Часть II. Глава 4 - Перемирие

Перед уроками Рита подошла к Наташе и извинилась за вчерашнее поведение.
- Ничего страшного! Я тоже была сильно удивлена, - говорила ей Наташа.
- Ты хотела со мной поговорить… Мне так показалось, когда ты написала записку.
- Да, ещё бы! Конечно интересно поговорить с человеком, который так на тебя похож!
- А ты вообще откуда?
- Я приехала с Урала, - Наташа опустила глаза. Рита внимательно слушала. – Там… в общем, там случилось два больших несчастья, и я уехала оттуда.
- А я всю жизнь живу в Москве, - Рита старалась выглядеть как можно менее подозрительно. – У тебя есть братья или сёстры?
- Нет. Я живу с дядей и собакой.
Прозвенел звонок. На уроках Рита присматривалась к Наташе. Также приходилось переносить бесконечные вопросы от друзей из параллельных классов и учителей.
- Идём, погуляем, - продолжила Наташа после уроков.
- Идём.
Одноклассницы вышли из школы и пошли в лесопарк. Один раз Рита обернулась и чуть ли не вскрикнула, сам не зная, почему. За девушками на приличном расстоянии шла Аня.
- Когда у тебя день рождения? – спросила Рита.
- В марте, 13-го. А у тебя?
- Я младше буду. 5-го мая.
Рита шла и совершенно не знала, о чём говорить. Конечно, ей хотелось засыпать Наташу вопросами о её семье, о даче и прочее. Но девушка крепилась. Наконец, стала рассказывать о школе, о классе.
И Наташа, и Рита избегали обсуждения темы их похожести, и им обеим казалось странным, что собеседница молчит по этому поводу.
“Она что-то про меня знает, думала Рита, - Только так можно объяснить её молчание. О таком фантастическом случае можно молчать, только если нельзя говорить. Значит, она знает про меня то, что я сама не знаю. Строжайших тайн у меня нет. А я молчу потому что… Кто она? Неужели, это правда, что она жила тогда… но как? Ей ведь, как и мне, 16 лет…”
- Чего ты молчишь? – оборвала Ритины мысли Наташа.
- Извини, задумалась. О парне, - Рита решила рискнуть.
- Да-а? И как его зовут?
- Серёжа Радищев. Он живёт в нашей деревне, на даче.
- А где у тебя дача?
Рита на секунду задумалась и рубанула:
- В Подьячеве. Село такое есть в Дмитровском районе.
- В Подья… - Наташа замолчала так, как будто ей сказали, что она ошиблась, в то время как она была абсолютно уверена в своей правоте.
- Тебе знакомо это название? – оживлённо спросила Рита.
- Да, - врать было бесполезно. – Да, с этим местом связана часть истории моей семьи…
- Интересно…
- Дядя рассказывал, там жила его бабушка до замужества, - попыталась отвертеться Наташа.
Вскоре она свернула разговор, и девушки пошли по домам. Рита надеялась поговорить с Аней, но её не было.
Наташа, убедившись, что Рита уехала, села на лавочку перед подъездом, опустила голову на руки и задумалась.
“Знает ли она? И если да, то как много? Нет, она не может знать – ей неоткуда. А что, если я расскажу? Не-ет, это нельзя. Вряд ли она поможет мне…”
Мысли цеплялись одна за другую, сменялись, как кадры в кино. Наконец, думать надоело. Наташа пришла домой.
Вечером вернулся с работы Апраксин.
- Наташа, в выходные я поеду к бабушке на дачу. К Ольге Семёновне. Ты останешься дома или поедешь со мной? – спросил он за ужином.
- Поеду.

Рита сидела в кресле в родительской комнате, слушала музыку и вышивала. Вскоре пришли родители.
- Здравствуй, рукодельница! – весело сказал Михаил Васильевич.
- Привет, мама, привет, папа!
- А где Ваня? – спросила мама.
- Телек смотрит.
- Господи, сколько можно! У него скоро этот телевизор вместо головы будет, начала возмущаться мама.
- Рита, ты поедешь в выходные к дяде Васе? – спросил папа. – Мы собираемся.
Дядя Вася был двоюродным братом Светланы Дмитриевны и жил с семьёй – женой, сыном Вадиком и дочкой Алёнкой в ближнем Подмосковье.
- Мы поедем на дачу, - раздался голос из коридора. В следующий момент в комнату вошла Аня – такая же серьёзная и мрачная.
- Не может ли это подождать? – спросила мама. – Мы ведь так давно не виделись.
- К сожалению, не может. Я кое-что забыла. Надо срочно забрать. А Рита составит мне компанию.
Рите было интересно поехать к дяде Васе, но она знала, что у неё с Аней есть дело, и поэтому перечить ей не стала.
В школе потихоньку все успокоились. Как снег на голову свалилось другое – известие об увольнении учителя истории, любимого всем классом. И дело не в том, что ученики без него не могли и дня прожить. Учителя звали Михаил Сергеевич Апраксин. Рита узнала от Наташи, что это её дядя. Сама она, естественно, вспомнила, что у учителя эта фамилия, в последний момент.


Рецензии