Любовь или самопожертвование?

Карина стояла у раскрытого балконного окна и нервно курила одну сигарету за другой. С улицы веяло прохладой. Летний ночной ветерок трепал ее вьющиеся белокурые волосы. Слезы обиды, отчаяния, безысходности застилали ее глаза. Стакан кофе, стоявший рядом с ней на подоконнике уже давно остыл, так и оставшись не тронутым.
 ОНА ждала ЕГО. Уже пять дней Андрей не появляется дома, сотовый телефон молчал.
 «Абонент временно не доступен…»
«Так больше жить нельзя, нужно рвать эти ни к чему не приводящие отношения сейчас..». Карина повторяла эту фразу и в слух и мысленно уже сотни тысч раз, но не находила в себе силы разорвать эти длившиеся уже долгих пять лет отношения. Она очень его любила.
 
 Пять лет назад, летним вечером Карина увидела Андрея на вечеринке у своей подруги. Желание быть с ним всегда, словно искра вспыхнуло в ее сердце. ОН был среднего роста, худощав, черные волосы и голубые глаза делали его неотразимым в ее глазах. Андрей не стыдился своего прошлого и признался ей, что бывший наркоман в день знакомства. Его откровенность придавала его образу еще большей привлекательности в ее глазах .
«Каждый человек в этой жизни имеет право на ошибку»- отвечала она на предостережения подруг, которые в один голос ей твердили, что бывших наркоманов не бывает.
 Завязался роман, бурный и страстный. Он не был продолжительным, ей – серьезной и целеустремленной карьеристке было не по пути с человеком, как оказалось, привыкшему к праздному и распутному образу жизни. Он ушел из ее жизни так же внезапно, как и появился.
Прошел уже месяц после их разрыва, долгий и мучительный месяц. Ее сердце болело, душа ныла, надежда, что он пересмотрит свои взгляды на жизнь и вернется к ней, не покидали ее. Но он не приходил.
….Температура, воспаленные лимфатические узлы. Температура более двух недель, врач назначил полное обследование организма.
« Пришли результаты Ваших анализов, у Вас ВИЧ….». Вердикт врача, словно страшное эхо звучал и звучал в голове Карины. Все закружилось перед глазами, белая как мел она, выйдя из кабинета врача, шла и шла, и шла. Казалось, жизнь закончилась здесь и сейчас
«Что? Что случилось?!!!»- услышала она встревоженный голос своей подруги.
 « Мне надо….., у меня…, мне надо в СПИДцентр…, у меня сыну шесть лет…..»
 До самого центра они ехали молча, слезы застилали глаза обеих. Карина плакала из-за того, что возможно не успеет вырастить своего сына, оставив его сиротой, из-за того, что ровно год назад у нее погиб младший брат и родители еще не успевшие смириться с этой утратой, не перенесут известия о страшной болезни дочери. Подруга плакала из-за того, что было жаль ЕЕ, ее родителей, ее сына, она была твердо уверена, что виной всему Андрей.
 ОН, узнав о том, что Карина больна не удивился, скорее испугался, ведь он знал, что болен ВИЧ уже более двух лет и был предупрежден об уголовной ответственности за заражение другого лица и что единственным источником заражения для Карины мог быть он. В тот же вечер, после работы, ОН приехал к ней. Страх читался в его глазах. Страх не за нее, не за ее сына и родителей, это страх за то, что он может лишиться свободы, которой он так дорожил.
На столе горела свеча, ОН говорил и говорил.
« Я буду заботиться о тебе и твоем сыне, вот увидишь, все будет хорошо, и мы будем самой счастливой семьей на свете…., ты никогда ни о чем не пожалеешь….»
ОН говорил, а ОНА лишь плакала и твердила: «Моему сыну всего шесть лет…..»

И началась другая жизнь. Казалось бы, просто семейная жизнь, ничем не отличающаяся от жизни других семей. Работа, дом, друзья. Карина легко пронималась по служебной лестнице, купила машину, сделала ремонт в своей трехкомнатной квартире, сын пошел в школу…. Но чувство, что ОН живет с ней лишь из-за страха перед судом, никогда не покидало Карину. Да и как оно могло ее покинуть, если Андрей, обещавший ей счастливую, спокойную семейную жизнь, часто выпивал и не приходил домой, частенько прилюдно унижал ее, говоря, что она ему не нужна, что он живет с ней в добровольно-принудительном порядке. Он копил себе на машину, не обременяя себя заботой о семье, у него были его личные доходы, которыми он не хотел делиться с семьей. У него были свои планы на жизнь. Со временем нервная система Карины настолько истощилась, что любое неосторожно сказанное слово или действие будило в ней либо агрессию, либо вызывало безпричинные слезы. Она периодически собирала его вещи и выставляя ЕГО за дверь, но ОН возвращался и ОНА прощала ЕГО. Страх перед вечным одиночеством, на которое Карина обречена из-за страшной инфекции, не давал ей силы разорвать эти отношения. Не только страх, ОНА ЕГО очень любила. ЕГО, который фактически убил ЕЕ, поставил крест на ее жизни.
Прошло три года. В их жизни, казалось бы, ничего не менялось. Те же пьянки, ночи проведенные вне дома, слезы, ссоры, обещания…..
День ее рождения…. Из его носка, лежавшего в ванной комнате, выпал пакетик с героином. По началу он пытался оправдаться, а затем признался, что вновь встал на путь наркотиков. Он был неадекватен. В один из зимних вечеров ОН собрался и ушел.
«Как мне жить дальше? Как верить людям?»- с мольбой в глазах задала она вопрос Андрею
«Иди в СПИД центр, там знаешь, сколько таких как ты, а я с тобой больше жить не буду»- грубо отрезал он.
 Слезы горечи и обиды застилали ее глаза. В ее голове все перемешалось. Она не представляла жизни без него, она не могла поверить, что Андрей так мог с ней поступить.
«Человек, предавший тебя однажды, обязательно предаст еще»

Прошло восемь месяцев. Она усыпала и просыпалась с мыслью о нем. Андрей не вспоминал о Карине, напротив, он даже сменил номер мобильника, чтобы та не мешала ему жить.
Карина страшно переживала, она не могла понять, как можно поступить стак подло по отношению к человеку, который тебе ничего плохого не делал. Казалось, она таит на глазах, сгорает словно свеча. Понимая, что время идет не в ее пользу, Карина начала разговор с мамой.
«…. У моего сына кроме вас никого нет, и если со мной что-то случится……»
Прокуратура, следствие, мама не смогла простить «убийцу» своей дочери. Скоро будет суд

Телефонный звонок. Это был Андрей. Они долго разговаривали. Он просил помочь ему и простить, он обещал, что ни она, ни ее сын никогда не пожалеют, что дали ему шанс…
Когда она его увидела, то чувство жалости и желание помочь, все еще любимому человеку взяло над ней верх. Она помогла ему справиться с наркотической зависимостью, покупая дорогостоящие препараты, расплатилась с его долгами, написала заявление о примирении сторон в суде, вопреки уговорам прокуратуры, друзей и мамы. Лечила по рекомендации врачей его язвы. Она сделала для него то, что ему было так необходимо, ведь все другие отвернулись от наркомана, иммунная система которого дала сбой и гниющие язвы покрыли все его тело.
Андрей выздоровел и вышел на работу через три месяца после их с Кариной встречи.
И все пошло по- прежнему. Выпивки, он частенько не ночевал дома….
 « Что ты вообще для меня сделала? Мне твоя помощь была не нужна! Если я тебе что-то должен, скажи сколько? »

Очередной скандал. Он ушел. Телефон вне зоны доступа.

Летний ночной ветерок трепал ее вьющиеся белокурые волосы. Слезы обиды, отчаяния, безысходности застилали ее глаза. Стакан кофе, стоявший рядом с ней на подоконнике уже давно остыл, так и оставшись не тронутым.
 ОНА ждала ЕГО.

И никому неизвестно, сколько еще дней и бессонных ночей проведет Карина у раскрытого окна, ожидая Андрея, сколько раз слезы отчаяния будут застилать ее красивые карие глаза……


Рецензии