Таллинн. Это не эпилог. Это сползание к фашизму!

На прозе.ру прошла оживлённая дискуссия по поводу перезахоронения останков советских солдат и перенесения памятника советским воинам в столице Эстонии Таллинне.
 
"Таллинн. Это эпилог?" - вопрошает в заголовке своей статьи Ольга Чука.
Отвечаю: "Таллинн - это не эпилог. Это постепенное и уверенное сползание к фашизму!"

Думаю не случайно сторонниками перезахоронения была мастерски осуществлена подмена понятий. Все сводилось к праву маленького, но гордого и культурного эстонского народа хоронить своих эстонских солдат где ему вздумается. И неуклюжим попыткам шовинистки настроенных русских варваров и оккупантов помешать этому.

Так вот: все, что писали и пишут сторонники переноса памятника, это - сплошная ложь!
В действиях эстонских властей и в противодействиях им нет никакого спора между народами. Есть противостояние двух идеологий: нацизма, фашизма, гитлеризма - с одной стороны и антинацизма, антифашизма, антигитлеризма - с дрогой стороны. Есть очередная попытка пересмотреть результаты второй мировой войны.

Не было во второй мировой войне эстонских, латышских или украинских солдат - были советские и гитлеровские солдаты эстонской, латышской или украинской национальности. А сейчас идейные и кровные потомки гитлеровских солдат хотят переписать историю, a российские "демократически" мыслящие недальновидные (скажем так) люди им помогают в этом.

Мне могут возразить: мол и сталинский режим был диктатурой, имел ГУЛАГ и т.д. Все это верно. Но в той великой войне именно советские солдаты спасли мир от коричневой чумы.
Я приведу только несколько предложений только из одного документа - "Заявления Советского Правительства об осуществлении гитлеровскими преступниками поголовного истребления евреев на оккупированной территории Европы и об ответственности германского правительства И ВСЕХ ЕГО ПОСОБНИКОВ за это кровавое злодеяние" (Москва, ... декабря 1942 года).

"Подавляющее большинство жертв этой оргии разбоя и убийства состояло и состоит из русских, украинских и белорусских крестьян, рабочих, служащих, интеллигентов, принявших на себя и в рядах Красной Армии, и в партизанских отрядах, и в качестве мирных граждан на оккупированных территориях, основную тяжесть ударов террора гитлеровских захватчиков и борьбы с ними на фронтах и в тылу врага. Тяжелы жертвы в рядах литовского, латышского и эстонского народов, среди молдаван, среди граждан Карело-Финской Республики... Советские граждане еврейской национальности... ныне не только разделили ... судьбы своих русских, украинских и белорусских братьев и всех ненавистных гитлеровцам советских людей славянской и неславянской национальности, но стали жертвой особого гитлеровского плана поголовного физического уничтожения всех евреев, по одному только национальному признаку."

В гор. Смоленске немецкое командование "начало с того, что 15 июля на глазах родителей подвергло детей следующей пытке: их бросали в крытые автомобили, которые наполнялись газом; затем эти машины увозили отравленных, но ещё живых детей в пригород Гедионовку, где дети закапывались в ямы. 16 июля таким же способом были умерщвлены все взрослые евреи города. Всего было убито 1867 человек. В течение двух суток из-под земли были слышны стоны несчастных, закопанных полуживыми.
В украинском городе Хорол, Полтавской области, перед поголовным расстрелом взрослых евреев их детей засыпали порохом и подожгли.
В гор. Первомайске, Одесской области, местных еврейских детей погрузили на подводы, связали верёвками и утопили в реке..."

"... Уже вскоре после вторжения немцев на территорию Латвийской ССР в Риге было расстреляно свыше 60 000 евреев, в том числе и евреи, привозившиеся для расстрела из Литвы, Эстонии и из Германии...
Расстреливались целые семьи. Детей вырывали из рук матерей и тут же, на их глазах, убивали или живыми бросали в приготовленные ямы и рвы..."


Фашизм ползёт медленно, но уверенно: сначала передвинут памятники красноармейцам на задворки городов (а затем назаметно снесут вообще), поставят свои памятники эсэсовцам "своей" национальности, объявят их национальными героями и жертвами борьбы со сталинским режимом (или русской оккупацией) и будут воспитывать своих детей в любви к этим героям.
Забывая о том, что эти герои зверски пытали и изощрённо убивали детей, женщин и стариков других (не только еврейской) национальностей.

* * *

Повторю еще раз: это не межнациональная проблема. В действиях эстонских властей и в противодействиях им нет никакого спора между народами. Есть противостояние двух идеологий: нацизма, фашизма, гитлеризма - с одной стороны и антинацизма, антифашизма, антигитлеризма - с дрогой стороны. Есть очередная попытка пересмотреть результаты второй мировой войны.
В Евросоюзе новые члены Евросоюза - представители Польши, Литвы и Эстонии (!) отказались одобрить документ, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста.

И все же - чтобы отвести возражения типа "это эстонские солдаты, и Эстония вправе поступать с их останками, как она захочет"
- (Типичный пример: " Ну тогда чего ж Вы про 13 похороненных под Бронзовым солдатом так беспокоитесь? Занимайтесь своими личными делами, а эстонцы про своих (???) павших - побеспокоятся." (Владимир Куземко 2007/05/08 18:37))
- приведу фамилии похороненных под памятником советским воинам в столице Эстонии Таллинне. Назову и источник этих сведений - газету "Одесские корни" (газета Всеизраильского зсмлячества "Одесса"), Nо 66, июль-август 2007 года):

"15 апреля (1945 г.) газета "Советская Эстония" сообщила: "Вчера трудящиеся эстонской столицы провожали в последний путь офицеров и бойцов Красной армии, павших за освобожденуе братского эстонского народа, за освобождение Таллина. Их двенадцать. Запомним имена героев: гвардии майор В.И. Кузнецов, капитан А.М. Брянцев, капитан Серков, лейтенант В.Е. Волков, младший лейтенант И.М. Луканов, гвардии сержант В.И. Давыдов, гвардии старшина Х. Пикало, гвардии старшина Елена Варшавская, красноармеец Д.А. Белов и еще трое неизвестных солдат. Они были похоронены в разных местах, а вчера их останки были перенесены в братскую могилу на широком бульваре Тынисмяги". (Почему-то не указаны Колесников и Куликов. Полковник К.П. Колесников - заместитель командира дивизии; подполковник М.П. Куликов - командир 657-го стрелкового полка.
Ошибочно указанный как Х. Пикало, это украинец Хапикало Степан Илларионович.)
Так что даже по фамилиям судя - это не эстонские солдаты.
Может быть, и это одна из причин переноса памятника.

Решил также дополнить эту статью ссылкой на несколько цитат из отзывов на эту статью:

"30 июля 2003 г. в эстонском городе Пярну собралась на первое заседание рабочая комиссия по установке монумента "Павшим за свободу Эстонии во второй мировой войне". Власти эстонского города Пярну намеревались восстановить памятник соотечественникам, служившим в гитлеровской армии.Эстонцы поддерживали активно Гитлера во время войны и после прихода немецких войск(я боюсь произнести слово оккупация в данном случае,так как Гитлер нес им свободу)быстренько сформировали 26 батальонов "Schuma", которые зверствовали на Украине и Белоруссии.

Какой же он был памятник освободителю? Солдат в эсэсовском мундире с винтовкой, направленной на восток, и надпись «Всем эстонским воинам, павшим на полях второй освободительной войны за родину и свободную Европу (1940–1945 гг.)» .Это вызвало адекватную международную реакцию: международный скандал. Автор нового монумента прежний — Лео Таммиксаар, и он по-прежнему настаивает на том, чтобы изображенный солдат был облачен в немецкий мундир. Именно так, по его мнению, выглядели люди, «принесшие в Эстонию свободу».

Представьте, как бы отреагировала мировая общественность, если бы это сделали в Германии.
Памятник эсэсовцам пришлось убрать. После этого нависла "угроза" над памятником солдату -освободителю в центре Таллина. Сразу после распада Советского Союза эстонские националисты потребовали от властей Эстонии немедленно снести монумент. Но блицкрига не получилось. Волна общественного протеста оказалась настолько мощной, что в Таллине на демонстративный акт вандализма не решились. Но в 1994 году, за три недели до Дня Победы, сквер, где расположен мемориальный комплекс, неожиданно закрыли - якобы на плановую реконструкцию. За время ремонта чашу Вечного огня демонтировали, бронзовые надгробья разворовали, а в районе захоронений разместили троллейбусную остановку.

И вот теперь эта остановка стала козырной картой в руках тех, кто выступает за демонтаж памятника и перенос могил. Мол, неэтично и не по-христиански, когда останки погибших находятся в таком месте. Вот такая изощренная забота о христианской морали." (Ваня Поспелко 2007/06/15)



"Сегодня 9 мая. Вот что пишет Елена Боннер:
"Дорогие друзья! Поздравляю с Днем Победы! Хотя с днем этим у меня сложности. Праздную его 62-й раз. И сама с собой, и с близкими, и с друзьями, и со всей страной. Но с каждым годом все глубже и горше понимаю, что Победа и у павших, и у вернувшихся живыми украдена. Она 364 дня в году принадлежит мародерам. И только один день - 9 мая - она принадлежит нам. А в нынешнем году и его испоганила лжепатриотическая юная шваль, разыгрывающая спектакль "Оскорбленный победитель-освободитель".
Это они-то освободители-победители?
Меня не оскорбляет перенос праха погибших и памятника. Покоиться гораздо почетней на воинском кладбище, чем в суете и шуме тролейбусной остановки. Меня оскорбляла и оскорбляет надпись на памятнике. Там должно было быть (и в Эстонии, и в любой другой стране) не "Воину-освободителю", а "Павшему воину".
Никого мы не освобождали, да и себя не смогли освободить, хотя четыре тяжких года войны надеялись на освобождение. Даже говорили: "После войны - если доживу - вся жизнь будет по-другому". Не получилось. Ни в 1945-м, ни в 1991-м.

Елена Боннэр, лейтенант медслужбы советской армии, ветеран и инвалид ВОВ 2-й группы."

И ещё, на тему:

Накануне Дня Победы российские власти в очередной раз продемонстрировали, что корыстный цинизм - главная отличительная черта тех, кто сегодня управляет Россией. В подмосковных Химках демонтирован мемориал героям-летчикам, на месте которого собираются возводить то ли торговый, то ли офисный центр. Мемориал уничтожили тайно, под покровом ночи, а те, кто попытались защитить останки воинов-освободителей, были жестоко избиты сотрудниками МВД и затем оштрафованы судом. (Сергей Варсонофьев 2007/05/09 15:43)

Конечно, мнение участника войны лейтенанта медслужбы Советской Армии Елены Боннэр очень важно, но, думаю, надо также прислушаться и к мнениям других ветеранов войны, высказавших свое мнение по поводу переноса останков воинов и памятников.

"Среди 13 погибших - двое родились в Украине: Варшавская Елена Михайловна (Ленина Моисеевна) и Хапикало Степан Илларионович {ошибочно указанный в эстонских документах, как Х. Пикало).
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н.И. Карпачева, выступила с инициативой: перезахоронить останки этих воинов на Родине, в Украине на Полтавщине, а именно - в братской могиле на Аллее Героев центрального кладбища города Полтавы. Это предложение согласовано с городским главой Полтавы Андреем Матковским." (Президент Еврейского Совета Украины И,М. Левитас)

"Мы, ветераны боевых действий Великой Отечественной войны, считаем, что прах наших боевых друзей Варшавской Елены Михайловны (Ленины Моисеевной) и Хапикало Степана Илларионовича, погибших в борьбе с фашизмом на территории Эстонии, и которым так и не начлось достойного места, должен быть перезахоронен на Родине - в Украине, на полтавской земле, где они родились.
Принято единогласно на собрании ветеранов ВОВ - 172 человека."

"... прах наших боевых друзей, погибших в борьбе с фашизмом..."

... прах погибших в борьбе с фашизмом...
 


Рецензии
СПАСИБО!!!
Антисемитизм не истреблен по сути НИГДЕ, кроме Израиля,- да и там с издержками(((...
Наводнение мира исламистами и "совками" приобрело масштаб катастрофический.
Не знаю, как бороться с этим ужасом, но бороться надо. Не стесняясь никакими средствами.
С уважением,

Яна Голдовская   02.05.2017 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна, что откликнулись.
С уважением,

I.Pismenny   03.05.2017 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.