К а ш а

 Юмореска
Всякий раз, когда речь заходит о военной службе, обязательно вспоминается солдатское питание. Простецкие борщи, супы и, конечно же, каши из различных как правило не лучших сортов круп. Но грешно было бы охаивать эти блюда, особенно каши. Хороший повар ведь может приготовить из круп множество различных достойных внимания блюд. К сожалению, среди армейских «кормильцев» такие встречаются, мягко говоря, не часто. Особенно, если речь идет о небольших подразделениях, дислоцированных вдали от основной части, или во время различных полевых учений, где зачастую вообще нет настоящего повара, а готовят пищу или солдаты по очереди, поскольку никто не хочет постоянно заниматься этой нудной работой,или просто по приказу командира, чаще всего старшины.
 Так однажды произошло и в нашей роте, когда нас, небольшую группу во главе со старшиной Пенкиным командировали на неделю за полсотни километров от расположения части для подготовления полигона к предстоящим большим учениям с боевыми стрельбами.
 Взяли мы с собой палатки, различный шанцевый инструмент, оружие, а старшина получил необходимый запас доступных для полевого хранеия продуктов: консервов, круп, жиров. Особенно он был доволен, что ему удалось получить не надоевшую всем «шрапнель», как называют солдаты перловку,а макароны и почти мешок гречки, считавшейся деликатесом.
 На следующее утро мы уже были на полигоне.При распределении заданий был определен волевым порядком и наряд для приготовления пищи, поскольку несмотря на все старания старшины он не смог найти желающих работать на кухне. К сожалению, выбор оказался неудачным. Обед был сильно пересолен и уже на вечернем разводе эта команда была заменена. Новую группу старшина поручил возглавить ефрейтору Дьякову, старательному и добросовестному солдату. Вечером Пенкин проинсруктировал ефрейтора, показал, где лежат какие продукты, приказал завтра сварить к обеду гречневую кашу, предупредив отнестись повни -мательнее, тем более, что он сейчас уезжает по делам в часть.
 В соответствии с полученной инструкцией Дьяков и организовал работу.Правда, при засыпке крупы произошла заминка. Никто не знал, сколько и как надо ее засыпать. Но решительный ефрейтор не растерялся.
- Нечего жадничать. Сделаем настоящую гречневую кашу, а не какую-то там размазню. Сыпь побольше ,-распорядился он помогавшему рядовому Турдыеву.
 Засыпали побольше,оставив, правда, место в котле и для воды.
Как бы там ни было, через полчаса огонь полыхал вовсю и вскоре из-под крышки плеснул кипяток, а когда ее открыли,то оттуда сразу же вылезла каша, словно с нетерпением ожидавшая этого момента.
- Давайте сюда ведро,- попросил Дьяков и черпаком снял вылезшую «шапку».
Каша полезла еще энергичней.Вскоре это превратилось в подобие какого-то бедствия.Уже было заполнено не только ведро, но и одна за другой две освобожденные от консервов картонные коробки, потом оказавшийся еще один деревяный тоже из-под каких-то продуктов ящик, а каша всё продолжала лезть.Кто-то из солдат принес про запас даже тару от боеприпасов. Словом, началась легкая паника. Трудно сказать, чем бы это кончилось. Стало тем временем попахивать подгорелым. К счастью, кому-то все-таки пришло в голову погасить огонь, но теперь оказалось, что ведро занято под кашу. Только используя еще незаполненный ящик из-под боеприпасов, бегом принесли из расположенного рядом в овраге источника воду и, залив огонь, облегченно вздохнули: выход каши прекратился.
 - Тогда считать мы стали раны,- глубокомысленно продекламировал находившийся в группе любитель поэзии рядовой Степкин. Но его иронию в тот момент Дьяков не поддержал.
И он был прав.Вечером вернувшийся старшина Пенкин заглянул в кузов своей « каптерки» и страшно удивился, куда делась гречневая крупа. Ведь она была рассчитана на неделю, а ее осталось « всего ничего». Когда же в свое оправдание Дьяков предъявил « запасы» гречневой каши, ему, как сказал тот же Степкин,«сильно поплохело».
 На вечернем разводе Дьякову досталось, по первое число и была произведена очередная «реформа» кухонной команды. А над Дьяковым и его сотоварищами до конца командировки закрепилось издевательское прозвище «кашевары».


Рецензии
Даааа....ужжжж...))))))))))))зато наверное наелись гречки на всю жизнь))))) И "шрапнель" или как её ещё называли "дробь 16" оставила о себе приятное воспоминание...таких проколов с ней наверное точно, не было....эту крупу солдаты варить умеют...научились за всё существование Вооружённых Сил))))))))))))))))))))))Спасибо за весёлый рассказ...

Светлана Егоренко   08.06.2007 21:17     Заявить о нарушении