Игры в незнание

Белый снег пушистыми хлопьями падает с мокрых, обледенелых веток и веточек.
Смех. Морозный воздух просто создан для того, что бы распространять по лесу колокольчики твоего мягкого и легкого смеха. Маленькие капельки, летящие вниз, неизбежно оказываются в плену пробивающейся сквозь снег травы, вдохновляют ее, на дальнейший неизбежный рост.

- Весна наступила.

Ты очень удивлена.

- А мне казалось, что вокруг дует сухой ветер, вокруг индейцы и кактусы, по небу летит орел, а на горизонте начинается песчаная буря.
- Так оно и было несколько минут назад. А может быть лет.

Я пожимаю плечами. Что значат минуты? Что значат года? В нашем доме никогда не ходили часы. Ты решила, то, что ты видишь сейчас, это реальность, и я не возражаю.
Раньше я считал, что это трусость. Не смотреть украдкой на часы. Теперь я знаю, что это не так. Впрочем, у меня, когда-то были часы. Золотые, с именным номером. Красивые.
Когда они перестали ходить, ты отдала их в починку. А затем я постепенно забыл, что их необходимо оттуда забрать.

-Кто ты?

Никогда не думал, что ты все же задашь этот вопрос. Я думал, что в отличие от меня, ты знаешь ответ. Я надолго задумываюсь.

- Мне необходимо тебя опасаться?
- Нет.
- Я пошутила. Я ничего не боюсь.
- А зачем ты провалилась под лед? Вылезай. Там холодно.
- Откуда ты знаешь? Ты уже проваливался под лед?
- Я никогда не проваливался под лед.
- Тогда иди сюда и провались. Тут очень даже мило. Вода так забавно кусается.
- Мне страшно. А вдруг мне не понравиться.
- Это абсолютно не важно.

Не знаю, почему, но мне доставляет удовольствие тебя разглядывать. Не могу понять, что меня так удивляет. Хотя нет, я уже понял. Я пытаюсь вспомнить, какого цвета были твои волосы и почему сейчас это единственное, что тебя согревает. Мне казалось, они были короче. А еще они были черными. И почему ты такая худенькая?

- Давай поиграем?
- Давай. Что ты придумала?
- Спрячься за дерево.
- Спрятался. Что дальше?
- А кто со мной сейчас говорит? Я не знала, что деревья разговаривают.

Я выхожу из-за дерева.

- Со мной сейчас дерево говорило.
- Я не слышал. Я прятался за деревом.
- Больше не прячься за дерево. Иначе не сможешь услышать.
- Хочешь апельсин?
- Не хочу. Весной в лесу не бывает апельсинов.
- Какая разница? Главное, что он вкусный.
- Конечно, хочу.

На снег падает золотистая корка, и мы до ушей перемазываемся апельсином.

-Возьми меня за руку, и пойдем на встречу солнцу.
-Да. Так оно станет ближе...

Москва 2007


Рецензии