Закат

Самурай медленно поднялся и осмотрелся вокруг. Кругом гнили тела убитых. Победители ушли, бросив их здесь, на этом бескрайнем поле. Острая боль пронзила бок и спину. Самурай посмотрел на рану. Сквозное круглое отверстие зияло в боку. Сделав несколько шагов, он качнулся и посмотрел на закат. У этого оружия нет чести... Он избрал путь воина. От сорок лет шел по нему. Бессчетные схватки, тренировки, медитации. Он совершенствовал свое тело и дух для этого пути. И вот... его победил крестьянин. Этот мир меняется. Те, кто раньше собирали рис, теперь вершат судьбы на поле боя. Теперь не человек вдыхает силу в оружие, а оружие вдыхает храбрость в человека. Самурай не мог этого понять. Теперь крестьянин, проведший на учениях месяц, ровня самураю, тратившему годы на тренировки. Раненый в сердцах сплюнул кровью на землю. Шаг. Теперь все сражаются, ползая у земли, как крысы, а не гордо вышагивая, бросая вызов врагам. Люди в страхе за свою жизнь забыли о чести. Без чести война перестала быть войной. Она стала убийством. Шаг. Теперь, когда убивать стало проще, чем дышать, этот мир захлебнется в крови, и таким как он нечего будет здесь делать. Он вспомнил свою первую победу. Победу, которую он добыл потом и кровью. Это была честная победа, и все признали это. Потому что в те времена война была церемоний. Долгой и трудной. Когда на весы возлагалась жизнь, и человек отстаивал свое право на нее. А теперь жизнь ничего не стоит. Ничего. Шаг. Самурай падает в траву.


Рецензии