Сирень

Вон там, на холме видишь церковь? Когда сирень зацветет пышно, цветом морской пены, то она издалека покажется белоснежным корабликом на волнах качающимся. Солнечный свет отражается в куполах и зайчиками на свеже побеленных стенах, цветах, листьях. Листья у сирени, замечал, на сердечки похожи, правда? На окнах затейные решетки , а рядом с окном по стене идет резьба - виноградные лозы, листья. Крылечко три ступеньки – они каменные, но такие все истертые, продавленные, это же сколько людей по ним прошло, даже и не придумаешь число. В деревни можно увидеть такие стертые ступеньки деревянные, только это не от ветхости, думаю, а от того, что дом гостеприимный и там люди часто бывают. Это сейчас здесь церковь, а раньше склад был, потом архив, на куполах крестов не было, и они смотрелись как старые новогодние шары, поблекшие, с облезшей позолотой. Но я всегда знала, что это церковь. Церковь Богоявления. Значит место, где Бога увидеть можно. Всегда старалась почаще здесь бывать, все думала Бога встречу. Вот, думаю, пойду как-то мимо, а он сидит на лавочке - она сбоку рядом у входа, и я тогда с ним познакомлюсь, поговорю. Я в эту встречу верила, да и сейчас верю. А пока - пройдешь мимо пустой зеленой лавочки, зайдешь внутрь – тихо, свечи потрескивают, да что-то читает бабушка в углу. Пахнет воском расплавленным, смолой горьковато, а окна распахнуты настежь - в них сирень ветками и ароматом, птичья болтовня беззаботная тоже из окошка. Под куполом – оконца со стеклами разноцветными – и если луч солнца по ним пробежит, то на каменном плиточном полу - цветные следы красные, синие и желтые, а в луче этом пылинки танцуют. Заметишь все это и почувствуешь еще что-то такое, что землю с небом соединяет.


Рецензии