Рецензия на Схимника

Коротенькая рецензия на книгу Анхеля де Куатьэ "Схимник".

Маленькое вступленьице.

Итак, передо мной книга "Схимник". Я, ранее Анхеля не читавший, по обложке решил, что передо мной нечто наподобие фантастики. От этого интерес немного приубавился, хотя и сначала он был не шибким, ибо к любой непрочитанной книге - будь то классика или, например, научный труд - я отношусь сухо и со скептицизмом. Потому как для меня достойная книга - это та, автор которой за время её прочтения полностью убеждает тебя в правоте написанного. Честно говоря, глядя на то, как здесь (на форуме Fourzero. - Прим. авт.) расхваливают Анхеля, мне стало даже несколько страшновато - может, это вообще что-то типа слабо действующего словесного наркотика? (Ведь и такое может быть!) Так что читать я стал, предварительно включив трезвость ума на полную катушку.

Собственно рецензия.

Читаю аннотацию. Слово "Алхимик", честно скажу, услышал вообще в первый раз; Матрицу из принципа не посмотрел. Дальнейшие строчки про борьбу и то, что нам противостоит, ещё раз убедили, что придётся разбираться в некоей философии - штуке сложной, но увлекательной. Но дальше... ""Схимник" Анхеля де Куатьэ - самая завораживающая из всех книг в жанре философского экшена." Презрительно фыркнув при прочтении последних двух слов - нахватаются же броских словечек да кормят ими народ! - я взялся за чтение.
Читаю "От издателя". Стало снова скучновато: описание того, как в руки попала пусть даже такая замечательная рукопись!.. При словосочетаниях "магия текста", "код доступа" и пр. снова невольно фыркнул. Покажите уже то, что хотите показать!
Ну и наконец сам роман. Несколько, по-моему, затянутое предисловие; лично мне в начале снова стало скучновато. Да, я уже не раз читал и слышал о том, что России уготовлена некая великая миссия, что мы - душа Земли и т.д. Несколько обидно стало, что рассказ ведётся от лица самого Анхеля, я-то думал, он не про себя любимого говорить будет... Ладно, читаем дальше.
Куча загадок. Просто КУЧА. На том месте, где его мать рассказывает про Солнце, Звёзды и Дракона, мне вообще захотелось бросить читать. Ничего не понятно. Или пусть объясняет Анхель человеческим языком написанное, или пропускает такие детали - честно, ничего не понимал!
Часть первая. Пока ещё ничегошеньки не понятно. Прилетел Анхель в Москву, встретился с Данилой. В его образе, наверное, каждый из нас узрел какую-либо аналогию с собой. Лично я тоже, бывало, задумывался о смерти, правда, по-другому: "А что будет после того, как я умру?.. Ничего же не будет! А что такое "ничего"? Кто тогда такой "я", кто мной управляет?!" В общем, брало в дрожь меня от таких мыслей. Прилично брало. Приходила мысль в голову: вот почему люди религию придумали - просто боятся смерти и хотят себя убедить в том, что после неё всё будет хорошо!
Следующее впечатление приходит в месте, где Лариса и Марфа втолковывают Даниле, что он Избранный. Признаюсь - я сам когда-то написал роман с таким же избранным героем, так что удивился не сильно. Когда я читал дальнейшие напутствия Даниле уже из уст старцев и араба, у меня было такое чувство, что я где-то всё это уже слышал. Не помню, может, мне кто это когда-то и втолковывал, но ощущение было действительно такое, будто ты повторяешь ранее запомнившееся: миром правят деньги, жадность, тщеславие и пр., надо стремиться совершенствовать свою душу. Наконец-то стало интересно.
Буддийский монастырь, Лама и Агван. Про буддизм мы проходили ещё в школе (в том числе и на философии), но отсюда я подчерпнул новые знания. За что уже, как ни крути, книга начинает нравиться.
Испытания Марой (Аглая (одно имя чего стоит!), Николай и Федеральная служба). Казалось, что читаю детектив: вот Анхель описывает разговор Данилы и Аглаи (так и тянуло добавить букву "н" к её имени) - ну конечно, сейчас он в неё влюбится и сделает какую-нибудь глупость! Почти сделал, Агван, молодец, защитил его... Николай - та же история. А вот сцена с побегом Данилы и Агвана из камеры, по-моему, притянута за уши. Особенно то место, где Агван одним движением обезвреживает охранника. В голове проснулся Станиславский: "Не верю!"
Конец второй части - целое приключение, меня лично заставило читать на одном дыхании. Смерть Агвана лично я не предвидел, так что впечатление оказалось ещё то. Но, опять-таки, непонятно, каким макаром вертолёт всё-таки разбился. Надо перечитать это место ещё раз.
Мысль про единение Востока и Запада мне тоже была раньше знакома, но тут она, скажем так, более детально обработана. Ещё один плюс Анхелю.
Часть третья, она же последняя, наконец-то читалась на одном дыхании (в отличие от двух предыдущих). Не совсем понял, куда же именно нужно было Даниле в итоге: именно в Улан-Удэ или всё-таки в Долину Скорби. Дальше всё читалось залпом, разум наконец-то отключился. До того места, где Данила и Даши добрались до Последнего Пристанища. Загадки про огонь, небо, камень и воду заставили разум вернуться обратно и включить скептицизм.
И вот наконец Данила добрался до Схимника. Приём второго первым мне остался непонятен, равно как и то, что Данила в итоге остался в живых. Но для произведения подобного рода загадка (особенно ближе к концу) - обычный приём, я так думаю.
...Не было бы последней сцены, я бы сказал, что мне книга не понравилась. Ибо до этого момента всё, что я прочёл, казалось мне уже известным, а сцена разговора Данилы с Источником Света (интересно, какие у Анхеля религиозные взгляды?..) наконец открыла мне что-то новое - например, война Света и Тьмы и страх смерти. Каким бы агностиком в этом плане я бы ни был, не признать правоту этого, как ни крути, нельзя. Где-то даже я читал статью "Как научиться не бояться смерти", она тоже была связана с религией. Если уж совсем богохульнически рассуждать, то получается, что религия - это всего лишь наука про подготовку к жизни после смерти. Мысль про несколько жизней тоже задевает, порой (лично мне, во всяком случае) кажется, что и правда у тебя была другая жизнь, только обычно ничего того, что было в ней, не помнишь.
Возникает ещё несколько вопросов: например, мысль про то, что Частицы Света - это люди. Выходит, мы - всего лишь прислужники Источника Света и нужны лишь для того, чтобы приносить свет сюда? Тогда, прошу прощения, на кой фиг нас одарили мозгом и телом вообще?! И второй вопрос: как, интересно, можно представить себе Царство Света? Лично у меня при всей бурности моей фантазии это представить ну никак не получается.
Эпилог. "Хе, самореклама", - скептицизм мой никуда не ушёл...
В целом книга мощная, заставляет задуматься о себе. Желание читать дальше есть, значит, видимо, она стоит того!

Дата написания: 1 июня 2007 г.


Рецензии