Ярдвишес

Звезд не было видно. Темно и жарко. Окна были закрыты, потому в комнате лекаря стояла особая духота… И еще вонь. Ну наконец то…
Родился младенец. Килограммов девять... С лицом старика и морщинистой кожей. Он кричал хрипло, кашляя, открывая красные глаза. Его подняли за пятку. Кровь и слизь капали с тела на ноги рожавших. Кривые пальцы младенца потянулись к земле… Ишак - было дано ему имя.
В замке Эдема никто кроме хозяина не понимал откуда взялся Ишак, жена Эдема ревновала к странному новорожденному уродцу, с которым муж проводил все свое свободное время. И еще его странное имя…. От каких причин? Но Ишак начал жить. Часто к младенцу приходили люди, странные, издалека, из Рима. Никто не знал, чем занимаются они с Ишаком, но было ясно – младенец – особенный.
В год его седые волосы стали темнеть, кожа немного распрямилась, голос стал…моложе… Ишак рос наоборот. Родившись стариком он боле не будет стар никогда. Ишак еще не говорил ничего важного. Когда он окреп, выпрямился.. и весил уже под пятьдесят килограммов его увезли. Посадили в карету, собрали много вещей и книг и увезли. ГРАФ Эдем сопроводил его до границы. Далее Ишака погрузили на корабль. Его отправили далеко на восток. Было ясно – он новый спаситель. Но что скажет он миру, когда вернется? То ли, что многие ожидают. Глас ли Божий?

Возвращение.

Во время восстания Эдем умер, крестьяне повесили его с супругой, Замок был разрушен, Сад был потерян навсегда. Кроме Эдема о спасителе знало несколько Римских служителей. Но как Ишак выглядит сейчас, ЧТО он? После его отъезда в Тибет прошло 18 лет.
18 мая на столе Римского мастера Йоды лежало письмо. На конверте написано «От Ишака». Йода был близким другом Римского Папы, об их гомосексуальных сборищах ходили легенды. Йода был организатором «подобных» закрытых мероприятий. Говорят сам король иногда приезжал к ним. По – этому Йода не состоял ни в одной из государственных служб, его вроде как и не было, однако имел он все…. И всех. Когда то с Римским Папой он видел Ишака… Тогда трехлетний спаситель попросил привезти ему все апокрифы, забрав их копии он попросил Йоду переночевать с ним. Они многое сделали в ту ночь, а Ишак утром назвал Йоду мастером и попросил служить спасителю…
В письме было следующее «Папе о моем возвращении ни слова. Приходи в полночь на центральное кладбище, возьми 12 несчастных мальчиков, от 3 лет до 15. Я»

Ночь в склепе.

Йода с 12 мальчиками зашли в ворота кладбища…куда дальше? Решили ждать у дуба возле склепа с останками Вселена и Космогора. Было еще без четверти. Луна половинилась, сторож спал. Начался снег….майский. Появился он – сидя на ишаке Ишак проехал осыпаемый белыми хлопьями в ворота кладбища. Весь в черном, с красными глазами…Сзади шел ангел. Запахло печеньем, медом…чем то сказочно детским.
Йода с мальчиками стали на колени. Ишак подъехал, слез с ишака и сказал «Приехали!»
Все зашли в склеп (у Ишака был ключ), внутри было жарко, между двух каменных плит стояла ваза, из горлышка которой бил ручей. На стенах зажгли лампы. Сели на скамейки. Ишак произнес: «Я должен спасти все. Я знаю как спасти все. Следуйте за мной и первыми увидите свет. А пока я буду говорить.» Всю ночь Ишак рассказывал о своей жизни в Китае, о том, что на границе у него осталась жена. О медитациях, отказе от смерти кругом. И Высшей цели – отказе от смерти внутри. И главное – предыдущий спаситель был воплощением воли Бога, но ангел (изгнанный в прошлом за то, что любил людей) помог узнать истину (Ишак взял ладонь ангела) – Бог использует человечество, не ценит и не понимает его, потому мы должны уничтожить ЕГО. Уничтожить. Уничтожить закон. Уничтожить все.
Дети захотели есть, трехлетний мальчик спал, многие из детей ничего не поняли из сказанного…они были напуганы. Йода плакал, ангел курил. Ишак, молодой и сильный снял крышки захоронений Космогора и Вселена и достал их тела, положив к ногам сидящих. Одно тело было истлевшим, зловонным, неузнаваемым. Ребра торчали из груди, глазницы пустовали. Второе же не имело посмертных изменений. Милый мужчина, пахнущий нарциссами, улыбающийся, с перевязанным окровавленным животом.
«Это мои родители». – Ишак заплакал, кровь хлынула из глазниц и глаза стали голубыми. Небесно светлыми. Лужа крови превратилась в нож. Ишак разрезал тела на 13 кусков и произнес. «Те кто хотят жизни – ешьте жизнь, кто хочет иного – ешьте иное». Дети взяли по куску от нетленного тела. Йода взял сердце из разложившегося тела. Все начали ужин. После Ишак обратился к Йоде – «почему ты взял иной кусок, а не как 12 детей – живой?»
«Я не хочу быть как все…» – ответил Йода. Ишак поцеловал его.

В людях.

Весть о новом спасителе разнеслась скоро. Ишак не лечил и не воскрешал, не ходил по воде…. Но он просто был сильнее всех – он был личностью великолепия. Он заявил, что 6 июня докажет свою божественность и попросил людей чуть после рассвета выйти из дому. Весь мир ждал. И христиане и язычники…все люди, кто из любопытства, кто из ожидания провала или чуда – 6 июня вышли на рассвете за двери. 6 утра. Рассвет прошел и над землей и в ушах каждого раздалось: «Внутри каждого из вас сокровище, великий дар великого света. Создавая человека Бог делал просто управляемую материю…однако произошло чудо – эволюция чувств, эволюция души – вы стали прекраснее создателя, потому пришел Иисус – он должен был сделать вас смиреннее…. На полторы тысячи лет ему это удалось. Но я знаю – мы должны стать свободны от всего и даже от Бога ради великой красоты, скрытой внутри нас. Жажда жизни, жажда великолепия может рушить законы мироздания, законы Божьи…..Вы должны поднять руки к себе, узреть внутри искру чувств и спалить привычное пожаром страстей. Личность первична, Бог – для недолюдей.» Тень Ишака упала на мир, солнце светило, но везде была тень спасителя.
Люди обязательно поверят в свои силы. Люди освободят свое счастье из тюрьмы своего неверия.

Уход в иное.

Все шло своим чередом. С Ишаком были тысячи. Он готовился к главному. Проведя многие счастливые минуты он стал сильнее прежнего. Сила личности определяется количеством побежденных ей личностей. И когда даже ВСЕ вместе люди чувствовали трепет перед спасителем… и ярые спорщики умолкали – Ишак понял – так люди не станут собой. Личность не должна иметь авторитета, иначе она не самораскроется …а скорее погрязнет в анархии и разврате…. Не внося прекрасного духовно. Не раскрывая души. Потому в момент великого прозрения этой идеей Ишак остановил для себя время. Стал неизменно счастливым для вечности. По его приказу от его тела отделили руки и ноги, от туловища оставили лишь сердце. С лица содрали кожу, выкололи глаза, вырвали язык, оторвали уши…голый череп с прикрепленным к нему сердцем, которое должно биться раз в 66 лет. Таким стал спаситель. Люди приходили поклоняться к «останкам», но ничего не слышали, чудес не происходило – Ишак остался наедине со своей великой личностью… он любовался ее безграничным совершенством. И люди стали учиться делать подобное. Раскрываться на пути к счастью. Нелепо и смешно – хотя бы слушать внутреннюю жажду и искать чем ее удалить.
Останки Ишака по его приказу на 27 годовщине жизни унесли в глубокую пещеру за кладбищем. Изнутри вход в пещеру замуровал Йода, а снаружи пещеру засыпали песком. Там и остались Ишак и мастер Йода. Вдвоем – великий учитель, и настоящий ученик.
Что станет с Богом, видящим свои великие создания, создания, которые он не в силах понять, во что превратится мир?…
Лишь ишак Ишака так и стоит мирно привязанным у склепа. У склепа с надписью «ЯРДВИШЕС».


Рецензии