Часть II. Глава 2 - Почерк

На первой перемене Риту окружили её друзья и подруги – светловолосая Ира, полная зеленоглазая Женя, приколист Петя, Антон с усами, другие. Все они спрашивали знакома ли Рита с Наташей, вслух удивлялись такому поразительному сходству, отличница Маша с косичками сказала: “ у Эриха Кестнера есть повесть “Близнецы” – там похожий случай. В конце-концов девочки оказались сёстрами близнецами!”
- Рит, а у тебя правда только одна сестра – Вита?
- Рит, может её в роддоме украли?
- Рит, вы случайно не астрологические близнецы?
- А откуда они вообще?
Слева и справа выкрикивались подобные предложения. Рита долго крепилась, наконец не выдержала.
- Отстаньте от меня! Идите все к чёрту! – крикнула она, и, растолкав толпу любопытных, в слезах бросилась к туалету.
Что угодно, что угодно могло случиться с ней, но не встреча со своим двойником по имени Наташа Апраксина. Рита могла спокойно допустить существование тёзки или однофамилицы той, о ком думала летом, с трудом могла предположить и двойника, но чтобы обе слились в одном лице – это было нечто!
До звонка на урок Рита сидела в туалете. Потом умылась и пошла в кабинет. По расписанию была биология – любимый предмет Риты. Из класса она знала её лучше всех.
Рита подошла к двери, постучала и вошла.
- Извините, пожалуйста, - робко проговорила она.
- Проходи, - ответила учительница.
Рита огляделась, все места кроме одного – рядом с Наташей – были заняты. Неохотно она села к своей двойнице. Наташа написала записку “Привет! Как тебя зовут?” и передала её Рите. Ту как током ударило – знакомый почерк, где же она его видела? “Рита. Наташ, извини, давай поговорим позже.” – написала она в ответной записке. Время шло.
- Рита, выйди к доске, пожалуйста, - услышала девушка голос Татьяны Николавны. – Рита Ларина, - добавила учительница глядя на Наташу, как будто в классе есть ещё одна Рита.
Прозвенел звонок.
- Ой, сорвалась пятёрка! – выкрикнул Петя.
Ребята стали собираться.
- Подожди здесь, - сказала учительница Рите и скрылась в подсобке.
Все ушли. Рита стояла у стола и смотрела на черепах, плавающих в аквариуме.
- Рита, ты с ней знакома? С Наташей? – спросила вернувшаяся Татьяна Николаевна.
- Нет, - Рите не хотелось говорить об этом ни с кем, кроме сестры Виты.
Воцарилось молчание. Вскоре Рита сорвалась:
- Как это может быть? Откуда она такая взялась? Вы же говорили, что на Земле нет двух одинаковых людей, за исключением однояйцевых близнецов! Апраксина! – Рита взвизгнула. – Не хочу! Не хочу! Не хочу! Наташа! Апраксина. Её нигде нет! Нет, нет! Не существует!
Рита резко замолчала – эти слова ей говорила Аня, когда Рита следила за ней на кладбище. Быстро Рита осмотрелась – она была уже в вестибюле. Она не заметила, как выбежала из кабинета биологии.
Еле-еле дождалась Рита конца учебного дня. На переменах она отсиживалась в туалете, на уроки опаздывала. Наконец, после последнего урока она буквально помчалась домой. У подъезда осмотрелась, выискивая глазами чёрную “десятку”, но её нигде не было. Рита зашла в подъезд, поднялась на лифте двенадцатый этаж, вошла в свою квартиру.
Она бросила вещи в коридоре и прошла в комнату. Это была большая и светлая комната, оклеенная жёлто-голубыми обоями. На полу, застеленным ковром цвета морской волны стояли две кровати, шкаф, два письменных стола. Над кроватями висели книжные полки. Окно было завешено белыми жалюзями, на подоконнике стояли кактусы в горшках.
Рита подошла к своей кровати и села. Она взяла телефон и набрала номер бабушки, у которой жила Вита сейчас, но никто не ответил. Потом решила достать дневник в синем переплёте, но вспомнила, что он остался на даче. Тогда она встала у окна и стала смотреть на улицу.
Минутная стрелка описала круг. Рита услышала, что кто-то открывает ключом дверь. Она обернулась – пришла Аня.
- Здравствуй! – кинула она в комнату и пошла в ванную.
Рита стала ждать её в коридоре. Наконец дверь открылась.
- Аня, мне надо с тобой поговорить, - начала Рита.
Кузины прошли на кухню.
- Только не о том, что я делала той ночью на кладбище, - отрезала Аня, ставя кастрюлю с борщом на плиту.
- Именно об этом, - твёрдо, неожиданно для себя сказала Рита. Что ты имела в виду под словами “Натальи [Апраксиной] нигде нет” ?
- Я же сказала русским языком, - процедила Аня, - я не собираюсь говорить об этом. Это не твоё дело!
- Моё, - как можно спокойнее ответила Рита. – У нас в классе новенькая.
- И что?
- Это раз. Её зовут Наташа Апраксина – это два. Она похожа на меня как две капли воды – это три.
Аня выронила половник из руки. К счастью, он был пустым. Рита обрадовалась – то, что она сказала, волнует Аню.
- Что ты знаешь про Наталью Апраксину, которая умерла или что-то в этом роде в 1915 году? – расстанавливая слова, спросила Рита.
- Она исчезла. Не просто исчезла, а совсем исчезла.
- Что это значит?
- Когда человек пропадает без вести – он, или его тело остаются на земле. А Апраксина исчезла.
Рита задумалась.
- Откуда ты знаешь? – спросила она.
- Неважно, откуда. Главное, что знаю. А ты сама откуда знаешь про неё?
- Летом я лазила в заброшенный дом у нас в деревне. Там я нашла дневник, прочитала его. Владелицу звали Наташа. Ещё лежала фотография. Это её. На памятнике в ту ночь я успела рассмотреть портрет похор… исчезнувшей Натальи.
- Значит, я искала не там, – прошептала Аня.
Рита сделала вид, что не слышала этой фразы.
- Где этот дневник? Можно мне почитать? – спросила Аня.
- Я забыла его на даче, – виновато ответила Рита.
- Эх ты! Слушай, а что ты вообще делала в заброшенном доме?
- Я хотела напугать мальчишек, которые лазили туда, а потом родители искали их по всей деревне. Оделась в привидение, посмотрела в зеркало… а потом кто-то стукнул меня по голове. Вечером парни нашли меня в другой комнате… – Рита рассказывала кратко и наспех, так как ей уже надоело повторять одно и тоже, хотя в таком варианте историю слышали только Вита и Серый.
- Стоп. Кто тебя ударил? В комнате был ещё кто-нибудь ?
- Нет, я была одна. Во время удара я смотрела в зеркало – сзади никого не было.
- Что это было за зеркало?
- Ну, большое такое. Овальное. В старой раме. А само стекло – чистое. Без единой царапины – я даже удивилась. А потом, через неделю примерно, мы с Витой ходили туда, и зеркала там не было. Мы обыскали весь дом – оно пропало. На земле рядом с домом видели следы, которые оказались моими.
Казалось, Рита говорила неохотно. Ей больше хотелось послушать Аню.
Кузина встала и молча заходила по кухне. Потом всё-таки налила себе и Рите остывший борщ.
- А новенькая? Про неё ты ещё что-нибудь можешь сказать? – спросила Аня.
- Нет. Хотя постой… Она написала мне записку. У неё почерк, как тот, в дневнике! – это воспоминание и открытие поразило Риту. – Ну и что ты скажешь?
- Мне нужен дневник, - ответила Аня, и Рита разочарованно посмотрела на неё. Она ожидала от неё чего-нибудь другого.
Доедали молча. Потом Аня уехала “по делам”, а Рите позвонил Серый.
Вечером в одном из задних рядов кинотеатра “Ударник” они смотрели кино. Рита ничего не рассказывала про Наташу. Она даже не думала о ней.


Рецензии