А думала ли ты о жизни

 - А думала ли ты о жизни? В чем ее цель? – как-то спросил меня один знакомый.
 На тот момент мне казалось, что, конечно, я знаю в чем цель жизни и ради чего мы, а конкретнее я, живем, но так и не смогла дать цельный и уверенный ответ. Нет, это не потому, что у меня не имеется цели; не потому, что я не могу разобраться в себе. Дело в том, что вопрос о жизни (каким бы он ни был по содержанию) всегда требует расширенного и грамотного ответа. Это вопрос требователен к ответу, как и сама его тема – жизнь. Кто-то может не согласиться с тем, что жизнь требовательна, но мое мнение другое. В частности это мы, - народ, постоянно требуем от жизни тех или иных благ и нередко можем получить тот желанный результат, конечно, если очень захотеть. Но не все так просто: захотел – исполнилось. Для этого нужно приложить усилия, т. е. выполнить те требования, которые ставить жизненная ситуация. Она ставит перед нами условия, заставляет переходить через себя, преодолевать свои страхи, пороки, слабости (хотя слабости – это и есть от части наши пороки). И вот, когда мы переступили через все это, лишь тогда мы можем потребовать чего-то от жизни, но не всегда можем это получить. Как говорится: не я такой(ая) – жизнь такая.
 И все-таки в жизни много непонятного. Я осознаю, что чем больше я сталкиваюсь с различного рода ситуациями, то тем еще больше не могу понять законов (или как это еще можно назвать) все той же вечной жизни. Т. е. чем больше я знаю, тем больше теряюсь в неизвестности. Не даром говорил Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю». Вот интересно справедливо ли это. Хотя, наверное, да. Ведь изначально было создано дерево познания, так называемый, запретный плод. Оно хранило в себе все тайны, чувства, ощущения, которые мы не должны были узнать. Это, например, душевная боль, стыд, ненависть и т. д. То есть я хочу сказать, что изначально было решено наградить людей минимальным или необходимым запасом чувств и эмоций, ничего лишнего не должно было быть. Но, увы, теперь мы, можно сказать, сами платим по заслугам, нарушив то, что нам не было дозволено.


Рецензии
Цели? Да, цели определенно должны быть. Иначе пустота.
И еще нужно перебороть страх, внутри. Есть лишь черта, которую мы сами себе нарисовали. Ее нада перешагнуть.
Понравилось ваше размышление.

Поль Дюверн   17.08.2007 12:27     Заявить о нарушении
Кстати, о страхе. А ведь именно страх внутри нас,хоть многие и не поймут этого. Вы случайно йогой не увлекаетесь?

Александра Шиблева   17.08.2007 18:59   Заявить о нарушении
Нет, как-то не довелось... С чего такой вопрос?

Поль Дюверн   18.08.2007 10:52   Заявить о нарушении
Просто это искусство учит, что наши проблемы, которые мы пытаемся решить или убежать от них заключаются в страхе, который находится внутри нас. И для решения невзгод мы должны заглянуть во внутрь себя и посмотреть страху в лицо, чтобы понять истинную суть проблемы.

Александра Шиблева   18.08.2007 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.