М-м морфий ням-ням экранизация рассказа М. А. Булгакова Морфий

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

ИНТ. БОЛЬНИЦА/КОРИДОР
По коридору, уверенно стуча каблуками, идёт молодой человек в ковбойской шляпе, с револьвером на боку, клешированных штанах, звезда шерифа на груди, жуёт жвачку, в руке бутылка шампанского – Сергей Поляков. В коридоре толпятся больные, с ужасом расступаются перед Поляковым. Стук каблуков перерастает в бой курантов, двенадцать раз бьют, на двенадцатый раз шампанское открывается и Поляков делает внушительный глоток. Подходит к двери, на которой висит замок, резко достаёт револьвер, стреляет, замок отлетает. Поляков ударом ноги открывает дверь. Заходит в неё. На двери табличка – «ГЛАВВРАЧ МОГИЛЬНЫЙ И.Н.».

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВРАЧА
С бутылкой шампанского в руках заходит Поляков, главврач Могильный сидит за столом – в белом халате, на груди ордена, медали, совершенно лысый. Ловит «солнечного зайчика» своей лысиной. От чего приходит в восторг.

ПОЛЯКОВ
Я – врач!

Могильный наводит ему зайчика прямо на глаза, Поляков начинает уклоняться.

МОГИЛЬНЫЙ
Курить есть чего, врач?

ПОЛЯКОВ
(испуганно)
Парламент…

МОГИЛЬНЫЙ
Нет, сигареты у меня тоже есть… Ты по какому вопросу?

ПОЛЯКОВ
Я к вам в больницу направлен… работать…

МОГИЛЬНЫЙ
(накрывая кепкой лысину)
А что так вырядился-то?

ПОЛЯКОВ
Да у меня другой одежды нет… Я ж из города к вам…

МОГИЛЬНЫЙ
Орден красивый.

Поляков быстро снимает звезду шерифа, кладёт на стол Могильному.

МОГИЛЬНЫЙ
А чего с шампанским?

ПОЛЯКОВ
Так ведь детское…

Могильный берёт звезду, вешает себе на грудь.

МОГИЛЬНЫЙ
Давай диплом.

ПОЛЯКОВ
Понимаете… я полчаса как приехал сюда… и ещё не успел купить его…

МОГИЛЬНЫЙ
Купи мой. Мне он уже не нужен, меня на днях посадят за врачебную ошибку, а тебе сгодится…

ПОЛЯКОВ
По рукам!

Поляков протягивает руку, Могильный ему также. Рука главврача оголяется до локтя, Поляков замечает у него наколку: «могила».

МОГИЛЬНЫЙ
Да, я не раз ошибался. Ты будешь работать в хирургическом отделении. У нас другого нет.






ИНТ. КАБИНЕТ ХИРУРГА
Кабинет хорошо обставлен. В кабинет вальяжно заходит Поляков. В кабинете стоит стол, по обе его стороны стулья, кушетка, шторки и дверь в операционную. На стене висит новая картина. Около стола спиной к Полякову стоит Анна Кирилловна, в белом халате, бросает как в дартсе шприцы в снимок человека, который висит на стене. Поляков подходит к ней сзади, шлёпает её рукой по заду, рука остаётся там же.

ПОЛЯКОВ
Привет, крошка.

АННА
(закрывает глаза, начинает гадать)
Линия жизни довольно коротка, детей не будет, жениться также не придётся…

ПОЛЯКОВ
(убирает руку)
Простите. Решил пошутить… Просто сегодня первый день… хотелось, чтобы запомнилось…

АННА
Ладно. Мне было приятно. Давно на меня никто не смотрел как на женщину. Тем более никто не трогал так женщину. Нам, одиноким женщинам за тридцать, живущим в глуши, такие штуки нравятся. Главное, чтобы синяков не оставалось.

Кидает последний шприц в снимок.

ПОЛЯКОВ
Это кого вы так не любите?

АННА
Здесь мне двадцать… Ты только после института?

ПОЛЯКОВ
Да.

АННА
Крови боишься?

ПОЛЯКОВ
Очень…

АННА
А крови будет много… Мы тут по совместительству ещё и донорский кружок открыли.

Анна идёт в операционную.

АННА
Никита Афанасьевич, вы готовы?

НИКИТА АФАНАСЬЕВИЧ
(из операционной)
Да, Анна Кирилловна.

Анна заходит в операционную. Через мгновение оттуда доносится звук доения коровы, когда струи молока стучат об дно ведра.

АННА
(из операционной)
Ну, ещё, потерпите. Мы вам талоны выпишем. Отлично, собирайтесь.

Анна выходит из операционной с ведром в руках, следом за ней выходит старик. Она подходит к столу, берёт проездной билет из стопки проездных.


АННА
Я думаю, что лучше я вам сразу проездной дам на месяц, чем эти тридцать талонов. Только следующий раз приходите пораньше, а то у вас кровь скисает, простокваша какая-то, хорошо?

СТАРИК
Да, Анюта. Спасибо.

Старик уходит, Анна ставит ведро рядом со столом, Поляков замечает с ужасом красную жидкость на его дне. Анна садится напротив Полякова.

АННА
Ну, соколик, а ты что думал, в сказку попал?

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ
На операционном столе лежит мужчина под простынёй. Поляков набирает в шприц морфий, немного выливает из шприца жидкости, чтобы выпустить воздух. Пырскает в лицо Анны.

АННА
Что ж ты делаешь, соколик мой ненаглядный, солнышко моё ясное, птенчик ненаглядный…

ПОЛЯКОВ
Ненаглядный уже было.

АННА
Накажу, Серёжа!

Поляков вкалывает морфий больному. Секунду спустя, раздаётся храп больного, после чего он переворачивается на бок. Они возвращают его в прежнее положение, но храп невыносим. Поляков толкает его в бок, больной просыпается.

БОЛЬНОЙ
Что?!

ПОЛЯКОВ
Не храпи, лечить тебя невозможно.

Больной закрывает глаза и начинает сопеть.

АННА
С чего начнём?

ПОЛЯКОВ
Не знаю… (толкает в бок больного) Вы, простите, на что жалуетесь?

БОЛЬНОЙ
Томлюсь я, доктор… Душа болит…

ПОЛЯКОВ
Понятно, спите. Будем резать. Скальпель!

Анна подаёт ему скальпель. В операционную заходит Могильный.

МОГИЛЬНЫЙ
Ну, как у вас тут дела? (подходит к пациенту и щекочет его за пятку, больной поднимается) Тише-тише. Спят усталые игрушки…

БОЛЬНОЙ
Да что это тут у вас за больница такая?! Идиоты кругом!

ХУДОЖНИК(ЗК)
Да ляг на место, совершенно невозможно работать!

Около операционного стола сидит художник с мольбертом, рисует больного во время операции.
Больной встаёт со стола, быстро напяливает на себя штаны и выбегает, художник за ним.

МОГИЛЬНЫЙ
Тёмный народ… Им бы только порошками лечиться. Я чего зашёл, вы клятву Гипократу давали?

ПОЛЯКОВ
Ну, не лично ему, а так вообще давал.

МОГИЛЬНЫЙ
Понятно. Тогда я пошёл. Скучно тут у нас. Хожу ко всем с тупыми вопросами пристаю. А что делать, скучно…

Могильный уходит. Поляков тут же хватается за живот, весь сгибается от боли.

АННА
Что случилось?

ПОЛЯКОВ
Болит жутко… Ничего, сейчас пройдёт…

В следующем кадре Поляков в костюме альпиниста начинает от боли лезть на стену. Анна берёт шприц и быстрыми, ловкими движениями делает Полякову впрыскивание. Поляков медленно опускается по стене. Садится на пол, закрывает глаза, на лбу выступают капельки пота.

ПОЛЯКОВ
М-м… морфий… ням-ням…

ПОЛЯКОВ (ЗК)
Не могу не воздать похвалу тому, кто первый извлёк из маковых головок морфий. Истинный благодетель человечества. Боли прекратились через семь минут после укола. Интересно: боли шли полной волной, не давая никаких пауз, так что я положительно задыхался, словно раскалённый лом воткнули в живот и вращали. Минуты через четыре после укола я стал различать волнообразность боли…


ЗАТЕМНЕНИЕ



ИНТ. КАБИНЕТ ХИРУРГА
Поляков сидит на стуле, впрыскивает себе морфий, после чего пустой шприц отдаёт Анне, которая стоит около стола и бросает шприц в стенку. В стене уже торчит пять шприцов. Вдруг Анна не получает шприца, вопросительно смотрит на Полякова.

АННА
Серёжа, накажу.

ПОЛЯКОВ
Скучно… я в докуке…

Встаёт со стола, в руке ещё торчит шприц, он медленно направляется к двери, шприц падает. Поляков выходит.



ИНТ. КОРИДОР
Около кабинета сидит огромная очередь, все говорят оживлённо между собой, когда выходит Поляков, замолкают.

ПОЛЯКОВ
Заходите, чего вы сидите?!

Все переглядываются между собой, молчат.

ПОЛЯКОВ
Заходите!

СТАРУШКА
Нам не надо.

ПОЛЯКОВ
Что, даже подписать никому ничего не надо?

СТАРУШКА
Нет. Тебе надо, ты и лечись!

ПОЛЯКОВ
Я сейчас силой в кабинет затолкаю!

СТАРУШКА
Ты что, наркоман?!

Поляков в волнении разворачивается и быстро направляется в кабинет Могильного.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА
Могильный ловит лысиной солнечных зайчиков. В кабинет заходит Поляков.

ПОЛЯКОВ
Скажите, а вы суши ели?

МОГИЛЬНЫЙ
Конечно, ел… только не суши, а суси. Это оттуда и пошло: суси, суси? Да, да, да. Есть хотите?.. В докуку впали Сергей Васильевич?

ПОЛЯКОВ
Откуда вы знаете моё отчество?

МОГИЛЬНЫЙ
Если вы пришли ко мне, чтобы поговорить, развеять скуку, то тут уж нет, увольте. Я достаточно лыс, чтобы находить приятное в одиночестве…

ИНТ. КАБИНЕТ ХИРУРГА
Поляков входит в кабинет. Анна заправляет шприцом картридж от принтера. Старушка моет окно.

ПОЛЯКОВ
Что вы делаете?

АННА
Заправляю картридж от принтера…

ПОЛЯКОВ
Зачем? У нас ведь нет принтера?!

АННА
Я так подрабатываю, картриджи заправляю!

ПОЛЯКОВ
Взятки научись брать, дура! И картриджи не придётся заправлять!

АННА
Так ведь нет ни у кого, чего давать!

ПОЛЯКОВ
Что значит нет?! Я вон, старушку, заставил окна мыть, а то совсем перестали врачей уважать!



 

Поляков проходит в операционную.



ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ
Анна осторожно входит в операционную. Там Поляков стоит на голове около стены.

ПОЛЯКОВ
Скучно… Анна, пожалуйста…

АННА
Нет, Сергей, я не дам больше тебе морфия. У меня шприцов мало осталось.

ПОЛЯКОВ
А морфия?

АННА
Морфия хоть залейся, мне его не жалко. Шприцов не осталось совсем, что я в стену метать буду…

ПОЛЯКОВ
Да, морфий без шприцов… Ирония судьбы…

ЗАТЕМНЕНИЕ

ТИТР: «ПРОШЛА ОДНА СЕКУНДА»

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ
Поляков стоит на голове, глаза закрыты.

ПОЛЯКОВ
М-м… морфий… ням-ням…

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ. КАБИНЕТ ХИРУРГА
Комната обеднела, как будто алкоголик начал пропивать некоторые вещи: стол уже старый. На стене висит старая картина. Стул один, второй поломан, лежит в углу. Окно закрыто простой марлей. Пациент сидит на кушетке, Анна меряет ему давление. Поляков небритый спит на столе, вокруг него разбросаны шприцы. Он просыпается, начинает перебирать шприцы, подносит их к окну, смотрит на свет, не осталось ли чего внутри, как алкоголик смотрит утром после пирушки, не осталось ли чего в рюмках.

ПОЛЯКОВ
(хнычет)
Аня, я только что был в объятиях Морфея и сейчас хочу морфия…

АННА
Серёжа, накажу. Тут у нас пациент, поздоровайся.

Поляков пристально смотрит на пациента.

ПОЛЯКОВ
О, этот безнадёга. Дохлый номер. Такого лечить, только курам на смех.

Открывается дверь и в кабинет входит с десяток кур.

ПОЛЯКОВ
Главное - не навредить…

ЧЁРНО-БЕЛОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ. Поляков слезает со стола, идёт к пациенту. Сцена представляет собой некий ситком(постоянный смех за кадром – куриный, типа «ко-ко-ко, ко-ко-ко»)
Поляков подходит к пациенту и тут же бьёт ему пощёчину. Лёгкий смех за кадром.

ПАЦИЕНТ
За что?

ПОЛЯКОВ
Я думал вы потеряли сознание, и хотел вас привести в чувства.

Лёгкий смех за кадром.

ПАЦИЕНТ
Но я не терял сознание.

ПОЛЯКОВ
Сейчас ударю и потеряешь.

Смех усиливается.

ПОЛЯКОВ
Какое у него давление?

АННА
741 миллиметр ртутного столба.

Смех ещё усиливается.

ПОЛЯКОВ
Так чего же вы к нам пришли – с таким давлением вы должны ловить рыбу!

Поляков даёт ему удочку.

ПОЛЯКОВ
Два раза в день: утром и вечером.



ПАЦИЕНТ
Спасибо, доктор! Вы самый лучший доктор в мире, чтоб я сдох!


Пациент замертво падает, все в шоке, но он тут же весело встаёт.

ПАЦИЕНТ
Шутка!

Пациент радостный уходит. Смех усиливается, переходит в человеческое ржание, овация. На месте кур лежат белые яйца.
ИЗОБРАЖЕНИЕ ЦВЕТНОЕ.

Поляков садится на кушетку рядом с Анной, которая начинает тут же гладить его по голове. Она значительно постарела в сравнении с последним кадром, морщины стали глубже, одежда ветше. Поляков смотрит на уже треснувшее окно, завешанное марлей.

ПОЛЯКОВ (ЗК)
Была такая галлюцинация: жду в чёрных окнах появления каких-то бледных людей. Это невыносимо. Одна штора только. Взял в больнице марлю и завесил. Предлога придумать не мог… Ах, чёрт, возьми! Да почему, в конце концов, каждому своему действию я должен придумывать предлог? Ведь действительно это мучение, а не жизнь!


ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ. КАБИНЕТ ХИРУРГА
В комнате стоит только стол и стул, кушетки нет, обои ободраны. Старушка сидит на стуле, Анна стоит рядом.

АННА
Наталья Мефодьевна, да не может у вас быть простатита!

НАТАЛЬЯ МЕФОДЬЕВНА
Ты меня за калеку не держи, я что не человек?

АННА
Наталья, где ваша больничная книга?

Наталья Мефодьевна указывает на огромную стопку папок, которая лежит около стены. Старушка начинает громко ржать.



НАТАЛЬЯ МЕФОДЬЕВНА
Да, я долго пожила, попробуй прочитать! И почерк уж больно не разборчивый там всё!

АННА
Ладно, я вам и так рецепт выпишу.

Анна быстро пишет на бумаге рецепт, протягивает его старушке.

НАТАЛЬЯ МЕФОДЬЕВНА
Что тут у нас… Два стакана муки, стакан молока, одно яйцо… Что это?

АННА
Рецепт! А то вы жалуетесь, что у нас ни одного лекарства в аптеке нет!

Старушка уходит. Анна быстро достаёт из-под стола свёрток. Идёт в операционную. Стучится в дверь.

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ
На окне решётка. Небритый, исхудавший Поляков сидит на полу в тюремной форме, звук отодвигающегося засова, в комнату входит Анна. Поляков тут же бросается к ней и выхватывает из её рук свиток. Быстро его разрывает, раскидывает всю еду по полу.

ПОЛЯКОВ
Анна, а где же морфий?

АННА
Сергей, накажу!

ПОЛЯКОВ
Накажи, давай. Только глоток морфия, глоток свежего прохладного морфия. Мне кажется, я уже давно не дышал…

АННА
Сергей, поешь.

ПОЛЯКОВ
Сама ешь! Я попросил тебя как друга, как друга понимаешь… ням-ням… ням-ням… ням-ням…

АННА
Сергей, тебе нужно лечиться, ты болен. Напиши Бомгарду, ты же говорил, что он может помочь…



ПОЛЯКОВ
Иди прочь, сука! Я здоров, я здоров как никогда! А ты – сука!

Анна выбегает из операционной. Звук засова.

ИНТ. КАБИНЕТ ХИРУРГА
Анна подбегает к стене, на которой висит замызганная старая картина. Отодвигает её – там стена.

АННА
А куда же я положила сейф?.. Я помню, он был тут…

Замечает сейф на полу, открывает его ключом, достаёт шприц. Руки трясутся, она набирает в шприц раствор. Спрыскивает и вводит себе раствор в вену. Опирается на стену, сползает по ней.

АННА
М-м… морфий… ням-ням…

Анна закрывает глаза, на её лице появляется едва заметная улыбка. В кабинет заглядывает Могильный. За ним двое милиционеров.

МОГИЛЬНЫЙ
Анна, если кто будет спрашивать - я в тюрьме. Вернусь лет через пять. Пока.

Дверь захлопывается. Из операционной в обычной одежде осторожно выходит Поляков.

ПОЛЯКОВ
Аннуся, извини… Мне нужно лечиться… я сейчас же напишу письмо Бомгарду.

АННА
(не открывая глаз)
Ням-ням…

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ ХИРУРГА
Поляков за столом пишет письмо. Анна с таким закрытыми глазами лежит на полу.

ПОЛЯКОВ (ЗК)
Привет, дубина столеросовая! Как ты там поживаешь, не сошёл с ума от скуки? А я нашёл способ победить скуку и всё остальное… Я ведь всегда был умнее тебя, балбесина! Я что сейчас сделаю?! Что? Я – петлю на шею, и всё кончено! Адьё, неудачник!

Поляков упаковывает письмо, встаёт, с улыбкой на лице выходит из кабинета.

ТИТР: «СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ – ИМЯ АКТЁРА»

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА
Могильный сидит за столом, читает бумагу. Перед столом стоит Анна. У неё на шее висит на шнурке старый шприц без иголки, он в одном месте перемотан синей изолентой, как старые очки.



АННА
Поздравляю с досрочным освобождением…

МОГИЛЬНЫЙ
Уходишь, значит… Правильно. И это… Тебе лечиться надо, Аня…

Анна пристально смотрит на Могильного.

АННА
Сука…

И разражается истеричным хохотом. Разворачивается и выходит из кабинета.

ИНТ. КОРИДОР
Анна идёт по коридору, в коридоре толпятся больные, которые в ужасе расступаются перед ней. Звук её шагов перерастает в унылый звон колоколов.

ПОЛЯКОВ (ЗК)
Не могу не воздать похвалу тому, кто первый извлёк из маковых головок морфий. Истинный благодетель человечества…


АННА
Наказал ты меня, Серёжа, наказал…

ЗАТЕМНЕНИЕ

КОНЕЦ


Рецензии