Подражание Гришковцу

Я шел по улице, обычной ночной улице, большого города. И вот я шел по этой обычной улице, и фонари, приветливо подмигивали мне. А я шел и думал, ну чем я заслужил этот весенний прозрачный воздух, эти улочки моего детства, эти фонари? Ведь казалось бы и ничем. А может ли человек заслужить свою родину, свою школу, двор? Нет, все он получает просто так. Иногда ценит, иногда нет. А ведь надо ценить. Надо любить все это, до последнего гвоздя, до последней дырки в заборе. Не любим и не ценим. А ведь на до это делать. Надо.
  Под ногами окурки, жалкие одежки мороженого, грязь я иду, топча все эти человеческие меты ботинками. Весь этот людской мусор пропадает под моими коричневыми ботинками. Не заграничными какими нибудь между прочим. А своими российскими, из Калининграда, из магазина по соседству с моими домом. Хороший такой магазин, лица приветливые, родные, свои. Придешь, бывало, в магазин, купишь ботинки, положат их тебе в белую коробку и домой. Ты счастлив. А ботинки в коробке пахнут. Кожей и чем-то новым. И сердце твое бьется чаще, в пакете новые ботинки. Лежат рядышком, как два брата близнеца. Пахнут. И настроение такое хорошее. Я иду и улыбаюсь сам себе. Может же человек улыбаться сам себе, без причины? Просто потому что настроение у него хорошее. Глупые, родные мои прохожие, они не понимают, почему мне хорошо. А ведь им тоже бывает так хорошо, просто без причины. Надо научить их улыбаться. И когда я в следующий раз буду идти по улице, они мои соседи, попутчики, коллеги тоже улыбнуться. Просто так, потому что им хорошо. Вот воробышек, маленький такой, беззащитный. Воробышек моется в луже, нахохлился. Смотрит на меня своими глазками, вертит клювиком. В детстве во дворе, была вот такая же лужица, майское солнце слепило глаза. Большая такая лужица, вечно образовывалась возле подъезда. И никто не мог с ней ничего поделать. Мамы с колясками, милые старички в черных галошах. Не найти сегодня галош. А раньше ведь были. Старички в галошах обходили лужу. А не было бы галош, ну скажем, не придумали бы их. Обошли бы они тогда лужу? И так же барахтались в лужах воробышки. А мы еще с мальчишками норовили - камнем в них. А кто и рогаткой. Глупые были. И вот прохожу я по тротуару, и день не тот, и год, и воробушек совсем другой. А я смотрю на него теми же глазами....


Рецензии