Маленькое счастье
Павлик пнул консервную банку, и она покатилась по асфальту, загремев на всю улицу. Проходящая мимо тетка бросила на малыша укоризненный взгляд, говорящий всё, что она подумала о мальчике. Наверное, она с трудом удержалась, чтобы не толкнуть Пашу, который тащил под мышкой огромный свёрток, который был чуть ли не больше его самого. В этом свёртке лежала его мечта… Такая простая, но в то же время такая сложная.
Мамы уже вторые сутки не было дома и Павел, как настоящий восьмилетний мужчина, готовил себе завтрак, обед и ужин, занимался всеми домашними делами. А в свободное время украдкой заглядывал в свёрток со своим маленьким счастьем, которое он строил уже пятый месяц.
Весь дом называл Павлика «брошенкой», все жалели его, ругали мать, которая кроме бутылки ничего в жизни не видит, но в то же время никто не кидался помогать крохе, люди привыкли сокрушаться о чужой судьбе издалека, чтоб ненароком не задеть жизнь других, чтоб случайно не спасти… Но его самого это нисколечко не тревожило, он был рад своей участи, может быть в силу своего невеликого возраста, а может в силу того, что другой жизни не знал…
А сейчас на улице почти никого не было, Павлик брёл по тротуару в сторону пустыря, совершенно забыв обо всех земных заботах. В мыслях его было лишь содержимое свёртка, такого лёгкого, но такого большого.
Вдалеке гавкали бродячие собаки. Наверное, им хотелось чего-нибудь поесть. И Паша, чтобы не оказаться этим «чем-нибудь», ускорил шаг. Тем более что до пустыря оставались считанные метры.
На небе было полно туч, ветер даже и не думал прекращаться, но задумка мальчика не могла сорваться. Павел положил свёрток на землю и всмотрелся в серость небесного свода. Кое-где проглядывали островки голубизны, но они тут же поглощались неумолимыми потоками черных дождевых облаков. Малыш решительно развернул чуть влажную бумагу и вытащил на свет своё творение. Оно сразу затрепетало от осеннего ветра, но мальчику на миг показалось, что оно само ожило и зашевелилось в его руках.
Длинная веревка, дрожащий бело-голубой остов, Пашино сосредоточенное дыхание… И… ввысь.
Огромный бумажный змей, задрожав, встрепенулся и взмыл высоко-высоко, чуть не вырвав поводок из рук маленького Павла. Ветер не валил змея на землю, а лишь подталкивал его к небесам. Глаза малыша наполнились слезами счастья. Его маленькое чудо, которое он сотворил сам, теперь было свободно и летело где-то там, в небе… И внезапно он понял, что счастлив. Счастлив своим миром, который сделал для себя… В котором жил и созидал…
На миг солнце выглянуло из-за туч и осветило бумажного змея, парившего в вышине, а через секунду и маленького мальчугана, который сквозь слёзы смотрел в небеса…
15.03.07-11.06.07
Свидетельство о публикации №207061100149