Завести бабушку

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

ИНТ. КОМНАТА АЛИНЫ/Утро
Алина, девочка десяти лет, лежит с закрытыми глазами на кровати, на голове наушники, из которых доносится музыка. На столике рядом с кроватью стоит будильник. Будильник заведён на пол восьмого, минутная стрелка уже приблизилась к этому времени, секундная стрелка «пошла» на последний круг, неожиданно секундная стрелка останавливается, делает несколько движений, но не трогается с места. Из будильника вылетает «душа» в форме этого же будильника. Алина переворачивается на бок.

ГОЛОС ПАПЫ АЛИНЫ(ЗК)
Привет, меня зовут Алина, мне около десяти лет. Сегодня я, как и всегда, проспала в школу.

На стене висят фотографии молодой девушки лет двадцати в купальнике и лентой «Мисс вселенная», потом фотография молодожёнов, дальше фотография, на которой пьяный мужчина со стаканом в руках, рядом плачущая женщина закрывает лицо руками.

ГОЛОС ПАПЫ АЛИНЫ (ЗК)
Это тоже я, здесь мне двадцать лет, я стала мисс вселенная, в двадцать пять я вышла замуж за молодого человека, украла у него молодость, сделала его алкоголиком, и испортила всю его жизнь… (с упрёком в голосе) Но это будет потом, а сейчас я как безответственная девочка хочу спать…

Из прихожей доносится телефонный звонок, яростный и беспощадный, но, немного погремев, он «срывает голос», и едва слышно хрипит несколько секунд. На столике начинает звонить мобильный телефон, он находится в режиме вибрации, поэтому посредством телефонного вызова движется к краю стола. На дисплее определяется номер «Мама». После очередного звонка, телефон падает на пол, начинает двигаться по направлению к кровати, на которой спит Алина. Доползая до кровати, начинает «стучаться» о неё. Алина от этого просыпается. Привычным движением руки поднимает телефон, даже не глядя на пол. Поворачивает голову к будильнику – понимает, что он поломан. Подносит телефон к уху.

МАМА
Ты опять проспала в школу?!

АЛИНА
Вопрос риторический?

МАМА
Нет! Ты опять проспала?! Сколько можно, Вика?!

АЛИНА
Я не Вика, я Алина…

МАМА
Не груби матери… Алина, ты взрослый человек, почему ты не можешь просто завести будильник, Вика?!

АЛИНА
Я не хочу заводить будильник, я хочу завести бабушку!

МАМА
Алина… Я, тоже очень хочу завести бабушку… Но ты ведь не хочешь прабабушку.

АЛИНА
Мама!

МАМА
 Кто?!

АЛИНА
Евгения…

МАМА
Вот. И пойми, завести будильник намного проще, чем завести бабушку.

АЛИНА
Будильник больше не заведётся – он умер!

МАМА
Как... Когда это случилось?! Никуда не уходи, я нескоро буду.


ИНТ.КВАРТИРА АЛИНЫ/ПРИХОЖАЯ/День
В квартире много людей: милиция, люди с носилками в белых халатах. Дверь в комнату Алины закрыта. Оклеивают лентами вход в другие комнаты, все хаотично ходят по квартире.

ИНТ.КОМНАТА АЛИНЫ/День
В комнате Алины находятся капитан, мама и сама Алина. Место на тумбочке, где стоял будильник, обведено мелком. Мама представляет собой женщину прекрасно одетую, броский макияж, маникюр приковывает к себе внимание огромной длинной накладных ногтей. Алина сидит на кровати с наручниками на руках. Напротив неё сидит капитан с папкой в руках.
 
КАПИТАН
Теперь расскажите обо всём по порядку. Как вы спали, как проснулись, как обнаружили будильник. (маме) Предсмертной записки нигде не обнаружили.

Мама отрицательно качает головой, из глаза вытекает слеза, медленно падает на пол, в огромную лужу, наплаканную мамой.

КАПИТАН
Да, тогда расскажите, как не обнаружили предсмертной записки. Начинайте.

АЛИНА
Я спала…

КАПИТАН
Стоп, покажите, как вы спали.

Алина ложится на кровать укрывается одеялом, надевает наушники. Из наушников доносится музыка. Капитан смотрит на Алину, потом на часы.

КАПИТАН
Сколько часов она обычно спит?

МАМА
Семь.

КАПИТАН
Отлично, это мы быстро справимся, а то представляете, был у меня случай, когда человек умер во сне, а родные обнаружили его только через трое суток. И невозможно было определить, когда именно он умер, мне пришлось спать трое суток подряд, чтобы определить это.

МАМА
И как определили?

КАПИТАН
Да, потом патологоанатомы обнаружили двадцать семь ножевых ранений и простреленную голову. Он, оказывается, не во сне умер, видите, какие бывают запутанные дела. А вы говорите импульсный блок питания…


МАМА
Какой блок?..

Мама пристально смотрит на капитана, тот на неё, начинает смеяться, мама слегка улыбается.

КАПИТАН
Это я так шучу. Вы, пожалуйста, обращайте на меня внимание. Мне будет приятно. Так, Алина, теперь показывай, как ты проснулась.

Алина открывает глаза, садится на кровати, вычурно протирает глаза руками, и протяжно зевает. Мама и капитан, глядя на Алину, также зевают.

КАПИТАН
Всё ясно. Я так и знал. Девочка здесь ни при чём. Алина, ты можешь кого-нибудь подозревать? Вернее, ты подозреваешь кого-нибудь? Или, у тебя есть кто-нибудь под подозрением?

АЛИНА
Мне кажется, что будильник мог поломаться от старости.

МАМА
Я также в этом убеждена…

КАПИТАН
Нет! Вернее - да! Да, это было бы самым простым объяснением, но нет! Вот орудие убийства.

Капитан достаёт из портфеля большой окровавленный металлический прут.

МАМА
Это орудие убийства?

КАПИТАН
Да! Вернее – нет. Это орудие убийства, но другого! Да.

Он кладёт обратно в портфель прут и достаёт оттуда маленький пакетик. В нём пыль.

КАПИТАН
Вскрытие показало, что именно эта пыль и явилась причиной смерти.

Стук в дверь. В комнату входит сержант.
СЕРЖАНТ
Товарищ капитан… звонили из больницы… будильник больше завести не удастся…

Капитан и сержант опускают голову вниз, снимают фуражки, мама снимает парик.

КАПИТАН
Вот тебе и сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы… Алина, мне очень жаль, но мне доложили, что будильник завести больше не удастся…

Алина с веселой улыбкой смотрит на капитана.

АЛИНА
Поэтому нужно завести бабушку! Папа, нужно завести бабушку!

КАПИТАН
Алина, ты опять за своё!

Все поспешно выбегают из комнаты, кроме Алины, которая продолжает лежать на кровати.


АЛИНА
(кричит)
Нужно завести бабушку!



ИНТ.КВАРТИРА АЛИНЫ/КУХНЯ/Вечер
На кухне семейное собрание: за столом напротив мамы сидит папа Алины, посредине сидит Алина. На плите стоят кастрюля и сковорода на огне. Папа разложил детали пистолета, мама детали маникюра(накладные ногти, пилку, клей), в руках Алины секундомер. Папа и мама смотрят в упор друг на друга, у папы капля пота стекает по щеке.

АЛИНА (ЗК)
А сейчас вы увидите любимое занятие моих родителей по вечерам. Сейчас они на время будут…

ПАПА
Алина, замолчи! Неправильно говоришь!(далее голос папы за кадром) А сейчас мой папа будет отстаивать честь всех мужчин, доказывая женщинам, что…


АЛИНА
Старт!

Папа начинает собирать пистолет, мама – маникюр. Движения чёткие, отработанные. Родители настолько увлечены соревнованием, что совершенно не обращают внимания на монолог Алины.

АЛИНА
Я ещё раз прошу вас завести бабушку. У всех есть бабушки, только у меня нет. Мне стыдно даже в глаза ребятам смотреть. Ведь о пользе бабушки в доме говорит хотя бы то, что бабушка умеет готовить, бабушка умеет убираться в комнате, бабушка может будить меня в школу.

ПАПА
Да! То есть, нет! Алина, бабушка – это в первую очередь старый человек!

МАМА
Очень!

ПАПА
Очень старый человек! Даже неизвестно, что в бабушке больше: человека или старости!


МАМА
(заканчивая маникюр первой руки)
Это в первую очередь!

ПАПА
А лишь во вторую - бабушка человек, который может тебя будить в школу. Потом, (засовывает патроны в обойму, перед этим каждый патрон аккуратно протирает тряпочкой) за бабушкой нужно ухаживать.

Содержимое кастрюли понемногу выливается на плиту, а сковорода пригорает, но никто не обращает на это внимания.

МАМА
Гулять нужно с бабушкой, водить к врачу.

АЛИНА
Хорошо! Не хотите заводить бабушку, давайте заведём…


ПАПА
Собаку!

МАМА
Кошку!

АЛИНА
Дедушку!

Кухня вся наполнена дымом, плита начинает гореть, на улице воет пожарная сирена, в окно заползает пожарный-спасатель. Никто из присутствующих не обращает на это внимания.

МАМА
Катерина!

АЛИНА
Я – Алина! Сколько можно повторять!

МАМА
Вечно ты всем недовольна! Ничем тебе не угодить.

ПАПА
Алина, дедушка ни в какие ворота не лезет. Пойми меня правильно, дедушка в квартире никакой пользы не может принести изначально. Дедушки могут приносить пользу только на чистом воздухе, где-нибудь в деревне или на даче…

МАМА
Но так как никакой дачи у нас из-за чьей-то безмозглой головы не было, нет и не будет никогда, то, моя бедная Алиночка, не видать нам дедушки нашего ненаглядного, родненького дедушки…

Вся кухня наполняется пожарными, которые от такого количества мешают сами себе, их никто не замечает. Кто-то тушит плиту, кто-то моет кастрюлю и сковороду. Кто-то курит прямо на кухне.

АЛИНА
Так давайте, заведём бабушку и всё! Почему вы никогда не слушаете, что я хочу. Когда вы с мамой захотели завести машину, я ничего против этого не имела, сидела в машине, а вы её заводили.

Пожарные моют плиту, проветривают кухню. Моют полы. Заново кладут курицу в кастрюлю, льёт масло в сковороду и, оставляя всё это на маленьком огне, покидают кухню.

ПАПА
Алиночка. Скажу честно. Бабушку заводить очень опасно. Тебе этого пока не понять, но я должен обо всём подумать. Бабушка, это всё равно, что кто в мешке – неизвестно кем она окажется: тёщей или свекровью…

МАМА
Только не свекровь!

ПАПА
Только не теща!

На этом родители заканчивают свои манипуляции с пистолетом и маникюром, папа дует на дуло, мама на руки. На кухне уже никого нет, плита идеально чистая, кастрюля и сковорода стоят на плите. И только на полу остались следы, ведущие к окну.

АЛИНА
Обратно пожарные приходили… хоть бы раз их увидеть. А то ни Деда-Мороза не увидела, ни пожарных… Кто мне сегодня помогает делать уроки?

ПАПА
Чья очередь?

Родители переглядываются, начинают играть «камень, ножницы, бумага».

АЛИНА
Хватит! У вас никогда нет времени на меня!

Алина выбегает из кухни.

ИНТ. КОМНАТА АЛИНЫ/Поздний Вечер
Алина сидит за столом и что-то вяжет. В комнату тихо заходит мама. Алина не обращает на них внимания, продолжает вязать.

МАМА
А что ты вяжешь?

АЛИНА
Вяжу вязанные носки.

МАМА
Кому?

АЛИНА
Бабушке.

МАМА
Но ведь у тебя нет бабушки.

АЛИНА
У каждого ребёнка рано или поздно появится бабушка, и он должен быть к этому готов.

МАМА
А ты готова?

Алина быстро встаёт из-за стола, подходит к шкафу. И начинает вынимать из него пуховые платки, телогрейки, старые платья, всё аккуратно выкладывает на кровати. В конце достаёт галоши и ставит их рядом с кроватью. В это время в комнату входит папа.

АЛИНА
Осталось только носки довязать и всё готово.

ПАПА
Алина, мы тут с мамой не подумали, и решили завести бабушку.

АЛИНА
Правда?! Спасибо?!

ПАПА
Но с один условием: ты сама будешь за ней смотреть!

АЛИНА
Спасибо, папочка!

Алина разбегается и прыгает на шею папе. Мама включает музыку, папа начинает её всячески подкидывать, как акробат. Вверх, пропускать через ноги. Музыка заканчивается, папа садится отдышаться на кровать.

ПАПА
Теперь последний вопрос, где будем брать бабушку?

МАМА
Как где, давайте возьмём бабушку из дома престарелых. Там хороший выбор бабушек…


АЛИНА
Нет, лучше подобрать бабушку на улице.

ПАПА
Понятно. Так, теперь слушаем меня. Бабушка нам нужна не просто бабушка, а бабушка с хорошей родословной. Так? Так. Поэтому где мы возьмём бабушку? Да, в институте благородных бабушек!


ИНТ. ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ БАБУШЕК/КОРИДОР/Позднее Утро
Папа идёт по длинному пустому коридору с директором института Василием Ивановичем. У него усы как у Чапаева и сам он в военной форме чапаевских времён. Василий Иванович всё время держится за плечо, папа не замечает этого.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Все бабушки у нас проводят тщательную подготовку. Все преподаватели прошли армию, наши бабушки – настоящие ладушки.

Раздаётся звонок, открываются двери классов, из них толпами выбегают бабушки, начинают бегать по коридору, шалить.

ПАПА
Вот тебе и в семье не без урода… А чему именно учат у вас бабушек?

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Пройдёмте.

Они заворачивают за угол, подходят к двери, открывают её. В аудитории темно. Из неё доносится какой-то шорох.

ПАПА
Что это за шорох?

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Это бабушки учатся вставать ни свет, ни заря.

Из класса выходят бабушки в платочках на голове. Направляются в класс напротив.


ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Сейчас они пошли на урок вязания, потом танцев.


ПАПА
Урок танцев?

Василий Иванович схватился за левое плечо, лицо его исказилось в ужасной гримасе.

ПАПА
Что с вами?

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(удовлетворённо)
Рана.

ПАПА
Смертельная?

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(гордо)
Да! Пойдёмте на танцы.

Они идут с директором по коридору. Из конца коридора начинает слышаться музыка. Они подходят ближе, музыка усиливается, это «тяжёлая» современная музыка. Директор подходит к двери, открывает её. В большом зале на полную мощь играет музыка. Бабушки сидят на лавочках вокруг танцпола. Никто не танцует.

ПАПА
Это они так танцуют?!

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Согласитесь, прекрасное зрелище. Вы уже выбрали себе бабушку?

ПАПА
Почти. Скажите, меня интересует такой щепетильный вопрос… Можно ли узнать заранее, кем будет бабушка: тещей или свекровью?

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Отважный вопрос вы задали, отважный ответ последует на него. Нет!

ПАПА
Тогда любую давайте.




ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА/ДВЕРЬ В КВАРТИРУ АЛИНЫ
Дверь немного приоткрыта. Перед дверью на лестничной площадке стоят Алина и мама. Мама смотрит на часы.

АЛИНА (ЗК)
Перед тем, как папа привезёт бабушку, я должна немного рассказать о своих родителях. Итак, мама. Мама не может терпеть, когда я называю её…

АЛИНА
Мама!

МАМА
Ты с ума сошла?! Какая я тебе мама?!

АЛИНА
Прости, забыла.

МАМА
Ещё раз назовёшь меня мама, буду называть тебя Вадим.

АЛИНА (ЗК)
Вот этого не любит моя мама.

МАМА (ЗК)
Кто, Вадим?!

АЛИНА (ЗК)
Евгения, да, Евгения. Первая седая прядь в волосах моей Евгении появилась в шестнадцать лет…

ИНТ. КОМНАТА
Мама Алины, ей шестнадцать лет, читает книгу. Переворачивает страницу, и неожиданно начинает кричать. Бросает книгу в угол, смотрит на правую руку – у неё поломан один ноготь на пальце. Одна прядь волос стало седой.

АЛИНА (ЗК)
После этого случая мама навсегда перестала читать, и решила работать в салоне красоты. Как вы заметили, моя мама называет меня разными именами, но это не потому, что она не может запомнить моего имени, просто одна гадалка…

НАТ. УЛИЦА
Цыганка держит руку мамы Алины.

ЦЫГАНКА
А детей у тебя будет… сто.

МАМА
Сколько?

ЦЫГАНКА
Да, ровно сто детей. И имена у них должны быть разными…

К маме подходит папа, выхватывает её руку у цыганки, они быстро удаляются от этого места.

АЛИНА (ЗК)
Вот так мама узнала, что у неё будет сто детей. Но папа сказал, что одного ребёнка вполне достаточно, и этим разрушил предсказание гадалки. Вот такой у меня папа. Кстати, о папе. Мой папа уже в семь лет завязал с хоккеем.

ИНТ. КОМНАТА
На стене, на гвоздике висят маленькие коньки.

АЛИНА (ЗК)
Позже папа решил завязать и с курением.

Дальше гвоздик с пачкой сигарет.

АЛИНА (ЗК)
Через несколько лет папа завязал морской узёл.

На гвоздике висит морской узел.

АЛИНА (ЗК)
И уже в двадцать лет папа завязал с прочими детскими игрушками…

На гвоздике висят различные детские игрушки.

АЛИНА (ЗК)
Но я знаю, что до сих пор папа жалеет, что ушёл из спорта. Ведь в своё время он подавал большие надежды в спорте.

НАТ. СТАДИОН/БЕГОВАЯ ДОРОЖКА
Папа в спортивных трусах и майке стоит около грузовика и помогает забираться в кузов большим женщинам. Очередь больших женщин довольно внушительная. В кузове их принимает два тренера в спортивных костюмах.

ТРЕНЕР
Давай Надежда, следующая Надежда пошла… Молодец Серёга, ты большие Надежды подаёшь…
ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА/ДВЕРЬ В КВАРТИРУ АЛИНЫ
Алина и мама стоят перед дверью, папа ведёт за собой бабушку. Бабушка маленького роста, в платочке, с добрым лицом. Они подходят к маме с Алиной.

ПАПА
Знакомься Алина, это твоя бабушка.

Алина смотрит на бабушку, та по-девичьи смущается, обнажая в скромной улыбке, совершенно белые зубы. Прячется за спиной папы.

МАМА
Так, давайте быстрее. Бабушка должна первая в квартиру войти.

Бабушка осторожно входит в квартиру, все с интересом следуют за ней. Первой Алина, за ней мама, далее папа.
 

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ЗАЛ/Продолжение
Бабушка заходит в зал, становится посредине. Все заходят за ней, останавливаются в дверях, не сводят глаз с бабушки, восторженно следят за каждым её перемещением. Бабушка осторожно осматривает комнату, замечает перед собой телевизор. Быстро срывается с места, включает его, отходит назад, садится в кресло и тут же сидя засыпает. Вся семья устраивается напротив неё на диване. Алина выходит из зала. Папа достаёт из портфеля большую книгу «Советы по содержанию бабушек в квартире». Вместе с мамой начинают её листать. Алина возвращается в зал, в руках несёт блюдце с молоком. Ставит её возле кресла, на котором спит бабушка. Сама садится на диван рядом с папой.

АЛИНА
А как мы её назовём?

ПАПА
Вот, здесь есть глава «наиболее подходящие имена для бабушек».

МАМА
Как это? А что есть неподходящие имена для бабушек?

ПАПА
Конечно. Вот, например, Пенелопа, Артур, Игорь…

АЛИНА
Давайте назовём её Зина?




ПАПА
Зина? Стой, кого это так звали… Как её… А, Зинку с пятого так звали. Точно. Хорошее имя для Зинки.

МАМА
Зина. Бабушка Зина. Да, в самый раз имя для бабушки. Это в молодости можно иметь имя Евгения, или Екатерина, а в старости, какая разница, можно и Зина, можно и Галя…

АЛИНА
Это моя бабушка. Это моя бабушка Зина.


ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ЗАЛ/Вечер
В зале никого нет, только на кресле перед работающим телевизором спит бабушка. По телевизору раздаются позывные сериала «Санта-барбара», бабушка тут же открывает глаза и уставляется в экран. Замечает рядом с креслом блюдце молока. Подносит блюдце к лицу, нюхает молоко.

БАБУШКА
Кис-кис-кис…

Осматривается по сторонам в поисках кошки.

БАБУШКА
Кис-кис-кис…

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КУХНЯ/Продолжение
Папа стоит около плиты, что-то жарит на сковороде. Мама режет салат. Алина сидит за столом собирает кубик-рубика. Бабушка заходит на кухню с пустым блюдцем в руках.

БАБУШКА
Тут ваша кошка молоко выпила, я блюдце принесла…

ПАПА
У нас нет…

АЛИНА
Папа! Кошка ещё хочет молока, бабушка?

БАБУШКА
Очень. А как вы меня назвали?

МАМА
Зина. Вы – бабушка Зина. Меня зовут Евгения, это Сергей, и ваша внучка – Алина.
БАБУШКА
А я Зина.

МАМА
А мы вот ужин готовим.

БАБУШКА
Вы это собираетесь есть?

МАМА
Мы пока об этом не думали…

БАБУШКА
А давайте я вам пирожков испеку.

АЛИНА
А что такое пирожки?

МАМА
Алина, не позорь маму!

ПАПА
Секунду, сейчас мы выясним один момент, а потом хоть потоп. Пройдёмте все в зал. Пойдёмте, пойдёмте.

Все удаляются из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ЗАЛ
Папа стоит около книжной полки, выбирает взглядом книгу, Алина с мамой сидят на диване, непонимающе смотрят на папу.

ПАПА
Бабушка, ещё рано.(маме) Я сейчас спрячу эти сто рублей в книгу, и если бабушка Зина их найдёт, то сомнений не остаётся – это тёща.

Папа прячет в одну из книг сто рублей и ставит её обратно на полку. Садится на диван.

ПАПА
Бабушка, входите!

Бабушка заходит в зал. Смотрит на полку с книгами. Мгновения спустя, медленно, в рапиде, идёт к книжной полке. Все внимательно смотрят на неё. Лицо папы начинает зло искажаться. Бабушка подходит к полке, но, не доходя до нужной книги, останавливается. И берёт с полки другую книгу. Папа облегчённо вздыхает, похлопывает с сарказмом маму по плечу. В это время бабушка достаёт из книги несколько тысяч рублей. Папа хватается за голову, мама радостно подбегает к бабушке, берёт у неё деньги, обнимает её и целует.

ПАПА
Да, тёща… (истерично смеясь)Нет – мама…

АЛИНА
А теперь пирожки печь!



ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КОМНАТА АЛИНЫ/Раннее утро
Алина спит в кровати, на голове наушники.

АЛИНА (ЗК)
С этого дня бабушка начала выполнять всю работу по дому. Она каждое утро будила меня в школу.

Алина лежит в кровати, бабушка подходит к ней, начинает её дёргать за плечо. Алина отмахивается, переворачивается на другой бок. Бабушка отходит от неё, через секунду окатывает Алину из ведра водой.



ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/Кухня
Бабушка закатывает банку с огурцами.

АЛИНА (ЗК)
Бабушка Зина оказалось настоящей бабушкой, и очень сильно любила закатывать банки. Только для неё был важен сам процесс закатывания, а не то, что она закатывает. Она закатывала с утра до вечера, закатывала всё, что ей попадалось под руку и влезало в банку.

Бабушка ставит на стол банку с только что закатанными огурцами. На столе стоят банки, в которых закатаны джинсы, туфли, более мелкие банки. Бабушка начинает закатывать молоток и плоскогубцы.
 


НАТ. ДВОР/день
Алина идёт вместе с подружкой. Недалеко от них идёт бабушка.

АЛИНА (ЗК)
Мы с бабушкой сразу же подружились и стали друзьями. Сразу же после школы, мы шли с ней гулять по улице.

Видно, что на шее бабушки прикреплён ошейник, и Алина то и дело оттаскивает её от кустов и мусорок. Подружка с завистью смотрит на бабушку.


ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ПРИХОЖАЯ
В прихожей никого нет.

АЛИНА (ЗК)
Дома мы с бабушкой Зиной продолжали играть, у бабушки было сил на десятерых внучек.

Алина бежит из комнаты в комнату через прихожую, у неё в руках верёвка, конец которой привязан к кошельку. Кошелёк тащится за ней по полу, а за ним гонится бабушка.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС
Старый учитель с бородой стоит около доски и пишет формулы на ней.

АЛИНА (ЗК)
Бабушка начала ходить на школьные собрания.


УЧИТЕЛЬ
Всем понятно, что я только что сделал? А вот вашим детям – этого в голову не вбить.

Следующий кадр. Сидят старики с бородами.

УЧИТЕЛЬ
Я настоятельно прошу, объясните это вашим детям, а уж те пусть объяснят вашим внукам. И я не буду вас больше приглашать на эти прародительские собрания!

Все понимающе качают бородами, бабушка записывает формулы себе в тетрадь.


ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КУХНЯ
На кухне за столом друг напротив друга сидят родители.


АЛИНА (ЗК)
Мама с папой полностью отдались своим любимым занятиям, и все вечера проводили за одним и тем же.

На столе разложены части пистолета и принадлежности для маникюра. Мама с папой смотрят на часы, которые висят на стене, как только стрелка доходит до двенадцати, начинают соревноваться на время. В окно залазит пожарный, который также смотрит на часы.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КОМНАТА АЛИНЫ/Вечер
Рядом с кроватью Алины сидит бабушка на стуле и книгой в руках.

АЛИНА (ЗК)
А перед сном бабушка Зина мне всегда читала сказку.

Бабушка читает сказку Алине, которая лежит в кровати с наушниками, глаза у неё закрыты. Из наушников доносится музыка.

АЛИНА (ЗК)
Так могло бы продолжаться до бесконечности, но бабушка неожиданно заболела.

Бабушка сидит с книгой и неожиданно чихает. Да так сильно, что у Алины слетают наушники. Алина переворачивается на другой бок и продолжает спать. Бабушка чихает ещё раз и её относит назад вместе со стулом.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КОМНАТА АЛИНЫ/Утро
На кровати спит Алина. Просыпается оттого, что в соседней комнате раздаются залпы бабушкиного чиха. При очередном чихе, со стены падает картина. В комнату забегают родители, папа в военной форме, на голове каска. Мама выглядит как медсестра. Они не успевают закрыть за собой дверь, как раздаётся очередной «залп», в комнату влетают россыпи песка и мусора. Дверь тут же закрывает папа, который садится на пол, спиной подпирает дверь.

ПАПА
Алина, случилось то, чего я и боялся…

Мама отряхивается от песка на халате, Алина встревожено смотрит на неё, переводит взгляд на отца, который тяжело дышит и отряхивает каску от песка.

ПАПА
С бабушки начал сыпаться песок.

Раздаётся очередной залп, после которого наступает тишина. Папа бросает Алине каску. Мама протягивает белый халат.

ПАПА
Вот тебе и старый конь борозды не испортит… Похоже затихло… Пошли!

Алина быстро одевается, и они втроём направляются в зал.
ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КУХНЯ
Родители в белых халатах, мама сидит, что-то пишет в тетради, папа нервно ходит по кухне. Бабушка спит в кресле. Алина сидит около бабушки.

ПАПА
Ситуация тяжёлая. В больнице её лечить отказались…

АЛИНА
Почему?

МАМА
Потому что наша бабушка Зина одним чихом разнесла там пол-отделения!


ФЛЕШ-БЭК. НАТ. РУИНЫ ЗДАНИЯ
Руины здания, территория оцеплена милицией, пожарные суетятся. Вокруг дым. Много журналистов. Корреспондент стоит перед камерой.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня здесь, в районной больнице номер 17, произошёл самый сильный чих в мире, который равен 9 баллам по шкале Рихтера.

На заднем плане бежит бабушка Зина в больничной одежде, за ней гонится главврач с медбратьями, как только бабушка останавливается, все ложатся на землю. Раздаётся «залп», всех закидывает землей и песком, бабушка дальше продолжает бежать, причём очень быстро. Но от очередного чиха её отбрасывает назад, на такое же расстояние, какое она пробежала.


ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КУХНЯ/Продолжение
Папа садится за стол.

ПАПА
Да! Лечить будем сами! Дайте мне папку со снимками бабушки.

Мама протягивает папе папку. Папа открывает её, начинает внимательно изучать.


ПАПА
Что ж, снимки у бабушки отличные.

Папа протягивает снимки маме, мама – Алине. На снимках изображена бабушка в молодости: мисс-вселенная, в вечернем платье, в купальнике.

ПАПА
Теперь измерим давление, я уверен причина в этом.

Папа берёт тонометр и подходит к спящей бабушке. Алина помогает папе одеть тонометр. Папа начинает мерить давление.

ПАПА
Ничего не пойму… Прекрасное давление: девяносто-шестьдесят-девяносто.

На тонометре стрелка скачет с 90 на 60 и обратно.

МАМА
Мне бы такую фигуру, как у неё давление!

ПАПА
Да! (осекается) То есть, нет! У тебя отличная фигура, как и давление. Да.

АЛИНА
Что вы такое говорите?! Я сама буду лечить. Я возьму дело в свои руки!

Мама с удовольствием протягивает Алине папку с надписью «Дело №».


ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ЗАЛ/Вечер
Бабушка сидит в кресле, рядом с ней большое количество бутылок «Кока-колы», разного объёма. Алина кормит бабушку с ложечки мороженным. На бабушке надеты наушники, из которых слышна музыка. Алины вытаскивает градусник из-под мышки бабушки, градусник весь покрыт инеем от холода. Алина с удовлетворением отмечает, что температура минус 36 и 6.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ЗАЛ/Ночь
Бабушка спит в кресле. Алина укрывает бабушку одеялом, одевает на неё наушники, из которых доносится музыка, бабушка сразу открывает глаза, с ужасом понимает, что ничего сделать не может, так как руки привязаны к креслу, а рот заклеен скотчем. Рядом стоит аппарат для переливания крови, в котором пузырится «кока-кола». Родители заходят в зал, с умилением смотрят на дочку.


МАМА
Алина, ты бы бабушке банки поставила. Лишним не будет.



ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КОМНАТА АЛИНЫ/Утро
Алина сама просыпается. Садится на кровать, прислушивается.

АЛИНА
(зовёт)
Бабушка.

Никто не откликается, в квартире полная тишина. Алина выходит из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ЗАЛ
Алина входит в зал, никого нет. На кресле остатки скотча, которым была привязана бабушка. И пустые бутылки «Кока-колы». Алина выходит из зала.

АЛИНА
Бабушка, ты где?

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КОМНАТА РОДИТЕЛЕЙ
Бабушка стоит за дверью, с ужасом прислушивается к голосу Алины и её перемещениям по квартире.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ПРИХОЖАЯ
Алина идёт на кухню, открывается дверь комнаты родителей, оттуда появляется голова бабушки. Бабушка тихо на цыпочках перебегает в зал.
 
ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КУХНЯ
Алина достаёт из шкафа несколько банок с закатанной одеждой, быстро открывает их, одевается.

АЛИНА
Бабушка, я же знаю что ты здесь. Почему ты меня не разбудила, я опоздала в школу. Сегодня вечером пойдём в кино.
 
Выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ПРИХОЖАЯ
Алина открывает входную дверь и громко ей хлопает. Несколько секунд спустя из зала показывается голова бабушки.

АЛИНА
Доброе утро, мне кажется, ты ещё не совсем здорова. Нужно продолжить лечение.

БАБУШКА
Алина, я выздоровела, не нужно лечения.


АЛИНА
Я в этом сильно сомневаюсь, увеличить в два раза приём мороженого…

БАБУШКА
Нет! Алина, я здорова, смотри – я совершенно здорова!

Бабушка становится в центр комнаты, делает приседания и наклоны. Прыгает по пять раз на правой ноге.

БАБУШКА
Я ещё стихотворение могу рассказать!

АЛИНА
Стишок не надо, лучше пирожков напеки.

Алина подходит к бабушке, берёт её руку, меряет пульс.

АЛИНА
Пульс уже появился, но нужно закрепить результат. Банки – вот что нам нужно!

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КУХНЯ/Вечер
На кухне мама чистит пистолет, а папа делает себе маникюр. На кухню заходит изнеможенная бабушка. Сзади к ней привязаны пустые консервные банки, которые громко гремят.

АЛИНА
(кричит из другой комнаты)
Бабушка, ты куда пошла?

БАБУШКА
На кухню, Алиночка… (родителям) Я настаиваю на том, что я совершенно выздоровела. И прошу прекратить лечение.

Папа недоверчиво смотрит на бабушку.

ПАПА
(бабушке)
Мама, вы же знаете моё авторитетное мнение по этому вопросу. Я ещё раз повторяю, что тёща изначально не может считаться здоровым человеком. (рассматривает накладные ногти на левой руке)



БАБУШКА
Я знаю, но…

ПАПА
Хорошо, раз вы настаиваете. Присаживайтесь. Проведём небольшой тест. Сейчас вы просто должны перемножить два числа в уме. Всё просто. Итак, это числа 2537 и 7564. А? Что и требовалось доказать…

БАБУШКА
Девятнадцать миллионов сто восемьдесят девять тысяч восемьсот шестьдесят девять!

Мама на калькуляторе перемножает эти два числа и кивает головой папе. Папа переводит пристальный взгляд на бабушку.

ПАПА
Что и требовалось доказать – вы ещё очень больны, нормальный человек не может в уме перемножить два четырёхзначных числа.

АЛИНА
(из комнаты)
Бабушка, пошли на улицу!

Бабушку начинает трясти.

БАБУШКА
Вы, вы… Я вас очень прошу, поставьте меня на место, то есть верните меня обратно. Я не могу больше этого терпеть. Сжальтесь, это просто невыносимо…

На кухню заходит Алина с ошейником в руках, бабушка обречённо встаёт со стула.

БАБУШКА
Хоть бы ошейник убрала, сколько можно…


Бабушка гремя банками выходит из кухни. Алина удивлённо смотрит на родителей, те пожимают плечами.



ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ЗАЛ/Утро
Алина будит бабушку. Бабушка открывает глаза, в которых нескрываемый ужас.

АЛИНА
Бабушка, не бойся. Я поздравляю тебя!

БАБУШКА
С чем?

АЛИНА
У тебя сегодня день рождения! И сегодня я сделаю тебе подарок – покрашу тебе волосы! Так что вставай!

Алина выбегает из комнаты. Бабушка встаёт с кресла, открывает дверь шкафа, которая с обратной стороны вся исцарапана мелкими засечками. Бабушка делает ещё одну.


НАТ. ДВОР/День
Алина идёт вместе с мальчиком, у которого в руках рюкзак Алины. Они подходят к подъезду, останавливаются. Мальчик отдаёт рюкзак Алине.

АЛИНА
Спасибо, Виталик. Сколько я тебе должна?

Алина достаёт кошелёк, начинает доставать деньги из него.

ВИТАЛИК
Не надо денег. Ты мне очень понравилась, поэтому тебе бесплатно. Только ты никому не говори про это, это не в моих правилах, не брать платы.

АЛИНА
Хорошо, не скажу. Спасибо.

Алина целует его в щёку и убегает. Парень краснеет, на щеке его следы от поцелуя. Разворачивается, на его спине нарисованы шашечки, как у такси, и номер телефона с надписью «доставка портфелей круглосуточно».


ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ЗАЛ/Вечер
Семья за праздничным столом. Бабушка сидит во главе стола с красиво окрашенными волосами. Алина вносит торт, в котором торчат машинные свечи.


АЛИНА
Бабушка, продуй свечи!

Бабушка берёт каждую свечу и продувает её. В дверь звонят.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ПРИХОЖАЯ
Мама открывает. На пороге стоит Виталик с розой в руках. На его щеке след от поцелуя Алины.

ВИТАЛИК
Сударыня, разрешите ангажировать на вечер вашу дочь!

Мама тут же закрывает дверь. Тут же звонит домашний телефон. Мама поднимает трубку.

ВИТАЛИК
Простите, я больше так не буду.

МАМА
Входи, дверь открыта. (в зал) Алина, к тебе Виталик пришёл.

Виталик входит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ЗАЛ

АЛИНА
Бабушка, извини, я сегодня не пойду с тобой гулять.

БАБУШКА
Спасибо, это самый лучший подарок.

Алина достаёт из шкафа ошейник.

ПАПА
А ошейник тебе зачем?!

АЛИНА
Так ведь я гулять!

Алина целует бабушку в щёку, крепко её обнимает.

АЛИНА
Я тебя очень-очень люблю-люблю. Ты-ты самая-самая лучшая-лучшая бабушка-бабушка на свете Зина!

Алина выбегает из зала.






ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/КОМНАТА АЛИНЫ/Утро
Алина просыпается от оглушительного рёва нового будильника, который стоит на тумбочке. Алина быстро его выключает, ложится спать снова. Через мгновение встаёт с кровати.

АЛИНА
Бабушка!

Бежит из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ПРИХОЖАЯ
Алина заглядывает во все комнаты и на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ/ КОМНАТА АЛИНЫ
Заходит в комнату. Замечает на тумбочке рядом с будильником записку. Читает её.

БАБУШКА(ЗК)
Дорогая Алиночка, ты уже взрослая. Мне очень тяжело это говорить, но тебе больше не нужна бабушка. (голос начинает срывать на слёзы) Теперь я буду бабушкой у другого ребёнка, маленького, которому бабушка… (голос срывается на слёзы)

ПАПА(ЗК)
(продолжает бабушку) Которому бабушка необходима. Смотри, не расстраивай родителей. Я тебя очень люблю, хотя иногда и не понимала твоей любви ко мне. Шея уже почти зажила. На этом прощай. Твоя бабушка Зина.

Алина кладёт записку на тумбочку. Берёт в руки телефон, звонит.

АЛИНА
Алло, Евгения?

МАМА
Алина, называй меня мамой. Ты прочитала записку?

АЛИНА
Да, мама…

Длительное молчание.

АЛИНА
Мама…

МАМА
Да, Алина…
АЛИНА
Я уже взрослая?

МАМА
Да, Алина…

АЛИНА
Я хочу завести ребёнка!

ЗАТЕМНЕНИЕ

КОНЕЦ


Рецензии