ее способности многим казались диковинными. Но ее ближайшие родственники и друзья, не побоявшиеся доверить свое здоровье рукам новоявленного “нетрадиционного” эскулапа – ощутили на себе благотворное воздействие неизведанной силы. Сколько зубов, голов и животов было исцелено! Маша заслуженно гордилась тем, что Ирке Мезенцевой, которая три года не могла забеременеть, сделала ребенка. И пусть это звучит странно! На самом деле, Мария, увидев руками заросшие “серым мхом” детородные органы сотрудницы, смогла их энергетически очистить. На пятом сеансе, который женщины, стараясь не афишировать свои занятия, проводили в закутке комнаты отдыха, экстрасенс с радостью ощутила, что ее усилия увенчались успехом.
- А муж-то нам способствует? – спросила она Ирину.
Мезенцева закивала:
- Кирка старается, - хихикнула она. - Но привлечение дополнительных сил я от него скрываю.
- Вот и правильно!
А потом Машу пригласили на крестины Стасика. Станислава Кирилловича. Славный карапуз получился! Мария переглядывалась со счастливой мамашей и искала глазами знакомые черты в младенце. Ей казалось законным, если бы мальчик хоть немного походил на нее…
Маша врачевала с жаром. Бралась за все диагнозы. Множественные вывихи, растяжения, гастриты и дерматиты отступали под ее умелыми руками, которые благодарные пациенты называли золотыми и чудесными.
И вот вполне уверенная в себе целительница вошла в кабинет заезжего кумира.
- Вы лечите? – с порога пронзил он Марию своим рентгеновским взглядом.
- Да! – обрадовалась посетительница в надежде услышать похвалу или дельные советы от коллеги по цеху.
Но мужчина строгим и непререкаемым тоном бросил:
- Прекращайте это дело!
Женщина подумала, что ослышалась.
- Почему?
- Что разрешено Юпитеру, не дозволено Быку, - изрек медиум.
- В каком смысле? – со слезами на глазах стала допытываться Мария.
- Вы вытягиваете болезни и сжигаете их здесь, в атмосфере.
- А вы?
- А я работаю на космическом уровне!
Что было дальше после этих разгромных фраз, Маша помнила плохо. Кажется, известный целитель некстати набивался в любовники, женщине даже пришлось уворачиваться от его неожиданных нежностей… Она долго переживала эту встречу и свое разочарование. Даже возмущалась: “Подумаешь Юпитер хренов!” Но потом из какого-то другого, независимого источника поступило подтверждение услышанной версии, и до Марии дошел глубокий смысл запрета на лечение. Залатывая биополе, излечивая обратившегося к ней больного, она тем самым нарушает глобальный баланс в его карме. И этому человеку могут выпасть страдания другой монетой: например, заболеет ребенок, умрет кто-то из родственников, разладится личная жизнь… Вполне возможно, что полученную информацию можно было бы назвать, мягко говоря, непроверенной, но Мария в ужасе шарахнулась от своих занятий. Не стала брать на себя ответственность. Лишь бы никому не навредить! Первое время даже диагностировать отказывалась. Но потом согласилась на творческий подход. И выборочный…
…Ничего из увиденного в биополе подруги женщину не удивило. Размытая зеленая решетка, свидетельствующая о наличии интеллекта; неровный серо-грустный фон; желтые сгруппированные штришки, подтверждающие присутствие жизнерадостности, которой на сегодняшний день было явно маловато; зато есть бирюзовые и сиреневые снопики цвета – доброта и готовность к самопожертвованию – постоянные позитивные составляющие Анютиной натуры. Розовое пятнышко, симпатичное, как маргаритка – способность любить - как всегда, на месте. И ни намека на ярко-красные или бордовые тона – агрессивность и озлобленность. Все цветовые участки светились равномерно, без завихрений, ни в какой из областей не намечалось прорыва.
- Вот так, наверное, выглядит душевный застой, - подумала экстрасенс. И вдруг ей пришла в голову революционная идея. – Вообще-то нас этому не учили, - на секунду засомневалась она в своих способностях. – Но рискну!
Эксперементаторше стало жарко от задуманного. Она, чувствуя себя шпионкой, волшебницей и нейрохирургом одновременно, мысленно сформировала между своих ладоней прозрачный шарик. Небольшой, размером с теннисный. Зарядила его добрым, чудесно-ярко-розовым светом - любовью, добавила созидающей силы, ликующей радости и приправила женской притягательностью. Все ингредиенты она включала смело, сама удивляясь своей уверенности в рецепте. И поместила свое произведение в центр композиции Анютиной ауры.
По дороге домой Мария осознала, как много энергии она потеряла на своем, оказавшемся донорским, вливании. Обессилевшая женщина с трудом добралась до постели, но была собой довольна. Наконец-то, подспудно жившая в ней благодарность к старшей подруге нашла свой выход! И теперь только оставалось ждать результатов своих добрых намерений.

Алексей позвонил поздно вечером, извинился и сообщил, что у него изменились обстоятельства, и он не сможет больше встречаться с Марией. Женщина была обескуражена, но унижаться и допытываться не стала.
Через пару недель, встретившись с Анютой в метро – необходимо было кое-что передать от Машиной мамы для родителей Анны – экстрасенс с любопытством, украдкой запустила руки в биополе подруги.
Розовый шарик, помещенный на место маргаритки в картинке Аниной ауры, расцвел шикарным пионом. Цветок то немного уменьшался, то увеличивался в размерах. Пульсировал. Жил! Мария внимательно посмотрела в глаза Анны.
- Как жизнь? - спросила легко, как бы между прочим.
А подруга неожиданно зарделась, засмущалась.
- Хорошо, - тихо вымолвила она и опустила глаза.
- Так, так! С этого места поподробнее! – начала со смехом наседать на Анюту Марья. – Что за тайны? Колись!
- М-м-м… Да я…, - женщина набрала воздуха в легкие и, наконец, решилась. Дать отпор. – Ты понимаешь, Маняш, я бы тебе рассказала, но не хочу сглазить…
- А-а-а…
- Ты не обижайся, ладно?

Утихли февральские метели, в город пришла весна. С прибавлением светлого времени суток и солнечных дней время еще резвее понеслось вскачь. Чтобы все успевать, Марии пришлось ”нарастить обороты”. Личной жизни теперь у нее не было, и женщина после работы самоотверженно занималась своей семьей и домашним хозяйством: стирала, гладила, готовила, обсуждала с дочерью ее платье для выпускного вечера, контролировала учебу сына и его моральный облик, чаще ездила к матери… И совсем упустила из вида, что уже два месяца не общалась с подругой. Правда, пару раз она набирала ее номер, но трубку никто не брал. И вот однажды вечером, выходя из универмага, находящегося по соседству с домом Анны, Маша решила обрадовать женщину своим неожиданным посещением.
На звонок в дверь долго не было никакой реакции. Потом послышались отдаленные голоса, и Аня открыла.
- Привет, Анюточка! – Мария переступила порог и радостно чмокнула подругу в щеку. – Сюрпри-из! – пропела гостья, вручая небольшой тортик и разматывая с шеи шарф. – Я тебе звонила, но ты куда-то пропала.
- Здравствуй, - неуверенным тоном, но как всегда, ласково улыбаясь, произнесла Анна. – Мариш, ты извини.., - женщина обернулась и взглянула в глубь квартиры. – Я не могу тебя пригласить. Понимаешь…
- Ты не одна? – перешла на драматический шепот Маша, сделала круглые, заинтересованные глаза и вытянула шею.
- Да, - спокойно ответила хозяйка квартиры и в упор посмотрела на незваную гостью.
Только сейчас Мария обратила внимание, что Анна осунулась. Нет, скорее, похудела. На щеках играл незнакомый румянец, глаза блестели, губы припухли. И это все очень молодило женщину. Маша присмотрелась. В радужном спектре ауры подруги явно выделялась ярко-розовая составляющая.
- Давай я тебе позвоню? Попозже, - сформулировала Аня прощальную фразу, вернула торт и взялась за дверную ручку. – Извини, пожалуйста. Хорошо?
Маша растерянно потопталась на придверном коврике в прихожей. Так было непривычно получать “от ворот поворот” от безотказной подруги! Женщины расцеловались, и ошарашенная гостья вышла на лестничную площадку. Она в недоумении оглядела закрывшуюся за ней дверь и, забыв о наличии лифта, отправилась с восьмого этажа вниз пешком. Мария шла и размышляла:
- Понятно, что у Анюты активизировался личный фронт, и она не хочет меня знакомить со своим возлюбленным. Само по себе это обстоятельство не обидное. Нэхай! Да ради Бога! Действительно, зачем в любовную идиллию впускать постороннюю эффектную блондинку, к тому же, инициативную? Но с другой стороны, - Маша даже остановилась от открывшейся ей неприятной перспективы, -а вдруг все у них удачно сложится, и я окончательно потеряю единственную подругу? Что же делать? – женщина потерла висок. – Вот если бы я была замужем, Нюрка не стала бы меня так уж опасаться. А наоборот, глядишь, за советами бы обращалась: меню на ужин, детские проблемы, то-се… Но с Алексеем мы расстались… До сих пор не пойму, почему. – Мария вышла на улицу. Села на лавочку возле подъезда. Задумалась. - Видно, не выполнила я требования техники безопасности, когда заряжала Анютино поле любовью. Мое донорство оказалось невосполнимым, - расстроилась экстрасенс. Она некоторое время посидела в беспомощности и безмыслии, глядя внутрь себя. Потом распрямилась, глубоко и облегченно вздохнула:
- Я все правильно сделала. Молодец я! Пусть Анюта будет счастлива! – и хотела уже встать с намерением направиться к автобусной остановке.
Откуда-то сверху спланировал бумажный самолетик. Он запутался в ветвях рябины, растущей около подъезда, ткнулся в плечо женщины и приземлился на лавочку. Мария ойкнула от неожиданности. Она взяла чудо авиатехники в руки. На его крылышках в тетрадную клеточку вместо привычных красных звезд красовались слова признания: “Я тебя люблю!”
Маша рассмеялась, посмотрела вверх на балконы многоэтажного дома и помахала кому-то невидимому рукой: “Все будет хорошо! Я так и знала!”


Рецензии
Понравилось. Непростая тема женской дружбы раскрыта достаточно интересно и лирично, хотя ситуацию не назовешь привычной. Ради восстановления сердечных отношений с подругой Валентина решается даже на связывание себя брачными узами. И все, надеюсь, будут счастливы. Обычно бывает как-то наоборот и с жертвами. Елена! Ваша героиня так хорошо знакома с нетрадиционной медицинской практикой. Вы, автор, тоже "грешите" этими способностями?

Владимир Токарев   08.06.2007 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, что зашли на страничку, и за лестную рецензию. В сюжете я, как всегда, переплела житейскую ситуацию с личным опытом и способностями (как Вы правильно заподозрили), приправила фантазией и получился "Потрогай". Желаю Вам успехов! Не пропадайте.

Елена Мельникова   08.06.2007 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.