Италия
Можно теперь я буду называть тебя так? Ты прости меня за это своеволие слабого человека, так глубоко пораженного твоим солнцем. Просто ты теперь навсегда в моем сердце, ты часть меня, ты моя сладкая сказка.
Но сказка – это небыль. А ты была. Ты быль! Ты сладкий привкус на моих губах, ты густой осадок на дне моего сердца.
А быль ли всё? А всё ли было былью в тебе, волшебный край ярких мыслей и сочных желаний? Я помню свою возбужденную и встревоженную душу, я помню замки и нанизанные на средневековые шпили облака, я помню восхитительный, обжигающий вкус улыбок молодых римлян, но всё ли это было со мной или что-то уже дорисовано, домечтано мною здесь, на пыльных московских улицах?
Моя Италия, моя сказка, моя небыль! Я люблю в тебе и то, что доподлинно было со мной, и то, чего, может быть, и не было в моих шальных итальянских каникулах. И я не стремлюсь разобрать, где в моих воспоминаниях правда, а где мечта – я люблю тебя всю, и реальную и выдуманную.
Может быть, время ревниво заберет у меня часть моих воспоминаний, но уж точно теперь навсегда останется со мной жаркое дыхание твоих улиц и площадей, твои дождливые глупости в волшебнице Венеции, твое фарфоровое великолепие соборов Флоренции. И это останется навечно со мной, это вплетется в мою формулу крови, вонзится в самую суть меня.
Наследие стольких времен собрано на твоих плодородных землях! Словно бы кто-то там, в Космосе, отметил это место, омываемое тремя морями, как наиболее пригодное для создания самого полного музея истории человечества – его войн, интриг, связей, побед и глупостей. Тебе доверено оберегать эти сокровища, и ты выбрала самый верный способ их сохранности – открыть для всех…
Я надеюсь, что мы еще увидимся. И он снова улыбнется мне неповторимой улыбкой итальянского юноши, дерзко взглянув на меня из-под упавших на лоб прядей. Я и отвечу ему в тот, следующий раз, не так робко. Я улыбнусь вам обоим широко и радостно, как старым знакомым. И, наверное, снова едва сдержу улыбку, поворачивая на Via Principessa Clotilde, и снова безошибочно найду ту пиццерию на Piazzale Flaminia.
Я хочу снова вернуться в ощущение принцессы из сказки, которая совершенно точно знает, что чудо может произойти в любую минуту.
Июнь 2006
Свидетельство о публикации №207060900140
Венеция без вина.
Как Гамбург, прости, без пива.
Какая-то ерунда.
Шикарно и некрасиво.
Венеция от венед.
Как главная крепость россов.
Попробуй, скажи тут нет.
Венец задавать вопросов.
А вот во Франции мы, кажется, ничего не строили. Так, для разнообразия. Рассказ душевен.
Иманя Грек 09.06.2007 12:58 Заявить о нарушении