На грани

Народу было как всегда много. Очередь, большая, длинная очередь. А в очередях, как известно, можно узнать много разных историй.
Они сидели рядом на одной скамейке, он и она. Девушка лет, я бы сказала, 18-ти, хотя выглядела она намного старше. Ультра-короткая юбка, жакетик джинсовый, волосы.. легкие спиральные локоны. И конечно сильно накрашенная, иначе и не скажешь, именно накрашенная, не макияж, а краска.. Она очень громко разговаривала, её, как говорится, несло. Видимо она очень волновалась перед этим походом в гинекологичку. Она общалась с парнем, я думала сначала, что это её парень.

Диалог был такой:

Она:
- Я хочу, чтобы он на мне женился. Я очень хочу, чтобы он на мне женился.
Он:
- Зачем? Неужели тебе так плохо? Вы общаетесь, у вас все в порядке. Он свободен, ты свободна, зачем тебе все это надо?
Она:
- Но я люблю его.
Он:
- Неужели ты можешь кого-то любить?
Она:
- Да, я его люблю! Ты представляешь, я... да, вот такая я! Ты знаешь меня, да, я спала со всеми, но люблю его.
Он:
- Он не женится на тебе. Он решил учиться, а потом хочет найти престижную работу. Зачем ему жениться? Я с ним разговаривал, он сказал, что рано ему еще.
Она:
- Ты же его брат, уговори его, повлияй (она дернула себя за локон и вскрикнула). Расскажи ему в конце концов зачем я сюда пришла.
Он:
- Это его не вразумит.
Она:
- Может быть он за меня испугается?
Он:
- Не думаю.
Она:
- Ведь он не знает сколько мне осталось. Понимаешь, этот проклятый диагноз, я не знаю, я не знаю.. сколько мне еще осталось.. месяц.. два..?
Он:
- Я понимаю, поэтому я с тобой. Здесь. Значит ты его любишь... Странно.. Ты хочешь замуж?
Она:
- Я хочу замуж за него! (Она устало скрестила руки на груди)
Он:
- Понятно (его обреченный голос был еле слышен), а если.. Может замуж выйдешь за меня?! (Выпалил он на одном дыханьи)
Она:
- А зачем тебе это? (она изобразила печальную кукольную улыбку). Ты же знаешь какая я, я тебя не люблю и верной не буду.. ну ты же знаешь.. (она опустила красивые длинные ресницы)
Он:
- А ему ты верна?
Она:
- Да. И ему я не верна, ну и что? Но я его люблю.
Он:
- А ты не думала, что эта болезнь.. это.. какая-то кара, что-ли?
Она:
- Да ну, какая там кара? Я вот думаю, если мне осталось немного, то надо это время догулять. В конце концов, как же столько времени упустить даром?!
Он:
- Да.. тебя не изменишь, но ты мне этим и нравишься.
Она:
- Глупый ты, вот твой брат он намного.. нет, он конечно тоже ду-ра-а-к... (она фыркнула и стала обмахиваться карточкой). Ой, почему он не такой как ты? Почему он не хочет жениться? Почему ему нравится вот так встречаться где-то урывками, уловками... я его не понимаю. А если я забеременею? (В глазах ее зажглась щенячья надежда)
Он:
- Это тебе не поможет.
Она:
- То есть? Ты хочешь сказать, что он заставит меня сделать аборт?
Он:
- Зачем ему заставлять? Сама сделаешь. Ему-то не нужен ребенок.
Она:
- Ты хочешь сказать, что даже если я "залечу", рожу ребенка и ему будет плевать?!
Он:
- Да, он же поставил себе цель, он не хочет жениться, его ничем не удержишь. Понимаешь, ты только все испортишь. Ты его потеряешь.
Она:
- Хорошо. А если.. ты ему все-таки расскажешь о моем диагнозе?
Он:
- Это ничего не изменит (ответил он со вздохом). Понимаешь, он не любит тебя. Он просто тебя не любит. Ты его любишь, а он тебя нет. Я тебя люблю. Почему ты не хочешь за меня замуж? У нас была бы хорошая семья, дети. И...
Она:
- Да отстань ты (она смеясь отмахнулась, поправляя прядь волос), надоел, не люблю я тебя, не хочу я за тебя замуж.
Он:
- Какая же ты глупая... Ведь потом пожалеешь.
Она:
- Не знаю, может быть - может быть.
Он:
- Да не может быть, а точно. Я же не буду тебя вечно ждать. Я женюсь, найду себе девушку хорошую. А ты так и будешь с ним встречаться - расставаться, влюбляться.. оно тебе надо?
Она:
- Мне надо (она упрямо насупила маленькие бровки). Я люблю его. Помоги мне, ты мне лучше помоги. Ты же, если ты меня действительно любишь, помоги мне.
Он:
- В этом я тебе не помощник. Как ты не можешь понять, он же мой брат. Ну хорошо, уломаю я его, уговорю, уболтаю, женится он на тебе... Родите вы ребенка. Но ты понимаешь, что он тебя не лю-би-т... Вот этого я не смогу ему дать. Чтобы он тябя любил. Не выйдет у вас ничего. Просто не выйдет. Он не такой как я, он не изменится. Ничего ты с этим не сделаешь.
Она:
- Слушай.. (она капризно надула губки и испуганно уставила на него свои очаровательные томные глаза), я боюсь идти. Они сегодня мне должны сказать, что меня ждет. Сегодня результы (голос дрогнул, она провела своими тонкими пальцами по его руке, стараясь успокоиться, глубоко вздохнула, но вздох получился какой-то похожий не то на стон, не то на всхлип).
Он:
- Поэтому я и с тобой. Я за тебя тоже боюсь. Но знай.. чтобы там тебе не сказали, я.. все-равно буду рядом. Я все время буду рядом.
Она:
- Спасибо. Ты знашь, ты.. хороший! Ты очень хороший...
Он:
- Я понимаю, я даже внешне не поход на своего брата, тебе наверное нравится он внешне?
Она:
- Да нет. Он скотина, он мне нравится тем, что он такая ско-ти-на! (протянула она мечтательно) Если б он был другим, он наверное бы мне не нравился.
Он:
- Если б он был таким как я?
Она:
- Да, наверное..
Он:
- Положительным, хорошим, влюбленным.. То-есть, чтобы я тебе понравился я тебя дожен разлюбить?
Она:
- Да брось молотить чушь.
Он:
- Понятно, значит у меня шансов нет.
Она:
- Нет! У тебя нет.
Он:
- А у кого они есть? У него?
Она:
- (она хмыкнула) Ну ты же знаешь, он жениться не хочет. Значит так. Ты ему говоришь все как есть... ну.. скажи ему - мне осталось месяца три. Давай попробуем?
Он:
- Я не думаю, что из этого что-то хорошее выйдет.
Она:
- А если мне действительно осталось три месяца?! Ты пойми, я хоть пожить хочу немножко, я хочу что б он меня любил.. чуть-чуть.
Он:
- Мда, хорошо же ты влипла...
Она:
- Это точно... Я боюсь, меня сейчас вызовут.
Он:
- Не бойся. Дай руку, чувствуешь? Холодная.. ой (он тяжело вздохнул) не бойся, я же рядом.
Она:
- А его-то нет. Ты ему даже не сказал. Он не знает.
Он:
- Глупая, он бы все-равно не пришел.
Она:
- Почему?
Он:
- Да он боится больниц и вообще.. Это же ответственность какая! И потом, если б он узнал причину, я боюсь, он бы тебя бросил.
Она:
- Ты так плохо о нем думаешь?
Он:
- Хм.. Я его так хорошо знаю...
Она:
- Ясно. Хорошо, а вот.. Ладно, меня уже позвали. Я пошла (она вся сжалась и стала такой худенькой и жалкой).
Он:
- Давай.
Она:
- Я очень боюсь.. Господи, какая же я дура!
Он:
- Да успокойся ты. Все будет нормально.
Она:
- Да что будет нормально?! Ладно, я пошла.
Он:
- Давай, не переживай, я с тобой!

Дверь хлопнула, она ушла в кабинет. Он сел, обхватил голову руками, явно ему было очень плохо, он понимал всё. Он понимал, что он бестолку припёрся с ней сюда. Он очень боялся за нее. Он понимал, что если ей осталось недолго, она, она пойдет в разгул. Она не будет с ним, она не будет с тем, с братом, с соперником. Она просто пойдет в разгул. Она и раньше-то не отличалась хорошим повелением, а тут, на фоне этой болезни она может просто спятить. Он боялся, он боялся именно за неё, не за себя, ни за брата, он боялся только за неё. Что еще она может натворить? Она ж такая глупая, такая молодая.. Самоуверенная.

Время тянулось... тянулось медленно. Казалось, мир раскалывается. Я прямо чувствовала как у него в голове все переворачивалось.. Он боялся, у него взгляд был какой-то отчаянный.

Дверь медленно отворилась. Она стояла на пороге счастливая, в своей короткой юбчонке, она смеялась, она просто смеялась! а глаза у нее были такие шкодные-прешкодные.

Она:
- А я здорова! Я совсем здорова, ты слышишь?! Они не нашли эту болезнь! Я могу жить!!! Я жить могу! Понимаешь?!? Я думала все... я уже попрощалась со всеми! Они мне сказали, что всего три месяца, а теперь, теперь я могу жить! Слышишь? Я жить могу!!!! (Она завизжала от переполнявшего её восторга и кинулась к нему на шею)
Он:
- Понятно. Ты здорова, слава Богу! (казалось у парня даже плечи распрямились после её слов). Ты знаешь.. (начал он нерешительно) я очень переживал за тебя.
Она:
- Да ладно! (она сделала удивленное выражение лица и ухмыльнулась) А ты знаешь я что подумала? Я знаю, что он не женится на мне. Теперь, когда я знаю, что я буду жить, я ему буду мстить!
Он:
- За что?! Что он тебе такого сделал?
Она:
- А вот потому что он мне ничего не сделал, я ему и буду мстить... Я сейчас пересплю.. да хоть с тобой!
Он:
- Со мной? На зло ему? Не надо.
Она:
- Дурачок, ну ты же этого хотел!
Он:
- Может быть, но не так.
Она:
- Ой, какой ты правильный, фу! Ой, вот понимаешь, я не люблю таких как ты..
Он:
- Я знаю.
Она:
- Слушай, как ты мог в меня влюбиться? Я не понимаю. Вокруг тебя такие девчонки ходят, а ты..
Он:
- Да я сам не понимаю. Вот нравишься ты мне.
Она:
- Может тебя меня жалко?
Он:
- Не знаю, может быть. Может и жалко.
Она:
- Смешной ты.
Он:
- Ты смешная. Это ты не понимаешь, что творишь.
Она:
- Я как раз знаю, что творю. Вот сейчас я ему буду мстить. Раз он не хочет на мне жениться, я пересплю.. (она на секунду задумалась) с тобой и еще с парой десятков парней! Теперь можно! Теперь уже все можно! Я же буду жить! Я не болею. Да и вообще, а на кой черт он мне сдался?!
Он:
- Действительно, что ты на нем зациклилась?
Она:
- И я тоже думаю. Может стоит забыть о нем?
Он:
- Конечно, найди себе другой предмет обажания. Влюбись в кого-нибудь да так, чтобы он тебя тоже любил. Если он тебя не любит, ну зачем он тебе дался? Найди ты себе кого-нибудь... другого. Будь счастлива. Эачем страдать из-за него?
Она:
- Я тоже думаю, ну на черта он мне сдался? Он такой глупый, такой бабник, ... но.. я его.. так люблю... а пошел он на все..
Он:
- Действительно, а пошел он! Пошли по мороженному?
Она:
- Не-е-е-т, по пиву!
Он:
- Думаешь?
Она:
- (Она махнула рукой) А ну его к чертям собачьим! Пошли?
Он:
- Пошли!
Она:
- Все-таки какой же ты хороший!
Он:
- Хорошо, что ты это понимаешь. Но ведь все-равно ты не будешь со мной. А с кем ты теперь будешь?
Она:
- Не знаю.
Он:
- С ним?
Она:
- Да, наверное (ответила она глухим обреченным тоном), куда я без него? Я ж люблю его.
Он:
- Дура.
Она:
- Конечно дура, я и сама знаю. А что сделаешь? Любовь! (Она ласково прижалась к его плечу и зажмурилась)
Он:
- Мда.. повезло ж моему брату..
Она:
- Думаешь? Сомневаюсь! Может мне с ним повезло!
Он:
- Вряд ли, он такой непутевый.
Она:
- Да непонятно, почему я так его люблю, за что? Глупо как-то, а сердцу не прикажешь. А знаешь, если бы кто-то взял моё сердце, вырвал бы из груди, заставил его остановиться на мгновенье, но так, чтобы оно совсем не останавливалось, а билось еще.. а потом, чтобы поставил его обратно... Вроде и не умерла, а вроде и не жила минутку.
Он:
- Да, ты наверное его слишком сильно любишь.
Она:
- Наверное.
Он:
- Пойдем.
Она:
- Да, пошли.
Он:
- А может все-таки...
Она:
- Какой же ты смешной (она рассмеялась так беззаботно и легко, впервый раз за день, по-настоящему, без оглядки).
Он:
- Зато я люблю тебя.
Она:
- Да, я знаю.

От автора:
Вот такая вот история произошла в стенах гинекологички.
Рассказ этот можно назвать так: "на грани", почему на грани? Потому что она оказалась на перепутье и она все-таки на этом перепутье так и осталась, даже узнав о том, что она здорова, она оказалась больна душой. Поэтому она осталась на этой грани. Как часто мы останавливаемся на грани, даже не задумываясь ни о чем (порой даже не замечая эту самую грань), так и стоим на перепутье. Будто за нас кто-то что-то может решить, нашу судьбу. Кто-то... не мы.


Рецензии