Из жизни топографических кретинов

В юности, неправильно оценив свои таланты, я записалась в секцию спортивного ориентирования на местности. Это довольно специфический вид спорта, незаслуженно игнорируемый на олимпиадах. Суть его – бег с компасом и картой по лесу, на скорость. Необходимо найти указанные на карте контрольные пункты, отметить их на специальной карточке (обычно на каждом контрольном пункте – есть дырокол с разным количеством дырок) и сдать карту на финише. Прошел свой маршрут первым, значит победил.
Знакомые, которые знают меня давно, недоумевают, как меня туда занесло, с моим-то топографическим кретинизмом в крайней стадии. Заблудиться в трех домах для меня плевое дело. Однажды между домом номер 14 и домом номер 18 полтора я часа искала дом номер 16. А уж перепутать право и лево и целый час искать нужный адрес ругаясь, что "эти козлы совсем охренели, нормально дорогу объяснить не могут" - типичное для меня поведение.
Несмотря на все вышеперечисленные факторы, спортивная карьера моя складывалась вполне успешно. В Третьем Кубке Клубов, в своей возрастной категории я заняла третье место. И совершенно не важно, что всего нас в этой категории было трое, и пришла я на финиш уже, когда все разошлись.
После победы я стала заниматься с еще большим энтузиазмом. И спустя короткое время отправилась с командой на выездные тренировки под Питер.
 В один из дней, накормив нас супом из сныти (может эта дрянь так плохо на мозг влияет??) потому, что есть было больше нечего, а отряд с утра отправленный за провиантом в город, еще не вернулся мы потопали к месту очередной тренировки. Располагалось она километрах в восьми от лагеря.
Шли, разбившись на две группы, впереди тренера и особо сознательные тренируемые, а позади мы - топографические кретины (как я сейчас понимаю, я не одна такая была в отряде, и это согревает мою душу).
Вдруг (в страшных сказках все самое ужасное всегда случается вдруг)... Так вот, вдруг авангард исчез. Практически растворился в тумане (хотя и тумана-то никакого не было).
Мы принялись звать на помощь. Ибо хоть и являлись профессионалами по ориентированию на местности, однако ж все рано стало страшно:

- Ау! люди-и-и-и! Помогите-е-е-е! - кричали мы на разные голоса, но без результата.
Все бы ничего, и мы бы даже повернули назад, потому что главный принцип настоящего профессионала - "если заблудился, лучше вернись, пока не поздно", но среди нас затесался он - ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ КРЕТИН (Далее просто ЕБТК).
- Спокойно ребята, я знаю дорогу - сказал ЕБТК (мы, кстати, не уточнили его фамилию, может Сусанин).
С этими словами он легкой рысцой унесся вперед, крича на бегу:
- Чтобы вы от меня не отстали я буду развешивать по веткам туалетную бумагу…
 Надо отдать ему должное, туалетную бумагу он развешивал обильно (видимо был знатным засранцем, иначе зачем ему с собой столько туалетной бумаги), но найти первую группу это помогало слабо. ЕБТК периодически выпрыгивал из леса то сбоку, то сзади, призывно махал руками и кричал:
- Ребята, идите сюда! - и снова убегал.
Благодаря его стараниям, мы наконец-то оказались в болоте. Точнее между болотом и отвесной стеной (есть в лесах под Питером таки огромные камни - не знаю как называются).
ЕБТК появился на другом болота и снова надрывно закричал:
- Ребята идите сюда. Я их почти нашел!!!
- Тьфу на тебя. - Сказали мы в сердцах, вслед убегающему ЕБТК. - Сами искать будем.
Через полчаса и, правда, нашли. Тренера у нас были странные, даже не заметила наше исчезновение.
На этом бы мне тренировку и закончить, ведь понятно же, что не мой день. Но я упрямая. И получив карту в руки и напутствие возвращаться, побежала на встречу приключениям.
Приключения не заставили себя долго ждать. Контрольные пункты не находились. Хотя, если судить по карте, все должно было быть ровно там, где я искала.
В очередной раз посмотрев на карту и обнаружив там непонятные желтые и зеленые пятна и какие-то черточки, и переведя взгляд на бесполезный, которым так и не удосужилась научиться пользоваться (слово азимут звучит для меня как ругательство), я поняла что заблудилась.
- Что делать? - стучал в голове извечный вопрос, хотя даже более великие умы, чем мой не смогли найти на него ответа.
- Надо найти самую высокую точку и посмотреть где поселок. Там найти людей, а люди помогут найти тренера, который отсыплет мне люлей и отправит к маме. – Озарило меня.
Сказано – сделано. Выбрав самый высокий камень, забралась на его верхушку, но кроме макушек сосен ничего разглядеть не удалось. Зато я заприметила еще один камень - повыше. Забралась на него – результат тот же. То есть нулевой. Идея оказалась не состоятельной.
Так как я тогда не пила, то в мой незамутненный алкоголем мозг пришла очередная светлая идея "надо найти людей, они отведут меня к тренеру, тренер отвесит мне люлей и отправит к маме". Идея показалась мне более продуктивной, чем лазанье по камням, от которого я уже порядком устала.
Единственное загвоздка состояла в том, что людей в лесу не то чтобы очень много, но найдя подходящую тропинку я все-таки отправилась на их поиски.
Вскоре послышались взрывы. Война?
- Какая разница – Малодушно решила я. - Раз взрывы значит люди. И пошла на звук.
Минут через 15 меня посетила очередная гениальная мысль: если взрывы, значит браконьеры, они убьют меня как свидетельницу, и даже косточек моих никто не найдет. А я к маме хочу! И желательно живой.
 Додумав эту мысль до конца, я так испугалась, что припустила в обратном направлении. Металась по лесу еще минут 20, пока не выбилась из сил. Через несколько минут, когда взрывов не стало слышно, и я окончательно успокоилась, мне несказанно повезло. Я нашла широкую тропинку. А раз есть тропинка, значит, она рано или поздно куда-нибудь меня приведет! Логично? Логично.
Через полчаса надежда начала меня покидать. Тропинка становилась все шире, но люди не спешила на ней появляться. И я даже стала прикидывать, что лучше – идти сдаваться браконьерам или переночевать в лесу. Но тут (О, чудо!) мне на встречу показались люди с рюкзаками.
- Туристы! – Обрадовалась я. Ведь турист туриста никогда не обидит.

- Простите! - сказала я как можно более вежливо. – А, где здесь выход, не подскажите?
Изумленные туристы (не каждый день маленькие девочки вежливо спрашивают у них выход из леса. Надо было еще красную шапку нацепить для завершения образа) смогли только рукой махнуть в сторону выхода. Из леса.

Ура! Показалась пыльная бетонная дорога, по которой ездили огромные грузовики, груженные какими-то камнями (это я потом узнала, что взрывы - это разработка гранитных карьеров). Еще через полчаса я вышла в поселок, где встретила своих сокомадников:
- Иди быстрее на финиш, тебя там тренер с топором остался ждать! – Обрадовали они меня.
- А почему с топором? - испуганно сглотнула я.
- Чтобы волков отгонять...
Нашла тренера, получила люлей, к маме меня почему-то не отправили. Может, тренер решил, что я не такая уж безнадежная, раз сама выбралась из леса, да еще и живой?
В лагере, когда я успокоилась и смогла внятно объяснить, что со мной такое случилось на одном из самых простых маршрутов, и как я умудрилась не найти ни одного контрольного пункта, выяснилось, что всю дорогу карту я держала вверх ногами.
Много лет спустя, пригласив в гости будущего мужа, я принялась хвастаться ему детскими трофеями, среди которых обнаружилась и затертая карта, глядя на которую муж с изумлением спросил:
- И как здесь можно было заблудиться? - На карте изображен большой орел, и перевернуть ее вверх ногами (и главное не заметить этого) мог только большой-большой умник, а точнее умница, вроде меня.
- А вот можно! Если орла подогнуть, чтобы не мешал ...
- Знаешь, - Задумчиво произнес он. - Надо побить Овсянникова...
Я лихорадочно начала вспоминать скольких Овсянниковых мы знаем, и что они нам сделали, за что муж их хочет побить.
- Какого Овсянникова? - осторожно поинтересовалась я.
- Да того, кто карту составлял...
С учетом того, что карту бедный Овсянников составлял в году аж 1984, то боюсь, он не поймет, когда мы придем ему в морду стукнуть.

Нашлась в альбоме еще одна карта: вся изгвазданная и местами даже в дырках (хотя я помню, как мне ее выдавали, новенькую и даже еще чуть-чуть хрустящую, но побывав в моих шаловливых ручках, она стала выглядеть ни чуть не лучше, чем туалетная бумажка, после употребления по прямому назначению). И напомнила мне эта карта еще одну историю.
Проходили под Питером соревнования под названием "Белые ночи Санкт-Петербурга". Я хоть и была призером Третьего Кубка Клубов чувствовала себя не вполне уверенной и очень резво рванула со старта, чтобы не упустить из виду своих соперников. Но они оказались резвее, и вскоре я их совсем потеряла.
Посмотрев на карту (до этого я бежала так называемым "паровозиком" - это когда прицепляешься к более сообразительному и паровозиком приходишь за ним к финишу) я обнаружила, что 2 контрольных пункта стоят друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Надо только пересечь, какую-то местность, обозначенную на карте зеленым пятном с непонятной штриховкой.
Найдя первый КП, я примерилась к непонятному зеленому пятну, оказавшемуся небольшим болотцем, на предмет наиболее простого его перехода. Побегав немного вдоль кромки болота, я наконец-то нашла тропинку, протоптанную предшественниками.
Расстроившись, что не одна я такая здесь умная, и не не раздумывая более ни секунды, рванула через болот напрямки. Ну и что, что по колено в воде, зато быстро (это я еще "А зори здесь тихие» не смотрела...).
Болот было как болото. Не глубоко – всего-то по коленку. Вокруг чахлая растительность и мелкие березки. Я засмотрелась на лягушку, и на очередном шаге, не успев даже пикнуть проваливаюсь по грудь.
И продолжила опускаться! Ужас!! За несколько секунд я вспомнила всю свою короткую и нелепую жизнь, маму, бабушку, брата подружку свою Ленку.
 Мысленно попрощалась с ними всеми, и все это в полном молчании (я вообще от ужаса все больше молчу). Но через несколько секунд, когда я уже совсем смирилась со своей преждевременной кончиной в болоте, опускаться я прекратила. Пошевелив ногой, нащупала твердое дно. А затем лихо подтянувшись на руках, вылезла из ямы.
Что характерно, переживала не из-за того, что только что чуть не утонула, а из-за того, что времени много потеряла (пришла на финиш 41-ой).
Вид, в котором я пришла на этот самый финиш, описанию не поддается, болотной тиной от меня пахло еще неделю, не смотря на шампуни и мыло.

Со спортивным ориентированием пришлось завязать...


Рецензии
Мне очень понравилось - приятно видеть человека способного посмеяться над самим собой - не все это могут ;)))))

Константин Арчер   08.06.2007 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, а умение посмеяться над собой - это по-моему напирвейший признак здорового человека...

Юлия Данилова   09.06.2007 15:28   Заявить о нарушении