Путь
Это приключение началось, как и все остальные. Кто-то что-то украл, переступил дорогу древнему божеству, старцу – могущественному колдуну, толстосумам - чиновникам (нужное подчеркнуть). Но самому расплачиваться не хотелось, зачем? Гораздо проще втянуть во все это такого идиота, как я.
Дорога тянулась тонкой полоской утоптанной земли, будто толстенная желтая змеюка, впивающиеся в толщу зеленой, блестящей от капелек утренней росы, траву. Ее спина, испачканная пылью от сапог множества путников, извивалась причудливыми загогулинами. Я с детства не любил змей, их противные узкие морды и скользкие тельца вызывали у меня отвращение, а ядовитая кровь внушала детский страх.
Шагая по сей, непривлекательной поверхности, я рассуждал о том, каким непостижимым образом тут оказался. Мои убогие попытки неизбежно приводили меня в тупик, а точнее в дом моего прямого начальника и главного недоброжелателя. Не могу знать, чем они меня поили, как долго били и какие средства пыток использовали, но память мне отшибло конкретно.
Чтобы не показаться себе полным идиотом, я выбрал цель – змея-дорога, которая сможет привести меня куда-то. По ней я и пошел, точного направления известно мне не было, ибо узнавать стороны света я не умел не по дуновению теплого, еле заметного ветра, не по движению облаков. Знаю, знаю, следопыт из меня никудышный, но послушайте, зачем мне было забивать голову такими ненужными вещами, когда уход за королевскими конюшнями отнимал у меня столько сил! Ничего отмазачка, а? Меня она, по крайней мере, убедила, сорвав длинную травинку, из тех, что росли у дороги, и весело насвистывая песенку, я отправился в путь. Мысль о том, чтобы повернуть назад и отыскав родной городишко все разузнать там, в голову мне не пришла, но, забегая вперед, отмечу, что это спасло мою жизнь. Поэтому не стоит называть это «глупостью», обзовем лучше красивым словом «интуиция»…
Мысли мои медленно, но верно опускались с возвышенных рассуждений о форме облаков и восхваления яркого солнца, которыми я развлекал себя во время ходьбы, до, постыдных, но в моем случае простимых думах о том, что ноги еле плетутся, солнце нещадно жжет прямо в непокрытую голову, а походная сумка сильно оттягивает плечо.
В скором времени эти мысли заняли всего меня вытесняя того человечка, который только и мечтал, что о сказочных путешествиях, волшебных приключениях и красавицах-принцессах, причем последние занимали не последнее место в этом списке. Если первый час я пытался с этим бороться, то потом надо мной начал властвовать «домашний мальчик». Хотелось теплую постель, ведро с прохладной водой и чего-нибудь перекусить, причем сейчас и все сразу. Этого ужасное желание расползалось по моему организму, и как ни странно завоевало все, кроме ног. Как не цеплялся я за мечту, что это мое горячее сердце сохраняет во мне искру жизни, ан нет, себя не обманешь – сердце давно соглашалось с желудком и разумом, а вот непокорные ноги плелись по этой чертовой дорожке, которую, я уже успел возненавидеть.
Наконец они, не получая никакой поддержки от остальных остановились, отказываясь продолжать бессмысленное сопротивление, глаза тем временем искали подходящее местечко для отдыха, хвала Богам, мои сообразительные органы не спрашивали ни моего мнения, ни разрешения, все делая сами. В это время мозг, которым должен являться я, возглавил их и сплотил в единый организм.
Через пару минут я уже сидел под симпатичным камешком и поспешно объявлял себя хозяином своего тела, доказывая главенство. Когда мне это удалось походная сумка была снята, а ее содержимое бесцеремонно вывалено на зеленую травку. О том, что там могут хранится множество хрупких, могущественных или даже бесценных вещей я не думал. Желудок требовал еды, все остальное пусть катится ко всем презренным мира сего.
К нашему с желудком общему счастью в сумке нашлось все, что необходимо такому любящему покушать человеку. Хоть все было и скромненько, но как говорится со вкусом, я даже мечтательно представил, что вот она – жизнь настоящего искателя приключений! Но делать лирические отступы было не самое время, поэтому на этом мои мысли и закончились. Умелые руки отломили кусок хлеба и отрезали ломтик мяса, костер разводить совсем не хотелось, да и не мыслил я, как он разводится в таких «диких» условиях. А о том, что транжирить припасы не лучшая идея я не думал, с аппетитом пережевывая получившийся бутерброд, мои мысли занимали более оптимистичные картины, даже проскользнула одна шальная, что жизнь продолжается…
Третий бутерброд я прикончил почти этого и не заметив, моим главным оправданием служило то, что неизвестно сколько дней или даже недель меня морили голодом! Аппетит слегка поубавился, и уже ничто не мешало мне рассмотреть, оставшиеся валяться на травке вещи. Жуя четвертый бутербродик я принялся перебирать барахло в коем, к моему неописуемому разочарованию не нашлось не одного могучего артефакта и не одной мало мальской книги заклятий, хотя обнаружилась куча полезнейших в путешествии вещей. Кто-то меня собрал, с большой любовью и заботой, зная, что можно от меня ожидать, так как положили вместо одного куска мяса – два. Сам бы я так не собрался ни за что. Оценив старания собирателя и мысленно послав ему кучу благодарностей, я еще раз потряс сумку, в надежде, что оттуда вывалится еще и книжечка с полным алгоритмом моих дальнейших действий, так как я уже пришел в себя и начал поспешно соображать, что делать дальше, и желательно подписью автора, с автографом. Та не заставила себя долго ждать и выпала прямо мне под ноги…
Глава II
Листочек, который по моему мнению должен был дать ответы на все мои вопросы и направить на путь истинный был аккуратно сложен, не помят и не испачкан. Когда я трясущимися от нетерпения и волнения руками развернул его, то обнаружил, что он был исписан меленьким, по истине бисерным почерком. Этот почерк я знал, видел, читал… точно не знаю, но вид этих миниатюрных буковок и завитушек вызвал смутные колебания моей израненной непонятно чем памяти. Посмотрев в конец письмеца, я обнаружил подпись автора с печатью, печать выглядела очень солидно, сразу видно – дела серьезные, раз начальство впряло в мое воспитание… рядом с этой «солидностью» был скромненько поставлен автограф с подписью «Джун». В моем сознании замелькали яркие образы, небольшая худощавая девушка с копной седых волос, ниспадающих примерно до плеч и большими светло – голубыми глазами. Вспомнились и тихие, наполненные умиротворением и сладким ощущением покоя вечера, когда эта миленькая девчушка удобно устроилась на моем плече и что-то тихо шептала, рассказывая о себе, о том, откуда она родом, чем занимается. Я никогда не прислушивался, убаюканный шелестом ее голоса.
Сладко причмокнув, я уцепился за эти воспоминания, пытаясь выжать из них все возможное, на пару минут даже забыв о самом письмеце. Эта миленькая заикающаяся девчушка почему-то сильно привлекала меня раньше, такой несуразной она казалась, когда шла рядом со своей учительницей… я тяжело сглотнул, когда в моем сознании против воли хозяина всплыл образ огромной, монументальной женщины, с перекатывающимися под кожей мышцами, абсолютно лысой головой и налитыми непроницаемой тьмой глазами. Одето это чудо было в облегающий красный костюм, который не мешал созерцанию ее фигуры, у этого костюма и капюшон, помниться, имелся, видно, во избежание летальных исходов среди слабонервных смотрителей. В руках непременно был зажат огромный топор, вызывающий суеверный страх у любого мясника, огромное, черное лезвие забрызганное чем-то красным, (не чистила она его принципиально) раньше я наивно думал, что это соус… представив это орудие пыток (его даже применять не надо, достаточно помахать немного перед лицо и все, бедняга выложит любые тайны, начиная с того, где он закопал заначку, кончая тем, кого убил прошлым вечером) я тут же вспомнил, что сама Джун таскала с собой длиннющую косу. А училась она на палача, точно! Это мне и нравилось, хрупкая и скромная девочка с добрыми глазами и приветливой улыбки всюду таскалась за мрачным существом с громогласным голосом, которая проводила все казни и просто была очень жизнерадостным человеком, и мечтала стать хотя бы чуть-чуть похожей на учительницу…
Но мы отвлеклись, мои глаза уже бегали по строчкам, а мозг торопливо понимал, что они прочли, тщетно пытаясь за ними поспевать…
«Дорогой Джон, я очень сожалею, что не успела объяснить тебе все до твоего отъезда, но прошу простить мою не расторопность, дел было много, а времени как всегда…
Ох, Джон! Наверняка, ты ничего не помнишь, и это понятно, ведь сама Учительница вела допрос, а она ты знаешь, профессионал. Мне запрещено все это писать, но воспоминания о ночах проведенных с тобой так живо стоят перед моим глазами, что я не могла этого не сделать, ( это лирическое начало, видно должно было подействовать расслабляющее, оно не оплошало, моя довольная физиономия была тому ярким доказательством)
Милый Джон, ты доигрался и своим тщеславием вовлек себя в опасную игру, из которой сложно выбраться, а избежать ее невозможно. Навлекая гнев Учительницы ты должен был думать о последствиях, но благодаря твоему бесконечному обаянию и тому, что она была в хорошем расположении духа тебя убили не сразу, милосердная Тора повелела вовлечь тебя в такую скверну, что неизвестно еще, что хуже, смерть, или открывшаяся перед тобой дорога. (А вот это уже мне понравилось не так сильно, хотя заметка насчет «обаяния» запомнилась)
Точно сказать ничего не могу, ибо Учительница наверняка все узнает, ей я врать не имею права… главная опасность вовсе не в том, о чем ты подумал. Тебе не придется сражаться ни с драконом, ни с волшебниками. Ты ведь об этом подумал, да? (попала) главная сложность – выжить в наши нелегкие времена. Не переоценивай себя, прошу, все не так-то просто. Ты один, у тебя только еда и вода и никакого оружия, впереди далекая дорога, ведущая прямо в пустой лес. Не забудь, когда мы с тобой там гуляли, мне пришлось отгонять от тебя косой стаю белок, ты же помнишь какие там белки, а какие остальные звери? Вернуться тебе нельзя, ибо сама Тора отсечет тебе голову, и ты останешься лишь в виде брызг на ее орудии. Моя коса ее не остановит, да и вмешиваться я не имею права.»
Вот тут сделаем остановочку, так сказать сносочку, носящую географический характер. Пустой лес – это огромный участок суши, полностью засаженный различными деревьями. Там всегда царит приятный полумрак, запахи множества цветов сливаются, создавая чудесные благовония, мягкая зеленая трава приглашает полежать, свежий ветер щекочет щеки, небольшие ручейки журчат под ногами предлагая насладится леденящей водой с горных склонов… но все это слегка, гм.. в увеличенном виде…по лесу бродят различные виды животных, от маленьких кроликов, питающихся только травой и имеющих размер, примерно с 3-х летнего ребенка, до медведей, вышиной с нормальный человеческий дубок, причем мишки питаются рыбками, величиной с тамошних кроликов. Про волков я тактично умолчу, ибо эти звери весьма плотоядны и, вспоминая их пасти, которые я видел в кабинете нашего палача, когда был ребенком, помниться не спал пару дней, уж очень я впечатлителен был. А вид крови, на огромных клыках выглядели жутко, уж поверьте!
Таких зон было ровно две, именно поэтому их оберегали как зеницу ока и простых зевак туда не пускали (мы могли гулять исключительно на опушках и то, только благодаря связям Джун, что уж греха таить… тогда очень хотелось покрасоваться перед ней… мол зверей диких не боюсь… белки, загнавшие меня на дерево сильно поменяли мое отношение к этому вопросу, помниться), хотя какой вред может нанести такому «доисторическому» лесу простой зевака? Вот если вооружить его мечом, луком с отравленными стрелами, надеть кольчугу, шлем, щит, навешать оберегов, дать ему в дорогу мага с парочкой заклинаний и флаг с надписью «Звери давно в прошлом, пора освободить место для людей!» вот в этом случае глядишь, что и получится. А если таких «любителей природы» будет целая толпа? Вот из-за подобных недоумков, последние приюты увядающей «дикой» природы охраняются магами. Как показал опыт, многие ярые собственники считают, что «твари эти» должны навеки покинуть мир людей, которые они отвоевали и имеют полное право жить в нем. Признаться честно, никогда не понимал таких людей, толпы голых девушек бегущих по улицам и размахивающие плакатами с надписями, что скоро мир канет в преисподнюю и лишь «невинность девушек и их отвага» спасет нас, выглядели гораздо правдоподобней. Ну или хотя бы зрелищней. Уж не знаю, но если спрашивать мое мнение, те девицы были ох как не невинны… хотя кто его спрашивает, мое мнение? Но мы вновь отвлеклись от нужной темы, признаться, я струхнул, услышав, а вернее прочитав слова Джун. Пустой лес казался мне местом не человеческим, да таким и являлся, может через пару лет там и построят дома, но вот тогда через эту пару лет я бы туда и пришел…а пока…
Я взял себе еще один бутерброд и продолжил читать с нарастающим негодованием. П.с. причем негодованием вполне объяснимым, а что главное – праведным!
«Поэтому заклинаю я тебя, не возвращайся и смотри не возгордись кажущейся легкостью задания. Не надо. Когда ты дойдешь до леса тебя пропустят, там будет ждать тебя один…ммм… человек, он объяснит тебе все детали, но вот причину – не жди, ежели сам захочет, а может и сам догадаешься, умный ведь ты, верю я в это и надеюсь на твою сообразительность. (зря, надежда умирает последней…)
И знай, что люблю я тебя и хоть и не должно было этого случиться.
Твоя Джун.»
Перечитав письмо пару рас, пытаясь не обращать внимания на комплименты, которые отвлекали меня от основной темы написанного, когда мне это удалось, я понял, что дело - дрянь. Все это казалось каким-то бредом, понятное дело, отправлять честных людей в дикий лес, без оружия! Даже зарезаться нельзя от горя.
Долго сидеть и рассуждать о дерьмовости жизни и несправедливости сего грешного мира мне не пришлось, просто надоело утешать себя и жалеть, оплакивая горькую учесть. Все-таки паникерство не было занесено в число моих «достоинств» и заносить его туда я не спешил. Что же, я получил цель, о которой так давно мечтал, отступать некуда, заводить тесные знакомства с топором палача не хотелось, поэтому идти вперед и только вперед было единственным путем, по - крайней мере, меня убьют не сейчас, а потом будет потом. Тогда и будем думать. Свернуть с роковой дорожки было не самым лучшим решением сложившейся проблемы, Тора – тетя серьезная, найдет – живы закопает. Именно по этой достаточно весомой для меня причине дорожную сумку я сложил и вновь закинув ее на плечо потопал по направления к лесу. Теперь у меня появилось самое главное – пища для размышлений. Парень я не слишком законопослушный, но что же смог такого сделать, что палач решила таким способом проверить меня на вшивость и еще – почему именно таким? Почему бы не засунуть в клетку и дать на растерзание хищникам? Нет, тут что-то явно не так. Я пытался украсть ее топор, рассказывал про нее анекдоты? Да нет, слабоумием вроде тоже не страдаю… хотя.. кто знает, кто знает, за это с полной уверенностью ручаться не могу.
Если подвести итог – путь прошел быстро, хотя был уже глубокий вечер, медленно перетекающий в ночь, когда я, наконец, дошел до места. До леса оставалось рукой падать, я падал от усталости. Но убит я был не только физически, морально мой разум, может еще не разлагался, но стадию трупного окоченения уже прошел…
Я честно подумывал прикорнуть под каким-нибудь дубком, чтобы завтра, на трезвую голову и полный желудок обсудить с единственным умным человеком дальнейший план действий, либо наиболее благополучную стратегию отступления. Но моим планам было не суждено сбыться, двое крайне неприятных личностей подхватили меня под руки и насильно втащили в какое-то подобие сторожевой будки.
Там меня уже ждала темная фигура, одетая в облегающий костюм с капюшоном, рядом с ней стояло нечто ужасающего размера, смутно напоминающее орудие мясника-маньяка. Из под капюшона на меня с издевкой смотрели два черных, как тьма глаза.
Глава III
Я даже не сильно удивилась, все мои чувства и эмоции можно было выразить парочкой слов похлещи, но я поборол свое желание. Меня нагло поставили на деревянный пол и отпустили, сам стоять я, как оказался, мог, с третьей попытки мне это удалось, но моя таинственная собеседница не торопилась. Получает удовольствия, решил я и плюнул на все, бросив все силы на восстановление вертикального положения. Когда все закончилось, праздновать победу не хотелось, даже сон куда-то пропал, спешно, и главное вовремя капитулировав.
Я не понимал, что ей здесь нужно и почему такая персона почтила его своим личным присутствием, во многом по этому я молчал, просто не зная, что следует говорить в таких случаях. Ну еще и боязно было слегка… в нашей деревеньки ходило много слухов про эту женщину, и вряд ли все они были обычными слухами. Она была старше меня лет на десять, и если в каждой обычной деревеньки во главе карательного учреждения стоят такие кадры, то мир этот развалится не скоро. Тора была великой личностью во всех отношениях, говорят, к нам, презренным, она попала за прегрешение какое-то, хотя местные шепотом, а лучше просто про себя добавляли, что не за свои прегрешения попала, а за наши была прислана в качестве наказания.
Убивала она часто и со вкусом, бытует миф (один из многих) что на досугах палач, как все нормальные романтики пишет не мемуары, а подробные описания пыток. В последствии, отправляя их в запечатанных конвертах особым посыльным… но во что, во что, а в это верилось смутно… романтиком Тора не была, разве что совсем глубоко внутри нее сидел маленький человечек, которого она каждый день мысленно избивала, делая еще меньше и незаметнее. Этакая роза в стальной оболочке. Или скорее травинка. Семечко. Да и этого там не было, поверьте!
Судьба в который раз сыграла со мной злую шутку и увлекшись мысленным перемыванием косточек палачу я, собственно, по забыл о ее близком ко мне расположении, но во всем плохом есть доля, крохотная капля хорошего, впрочем, об этом как-то не задумываешься… миф о том, что Тора легко читает чужие мысли развеял я, надеюсь, эту заслугу припишут к списку моих заслуг, хотя бы меленькими буковками. Зная, она, что сейчас творилось в моей голове, плюнула на все правила и покончила с моим существованием одним взмахом топорика. А уж это она умела мастерски, но к моему великому счастью и небывалому облегчению моей головы, которой очень не хотелось расставаться с шеей (я ужасно жизнелюбив, я вам говорил?) «девушка» преспокойно подождала пару минут, дав тем самым мне время прейти в себя. После чего, убедившись, что от разрыва сердца при виде сего великолепия я не умру, громко хлопнула в ладоши. Я вздрогнул и мысленно приказал непонятно откуда взявшимся воспоминаниям замолкнуть, загоняя их в дальний угол своего сознания и закрывая дверь, ведущую наружу.
- Отлично! Просто великолепно! – она звучно рассмеялась и захлопала в ладоши, звук ее смеха заставил меня пожалеть о том, что я так и не составил завещания…
- Ты никуда не удрал и теперь стоишь передо мной так сказать во всей красе, Джун подоспела вовремя со своим посланием, да? – видно прочитав в моем взгляде фразу типа «все-то вы знаете» она удовлетворенно кивнула и откинулась на спинку стула. – Ну это даже и хорошо, в какой-то степени, знаешь ли, у меня и так полно дел, чтобы еще заносить тебя в список ожидания стать трупами. Он в последнее время и так большой, работаю, не покладая топора, - похлопав сей предмет, будто давнего друга Тора замолчала выжидательно смотря на меня.
Я же буквально лишился дара речи от этих слов, наполненных ехидством. Убийственно спокойная и холодная как глыба льда Тора сейчас улыбалась мне как довольный удав и глумилась надо мной. Помотав головой, решив, что мне просто почудилось, я заметил аккуратно стоящую на столике бутылку, вряд ли в нее была налита вода. Бутыль была пуста. Мне даже смешно стало, неужели она пьет? И алкоголь как-то на нее действует? Одна эта мысль была абсурдной, ибо Торе присуждались самые невероятные умения, мол ее не споить нельзя, ни отравить, а тут на тебе! Даже обидно. Видно уловив мой взгляд Тора хищно ухмыльнулась и побарабанила пальцами по ручке кресла.
- Ты так удивлен увиденным, что даже смешно. Ждать тебя пришлось с самого утра, мое нетерпение было слишком сильно, ждать оставаясь в городе не было сил. Ты меня заинтересовал, - я уставился на нее круглыми от страха глазами, но на минуту в них проскользнула…гордость? Признаю, был молод и глуп, повышенное внимане начальства, даже такого, вызывало гордость.
- Но не волнуйся, это не помешает отрезать мне тебе голову, в случае чего, - увидев мое лицо, даже Тора не выдержала и расхохоталась. – Может правда зря я все это? Был бы неплохой муженек, помнишь свое обещание? Оно ведь еще в силе? – она подмигнула мне.
Я плохо понимал, что здесь происходит, о каком обещании идет речь, и почему это она решила говорить, будто хочет выйти за меня замуж. Информация не хотела усваиваться и мне пока пришлось мериться с участбю ничего не понимающего идиота. Я внимательно слушал разболтавшегося палача.
- Понимаешь ли, милый. Современная знать слишком разжирела, их уже не устраивает былые традиции проведения праздников, казней. Их заплывшие жиром мозги требуют новых впечатлений, благо хоть толстые кошельки позволяют им хотеть, что угодно. А отдуваться таким людям, как я, придумывать новые пытки, новые игры, чтобы эти толстосумы смогли, наконец, развлекаться в сласть и поссорить деньгами. А для того, чтобы им угодить, и нужны такие ребята, как ты. Ты – исходный материал, подобно медведю на цепи, которого кормят отбросами, лишь бы он на радость публике рычал и в бессильной ярости рвался с цепи. Потому что публика платит, - она встала и легко схватив топор прошла к выходу, слегка задев меня плечом, но как будто этого и не заметила. У выхода из домика Тора обернулась и добавила.
- Мальчик мой, обдумай все спокойно, этот домик в твоем распоряжении до завтра. Знай, назад пути нету, я не просто тебя убью, поверь мне. Единственная дорога – лес раскинувшийся впереди, с кучей доисторический зверей, как травоядных, так и не брезгующих мясом, но мало ли, может тебе повезет и тебя съедят быстро или даже ты пройдешь, - она пожала плечами и уже закрывая дверь с ядовитой усмешкой прошептала.
- Хотя я поставила против тебя, не поведи меня, ладно? – дверь со стуком захлопнулась.
Свидетельство о публикации №207060900204