Фобия века?

Я сначала думала, почему народ так охотно отдает вещи, меняется, порой такими смешными мелочами.. И как меня ужаснула мысль о том.. что таким образом люди просто пытаются познакомиться.. пообщаться.. в реальной жизни..

Проблема познакомиться в реале, вне интернета очень актуальна, народ очень боится знакомиться и очень легко знакомится через такие сообщества как "отдам даром" или "даром" или "обмен".
 
Вот решила поделиться тем, как мне удалось в свое время избавиться от этой самой фобии. Все-таки склонна полагать, что это именно фобия, и наверняка от неуверенности в себе. Я с детства привыкла "перечить" времени. Когда все начали курить, я отказалась от этого сраху и навсегда. Когда потягивали водочку по углам, я тоже стояла в стороне. Когда начались первые свиданки и первые влюбленности.. я вела себя жутко пуританским образом и отказывалась "дружить" с мальчиками. Все это привело только к одному, я сформировалась закрытой личностью, у меня совершенно не было друзей, "подружки" все как одна смогли в свое время предать (но по разному и это не в этой теме)... Была безответно влюблена... Но самое ужасное, что я и не пыталась бороться сама с собой. Мне нравилось одиночество..

Все изменилось, когда я побывала замужем (про это писать не буду, одно лишь скажу брак был не долгим, развод по моей инициативе и он был неизбежен). Вдруг осознала себя человеком, который МОЖЕТ творить свою судьбу. Сам решать выходить замуж или разводиться, встречаться с кем-то или жить одной. И тут я поняла, что пришел час, когда я должна измениться. Не мир, как я полагала вначале, должен измениться, а я. Поняла, что если буду замыкаться и лелеять свои обиды в себе, это только поможет еще больше замкнуться.

Сначала я (как и все наверное после развода) старалась ходить счастливой и веселой, флиртовала и ходила на дискотеки. Но в душе было все так же тяжело и даже порой не хотелось жить. Интересно как это состояние называется по научному? Не думаю, что депрессия, скорее как-то иначе. Я честно пыталась измениться, но мне не удавалось. Пессимизм так и плыл из меня во все стороны.. Мне не удавалось потому что я жила в том месте, и с теми людьми рядом, кто причинял все время боль.. Решившись уехать, подумала, что спасу положение. Первое время на новом месте все так и было, я действительно изменилась, похорошела и перестала в душе таскать камень несбывшихся надежд. Даже умудрилась влюбить в себя юношу младше себя! Наверное это было не из мести, а из отчаяния. Когда я вернулась, меня не узнал никто. Так сильно изменилась, даже все друзья это заметили. Посыпались предложения о встречах.. о замужестве. Но повторно ошибаться как-то не хотелось. И я внешне совершенно спокойно и контактно со всеми общаясь, внутренне все-таки была замкнута и душа моя была свернута спиралью бессилия перед этой жизнью и ее законами.

Да, теперь меня стремились приглашать в компании, и даже не обращали внимание на то, что так и не следую их законам (выпил, покурил, преспал), им нравилось со мной общаться. А мне было это очень тяжело, я каждый раз себя заставляла идти на эти тусовки... Думала, если буду идти от противного это мне поможет. Как же я тогда была близка к истине, но мне не хватало мужества.

И опять в мою жизнь вормался его величество случай. Мне пришлось ехать в огромный мегаполис, в Москву. Здесь меня удивляло все, даже уличные кошки, такие толстые и красивые. Я не буду описывать причину приезда, просто скажу, что Москва из меня сделала оптимистку. Как? Да очень просто. Я была гостем столицы, без прописки, а следовательно без работы. Но я просто не умею сидеть без дела и нашла случайно место, куда меня скрепя сердцем взяли. Я пошла работать продавцом техники караоке. Представляете худенькую провинциальную девочку, с испуганными глазами, которая точно знает, что если она не продаст эти проклятые 5 микофонов в день.. ее уволят! И что мне было делать? Да работодатели объяснили, что надо делать на рабочем месте, чтобы шли продажи, но вот КАК заставить человека купить..?! Тут у многих нервы не выдержали. И стала я потихоньку вникать в профессию. Понаблюдала кто и как работает, у кого какой метод "охмурения покупателя" и решила, что МОГУ. Главное в этом деле оказалось перступить через свой страх общения с незнакомым человеком. Сначала все выходило глупо, смешно, иногда совершенно плохо. В мою сторону бросались фразы: лохотронщица, рекламный агент (в то время весьма популярные в народе как обидные). Я поняла, что если буду молчать, меня затопчут.

Каждый день себе давала установку: познакомиться с первым встречным, спросить про время, погоду, да бог знает про что, лишь бы человек остановился, заговорил со мной и.. улыбнулся. Да, улыбнулся. Когда это стало получаться очень просто и теперь я могла подойти к любому на улице, и без страха узнать то, что мне нужно было, изменился и мой подход к профессии, я теперь не впаривала вещи, а просто старалась помочь определиться с выбором, не навязывая и не расхваливая товары. Вела диалоги, результатом которых стали бешенные продажи. Наверное секрет этой профессии заключается в умении СПОКОЙНО И БЕЗ СТРАХА общаться.

Вы еще думает знакомиться или нет? Вы еще боитсь подойти на улице к незнакомке? Попробуйте пойти от противного, так кажется называется этот метод. То, чего Вы боитесь должно стать для Вас повседневностью.

(2007-02-08)


Рецензии
Чудесный рассказ для тех, кто мучается от одиночества. Но понятен и тем, кто наслаждается уединением. Вы, кажется, овладели и тем, и тем. Здорово! И еще при этом переживать за народ... На улице все-таки опаснее. Это долгий разговор (ну его), но суть вы уловили верно.

Иманя Грек   10.06.2007 00:13     Заявить о нарушении
Я наверное все-таки придумаю как помочь людям не только понимать суть проблемы, но и найти ее решение. В моих руках теперь не только перо, но и знания по сайтостроению, осталось все собрать воедино, и сделать мысль явью, сделать интернет-проект пробуждающий в нас нашу душу! С легкой душой очень легко знакомиться!

Елена Грабарник   10.06.2007 15:22   Заявить о нарушении
Может, лучше сказать - с открытой?
Все ходят как гробы.
Но с другой стороны, если все начнут со всеми разговаривать,
(на улицах) так это же оглохнуть можно!
Общаться можно о разном.
А суть проблемы людей -
в том, что они еще слишком животные.
Вычтите пошлое общение из Iнтернета - много останется?
А если оно на улицу перекинется?
Нет, уж лучше молчать как утки.

Иманя Грек   11.06.2007 11:58   Заявить о нарушении