Адская профессия

Светка обмакнула ватку в рассыпчатую как мука, или стиральный порошок пудру, поднесла ее к носу, и громко, на всю гримерную, чихнула.
«Мам, что за ерунда, она щекочется!» - прокричала Светка. Но Анна ничего не ответила. Она стояла перед зеркалом и то ли подводила, то ли рисовала черным карандашом брови, а затем наносила красную помаду на полные губы, тем самым замазывая, делая незаметной маленькую родинку.
Она с тревогой думала о том, что скоро рухнет вся ее жизнь. «А что будет со Светкой, она ведь совсем еще ребенок, в третьем классе учится. А как же ее мечта стать актрисой? Ах, она даже не представляет себе насколько это адская профессия, выдуманная, изуродованная, лживая!»
Через час должен был начаться спектакль, в котором Анне предстояло сыграть главную роль. Ее героиня – цыганка, страстная, бойкая, неуловимо-легкая. А она еле на ногах стоит. То ли коленки, то ли каблуки подгибаются, а может, сама земля проваливается. И мысли, эти страшные мысли мучают, не дают покоя. Она знала, что он будет сидеть в зале и смотреть на нее, изучать, преследовать! А рядом, где-то совсем недалеко от него будет сидеть Светка, не знающая, что ее отец жив, не видящая его, этого странного человека, на которого она так похожа, о Господи, как же похожа!
Зачем он снова возник в ее жизни, для чего?
В дверь постучали, Светка, спрыгнула с высокого стула, на котором сидела, и побежала открывать.
«Здравствуй, Светик!» - сказал вошедший в гримерную мужчина. Девочка посмотрела на него подозрительно.
 «Вы к маме, наверное - сказала она - Мам, это к тебе!»
Анна обернулась. Перед ней стоял ее бывший муж, Светочкин отец, человек, которого она любила и ждала, ждала и любила.
«Аня, мне надо с тобой поговорить» - сказал он и бросил на комод перчатки. «О чем нам с тобой говорить? Зачем ты приехал?» Анин голос был готов вот-вот сорваться, лопнуть как струна на музыкальном инструменте. Он, ни говоря ни слова, вышел, а она послушно последовала за ним. Когда они вышли из гримерной, он сказал: «Аня, давай уедем с тобой и Светкой, у меня в Москве есть квартира».
Анна молча водила пальцем по слою пыли на подоконнике, растерянно смотрела в окно.
Снег был всюду: на крышах домов, на ветках деревьев, на земле.. Ей было холодно, даже мысли будто бы замерзали, не успев превращаться в слова. А Чувства были стянуты пуговицами надетого на ней и связанного ею жилета.
«А где ты был все эти десять лет, когда был так нужен, необходим? Где?» - вдруг вырвалось у нее.
«Я срок отбывал. Анька, прости…»

Раздался третий звонок, зрители уже заняли свои места в зале. Погас свет. Девочка сидела на первом ряду, прямо напротив сцены. Она, затаив дыхание, ждала пока на сцену выйдет мама. Она всегда ее так ждала, когда та опаздывала домой, а Света сидела у окна и тихонько шептала: «Господи, пусть мамочка придет. Господи, ну, пожалуйста». А потом мама приходила, и это было настоящее счастье для нее, Светки.
Но мама была счастливой только на сцене. Там она была румяная, веселая, красивая. А когда приходила домой, бледнела, падала на кровать и шептала Светке:
«Доча, ложись спать, мама устала».
И вот на сцене появилась молодая цыганка с длинными черными кудрями, в юбке-солнцеклеше. Она порхала как бабочка, кружилась в танце, пела. Светка заворожено смотрела на маму, не узнавая ее…
Светка не заметила, как в ее руках оказалась аккуратно сложенная бумажка. Ей ее передал сосед с заднего ряда. Она развернула ее, и прочитала: «Светик, папа тебя любит».
Негодование охватило Светку, она сжала в кулаке бумажку, потом развернула ее снова, перечитала, и разорвала. За слезами она уже не могла различить ни спектакля, ни маму – ничего.
У нее никогда не было папы. Да и маму она видела редко, а видя, совсем не понимала.
Каждый день она возвращалась со школы одна, в то время как ее школьных подружек встречали мамы и папы, с которыми они разговаривали, и даже иногда гуляли!
А Светка не могла и припомнить, когда они в последний раз разговаривали с мамой. Хотя вспомнила один единственный день, когда мама проводила ее в школу. Это было Первое сентября. Светка несла букет сиреневых гладиолусов, а мама вела ее за руку.
Но даже в тот день, проводив дочку до школы, Анна убежала на репетицию, благо театр находится неподалеку.
Перед спектаклем Светка всегда прибегала в гримерную к маме, и всеми силами пыталась ее порадовать или развеселить. Но мама ее не видела, не слышала, делала вид, что вовсе не замечает.
Спектакль закончился неожиданно. Актриса, игравшая цыганку, упала, потеряв сознание. «Мамочка!» - послышалось из зала, и на сцену выбежала девочка лет девяти. Худенькая, с двумя белыми кисточками-хвостиками. «Мамочка, мамочка» - плакала она. И в этот момент опустился бархатный занавес…

В Москву Миша уехал один, поклеил в новой квартире обои, купил чайник и посуду. Знал, что нужно как-то жить дальше, но не знал, как и зачем. Даже на работу устроился, он ведь окончил Институт Культуры, в то время туда не сложно было поступить, учился на библиотечном факультете. Вот и пошел в библиотекари. Начал наблюдать за людьми, общаться, много читать.
А сейчас Михаил пишет первую в своей жизни повесть…
 


Рецензии
Маленький, трогательный кусочек жизни... И не понятно, почему она не смогла его простить... Но, по-моему, от души.

Ольга Кретова   11.06.2007 10:17     Заявить о нарушении
не хотелось отвечать на все вопросы, хотя, может,стоило дать понять..
спасибо!

Сашка Журавлев   09.06.2008 00:00   Заявить о нарушении