Возникновение казачества

 История происхождения казаков входивших в состав Российской Империи, до настоящего времени составляет один из нерешенных вопросов, как и не установлено происхождение слова «казак». Существует множество версий, но верна ли одна из них так и неизвестно.
История древнего казачества мало известна. Письменных памятников о древностях казачества очень немного, они разбросаны по разным, мало изученным, русским и иностранным архивам и библиотекам; доступные же изучению русские летописные сказания говорят о казачестве весьма сбивчиво, а большинстве случаев почти совсем о том замалчивают.
В середине XV века в войске Российского государства появились казаки. Казаками вообще называли всех вольных людей; русские беглые крестьяне и холопы, поселившиеся на окраинах государства, также стали называть себя казаками. Монголо-татарское иго усилило приток вольницы в южные степи. Именно в это время появляются украинские (днепровские) казаки.
 Позднее, примерно в начале XVI века на историческую арену выступают донские казаки. Прилив русского населения на Дон особенно возрос в XVI веке в связи с усилением крепостнического гнета в центральных областях Русского государства. Казаки чувствовали себя на Дону в безопасности от гнета помещиков и царских воевод. Он вели непрерывную борьбу со степными кочевниками, обороняя границы Русского государства. Правительство решило использовать казаков в своих интересах и стало привлекать их к государственной пограничной службе. Как пограничная стража служилые казаки появились раньше всего там, где государству угрожала постоянная опасность вражеского нападения, т.е. на южной границе. На этой границе они положили начало сторожевой станичной службе.
 Постоянные сношения правительства с казаками начались в 70-х годах XVI века. Этому способствовало в значительной мере то обстоятельство, что по Дону, а затем по Азовскому и черному морям шли все дипломатические и торговые сношения Русского государства с Крымом и Турцией. Правительство обращалось к казакам за содействием в охране посольств и торговых караванов, обещая за эту службу жалованья, главным образом, селитрой и свинцом, в которых очень нуждались казаки.
 В конце XVI века правительство пыталось взять донских казаков под свой постоянный надзор, но потерпело неудачу. В одной из своих грамот царь Михаил Федорович напоминал казакам о тех притеснениях и репрессиях, которым они подвергались. При прежних царях и особенно при Борисе Годунове. Грамота содержала запретительные меры для казаков, им запрещалось приезжать в Москву и приходить в пограничные города даже к своим родственникам; им было запрещено покупать и продавать что-либо; казаков ловили по городам сажали в тюрьмы, вешали. Правительство боялось казаков как крупной антифеодальной силы.
 Таким образом, в составе Российской Империи было двенадцать казачьих областей, восемь из которых были созданы в целях государственной обороны. Население их составила часть казаков, выведенных из бывших областей, пополненных служилым людом и охотниками. Только четыре области сложились исторически, без вмешательства государственной власти. Эти области донских, гребенских или терских, Яицких, или, переименованных после Пугачевского бунта в уральских и днепровских казаков. Последнее днепровское перестало существовать при Петре I, и части его в последствии, были использованы для организации кубанского войска, это было время, когда все войска входили в состав Империи, в царствование Екатерины II.
 Что же касается времени и условий зарождения казаков, то они уходят в глубокую древность, и до настоящего времени для истории составляют нерешенный вопрос.


Рецензии
На днепре Запорожская сечь была расформирована не при Петре1, а при Екатерине 2-й - в 80-х годах 18-го века!!!

Крамер Виктор   20.06.2010 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.