Очередь
Я не обратила внимания.
- Можно? Вам не надо? – еще раз тихо спросила старушка.
Я подняла голову и увидела перед собой дряхлую сгорбленную женщину в выцветшем платье и растоптанных домашних тапочках. Она робко смотрела на меня и трясущейся рукой показывала на пустую бутылку, стоявшую на углу скамейки, на которую я присела.
- А… это не мое… - ответила я и, поставив локти на колени, прижала ладони к вискам, надеясь, что так головокружение пройдет быстрее.
Старушка взяла бутылку и, выплеснув в урну остатки не допитого кем-то пива, осторожно уложила ее в большую сумку.
- На одну-то пенсию далёко не уедешь, - пожаловалась она. – От ить они бутылок наоставляют – а мне и копейка. Да хлопот больно много – весь город-то не обежишь, ноги уж не те стали. А и обмыть их еще надо бы. А люди-то какие теперича пошли… Разобьют да бросят… Один убыток.
Ей хотелось поговорить.
- А сколько… надо на булку хлеба? – спросила я, чувствуя, что начинаю потихоньку приходить в себя.
- Так ить по-разному, когда десять, а когда и пятнадцать, - старушка грустно посмотрела на меня и повторила: - На пенсию-то одну не проживешь… Да что ж с тобой, милая? Никак плохо тебе?
- Нет, нет, все нормально, сейчас пройдет, - поторопилась ответить я. – Так бывает… Иногда…
- Молись, дочка. Молись. Бог – он завсегда поможет, когда ни попросишь.
- Правда?
- На то он и Бог, чтоб помогать нам смертным. Нельзя без Бога жить. Да пойти мне уже надо бы. Иль за помощью сходить?
- Нет… Нет, спасибо, не надо. Все хорошо.
- Помолись обязательно, милая, - старушка подхватила свою сумку.
- Подождите, - остановила я ее. – Вот… возьмите, пожалуйста, - я достала из кошелька сотенную купюру – больше у меня не было с собой – и протянула ей.
- Да что ты, дочка, деньги кидать направо-налево… Их зарабатывать нужно. Я хоть какую копейку – да сама зароблю.
- Просто… я не знаю, чем еще могу Вам помочь. А деньги сейчас – это то, в чем Вы нуждаетесь, может быть, больше, чем я.
- Нет, я не привыкла…
- Ведь гордость – это грех. Да и разве бог не учит помогать друг другу?
- Учит, - проговорила старушка и, немного помедлив, протянула дрожащую руку.
Я встала и положила купюру в ее ладонь.
- Благослови тебя Господь, милая, - женщина с благодарностью посмотрела на меня. – За твою доброту Он тебя ответной добротой наградит.
- Да… Может быть.
- И не сомневайся, дочка. Добрые-то люди… они по Божьей милости на помощь придут, когда тебе худо будет. Он каждому человеку в сердце смотрит. Он все видит, вся жизнь твоя у Него прописана.
- Наверно, записано, кого и когда… к себе забрать? – спросила я и опустила глаза. Может быть, лучше не знать ответа…
- Дак ить это как к зубному врачу на прием – вроде талончика, где время сказано. Сидишь в очереди и ждешь. Да от некоторые вперед лезут по глупости… А ты, дочка, иль устала, иль худо тебе, иль душно, не торопи очередь.
- А если подгоняют? – я все продолжала смотреть на асфальт. В голове молоточками стучали слова врача: «…почти все наши теперь уже бывшие пациенты стали здоровыми, полноценными людьми…» Почти все… Почти…
- А ты не уступай. Он, Бог-то, время указал предельное, а до этого времени тебе самой выбирать надо и ни на кого не пенять. Он к себе вперед самых лучших забирает… Да пойти мне надо. Дома ить еще кошки не кормлены…
Иногда я жалею, что не верю в бога. Иначе обязательно бы помолилась – быть может, верующим он действительно помогает?
Я верю в доброту, верю в себя, в людей. Верю в медицину. Нет, не то чтобы я в нее верю… Я ей доверяю. Я доверяю врачу – квалифицированному специалисту, который сказал, что все будет хорошо, если я вовремя начну лечение; оно обойдется мне в кругленькую сумму, но это уже не имеет значения…
В банке было много народа. Две кассы – две очереди. Пенсионеры присели на диванчики, остальные – толпятся друг за другом. Я заняла очередь за двумя девушками.
- А ты видела, какую он мне машину купил? – щебетала одна.
- Нет, - отвечала вторая. – Что за машина?
- Ну как ты ее не видела? Она же почти у самого входа стоит. Такая красная, иномарка…
Рено, вспомнила я новенький неуклюже припаркованный автомобиль.
- Это он мне подарил сразу, как только мы вернулись из медового месяца. Мы на Мальту ездили… Ты была на Мальте?
- Да какая Мальта, мне вот мама денег выслала, чтобы за общагу заплатить…
В зал вошли две пожилые дамы – настоящие аристократки.
- Кто тут крайний? – спросила одна и посмотрела на меня с явным чувством собственного превосходства над всеми жителями планеты Земля.
- Я, - ответила я.
- Вот и прекрасно, - дама, подхватив под руку подружку, встала рядом со мной. - Ты знаешь, Лиза, по-моему, этот спектакль можно считать полным провалом. Актеры играли просто отвратительно, особенно князь Перлов.
- А мне кажется, князь Перлов был неподражаем, - ответила Лиза.
- Это тебе так кажется потому, что ты ничего не смыслишь в театре. Ты видела, как он размахивал руками?
- Да наоборот, каждый его жест был уместен и…
- Лиза, где ты встречала князя, который так машет руками?
- Да я вообще князей не встречала…
- Вот именно, как ты можешь судить об этом?
Очередь продвигалась медленно, а росла на удивление быстро. За моей спиной уже через пять минут выстроился длинный хвост.
- Обязательно съезди на Мальту, - продолжала девушка. – Там есть отличный ресторанчик… как же он называется… Ой, ну я не помню, там название еще с деревом связано… В общем, я у мужа спрошу и тебе скажу потом. Больше всего мне понравились там мидии в вине. Стоят почти две мальтийские лиры. Это около пяти евро. Кстати, ты не знаешь, сколько стоит одно евро?
- Рублей тридцать пять.
- А да, как же я забыла… Ну в общем, тут надо просто умножить сейчас и ты увидишь, что это совсем не дорого.
Девушке нечем заплатить за комнату в общежитии… Интересно, подумала я, помнит ли ее подруга об этом?
- А ты видела? – спросила Лиза.
- Что? Где? – дама начала оглядываться по сторонам, надеясь зацепиться взглядом за что-то сверхъестественное.
- Князей.
- А-а… Князей-то… - дама замешкалась. – Нет, не видела. Но я знаю, как они должны себя вести. Отнюдь не так, как играл этот бездарный актеришка.
- Но ведь это же театр…
- Театр должен показывать жизнь – настоящую жизнь - во всех красках, а не изображать ее в комичном виде.
Похоже, Лиза не имела тут права голоса.
- Кстати, ты знаешь, - заливалась девушка, - на Мальте нет черного хлеба.
- Совсем нет? – удивилась подружка.
- Совсем. Поэтому мне пришлось все есть без хлеба, потому что от белого, как ты знаешь, быстро поправляются. Думаю, такая диета пошла мне на пользу.
А вот поправиться ей не мешало бы, подумала я, глядя на тонюсенькую фигурку.
- Подходи ближе, - дама пихнула меня в спину. Я стояла примерно в метре от девушек. Пришлось сделать шаг вперед – дама почти вплотную прижалась ко мне. Народу в банке прибавлялось, становилось все более душно, я вновь начинала чувствовать головокружение.
- Лиза, а ты про костюмершу слышала новость?
- Это про Васильевну что ли?
- Про нее, про нее.
- Нет, не слышала.
- Ты знаешь, я хотела купить там одежды, но… увы…
- А почему не купила?
- Там есть супермаркет… У него название какое-то нерусское – я не запомнила. В общем, выбор там хилый, а цены – запредельные. А на рынке все вещи китайские. Без проблем можно купить только майки и джинсы…
- У нее же Дашка родила! Как ты могла об этом не слышать!
- Да ты что! Внучка?
- Лиза, да я гляжу, ты сумасшедшая. У Васильевны и внучки-то нет, и не было никогда.
- Но мне повезло, посмотри, какую сумочку я купила. У меня есть две кофточки и одна юбочка, к которым она подходит… Красивая, правда?
- Вы не могли бы не прижиматься ко мне? – попросила я даму. Ох уж эти российские очереди…
- А ты мне не хами! – сурово проговорила та.
- По-моему, я предельно вежлива с Вами, - тихо сказала я. Зал плыл перед глазами, а голоса доносились как будто из глубокой бочки.
- Нахалка! – взвизгнула дама.
- Так раз внучки нет, - продолжала Лиза, - то кто родил?
- Кстати на Мальте нет никаких проблем с арендой автомобиля.
Душно.
- Ну кошка!
«…иль устала, иль худо тебе, иль душно, не торопи очередь…»
- Да ты что! Кошка родила! Ну надо же!
- С Божьей помощью.
Наверно, сниму все деньги со счета. Но хватит ли их?
- Но конечно, большую часть времени мы проводили на пляже. Или у себя в номере…
- Сколько котят-то?
- Да один. Тяжелые роды были…
- Пару раз ходили играть в боулинг…
- Она ведь все по шесть да по восемь таскала. А тут один, да такой крупный…
- …и еще в гольф.
- Бедняга, никак не могла разродиться…
Перед глазами плыли зеленые круги. Я прижала пальцы к вискам.
Врач сказал, что все будет хорошо…
- У нас был шикарный номер…
- Думали, помрет…
Тут помрешь, да никто не заметит…
- …с видом на море…
- …но обошлось…
Пытаясь сохранить равновесие, я наступила даме на ногу.
- Да будь ты проклята! – гневно выкрикнула дама.
- Что с Вами? – повернулась ко мне девушка с Мальты.
«Добрые-то люди… они по Божьей милости на помощь придут, когда тебе худо будет».
- Я ради тебя всю войну девчонкой у станка простояла!
Девушки усадили меня на диванчик.
- У меня машина рядом стоит, новая, я Вас домой отвезу… или в больницу…
«За твою доброту Он тебя ответной добротой наградит».
- А ты… ну и молодежь нынче пошла… Бог-то тебя накажет! Неблагодарная…
- Нет, нет, сейчас пройдет, мне деньги нужно получить… срочно…
- Вы уверены, что пройдет?
- Да… Так бывает… иногда…
- Я сейчас договорюсь, чтобы Вас без очереди обслужили… Уже лучше?
- Да… лучше… Спасибо…
Меня обслужили вне очереди, а девушка отвезла меня домой на своем новом красном Рено.
В чем-то права была старушка: «люди… на помощь придут».
Наверно, все-таки хорошо, что я не верю в бога. А то бы наказал меня… грешницу, наступившую на ногу благородной даме…
8.04.2007
Свидетельство о публикации №207061100136