Тоска или...

Когда тоска повисла у меня на шее немыслимым грузом, тянущем в преисподнюю, я вышел на улицу. Долька моего белого месяца была так же грустна, как и я. Как и все вокруг. Вечер, приникший к моему воспаленному бессонницей виску своими прохладными губами, выдался безобразно больным, как и март. Странно - пришла Весна, а улицы и дома покрыты, словно тиной, осенней хандрой...Что же случилось с городом за этот первый весенний месяц?
- Слазь с меня, - сказал я тоске.
Молчит.
- Или хотя бы поговори со мной.
Ни слова-тоска все так же висела на моей шее, не внимая моим просьбам. Я брел вдоль улицы. Полнейшая тишина - все будто вымерло. Ни человечка, ни машинки...Лишь слякоть весенняя и ветер по крышам гуляет.
- Так и будем молчать? - вновь спросил я у тоски и она опять мне не ответила. Я вздохнул:
- Ну что же, пеняй на себя!
Взяв тоску за шиворот я глянул ей в лицо, спрятанное за воротником большого серого пальто, и зашвырнул на крышу - пусть там гуляет, а я как-нибудь и без нее проживу.
Вдоль улиц стояли фонари - мои желтоглазые, пучеглазые спутники. Прохожу мимо них и каждый щурится мне вслед. Пускай щурится-я как возьму булыжник и как запущу!..
Нет, не запущу. Никогда не делал безнравственных поступков и может именно поэтому вырос таким скучным и грустным. Или интеллигентным и загадочным.
А на душе - кавардак. Как в неубранной комнате, до которой "не доходят руки"... Что-то давит на меня тяжелым грузом, к земле прибивает. А ведь так хочется легкости и полета, и поднятся к этому месяцу!.. Тоску вроде выкинул, тогда что это? Не пойму...
В окнах нет света. Ни в одном окне. Я взглянул на часы - услужливые фонари осветили мне руку - полночь. Вспомнил стихи : "...Пока темны колодцы окон о нас нигде не говорят.". А вот автора не вспомнил. Напрочь забыл...
Где же ты, Весна? Послала вместо себя своего клона и думаешь мы не заметим подмены? Снег лежит, на окнах пар, только солнце из-зо всех сил пыталось днем играть свою роль.
- Запулся я, запутался...- сказал сам себе я, - и устал...
Ветер, хмурясь, взлохматил мне волосы, намел пушистого снега в лицо...
- Тоска? или...


Рецензии