Яшенька

-Янка,я заболела.
-Могла бы и не говорить.
-А как ты догадалась?
-Когда бы дочь в час дня позвонила?
-Яблоко от яблони...
Действительно,какая из Яшки мать?Полная,рыжеволосая,кареглазая сибирячка.В 25 лет одна из главных продюсеров страны.Родила в 20,потому что денег на наркоз при аборте в тёмном подвале не было.Дочери 5,и слова "мама" в свой адрес Янка никогда не слышала.Сама научила Полю звать её исключительно по имени.
-Ян,ты знаешь,что меня из школы забрать надо?
-Боже,какие понты!Нулевой подготовительный класс,а уже школа!
Чувствовалось,как сжимая Нокиа Н90,превосходящий по размеру полинину голову,он надула розовенькие губки.Как же этот ребёнок любит учиться!Яшка в школе знала исключительно физику и литературу.
-Больным детям нужно ехать домой-тоном вредной классной руководительницы проговорила дочь
Яша повесила трубку.За 2000 баксов в месяц можно полежать на мягком диванчике в учительской.

Когда Янке было 15-16 лет,она влюбилась в солиста "Пустых квартир",заезжавших в родной Салехард.Поставили помощнком организатора концерта(читай,девочкой на побегушках).Несла в гримёрку коньяк,увидела дерущихся Зимова и гитариста Ушакова,ценой разбитой об головы бутылки разняла...К тому времени у Яшки было 80 стихов,13 песен,6-ти струнная(одна порвалась,новых не было,да и купить не на что)гитара и мать с циррозом печени от постоянного пьянства.
Они уехали.За полгода исколесили всю Россию,Яна стала петь свои песни на Жориных концертах,её полюбила публика...На память о расставании у каждого на шее белеет шрамик от перерезанной сонной артерии.Еле тогда откачали.Давно это было-6 лет назад.С тех пор Янка не поёт,а вот продюссирование идёт успешно.Иногда звонит Жоре и говорит,что нужно делать для успешной раскрутки новой песни,или посылает по мейлу план гастролей.Зимов-талант,но во всём остальном,не связанным с музыкой,абсолютный ребёнок,а Яшкины предложения и проекты идут на "ура".Этим и тычут в лицо бывшие коллеги,называют предавшей бездарностью,приходя в продюсерский центр Яны Станиславовны.

-Яна Станиславовна,ваша дочь спит в учительской!
-Пусть спит!Хоть один педсовет без матерного ора проведёте!-рявкнула Янка и швырнула трубку.
Пробка тронулась,и жёлтая Феррари помчала Яшку к новому офису.Уже через несколько часов открытие.Нехорошо,конечно,оставлять больную дочь,но неужели у школьного врача не найдётся аспирина?

На открытие был приглашён Жора и "Пустые квартиры".Янка давно не видела Зимова,не слышала новых песен,поэтому настояла на отнюдь не популярной группе,играющей некий "деаф металл"(именно так Жора определял свой стиль)
В шикарном стеклянно-кирпичном здании шли последние приготовления:сервировались столы,в конференц-зале устанавливали сцену,таскали аппаратуру.Зимов всегда приезжал задолго до концерта,чтобы "сродниться с местом",но сейчас,наверное,изменит своим правилам.Интересно,как вообще согласился.Видимо,очень кушать хочется.
-Яшка,привет!
-Здорово!
Жорка ничуть не изменился,и это радовало сердце,совсем не нывшее в его присутствии.Крепко пожали друг другу руки.Чем дольше Яна жила,тем больше понимала,что дружба лучше любви,потому что старсть проходит,а товарищество-особый вид чувств,куда любовь всенепременно входит.
-Расширяешься,подруга.
-Ты,надеюсь,не сужаешься?В последнее время совсем не слышно.
-Попсеет музыка.Я никому уже почти не нужен.
-Ты забыл добавить,что происходит из-за таких как я.
Янка нарочно приложила раскалённый нож к сердцу сама-невыносимо было доверять это всё таки родному человеку.
-Не неси бред.Ты талантлива.Неважно,пишешь ли песни,раскручиваешь ли чужие.Пусть не такие хорошие как свои.
-Я,может бать,и свои бы сочиняла и пела,и продюсировала,но не могу.Не идут и всё.Как артерию ты мне порезал-усмехнулась Яшка.
-У меня тоже шрам,но творю!Тебя мне жаль.
-Не стоит,может и к лучшему.
Зазвонил телефон.
-Ян,ты можешь сказать,чтобы меня пропустили?Эти охранники не верят,что я твоя дочь!
-Дай им трубку.
-Кто это?-спросил Зимов
-Полина.
-Пойдём,дочку встретим.
Интересно,откуда он знает?Не так уж и много про них писали...
-Вот ещё!Сама придёт!
Жора покачал головой и вышел.

-Полька,привет!
-Привет,дядя Жора.
Охранники,насупившись,расступились.Пока шли,девочка бодро болтала о погоде,ни разу не спросив о Яне.
Яша вовсю руководила процессом.
-Левее эту колонку!И дальше!Зрителям по мозгам бить не должно!Это вы её вправо двигаете,идиоты!Ну что за микрофонная стойка?
Вскочила,засучила рукава,начала бодро ворочать барабанную установку,крепко матерясь.
-Замолчи,уши вянут!-выдала Полина.
Ну и семейка!А дочка-то маму превзошла,кажется...

Сидели и пили кофе в Янкином кабинете.Перед крупными нервами и эмоциями нужно уметь расслабляться.
-Дочь у тебя обалденная.
-Да,ничего.Заболела только,из школы,сволочи,выгнали.Может,ей такси вызвать до дома?Я ей,конечно,Терафлю дала,но в кровати лучше спать,чем на узком кожаном диванчике?
В Яне удивительным образом сочетались пофигизм и забота.
-А ты не думаешь,что ей с мамой побыть хочется?
-С кем?Со мной,что ли?Мне сие обращение неведомо.Только по имени зовёт и считает тем,кто кормит,поит и одевает.Правильно,кстати,считает.
Зимов улыбался,слушая здоровый Яшин цинизм,тесно перплетённый с любовью.

Открытие,подкреплённое невероятно зажигательным выступлением и сытным фуршетом,прошло великолепно.Закончили в 23.00.
-Спасибо за тёплый приём.Удачи.
-Тебе за разогрев этого приёма спасибо.
-У меня к тебе предложение.Пошли завтра в церковь куличи,яйца и пасхи святить?
-Неужели послезавтра Пасха?
Янке стало стыдно.В Бога её научили верить с раннего детства,и главные церковные праздники Яна всегда отмечала.
-Совсем заработалась!Я за тобой вечером часов в 5 заеду.Отдыхай.
Чмокнул на прощание в висок,по телу прошла ледяная дрожь.Тронула шрам на шее,ноющий на перемену погоды,послала все мысли куда подальше и поехала спать.

Жора приехал на всё тойже серебристой А8.Чёртова ностальгия!Сердце,немедленно прекрати изображать тахикардию!Кинула на заднее сиденье пакет со снедью и бодро улыбнулась.
-Поехали!
Было холодно-немногим выше нуля,но солнце радостно возвещало о времени года.У небольшой церкви кипела жизнь,ворота с трудом пропускали черз себя людской поток,площадь превратилась в лабиринт столов,ломящихся от праздничных блюд и окутанных толпами.Кое-как втиснулись.На ветру слабое пламя тоненьких красных свечек гаснет,а дрожать за 15 минут ожидания начинают кости,но какое умиротворение греет и обобщает всех.Чудесное,нежное,тягучее пение,радостно подставленные лица под брызги святой воды...В 2 корзины Янка кладёт по 500 рублей(мельче не было),Зимов по 50...Доезжают до Яшкиного дома,ловя последние лучи.
-Спасибо,было очень здорово.
-Тебе спасибо за компанию.
-Ты далеко живёшь?
Янке совсем не хотелось,чтобы он ехал домой по темноте.
-Не очень.Час,если в плотном потоке.
-Тогда пошли коньяк пить!
Не чай,не кофе,а настоящий Мартелль!Ну как здесь отказаться?

К коньяку предложили не лимон,а лайм.
-А где дочь?
-Не знаю,к подруге,наверное,поехала.У неё ведь свой водитель.
Остальное время в основном молчали,в иное обязательно бы звучала гитара.
-Уже уходишь?
-Да,но перед этим спрашиваю,ты не хочешь поехать со мной в тур по югу России?
Яшка покачала головой.А деньги,а бесценное время,а работа,а Полина в конце концов?Он что,рехнулся?Подумала,но ответила коротко,лаконично и веско.
-Нет.
Я и не ждал другого,но я хочу нанять тебя,если так можно сказать!Половина суммы с каждого проданного билета тебе.Согласна?
-Прости.В отказе нет никаких личных мотивов.Посмотри мой ежедневник,там вся весна и лето расписаны.Я буду работать с людьми,с которыми не рискую ни деньгами,ни репутацией.Они более востребованны и перспективны!Если тебе нужен совсем прямой ответ!
-И ты их ненавидишь.
Правда.Половина из этих людей точно вызывала рвотный рефлекс.

"Объявляется посадка на рейс 241 Москва-Ростов-на-Дону".Яна покатила чемодан Луи Вюитонн к стойке регистрации.Она так давно не была в отпуске!Нет,не стоит себе врать.Манила вовсе не перспектива отдыха на пляже,а били по мозгам слова Жоры,сказанные 2 месяца назад.Да и увидеться с ним охота...

Ни одной афиши группы "Пустые квартиры" в Ростове не было,около гостинницы зазвонил мобильный.
-Привет,я тебя у входа жду.
Действительно,загоревший Зимов в майке и шортах весело замахал рукой подъехавшему такси,открыл дверь,подал руку...Пошли пить пиво в близлежащее кафе.
-Насколько я знаю,ты здесь давно.Только зачем?Ни одной афиши я не видела.
-А для чего?Концертов нет.
Как по голове только что распитой "Балтикой" ударили.
-Как нет?
-Просто.Я летом прдпочитаю отдыхать.Денег хватает только на Россию,чему я несказанно рад.Здесь гораздо интерсней,чем за её пределами.Впрочем,ты мне лучше не верь.За неделю сама узнаешь.
-За фигом было обманывать?
-На правду ты бы не согласилась.

Жора,войдя в номер,присвитснул.
-А ты где живёшь?
-В этом здании,но несколькими этажами ниже.
Единственный "люкс",бывший в гостинице и занимаемый Янкой,был на 2-м этаже.
-На первом только ресепшн и парочка магазинов.
-А в подвале куча места за бесценок-100 рублей в день!Подожди-ка.
Минут через 20 Зиммов возник на пороге с небольшой спортивной сумкой.
-Я сказал,чтобы мне вперёд уплаченные деньги перевели на этот номер.Здесь неполная плата будет,я,типа,подселённое лицо.
-У меня возникает желание дать подселённому лицу по роже,чтобы оно вылетело со всеми своими пожитками из моего номера!
-Не кипятись.Я в гостиной на диване посплю.Надеюсь,блох нет?Меня там ну просто задолбали!
 Обезоруживающе.

Пляж,кафе,собор,ресторан,музей,пляж,кафе...От 3-х дней такой жизни у Яши потихоньку ехали мозги.Она 100 лет как не посещала культурные центры,не плавала,воюя с течением,не пила столько водки,не ела такого количества шашалыков и шаурмы,а главное,не делала всё это пусть с давним,но не забытым мужчиной.Нет,Яна не влюбилась,но когда Жора пришёл к ней в комнату ночью,"потому что не спится",спросила.
-Зачем тебе всё это надо было?
-Хотел в хорошем номере пожить,знал,что не выгонишь.
-Как дела на личном фронте?Небось свободен?
-Откуда знаешь?
-Вряд ли какая девушка отпустила своего благоверного одного на отдых.
Зимов ушёл,а на душе у Янки остался камень лжи.Он ведь не шутил,отвечая на первый вопрос,он пошло и примитивно лгал.

Через 4 дня потащил на дискотеку.Сразу же прибился к какой-то компании и раскурил "Беломорканал",набитый коноплёй.Яшка стояла в углу,стараясь не дышать.Из туалета несло давно не смывавшимся содержимым,это амбрэ смешивалось блендером толпы с нотками лёгких наркотиков.На сцене шёл конкурс караоке.Разыгрывалось недельное проживание в одноместном номере в их отеле.Янка вышла на сцену.В караоке был единственный дуэт Яны и Жоры.Песню про выпавший в апреле снег Яшка пела на коленях,захлёбываясь слезами,ав голове текли лавой по мозгам стихи.Боже,какая забытая боль от переполненности!
Янка выбежала,упала на асфальт,стала писать на нём не столько мелом,сколько разбитыми в кровь пальцами,разодранные людьми,признавшими в ней "ту самую Яшу"...
Строчки лились,ломая плотину лет,смывая пыль ненаписания...И всё плыло перед глазами,застланное пеленой отчаянной любви к Жоре.Той простой,безоглядной,бабской.
Он появился.Отнёс на руках,уложил в кровать,стоял рядом и играл на гитаре,подбирая музыку к тем "асфальтовым" текстам(когда только успел переписать?).Боже,как же Яна ненавидела это сладостое ощущуение творчества,заставляющее заниматься любовью.А сил,чтобы послать Зимова,не было,как не находилось и желания.Янка отчаяно играла в мазохизм,а Жора пел.ИХ новую песню.А когда допел,сказал.
-Я тебе соврал.
-Я знаю.Ты не умеешь этого делать.
-Я хотел тебя вернуть.Я не могу без тебя.Без той Яшки.Мне Яна Станиславовна не нужна.Ты ведь тоже не обманщица.
-Я себя не обманывала.Я жила спокойной удобной жизнью.
-И умирала.
-Медленно.А сейчас ускорилась.
-Дура.Ты себе годы счастливой,заметь,жизни прибавляешь сейчас.
Поднёс губы к Яниному рту.Отвёл.
-Забыл спросить.Ты выйдешь за меня?
Сердце душила верёвка,сооружённая из тюлевой занавески смерти.
-Хорошо.Молчание-знак согласия.Пойду за шампанским.
Хлопнула дверь.Янка сняла одну струну.Железная.Взяла в руки до боли родную 6-ти струнную гитару.Аккорды берутся.Ну и хорошо.Полоснула по тому белому шраму,где артерия почти сливается с воздухом через тонкость кожи.
Куда Зимов запропастился?6 лет назад поспешил,а через 20 минут опоздал,не поймал нужного момента.Как же здорово умирать счастливой.


Рецензии