Вятеро

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА/День
Старая деревня, обветшалые дома, на улице никого нет, полная тишина. По дороге медленно едет джип. Под его колёсами «поскрипывает» снег.


НАТ. ДВОР
На снегу большое количество крови, весь снег истоптан, как будто происходила драка. Пятна крови ведут в дом. Джип останавливается, сдаёт назад, и останавливается около этого дома, краска на котором вся стёрлась, мотор не глушит. Из джипа выходит Артём, парень двадцати семи лет, одет стильно, на поясе блестит бляха ремня в форме «серпа и молота». Из дома выходит Николай, двадцать пять лет, огрубевшие черты лица. Одежда запачкана в кровь. Видно, что трясутся руки, пытается закурить. К калитке подходит Артём, не решается пройти дальше.

АРТЁМ
Привет, а чё случилось?

Николая поднимает взгляд, в руках дрожит спичка и коробок. Пристально смотрит на Сергея.

НИКОЛАЙ
Свинню били…

АРТЁМ
А крови почему столько?

НИКОЛАЙ
Да сразу не сдохла, так и прышлось па усяму двору за ёй коузацца, каб дабить. Батька напиуся, так мне прышлось бить, а рука яшчэ някрепкая…

Николай пытается подкурить, Артём подходит к машине, глушит мотор, закрывает двери на сигнализацию. Заходит во двор.

АРТЁМ
Мать дома?

НИКОЛАЙ
У хате… Позвать?

АРТЁМ
Ты не узнал меня, Коля?

НИКОЛАЙ
Не прызнау… Артём?..
 
АРТЁМ
Артём.

Артём подходит к Николаю, немного сконфуженно стоят друг напротив друга. Николая выкидывает сигарету.

НИКОЛАЙ
Ну, поедзем у хату, маци…

Николай, не договорив, поворачивается, и они проходят в дом, Николай первый, Артём за ним.

ИНТ. ДОМ/Комната
Большая комната. В комнате стоит печь, около окна большой стол, около которого стоит женщина лет пятидесяти, приземистая, она режет огромный кусок мяса. Вокруг стоят тазики, в которых находятся различные части свиньи. В комнату входят Николай и Артём. Женщина не оборачивается, продолжает заниматься своим делом.

НИКОЛАЙ
Мам, Артём прыехау…

Женщина перестаёт резать, медленно разворачивается. Смотрит на Сергея. Быстро подходит к нему, обнимает. Потом немного отходит от него, пристально осматривает.

МАТЬ
Похудеу.

АРТЁМ
Да не похудел я. Наоборот, потолстел. Всё-таки пять лет прошло.

МАТЬ
Похудеу, не гавары мне. Кожа да кости. Видать, ничога у сваим гораде не яси. Раздевайся.

Артём вешает куртку на вешалку. В комнату входит пьяный отец.

ОТЕЦ
Добры день, а хто гэта к нам прыехау?

МАТЬ
Артём, хто! Саусем ужо ничога ня видешь! Зенки свои залиу с утра! Ты ж кабана калоть собирауся.

ОТЕЦ
Закалю, я сказау, я и сделаю. Ну, здарова!
 

Подходит к Сергею, жмёт ему руку.

ОТЕЦ
Похудел, кожа да кости! Ай, што там у вас горадзе есци!

МАТЬ
Иди воды принеси! Артёмка, хади, перакуси с дароги. Зараз мы кабана разделаем, свежанинки паешь! И ты Колька, тоже садись, поешь с братом.

Отец выходит из дома. Братья садятся за стол, мать достаёт из холодильника молоко, сало. Николай режет хлеб.

МАТЬ
На сколько прыехау?

АРТЁМ
Завтра обратно.

НИКОЛАЙ
Чаго так мала?

АРТЁМ
Да, работа. Я и так едва вырвался.

НИКОЛАЙ
А что за работа.

АРТЁМ
Сеть оптоволоконную кладём, стомегабитку меняем.

МАТЬ
А у нас батька так же пьеть, день-два трезвы, а потым обратна. Ты ешь, молоко наливай, сало…

В комнату заходит отец с ведром воды.

ОТЕЦ
А чаго у нас двор весь у крови?

МАТЬ
Чаго?! Колька кабана биу, ты жа спать пьяны лёг!

ОТЕЦ
Колька, ты чаго, катауся на ём, что увесь двор залиу та?
 
МАТЬ
Да мы удваих за гэтай свинёй па двары бегали!

ОТЕЦ
Да, не крычы ты! Артём, гэта твая машина?

АРТЁМ
Да.

ОТЕЦ
Добрая машина. Колька, а ты сваю машину кармиу?


ИНТ. ХЛЕВ
Николай подкладывает сено лошади. Артём стоит сзади и смотрит.

АРТЁМ
Как зовут?

НИКОЛАЙ
Чаго?

АРТЁМ
Я говорю, лошадь как зовут?

НИКОЛАЙ
А, Орлик. Гэта конь.

Николай бросает ещё охапку сена, берёт стоящую около стены лопату для снега и выходит мимо Артёма из хлева.

АРТЁМ
Ты бы мне тоже лопату дал.

НИКОЛАЙ
Чаго?

АРТЁМ
Лопату мне тоже дай, вместе снег уберём. Ты же снег собираешься убирать?

НИКОЛАЙ
Да. Добра. Толька ты адёжу сыми, а то запэцкаешся увесь.

АРТЁМ
Да, нормально, и так сойдёт.

Николай заходит в хлев, берёт ещё одну лопату. Они идут во двор.
НАТ. ДВОР
Артём и Николай чистят кровавый снег со двора, выбрасывая его за забор.

АРТЁМ
Коль…

НИКОЛАЙ
Чаго?

АРТЁМ
Ты можешь не говорить «чаго»?

НИКОЛАЙ
Чаго?

АРТЁМ
Скажи не «чаго», а «чево».

НИКОЛАЙ
Зачэм?

АРТЁМ
Просто, скажи, «чево».

НИКОЛАЙ
Чэво.

АРТЁМ
Нет, мягче. Че, е, чево.

НИКОЛАЙ
Чево.

АРТЁМ
Ещё мягче. Че, че, не «э», а «е». Чево.

НИКОЛАЙ
Чево. Чево.

АРТЁМ
Нормально, для первого раза сойдёт.

НИКОЛАЙ
Чево?

АРТЁМ
Говорю, нормально всё. Получается у тебя.



НИКОЛАЙ
А, понятно. Табе толька з дедам гаварыть. Ты штаны вымазау.

На джинсах Артёма большое кровавое пятно. Он пытается его снегом зачистить, не получается.

НИКОЛАЙ
Ничога страшнага. Маци дашь, яна пастираець. Ты загани у вадвор машыну, каб ничога не здарылася…

АРТЁМ
Чаго?

НИКОЛАЙ
Чаго, чаго, ниЧЕВО. Мащыну загани ва двор, как не пацарапау нихто.

Николай берёт лопаты, идёт в хлев. Артём идёт к машине.

ИНТ. ДОМ/КОМНАТА/Вечер
Мать накрывает на стол. Артём сидит за столом в домашней одежде: потрёпанные штаны, свитер выцветший, вязаные носки; его постиранные джинсы висят около печки на веревке, на гвоздике ремень с огромной бляхой; отец храпит на печке.

МАТЬ
Зараз баба з дедам прыдуць. Старые Яны ужо стали, никога акрамя каровы и ня держуть.

Во входной двери появляется голова Николая.

НИКОЛАЙ
Мать, ты свянням давала?

МАТЬ
Да дзе ж я паспею, сам дай. Там сечка у хляву стаить.

НИКОЛАЙ
Нету там, я глядзеу.

МАТЬ
Як гэта нету?! Я ж сама ставила!

НИКОЛАЙ
Так нету. Сама паглядзи.

МАТЬ
Ничога без мяне сделать ня могуть!

Мать вместе с Николаем выходит из дома.
Артём берёт нож со стола, крутит его в руках, потом берёт его за лезвие, выбирает место – куда его кинуть. Взгляд останавливается на шкафу. Он быстро срывается с места, открывает дверь шкафа, отодвигает вешалки с одеждой, осматривает заднюю стенку шкафа. Проводит по ней рукой – она совершенно гладкая. Отходит на пару метров от шкафа и бросает нож в заднюю стенку шкафа. Нож торчит в стене. Артём отдирает его, осматривает стенку в шкафу – она такая же гладкая. На пороге слышны шаги, Артём быстро возвращает одежду на прежнее место и закрывает шкаф. Садится на диван. В дом входят бабушка Лена и дедушка Коля лет семидесяти. За холодильником Артёма не замечают.

БАБУШКА
Ци ёсть хто у хате?

АРТЁМ
Я…

Встаёт подходит к старикам.

ДЕД
А кто это?

АРТЁМ
Да Артём я…

БАБУШКА
Артём? А я сразу и не прызнала, старая ужо баба стала. А ты пахудзеу! Да, видаць ничога не яси у горадзе сваём!

Обнимаётся с бабушкой целуются.

БАБУШКА
А матка дзе?

АРТЁМ
Пошла с Колей свиней кормить.

ДЕД
А кто это?

БАБУШКА
Артём, унук твой. Дед ужо зусим стары – ничога не помнить! Артём.

ДЕД
(на правильном русском языке)
А, Артём, помню, почему не помню. Здравствуй, Артём. Как дела?

Обнимаются с дедушкой.

ДЕД
А мать где?


БАБУШКА
Свиней кормиць, гаварыли ж тольки. (Артёму) А батька, мабыць, на пячы пьяны ляжыць?

АРТЁМ
Ну да…

В комнату входит мать с Колей.

МАТЬ
А вы ужо прышли, я во тольки Кольку сабиралася адправить за вами.


БАБУШКА
Ничога сами дашли. (Артёму) Ноги у бабы старыя, ня ходзяць зусим, так во прыходзицца за нами на кани ездзиць…

МАТЬ
Садитеся за стол, ужо усё гатова. Зараз батьеку с пячы зганю…

Все садятся за стол.

ДЕД
Коля, а что это за парень у вас?

Артём слышит это, сконфуженно смотрит на дедушку и Николая.

НИКОЛАЙ
Ай, дзед, усё роуна не запомнишь! Артём, гэта, брат.

ДЕД
А я то вижу – лицо знакомое, а это Артём. Помню, отчего не помнить. Помню.

ИНТ. ДОМ/КОМНАТА/Продолжение
Все сидят за столом, едят. Мать подкладывает на тарелку Артёму мяса.

АРТЁМ
Хватит уже, я и так наелся.


МАТЬ
Ничога, ничога, зъяси. А то саумсем схудзеу на нет. Ци прауда?

БАБУШКА
Канешне, худы, як жердь! Яси, яси.

ДЕД
Я вот его где-то видел. В столовой, что ли. Да, в столовой.

БАБУШКА
Змоукни! Дай поести нармальна, маучы!

МАТЬ
Чаго ж ты не писау? Каб строчку якую, каб знать, что ты там, як ты.

АРТЁМ
Так я сейчас вообще рукописных писем не пишу, сейчас письма только через Интернет.

МАТЬ
А што гэта за Интернет? Можа у нас у каго ёсь?

АРТЁМ
(с улыбкой)
Да нет, нету.

ОТЕЦ
Чаго эта у нас нету?! У нас во, летась, гэты пастроиу…

МАТЬ
Яки гэты?

ОТЕЦ
Ну, гэты, што рыбак…

МАТЬ
Яки рыбак?! Тут усе рыбаки!

ОТЕЦ
Ну, гэты, што каля Нинки дом строиу!

МАТЬ
Хто гэты? Што стораж на ферме?

ОТЕЦ
Да ня гэты, а тэй, что сын з армии прышоу!

МАТЬ
Василеуски?


ОТЕЦ
Ну, так во гэты Василеуски за месяц сабе гэты Интернет пастроиу!

МАТЬ
Яки, Интернет?! Што ты гародишь! Ён тарэлку сабе спутникавую паставиу!

ОТЕЦ
Так што, гэта ня тое, Артём?

АРТЁМ
Нет, пап, не тое.

ДЕД
Баба, ты мне скажешь кто это?

БАБУШКА
(с нормальным произношением)
Дед, что ты ко мне пристал?! Откуда я знаю, наверное, друг Кольки, служили вместе… (к матери Артема, шёпотом) Люда, а что это за парень?


Все это слышат, за столом возникает молчание. Артём судорожно смотрит по сторонам.

ОТЕЦ
Пайдзем, Артём, пакурым! Ты курышь?

АРТЁМ
Нет…

МАТЬ
Иди, пакуры з батькам, сынок.

Они выходят из-за стола, открывают дверь. Вслед слышится фраза бабушки.

БАБУШКА
Так это они с Колей служили вместе?


НАТ. КРЫЛЬЦО/Ночь
Отец с Артёмом курят. Артём начинает кашлять от дыма. Отец бьёт его по плечу.

АРТЁМ
Пап, а вы шкаф не меняли?

ОТЕЦ
Яки шкаф?

АРТЁМ
Ну что здесь стоит сразу около двери.

ОТЕЦ
Не, я чаго менять, ён там сто гадой стать и добра, чаго яго меняць?

АРТЁМ
Да я просто спросил…

Из дома выходит Николай.

НИКОЛАЙ
Артём, пойдзем со мной, нада вады прынести…

НАТ. КОЛОДЕЦ
Николай вытягивает ведро из колодца, наливает в другое ведро воду.

АРТЁМ
Коль, а чего дедушка так говорит?

НИКОЛАЙ
Як?

АРТЁМ
Ну, по-русски. Правильно, не «гэкает».

НИКОЛАЙ
А, так ён кали усих забывать начау, так и гаварыть па-гарацки стау. Чаго так – нихто не знаець. Мы яго маскалём празвали.

Николай опускает ведро в колодец.

НИКОЛАЙ
Так баба нешта щас так жа гаварыть начала. Прама за сталом.

АРТЁМ
Как гаварыць?




НИКОЛАЙ
Ну як, дзед, як ён гаворыть, так и яна говорыць. Вы з батькам вышли курыть, а яна и начала так гаварыць. Старые ужо, чаго гаварыть…

Выливает воду в другое ведро. Они берут по ведру и идут к дому.

АРТЁМ
А ты помнишь, как мы с тобой ножик кидали в заднюю стенку шкафа, чтобы родители не заметили?

НИКОЛАЙ
Не, не было такога, мы ж у саду кидали, у яблыню…

АРТЁМ
Да?..

ИНТ. ДОМ/КОМНАТА
Входят братья. За столом молчание.

ДЕД
Так я и говорю, что я видел этого молодого человека, только вот где, не знаю.

БАБУШКА
Где ты мог его видеть?! Что ты мелешь?! Это друг Коли, в армии вместе служили.

НИКОЛАЙ
Я ж гаварыу, что дед, што баба…

БАБУШКА
Это же твой сослуживец, Коля, скажи деду.

НИКОЛАЙ
Да я ж гаварыу, вы ж усёроуна не запомните… (начинает говорить правильно по-русски) Это вот к маме приехал недавно. Я его не видел до этого ни разу. Понятно?

Садится за стол. Артём стоит в недоумении около двери.

БАБУШКА
А почему тогда твой отец говорит нам, что это твой однополчанин.

ОТЕЦ
(также по-русски)
Я действительно так думал, просто мне так показалось, и сам Коля говорил, что к нему приехал друг из армии…

НИКОЛАЙ
Да не говорил я тебе такого!

МАМА
(также по-русски)
Да напился, и сам себе придумал чёрт знает что! (Артёму) Так вы садитесь, поужинайте с нами, чего стоите.

АРТЁМ
Вы что, не помните меня что ли… Я же сын ваш, Артём…

МАМА
Молодой человек, я многое видела, но такого никогда. Какой вы сын?! Наш сын вот, Артём. А старший в городе живёт, мы его правда не видели много лет, может ты и похож на него, но всё равно бы узнали.

АРТЁМ
ЯК? Вы чаго гаварыте такое? Я ж увесь день тут, як жа я не ваш сын, вы чаго, не помните?!

БАБУШКА
Ой, совсем плохо парню стало, может он выпил лишнее…

ДЕД
Я говорю, что я его где-то видел… Может в сумасшедшем доме. Наверное, я там когда лежал, много народа видел… Сбежал видно…

БАБУШКА
Какой сумасшедший дом?! Где ты лежал?! Да ты всю свою жизнь из деревни раза два выезжал только?! Молчи, не беси меня!

ОТЕЦ
Да, видно сбежал из психушки…



НИКОЛАЙ
Так может его связать, да потом отвезём обратно, ему же лучше будет.

МАМА
Да, наверное. У него ведь тоже есть мать, она его и такого любит, с придурью. А так ещё прибьёт кто…

Артём выбегает из дома.


НАТ. ДВОР
Артём садится в машину, выезжает быстро из двора, сбивая ворота, и уезжает от дома.


НАТ. ДОРОГА/Ночь
Свет фар высвечивает дорожный указатель с названием населённого пункта «Вятна» и красной линией, перечёркивающей это название. Машина проезжает мимо него, немного проехав, останавливается, сдаёт назад. Артём читает название деревни.

АРТЁМ
Вятна… Ну, тупой! Дибил! Еблан! Вот сука, придурок конченный. Вятна! Вя-те-ро! Вя-те-ро, имбицил! Запомнить нужно! Вот тупой, так бы прибили и хер бы хто нашоу!

Артём нажимает на педаль газа и машина быстро уезжает в ночь.


ЗАТЕМНЕНИЕ
КОНЕЦ

 


Рецензии