1 июня

«Новую жизнь начинай с нового месяца». Правило, старое как мир, врезалось в память ещё со времён, когда Ему было 14. Да-да, не удивляйтесь: уже в 14 лет Он думал, что неплохо было бы что-то – ну хоть что-то – изменить в себе. Вот только получалось у Него это по-разному – иногда лучше, иногда хуже.

Даже спустя 10 лет Ему казалось, что это правило должно работать, но результатов Он не чувствовал. Результаты полученные казались Ему незначительными; результаты ожидаемые своим предвкушением перестали приносить радость. Поиском Истины в религиях, философских учениях или умных книгах Он не страдал уже давно; отрицание всего и критика всего Ему тоже изрядно надоели. Именно поэтому вечером 31 мая Его голова была загружена привычными заботами и мыслями, которыми заняты в повседневной жизни три четверти населения планеты. Давно ушло то время, когда Ему казалось крайне важным смотреть восьмичасовые новости, читать политические дайджесты и спорить о правильности политического курса, выбранного правительством. Теперь раз в неделю Он смотрел какой-нибудь интересный фильм (ничего новомодного и популярного, фильмы Он выбирал себе сам, и порой на поиски уходили месяцы, прежде чем Он находил что-либо подходящее у знакомых, друзей или просто в магазинах по продаже видеодисков); читал иногда какой-нибудь экономический дайджест, пару-тройку развлекательных журналов (но никакой попсы, «желтой прессы» и бульварщины). Радиостанции Его тоже не интересовали: выбор музыки среди Его коллекции дисков и файлов поверг бы в состояние черной зависти многих ди-джеев самых рейтинговых радиостанций. Он старался много времени уделять общению с людьми, но вот только в силу разных обстоятельств общение в основном выходило посредством всевозможных «современных коммуникаций», как Он сам это называл. Нет, Ему хотелось больше общаться со многими людьми непосредственно, глядя в глаза… Но не всё в Его жизни складывалось так, как хотелось бы. Впрочем, о грустном Он старался не думать.

В тот необыкновенно жаркий майский вечер Он закончил разговор по мобильному и вышел на улицу. Если люди говорят «идти куда глаза глядят», то это выражение стоит применять именно в таких случаях. Он просто шёл по улице безо всякой цели. Небольшая прогулка перед ужином, только и всего. А так как в запасе у Него было ещё целых два часа времени, герой моего рассказа набрал номер одного своего знакомого, чтобы было с кем встретиться где-нибудь в центре города, посидеть, поговорить о чём-нибудь важном или просто обо всём и ни о чём, пересыпая слова на языке, словно конфеты, и любуясь проходящими девушками в перерыве между парой глотков яблочного фреша. Да-да, наш герой ещё и не потреблял алкоголь и не курил; при всём таком положительном наборе качеств и весёлом характере Он был одинок и наотрез не признавал при этом чувство жалости (особенно по отношению к себе). Хотя – вполне возможно – Его было за что жалеть. А может, это Он сам слишком часто жалел себя? По крайней мере, сам Он старался не будоражить эту сторону своей жизни.

Но вернёмся к событиям того вечера. Встреча со знакомым состоялась, но длилась недолго: сославшись на ограниченность времени, тот спустя минут сорок распрощался и уехал по своим делам. Может, его где-то ждала девушка, может, весёлая компания; а может, просто знакомого нашего героя гнала прочь та неосознанная жажда впечатлений и эмоций, которая порой каждого из нас подгоняет делать сто дел в день и спешить повсюду, повсюду при этом опаздывая… Во всяком случае, Он остался один и продолжал сидеть за столиком, неспешно допивая творение бармена из свежевыжатых яблок. На улице уже было лето; жара располагала к неспешному течению мыслей, неспешной походке на улице и вялому течению жизни. Казалось, городской поток машин и людей смешался в красочном вязком коктейле; после напряженного рабочего дня с работы спешило множество людей; остановки были переполнены; на светофорах то и дело возникали небольшие пробки; центр города был заполнен парочками и компаниями молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Повсюду ощущалось биение Жизни, Любви и Энергии, которое даже в этих асфальтированных закоулках не сбавляло свой темп ни на секунду. Надвигавшиеся сумерки летнего вечера сулили прохладу и хотя бы небольшой спад невыносимого дневного жара, который, казалось, впитался в стены домов и в тротуары города.

Он почти допил свой фреш, когда напротив столика, за которым Он сидел, остановилась девушка и просто и дружелюбно посмотрела Ему в глаза. Обычно Он любил смотреть людям в глаза: так Он проверял чистоту их помыслов и искренность души тех, с кем Его сталкивала жизнь. Поэтому происходившее заинтересовало Его, Он посмотрел Ей в глаза столь же дружелюбно:
- Вы позволите угостить Вас соком? Жара просто невыносимая…
- А если я соглашусь?
- Тогда я угощу Вас соком, - спокойно улыбнулся Он. – Если Вы не против.

Мимо столиков проходили люди. Одни спешили; другие шли не спеша, будто думая о чём-то. Сумерки летнего вечера плавно переходили в загадочную ночь, зажигая фонари на улицах, освещение в барах и кафе, неоновые огни реклам и подсветки на остановках. «Новую жизнь начинай с нового месяца». Всё так же, точно так же, как в те времена, когда Ему было 14. Сколько раз с тех пор Он думал, что неплохо было бы ну хоть что-то изменить в себе, оставаясь при этом собой. Вот только получалось у Него это по-разному… Её глаза напротив смотрели на Него спокойно и дружелюбно, без тени кокетства, наигранного смущения или откровенного вызова – такой взгляд встретишь нечасто, подумалось Ему. Ну и пусть высока вероятность того, что Он в очередной раз пожалеет. Поймёт, что ошибся. Но сейчас был только этот майский вечер, эти глаза и этот город, который Он терпеть не мог, но всё равно по-своему любил…

.. – Какое сегодня число? – Он поцеловал Её в плечо и слегка погладил Её растрепанные после сна волосы.
- Второе июня.
- ??
- А первое мы с тобой пропустили…
- ???
- Ну что ты так смотришь? Пропустили-пропустили! – Она улыбнулась усталой и счастливой улыбкой. – Разве в 25 человек считает дни? Тут уж впору годы считать.

Он ничего не ответил, встал, надевая халат, подошёл к окну и раздвинул шторы. В комнату ударило яркое июньское солнце. Он улыбнулся себе, небу, солнцу, Ей и второму числу на календаре.


3 июня 2007 года


Рецензии
И он снова убежал от ответственности что-то изменить в себе... "Но не начинать же что-то менять со второго числа?" И это замкнутый круг. В твоей власти только сегодня!!!;)

Ольга Гизатуллина   12.06.2007 09:34     Заявить о нарушении
Рассказ не о том. Рассказ о том, что всем нам хотелось бы счастья. И пусть порой наше доверие обмануто, но мы не перестаём верить. И счастье находит нас само, а не мы его ищем

Александр Мельник   15.06.2007 13:26   Заявить о нарушении