Первый контакт

Сергей задумчиво почесал затылок.
- С радаром что-то не то. Лех, не посмотришь?
Алексей оторвал от пульта и подошел к напарнику.
- Вот, - Сергей ткнул пальцем в дисплей. – Это точка то пропадает, то появляется и движется с невероятными скоростью!
Поправив очки, Алексей стал следить за точкой. Потом посмотрел отчетные записи.
- Кто его знает. Наверное, барахлит. Этой станции триста лет. И за весь этот срок ни разу не обновили оборудования. Только сегодня прислали – опомнились.
- Может Жака позвать?
- Нее, он сейчас новое оборудование тестирует.
Пожав плечами, Алексей вернулся к пульту. В его обязанности, как пилота, входили отслеживание курса станции и корректировка ее орбиты. Хоть это и было чисто формально, он подходил к этому со всей ответственностью.
Сергей откинулся в кресле и устремил взгляд в даль.
- Одни ли мы здесь?
- Нет. Еще трое ученых в лаборатории и Жак в транспортном модуле, – машинально отозвался Алексей.
- Да я не об этом.
- А о чем?
- Неважно. – Сергей снова устремил взгляд в бездонную черную даль.

- Приветствую! – в отсек навигации зашел Жак и уселся в кресло.
- Ты уже? – отозвался удивленный Сергей.
- Я запустил внутреннюю программу анализа системы.
- Ясно – Сергей вернулся к созерцанию космоса.
Жак пересек отсек и уселся рядом с иллюминатором. Алексей проверял отчет о продвижении станции. В принципе это должна была делать машина, но он ей не доверял.
- Интересно, чем мы отличаемся от животных? - после некоторой паузы спросил Жак.
- Мы умнее, используем логику при рассуждениях и способны адаптироваться к разным условиям.
- А откуда такой вопрос? - Сергей повернулся к собеседнику.
- Не знаю. Просто так.
- Я считаю творчеством. Способность творить делает нас людьми.
- Тогда уж способностью мыслить, - Алексей тоже включился в беседу.
- А в чем тогда разница между мыслями и инстинктами? - возразил Жак.
- Тем, что мысль это мысль. Каждое наше действие побуждается мыслью. Инстинкты просыпаются только в критические моменты, - Сергей почесал затылок, - Ну и все происходит от мыслей.
- Слишком стереотипичное деление. Если так рассуждать, то тогда интеллект. Мы в разы умнее всех животных, поэтому и являемся доминирующим видом.
- Но это не означает, что мы не животные, - запротестовал Сергей. - Обезьяны используют простейшие орудия труда, а мы, ввиду нашего интеллекта более сложные.
- Ну хорошо, а что по твоему? – Алексей поправил очки.
- Чувства и творчество.
Жак перевел взгляд с одного на другого.
- Ты считаешь, животные никогда не создадут что-то бесполезное для услаждения чувств?
- Да. У них лишь стремление выжить.
Неожиданно Жак тряхнул головой.
- Ладно, пойду, проверю приборы. До свидания.
Встав, он подошел к дверям и скрылся в проеме. Сергей уставился в пустоту.
- А может мы и есть животные.
Алексей тоже призадумался. Двери отсека открылись, и в них зашел Жак.
- Привет! Чё такие загруженные?
- Думаем над твоим вопросом – отозвался Алексей.
- Про пиво?! Да ладно, это я в шутку сказал. Фух, ну и работенка была. Облазил всю эту груду железа с датчиками. Работать вроде будет.
- Ты же запустил внутреннюю программу анализа системы? – удивился Сергей. – и пришел к нам.
- Нет, я два часа возился с ним. Какой тест?
Сергей и Алексей удивленно переглянулись. Неопознанный летающий объект уносился прочь от станции в бескрайний мрак.


Рецензии