Нити

Но человеческая память- своенравная штука,
Иногда она прицеливается, как лучник из лука,
И тонкая ее стрела, пронизывая четвертое измерение,
Застывает в состоянии покоя у самого сердца.
И я не знаю, честно говоря, что делать мне,
Когда звучит набор букв твоего имени на радиоволне,
А потом твое лицо смотрит на меня из всех витрин,
И твоей походкой удаляется прочь ни в чем не повинный гражданин,
И твои любимые сигареты курит кто-то еще...
Я настигаю его и дергаю за плечо.
Он, смутившись, уходит,а я остаюсь.
В эту минуту я верю, что ко всем вернусь.
Зоя Ященко, "Другу"
Нити..Еле ощутимые, но такие прочные, они тянутся между городами, улицами, переулками, старыми Московскими двориками, крепко-накрепко связывая человеческие сердца. Конечно, они не вечны, и со временем могут ослабнуть и перетереться. Натяжение устает, отношения- дружба, привязанность, любовь- мелеют и теряют прежнюю значимость. Остаются только лишенные боли воспоминания и еле заметный след в душе.
Но иногда мы сами обрываем эти нити, устав от обид, недомолвок, отсутствия перспектив... Это же так просто- вычеркнуть человека из своей жизни. Перестать видеться, вырвать листок из телефонной книжки, сменить на двери замок, придумать дело- любое, только бы заполнить образовавшуюся пустоту. Поставить жирный крест и перейти на новый жизненный виток.
Но...Нам только кажется, что мы оборвали нить. Нити не любят, когда их пытаются уничтожить раньше срока. Они мстят. Еле заметно ослабляют поводок, заставляя нас поверить в якобы обретенную свободу. Но время от времени они натягиваются до предела, вызывая из памяти вроде бы забытые ощущения, мысли, лица...
Сердце дрогнуло при звуках простой, приятной, до боли знакомой мелодии..
Мимо прошла девушка, распространяя в воздухе аромат знакомых духов..
Влючив телевизор, видишь этот фильм- простую,но такую добрую сказку..Когда-то с ней было столько связано.
Глаза выхватили в толпе знакомое лицо. Защемило сердце. Захотелось крикнуть:"Подожди!" Но он не услышит, его неумолимо уносит прочь людской поток.
Нити только делают вид, что они исчезли. На самом деле они только крепнут.
Когда-нибудь расстояние и время сделают свое дело. Нити действительно ослабнут и не будут мучить ТАК. Но пока они живы, они мстят тем, кто хотел их оборвать.


Рецензии
"Когда-нибудь расстояние и время сделают свое дело. Нити действительно ослабнут и не будут мучить ТАК. Но пока они живы, они мстят тем, кто хотел их оборвать".

Написано слажено и суперски. Очень понравилось. Задело. Заболело...

С теплом,

Ната

Жена Гуз Киллера   20.03.2008 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ната!
Если честно, на эту миниатюру больших надежд не возлагала...Чисто настроенческое, какговорится) Поэтому вдвойне приятно, что понравилось.
С теплом,

Аня Васильева   20.03.2008 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.