Варенька
Мы как-то быстро сошлись с ней: у обеих за спиной первый неудачный брак и дети на руках. Обе мы жаждали простого бабьего счастья, а это агентство, вроде бы, предлагало его. Нам не нужны были принцы на белых мерседесах, нам нужно было что-нибудь попроще и понадежнее. До Нового года оставалось каких-то десять, пятнадцать дней, а одиноко куковать в своей квартире было уж очень обидно.
-Ну, и как тут с женихами, тоже, как везде, напряженка? - Тихонько спросила она.
- Давай-ка, подруга, выйдем, покурим, - предложила я ей и потащила в коридор. Сделала я это специально, ибо в предбаннике было еще человек семь таких же подружек по несчастью.
В коридоре мы познакомились, и я сообщила ей, что за пятьдесят гривен секретарша дала мне адреса двух свеженьких клиентов. Эти мужчины были примерно нашего возраста, работали инженерами, короче, то что надо. Один из адресов я предложила Вареньке.
- Викуша, я, право, не знаю, ведь ты бы могла сама познакомиться с ними обоими и выбрать себе лучшего...
- Да брось ты, -сказала я, - выбирай себе любого, здесь, как в лотерее, повезет, так повезет. Хоть праздник будет с кем провести!
На том и порешили.
Вареньке достался Александр. Мне другой, но речь не обо мне. Мы решили, что если знакомства будут удачные, то Новый год встретим вместе. И действительно, праздник мы отметили под одной крышей и было нам хорошо и весело, а через месяц Александр предложил ей руку и сердце. В марте они сыграли негромкую свадьбу, и Варенька вторично обрела свое семейное счастье.
Надо отметить, что к этому времени родители ее умерли, и она проживала одна в огромной пятикомнатной квартире с сыном тринадцати лет. Варенька была поздним, но долгожданным ребенком. Когда она родилась, матери было 39 лет, отцу далеко за сорок и понятно, что их любовь была гораздо крепче и осмысленней, чем любовь молодых родителей. Ну, а так как родители Вареньки шли по научной стезе, то и свое чадо они хотели видеть в том же качестве и потому почти с самого пупенка окружали ее преподаватели и воспитатели. О детском садике и речи не могло быть - только няня и педагоги.
Отец Вареньки был не последним человеком в городе, был ректором университета, мать возглавляла кафедру в медицинском институте. И то, что Варенька через энное время закончила среднюю школу с золотой медалью было само собой разумеющимся фактом. Победным маршем она прошла и по университетским коридорам, защитилась с отличием по физмату, и было это для нее также естественно и нормально, как полет птицы.
При всей этой радужной обстановке надо отметить, что Вареньку воспитывали домашним ребенком и на всевозможные дискотеки и вечеринки дорога ей была закрыта. Она не раз пыталась протестовать против этого, но все было напрасно. Мать хваталась за сердце и валокордин, а отец надолго закрывался в своем кабинете и молчаливо принимал сторону матери. «Еще нагуляешься, а сейчас надо заниматься» - приняв капли, констатировала мать, не желая слушать никаких возражений.
« Да любят ли меня родители, если для них главное мои чертовы оценки? Им бы только перед родственниками и знакомыми хвастаться ее успехами: вот, мол, какая у них способная доченька!» - с горечью думала она в такие минуты, когда родители лишали ее нехитрых развлечений молодости.
Этот протест проявился и в ее скоропалительной свадьбе, и в том что она не осталась на университетской кафедре. На зло им она пошла работать в почтовый ящик по космической ведомости на должность программиста.
Правда, потом она несколько опомнилась, успокоилась, но вот припомнить, где она «откопала» своего мужа по имени Резо, так и не могла. Фактом оставалось одно - когда он вел ее ЗАГС, то был писанным красавцем, шагнувшим к ней прямо из индийского фильма. Правда, был он не индийского происхождения, а дагестанских кровей, но это, впрочем, большого значения не имело. Резо только что пришел из Афгана и для Вареньки был окружен неким героическим ореолом. Кроме того, он был застенчив, но ухаживал за ней красиво - букеты роз, конфеты и собачья преданность светилась в его глазах. К сожалению, это было только во время его ухаживания, после свадьбы картина резко изменилась.
Неожиданно выяснилось, что еще в Афгане Резо подсел на травку и бросать эту пагубную привычку никак не хотел. Часто приходя домой обкуренным, а жили они в квартире родителей, он начинал гонять афганских «духов» в лице Вареньки, доставалось и родителям. Весь этот ад продолжался где-то около трех лет. Варенька терпела все его дикие выходки ради своего первенца Денисика.
После развода она продолжала работать в почтовом ящике и ходила там в передовиках . Но наступили другие времена, великая страна затрещала по швам. Отец Вареньки часто закрывался в своем кабинете и потихоньку пил горькую. Ему было уже далеко за 60 и он никак не мог понять что происходит.
Вот тут-то мы и повстречались с ней в брачном агентстве. Потом, как я уже говорила, была свадьба с Александром. Через год она родила Настеньку. Однако, почти сразу после родов, Александр попал под сокращение и оказался безработным. Ему бы напрячься в тот тяжелый момент, да поискать новую работу, а он все больше на диване, обозленный на весь белый свет и безучастный к семейным проблемам. Варенька, как могла, поддерживала его, но тщетно. В конечном итоге, пользуясь старыми отцовскими связями, она первой нашла работу: устроилась преподавателем в университет, а чуть позже стала заниматься еще и репетиторством, хватало на кафедре богатеньких балбесов. Таким образом, она стала главным добытчиком в семье.
Все это время мы дружили с ней, часто общались, я стала крестной матерью ее дочки. Как-то я посоветовала ей разменять свою квартиру на две, чтобы одну из них сдавать в наем. Она быстренько провернула эту нехитрую комбинацию и стала получать, пусть небольшую, прибавку к их бюджету.
Но и этот маневр не спас их положения и вскоре их брак распался.
Прошло время, Денис закончил университет и женился, Настенька учиться уже в пятом классе - круглая отличница - обходится без репетиторов и всевозможных нянек. А что же Варенька? На днях она пригласила меня к себе и что же я вижу: в гостиной высокий мужчина средних лет, с чайной кружкой в руках, как бы дирижируя ей, напевным голосом, как обычно это делают поэты, декламировал стихи:
-Благословен июль и бархат ночи,
и звезд алмазная пыльца,
тебя люблю не между прочим,
а до исхода, до конца...
- И как тебе мой Сережа? - Тихо спросила она и добавила: - Он профессиональный поэт, эти стихи он посвятил мне, представляешь?
Варенька светились от счастья и оно, это счастье, вроде нимба согревало ее и всех окружающих...
Свидетельство о публикации №207060700346
С уважением Михаил и Флёрушка.
Михаил Жовнерчук 15.07.2007 09:03 Заявить о нарушении
слышать, однако иногда нашего брата и против шерсти, конечно, если есть за что... правда, я большей частью по стихам, как вы могли
заметить, еще раз мерси что заглядывате на мою стр. с ув. Вл.
Безруков Владимир 15.07.2007 23:53 Заявить о нарушении