Кусочек от Августа

Этот камень из бриллиантовой броши саксонского курфюрста и польского короля Августа Сильного, надо сказать эпатажного дядечки. Эдакий мачо на рубеже веков.
Именно в 1700 году на день ангела Август подарил себе «Белый» бриллиант размером с фиалку. Король захотел носить бант на плече. Вот и сделали ему «бантик» на два миллиона, между прочим, именно так.
Половину от этой суммы «скушал» «Белый», а вот второй миллион отдали за другие двести тридцать пять камушков. Они окаймляли королевский подарок. Девятнадцать – с булавочную головку и двести шестнадцать – с маковое зернышко.
Торопился курфюрст на званый прием. Дал мастеру на изготовление минимальный срок. Мастер и облажался. Поспешил Август и с демонстрацией безделушки светским теткам.
Нет, нет… «Белый» как раз на месте, а вот одна из «булавочных головок» выпала, видимо король с кем-то тесно общался. А может быть, и выпил лишнего, что уж короли, не люди что ли? Хотя именно в этом король и дал повод высшему обществу усомниться.
Когда Август обнаружил в банте брешь, он так огорчился, что одним ударом сабли снес голову здоровенному быку, а потом насмерть забил одного из слуг. Силы у Сильного было действительно, хоть отбавляй. Успокоить саксонца мог только найденный бриллиант. Алмаз искали недолго. И верный товарищ короля кальвинист Ханх (друг, наверное), не дожидаясь пока Август перебьет всех подданных (Сильный видать распереживался), в тайне от его высочества заказывает дубликат алмаза.
Король на радостях от быстрой «находки», устроил праздничный пир, простил всем свое скотское поведение, и, перекрестившись локтем, отдал бант на хранение в Дрезденские «Зеленые своды».
Куда же пропал настоящий камень?
Он благополучно отлеживался в складке платья принцессы Анны. Платье провисело в гардеробе принцессы почти 25 лет. Не часто, видимо она его надевала. И стирала…
 
… to be continued


Рецензии