Лицо из прошлого

Картина Симоне Мартини и Липпо Мемми "Благовещенье", написанная в 1333 году, изображает явление Архангела Гавриила Деве Марии и представляет собой триптих: слева фигура святого в красивой красной тунике (он стоит босой, держа в правой руке знамя, а в левой - перо; светлые волнистые волосы окружены нимбом), справа - фигура святой: накидка, ниспадающая рельефными складками, не скрывает красного цвета нижнего платья; в правой руке святая держит крест, в левой - перо. Почто полное совпадение в позе, в повороте головы с фигурой святого, только её лик тёмен, а его - светел.

В центре картины - две фигуры: слева - коленопреклонённый Архангел Гавриил в золотых одеждах, с оливковым венком в волосах и веткой оливы в руках, смиренно склонив голову, обращается к Марии с речью. Указательный палец его правой руки, острый, словно шпиль, смотрит в небо - ибо оттуда принёс Архангел Благую весть. Его красивые крылья касаются золотой лепнины, как бы обрамляющей всю картину.

Мария, стыдливо и немного испуганно отшатнувшись и как бы прячась за тёмно-синей накидкой, недоверчиво вслушивается в речи сияющего незнакомца. Уголки её рта опущены, брови нахмурены, - она и верит ему, и не верит... Левая рука судорожно вцепилась в книгу в ярко-красном переплёте, сочетающемся по цвету с нижним платьем будущей Богоматери. Дева изогнулась, полуотвернувшись, - боится...

Между этими двумя фигурами, являя собой центр всей композиции, стоит позолоченная ваза с белыми лилиями (как известно, лилия означает непорочность, невинность), и словно прозрачный мостик между Архангелом и Марией - слова Благой вести, произносимые устами Гавриила, - это белые, почти прозрачные буквы греческого алфавита, они пересекают верхушку букета и устремлены к голове Марии.

Картина плоская, в ней нет перспективы, но контур лиц, фигур, предметов очень чёткий, а мельчайшие детали тщательно прорисованы, - это типичные черты готической картины. Но общий колорит картины - золотистый, светлый, яркий...

А я всё смотрю и смотрю на лицо Девы Марии, смотрю - и не верю своим глазам: сегодня девочка с этим лицом сидела у меня на уроке немецкого языка, вот так же хмурила брови, вот так же опускала уголки рта и так же порой полуотворачивалась от меня, не зная ответа на поставленный вопрос. Это глядя на неё, я никак не могла понять, где же видела её раньше, пока не взяла в руки тяжёлый альбом - Go"tz Eckardt "Die Scho"nheit der Frau in der europa"ischen Malerei" (Гёц Экардт "Красота женщины в европейской живописи") - и не нашла репродукцию картины "Благовещенье". Теперь я на каждом уроке могу любоваться нежным лицом не слишком уж способной ученицы - девушки с лицом из Х1V века!


Рецензии
Спасибо!
Замечательна миниатюра.
с улыбкой
иралео

Ирина Склярова   21.01.2019 05:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирочка!

С теплом из заснеженной Латвии
~*

Вера Петрянкина   21.01.2019 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.