просто первый для Нас

 Что такое Гений? Тот, кто идет впереди авангарда. Трубит во все трубы и всячески привлекает внимание к себе и к тем, кто идет в след за ним.
 А мы их не видим. Основной массой не замечаем. Или смеемся, проходя мимо. В него можно тыкнуть пальцем, громко загоготать и сказать что -то нелицеприятное.
 Они. Зачастую странные. Неприступные. Отрешенные. Замкнутые. Или открытые. Вмещающие в себя весь мир, преображая и отдавая его обратно. Закомплексованные и забитые моралью царящего безумья. Занятые собой и миром одновременно.
 В легендарных девяностых, когда интеллигенция шалела от свободы, а рабочий класс пророчил новую жизнь – на нашем «потоке» учился мальчик. Неприметно – забавный. Он устраивал перфомансы (красивое новомодное словечко) в собственном подъезде; зажигал пиротехнику на улицах; устраивал эксцентричные сольные концерты в литературном музее, шокировал публику. Людям нравилось. Люди покупали билеты на импровизированные представления. Внимательно слушали. В окончании хлопали… и не понимали.
 А он играл на рояле, в экстазе закрыв глаза. Он извлекал чужеродные для инструмента звуки. Он гремел водопроводной трубой и оркестровыми тарелками в такт природным ливням и грозам. И публика уходила, широко открыв глаза. Шокированная и непонимающая.
А потом он пропал. «Поток» получил «Бакалавра» и разъехался по городам. Оброс собственными проблемами, работой и семьей…
 А Он пропал. Затерялся в широте родных просторов (кто-то говорил, что он уехал в Ярославль; кто-то, что спился; кто-то утверждал, что он постригся и ушел в монастырь).
 Гении не рождаются напрасно. Они подвигают на подвиги идущих за ними. Они не уходят просто так. За ними остается шлейф безумства и пьянящей свободы. Неосознанной. Ирреальной и манящей.

 P.S. Только спустя несколько лет я услышала о Тимуре Новикове. Занявшись прочтением его биографии, поняла как была далека от человека, что жил рядом, творил и оставшись непонятым, ушел в свой собственный мир.
Прости нас, Гений.


Рецензии