Встреча

Не случалось ли вам замечать, что существуют на нашем пути такие люди, с которыми мы словно повязаны судьбами? Сыграв однажды для нас важную роль, положительную или отрицательную, они периодически вновь возникают в жизни на очередном витке временной спирали. Случайная встреча ( а бывают ли случайные встречи?), которая вдруг заставляет тебя почувствовать, что на самом деле силуэт этого человека постоянно просвечивал через все события, поступки, радости и разочарования твоей жизни с момента вашей последней встречи… И каждый раз видя этих людей, неизбежно начинаешь сравнивать , каким ты был тогда - много лет назад, и то, чем ты стал теперь: достиг ли чего хотел, нашел ли ответы на свои вопросы , стал мудрее или так и застрял на том уровне? Они являются твоим вызовом, экзаменом: сможешь ты сейчас ответить на эту брошенную перчатку или по-прежнему нет?
Недавно я встретилась с одной своей институтской знакомой. Так вышло, что наши с ней пути не раз пересекались в течение нескольких лет и каждый раз я чувствовала себя растерянной, завороженной, влюбленной и… проигравшей. Если бы я была Пьером Безуховым, она была бы Анатолем - из тех людей, кто всегда успешен и у всех на виду, всегда на шаг впереди.Дело в том, что она, как бы это выразиться, обладает совершенно невыразимым, сверхестественным обаянием, которое , словно магнит, притягивает к ней людей , мужчин и женщин – совершенно разных, ни чем друг с другом не связанных. Сила притяжения , которой невозможно не поддаться, глядя на неё, всегда оставалась для меня вызовом и загадкой. Я изо всех сил старалась понять природу этого явления, и не могла! Это невозможно объяснить словами, но когда ты рядом с ней, тебя словно засасывает в водоворот, ты теряешь ощущение пространства, и всё твое внимаение концентрируется на её лице… На её любые слова, любые дурацкие высказывания, тебя тянет послушно кивать головой. Ты уже не принадлежишь своему рассудку и логике,теряешь чувство адекватности, времени и следишь только за её глазами, улыбкой, поворотом головы. Наверное именно благодаря таким женщинам возникли лесбиянки: её выдающуюся женскую привлекательность не способно игнорировать даже самое критическое - женское зрение, что уж говорить о мужчинах… И естественно случилось так, что в тот период ( несколько лет назад), мужчина, который нравился мне, тоже её увидел.
Как это ни прискорбно, но объективная реальность такова, что если нас поставить рядом, меня было бы просто не заметить- настолько она необъяснимо хороша. Неотразима. И естественно, предпочтение было отдано лучшей, а я так и оставалась подругой, приятелем, собеседником – много кем, только не тем, кем хотелось быть. Тогда я и начала её анализировать: мне так хотелось понять, что есть в ней такого, чего не могу добиться я. Я могу! Главное понять, что это... И я начала вникать. Я ходила за ней и слушала, о чем и как она говорит. Но чем больше я шла у неё за спиной, не видя её и прислушиваясь к речи, тем больше я понимала, что в ней нет глубины. Да, она не глупа, но не более того, и я отмела интеллект. Очарование исходило не оттуда.
Тогда я начала вглядываться в её лицо, изучать черты, мимку, то, как она движется. И вышло, что если смотреть на неё, как она есть, занятую чем-то, вне компании, то в её внешности нет ничего примечательного.Она обыкновенна! Мила, симпатична и не более того .... Но стоило ей улыбнуться, засмеяться, – и в воздухе вокруг неё словно появлялось что-то незримое, притягивающее. Она улыбалась, и ты уже не мог на это не смотреть, не быть сопричастным этому, оглядываться по сторонам и быть серьезным. А улыбалась она постоянно. На её лице всегда играла полуулыбка- полусмех, глаза прищурены, как будто она на всю жизнь смотрит как на праздник, и ты не можешь сказать ей «будь серьезней!». Если ты не смеешься вместе с ней, даже понимая неуместность этого смеха, то ощущаешь себя неудачником, который не способен поддерживать общекомпанейский беззаботный дух, который она и создавала…Она была законодательницей стиля общения для того круга, в который входила.
В те годы я почти не обращала внимания на то, как я одеваюсь и как выгляжу. Я ходила в своих любимых джинсах и майках, не комплексовала по поводу лишних килограммов , потому что мне было важно то, что внутри. Как ни странно, у меня было много поклонников и друзей. Я любила читать, гулять сама по себе и предпочитала вечеринкам в клубах серьезные разговоры за бутылкой чего-нибудь крепкого - пыталась разобраться, что же я такое и что мне нужно от мира. Мне казалось, что обращать внимание на внешность больше определенной меры значит быть пустышкой, ибо я всегда ценила внутренний потенциал больше возможного авторитета среди мужчин, которых воспринимала приятелями одного с собой пола.
Прошло 3 года. Я изменилась… Не могу сказать, что я сильно этого хотела, потому что не была удовлетворена своей тогдашней жизнью. Отнюдь! Мне нравилось так жить, но что-то во мне произошло против моей воли. Мне вдруг захотелось иного , и перемены внутренние вскоре стали видны внешне. Я выкинула старые джинсы,сменила гардероб на подчеркивающие фигуру кофты, платья, обувь - на туфли на высоком каблуке, стала больше внимания обращать на косметику, ну и весь этот вуман стафф. Мне многие начали говорить, что я выгляжу иначе, лучше, да и я сама почувствовала себя легко и комфортно на каблуках, которые всегда так ненавидела. Я начала ощущать себя женщиной ( поздновато по стандартным меркам) - в зачатке, конечно, в зародыше, но все-таки это была уже «она»!!!
И вот мы едем с приятельницей в метро и треплемся о разных мелочах. Вдруг меня жутко подмывает спросить, видится ли она с той самой девушкой (когда-то они дружили). Не знаю, откуда взялось это дикое желание спросить, но в следующее мгновение, когда я повернула голову, среди не знакомых мне людей я вдруг увидела ЕЁ!!! Через несколько секунд после того, как я за долгие годы впервые подумала о ней, я действительно увидела её в вагоне метро – совершенно непредсказуемая и случайная встреча. Мне показалось, что я словно почувствовала её приближение. Конечно, это простое - совпадение, но не оставляло странное чувство, что это должно было произойти. Я окликнула её, и она подошла к нам. Мы разговорились. Оказалось, что после того, как её отчислили из нашего института, она пошла в какой-то другой( на мой вопрос, как он называется, она со стандартной улыбкой ответила, что хрен его знает, но вроде бы пищевой), учится на вечернем, работает где-то с аудитом и нас не помнит. Около 20 минут прошли, как мгновение, и мои глаза, как прежде, были прикованы к её лицу, я тонула и растворялась… Она сияла, а я, как и прежде, не могла найти источник этого света. Но всё же я чувствовала себя лучше, более уверенной, более взрослой… и вместе с тем понимала, что если бы сейчас рядом с нами оказался тот самый, о ком я мечтала три года назад,- я была бы второй. Я снова и снова была бы незаметна на её фоне, и ничто: никакие мои усилия, старания, жертвы - ничто не смогло бы этого изменить. Есть люди, которых любишь независимо от того, хочешь ты этого или нет. Их просто НЕЛЬЗЯ не любить, не восхищаться ими, понимая в то же самое время, что это чувство беспочвенно, не заслужено. Это необъяснимое обаяние настолько сильно, что анализ такого человека дается с трудом, а очевидным результатом становится то, что независимо от того, плох он или хорош, он, несомненно, является украшением этого мира, другом, а не врагом, что бы он ни сделал.
После того, как она вышла, остаток пути мы с моей приятельницей провели молча. Хотя мы и не делились мыслями, я уверена, что она находилась в таком же благоговейном оцепенении, словно по дороге домой после просмотра нереально крутого фильма. Она мне сказала: «Она нас и не вспомнила». Я ей ответила: «Видимо, мы с тобой не особо заметные». На что она с удивительным здравомыслием возразила: «Ну что же нам, некрасивым, теперь не жить вообще??». Я не нашлась, что ответить.
Ведь дело не в красоте – миловидности, макияже, длинных ногах, дорогих вещах и украшениях–всё это тут абсолютно ни при чем. Во что бы она ни была одета, как бы ни была накрашена , её присуствие будет ощущаться неповторимой аурой весеннего цветения, которая появляется вокруг, стоит ей улыбнуться…. И каждая женщина, которая стоит рядом с ней в этот момент, для любого, даже самого честного мужчины перестанет существовать...
Интересно, как мы будем выглядеть, когда снова увидимся? Я знаю, что это произойдет, потому что она мой антагонист, мой вызов, мой невыученный экзаменационный билет .
Возможно, это случится еще через 3 года. Какая я буду? Мудрая, повзрослевшая дама с осознанием того, что всё это чушь? Или всё еще растерянная, не уверенная в себе, не раскрывшаяся в жизни? Время покажет. В любом случае, пока существует вызов, есть смысл меняться в лучшую сторону, чтобы однажды ответить на него правильно и что-то себе доказать.


Рецензии
Эта та древняя энергия, которую женщины забыли...
Она идет потоком из груди как солнце.
Очень интересный рассказ.
Если вы переживали клиническую смерть, то эту энергию можете "вспомнить"

Кимма   18.03.2010 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Кимма!

Никогда не переживала клиничесую смерть, но думаю, что это могло бы дать много интересный ответов исследователю!

С теплом,

Юлия Чудакова   19.03.2010 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.