Почему?

Вспоминается случай, раз смотрел передачу «Что? Где? Когда?» и там знатокам задали вопрос, какое слово характеризует смысл человеческой жизни. Они думали и у них возникли в процессе обсуждения несколько вариантов ответа. Я уже не помню, что это были за варианты, много лет прошло, и подробности стерлись из памяти. По-моему одним из таких вариантов ответа была любовь или что-то в этом роде, ну может быть любовь к Родине, или может быть познание мира, вот такое вроде бы как. Но они не угадали ответ. Любопытно, что источником возникновения этого вопроса к знатокам была старинная притча, когда один правитель в какой-то стране (я опять же не помню подробности) заказал своим подданным, видимо библиотекарям ну и может быть там разным своим клеркам, которые были под боком, и выполняли разные государственные работы для этого господина правителя найти соль в книгах, выделить одно понятие, которое характеризует жизнь людей, смысл этой жизни. Не знаю, сколько там возились эти все подчиненные правителю государственные чиновники, может быть, параллельно занимались своими делами на благо страны, плели интриги, а государственные чиновники, они такие, без интриг друг против друга, жизнь не мила и работать не интересно. Может быть, там какие то в связи с этим возникали истории, ну там кого-нибудь отравили пару раз, или зарезали кинжалом или еще что случилось. Да, и для этой работы, ну чтобы найти слово, главное слова, наверное, и бюджет был подбит, деньги какие-никакие выделены были, и конечно их немного покрали, был там видимо какой-то откат. А без этого в государственных делах нельзя, ну не получается. И во все времена в любых странах, даже в самых диктаторских из самых диктаторских, где за воровство руки оттяпывают за милую душу, чиновники – воры. Потому что это богатство, эти деньги, они оказывается очень большое искушение для человека и удержаться совершенно не возможно от того, чтобы немного отщипнуть себе на хлеб с маслом. Я думаю, что отрубили там пару рук в процессе поиска главного слова – смысла человеческой жизни. И еще я догадываюсь, что простым работникам, тем, у которых эти чиновники были начальниками, совсем платы не заплатили. Ну, так бывает, тем, кто внизу иерархии, простым рабочим, клеркам, достаются только крохи от большого пирога. Я, почему так предполагаю, потому что эффективность этой работы по поиску слова, с моей точки зрения стремилась к нулю. Ладно, не буду мучить читателя, который добрался до этих моих слов, не нажал кнопку перехода на другую страницу своего браузера. Редкий усидчивый мой читатель. Спасибо тебе дорогой. Я знаю, что ты любишь читать, и всегда прочитываешь текст до конца, потому что иногда в конце повествования заключен самый главный смысл произведения. Потому что, читая текст, как бы складываешь мозаику из мыслей и идей, которые хочет донести автор, и если бросить чтение, не дочитав до конца произведение, то мозаика так и будет бессмысленной, потому что она не сложится, не заиграет гранями мудрости, и останется непонятой. И какой-то высший смысл не проявится в полной мере.
 Так вот возвратимся к нашим баранам, к результату, который получил правитель какой то там страны, ну не помню я, хоть убейте. Можно предположить, что это был восток, потому что в древности там были книги и библиотеки, да и вообще они там много думали над бытием и сознанием, над ролью человека в мире. И философия у них там появилась задолго до того, как западное общество вообще стало таковым как сейчас. Это в настоящее время восточные люди для нас стали чем-то другим, и мы считаем, что у них общество только развивается, что они в концепции индустриального развития что-то у себя там упустили и не доразвились до нужного уровня. И поэтому стали малоразвитыми, их страны еще называют странами третьего мира, чтобы обидеть, наверное, или еще для чего. А те страны, где народы во времена древнего мира еще не слезли с деревьев, бегали по лесам одетые в шкуры, теперь страны первого и второго мира. Где же справедливость и высший смысл? Что главнее, великие знания или великие экономики, богатство и индустрия или вечные истины?
 Так вот опять я ушел в сторону, а это надо было сделать, чтобы пояснить, для чего проделывать вроде бы бессмысленную работу, искать какое-то слово, для чего? Ну, можно было бы, к примеру, устроить хороший пир во дворце на эти средства, или там чего еще построить на землях правителя. Но он поступил иначе этот неизвестный государственный деятель. Взял однажды вот так вот подумал и вложился в поиски вроде бы ненужной вещи, да что там вещи, всего лишь одного слова. А слово в карман не положишь да и на хлеб не намажешь. Да спрятать его тоже нельзя, это же ведь получается деньги то твои, кровные, может быть в походах ратных кровью и потом заработанные, и вот так, можно сказать просто, выбросить на ветер. И каждый вот из нас сегодняшних людей, а тем более, если вот живешь и копейку каждую считаешь, все эти манипуляции ну совершенно не понятны. Да и что оно дает это слово, ну вот найдешь его, перелопатив архивы. Это же надо какой-то алгоритм поиска еще разработать, анализ провести каждой единицы – книги. В книге слов уйма, анализ сложный. Вот, к примеру, взять 4 тома Войны и мира, или Капитал Карла Маркса. Надо эти книги прочесть, потом еще прочесть, потом найти нужные слова, которые характеризуют смысл книги. Выписать их. И еще прочесть много-много книг и тоже не один раз. Да! Труда много, и мужей ученых для этого дела много надо. Не один год видимо работали и все ради одного слова. Ну не понятно, совершенно не понятно - почему? Ну, узнал ты это сокровенное слово, что дальше, жизнь твоя измениться? Ученые они и останутся учеными, а ты как был царем, так и будешь царем. И что тебя ждет в будущем, не решит вопрос о слове, потому что не сможешь ты спрогнозировать и избежать голодного бунта своего народа, когда вдруг случится неурожайный год или интриг, которые пошатнут твою власть. И случайного совпадения обстоятельств, природных катаклизмов ты тоже не избежишь, узнав главное слово. Ничего оно не даст, или даст? Что тогда? Зачем? Почему? Неужели мы дожили до такого момента, когда все такие действия потеряли смысл для нас. Неужели все наше развитие это только пустое капание в почве, бесцельная жизнь, непонятная смерть. Может быть, тот правитель понял это, что надо искать это слово, что что-то оно все же даст, что-то привнесет в этот мир, определит, зачем и почему все мы тут живем. Я разочаровался, когда узнал, что нашли ученые мужи, не один год искавшие истину в виде одного слова. Господа! Внимание! Наступает торжественный момент! Кто не смотрит и никогда не смотрел передачу Что? Где? Когда?, для вас это будет сюрприз! Это слово…Это слово…
Выживание!!! Да. Очень банально и скучно. Сколько там он казнил своих людей, когда вот так в торжественной обстановке, в тронном зале, под музыку оркестра, так зашел ученый муж, весь в бороде, с заслуженной сединой, прищурился ленинским хитрым взглядом, так посмотрел без страха на заказчика, открыл, видимо, там очень дорогую папочку, там с брюликами на кожаном переплете. Так всмотрелся близоруким безочковым взглядом своих ясных глаз. А надо сказать, что за пределами тронного зала, за закрытыми дверями, около узкой щели, столпились там разные клерки, рабочие, повара, кормившие рабочих и клерков, уборщицы, убиравшие за поварами, клерками, рабочими и т.д. и т.п., кто принимал участие в этой грандиозной работе. И все в торжественном ожидании. И вот главный ученый, отрыл свою папочку и так торжественно…Нет не произнес слово. Это очень банально сразу слово произнести, надо же оправдать затраченные выделенные средства речью так на пару часов. Там сколько книг обработали, сколько людей привлекли, какие трудности были, как анализировали тексты, там какие алгоритмы. Это же наука. Но властителю вся эта канитель, конечно, по-барабану. Ну, все равно, торжественный момент, регламент и все прочее. И вот так после получасового вступления это ученый муж и говорит, де, выживание главное слово. О па! Сцена из Ревизора! Общее молчание занавес! Ничего не буду больше говорить. Знатоки ответили, что это слово - любовь. И проиграли очко. Но я думаю, что они не проиграли, а выиграли. Что так ответили. Если бы они угадали слово Выживание, я может быть, больше никогда не стал бы смотреть эту передачу вообще. А почему? Подумайте и поймете.


Рецензии