Размышления в поезде

Стучат, переливаются звоном колеса. Поезд летит на восток.
Рельсы, извиваясь, уводят все дальше и скрываются за горизонтом. За окнами поля, покрытые белой периной чуть подтаявшего снега. Нет, скорее, даже сероватой, давно не стиранной периной.
Кто-то спит, скрючившись в три погибели. Удивительное дело, сколько видел людей в поездах, - ни одному не хватило полки по его росту, всем приходилось ноги подгибать. Кто – то пьет пиво, надеясь, наверное, сократить этим скучную дорогу, или же, оторвавшись, наконец, от взгляда пытливой жены, пытается напиться вдосыта. Кто-то читает. Причем, будь то академик, или безработный, читают либо бессмысленные журналы, либо брошюрки с детективами, есть, правда, категория, решающая кроссворды.
А вот – военнослужащие. Возможно, кто-то узнает их по статной фигуре, по форме ( если они не в « гражданке »), по кубатуре; я же другим методом – по запаху пропотевших ног, по тому, - что ездеют по трое, как, как минимум, постоянно пьяные, по характерному говору, и , в большинстве случаев, они не берут постельное белье.
Каждые 15-20 минут мелькают женщины неопределенного возраста с сумками – продавцы хрусталя из города Гусь-Хрустальный. Причем, независимо от того, куда вы едите, хрусталь будет обязательно из этого славного города. Чуть реже проходят дяденьки и раздают всем на просмотр журналы. Честное слово, сколько раз видел подобных « дяденек », все как один, были немыми, объяснялись лишь знаками, а цены писали на клочке бумаги. Первое время, я логически предполагал, что где-то в Подмосковье, есть дом глухонемых и они этим зарабатывают себе на хлеб насущный. Позже, стал замечать, что подобные распространители основного дорожного СМИ есть и в Туле, и в Рязани, и в Орле, и в Курске, и во многих других городах необъятной России. После этого в душу закралось подозрение и в сердце поселилось сомнение.
А вот, наконец, и бравый дядя милиционер шныряет по вагону в поисках наживы. Никогда не прощу двоим из их железнодорожного легиона, когда они штрафанули нас, бедных десятерых курсантов, за то, что по дороге из отпуска мы все вместились в одном купе, пили пиво и пели песни. Причем, « бедных » не в плане жалости, а , действительно, безденежных. Скидывались по принципу – у кого сколько есть.
Ну что, товарищ лейтенант, выкусил? Гражданский я! Не докопаешься- вот паспорт, вот командировочное удостоверение! Почему не брит? – Да мода сейчас такая! Что делал в Москве? – А это уже коммерческая тайна и Вас это не волнует. Почему военный шеврон в паспорте? – так вот почему, брат ты такие глупые вопросы задаешь! Этот шеврон Вас и подавно волне должен! До свидания! Не мешайте мне читать сказки про Шерлока Холмса и милиционеров, мыслящих дедуктивно!
Перед глазами снега, снега, снега… Красота! Голое поле, покрытое белым снегом – ни деревца, ни домика – а красиво так, что дух захватывает, да слеза наворачивается. Так за что тебя, земля, люблю я? За обширность ли твоих полей?... Уж не знаю.
Люблю ездить в поездах. Просыпается давно забытое чувство любви к Родине, где-то далеко внутри, начинаю чувствовать симпатию ко всему вокруг, даже к тому « летехе », что докопался наконец до трех курсантов из училища « связи ». И у него есть свой дедуктивный метод. Да только странный – кто же в 10 утра будет искать пьяных военнослужащих, которым через 4 часа докладывать начальству о прибытии. Вчера искать надо было. Так что, давай, поджимай хвост и гуляй восвояси! Нет- вещи их осматривает! Ну-ну, поищи, может, автомат из дома стянули и в часть везут показать друзьям, те, поди, АКМ-ов не видели никогда…
А завтра снова на работу. День за днем то же самое, хотя каждый час что-то новое… Но это завтра, а пока – я свободен… Нет – не от работы, не от любимой семьи, не от забот – свободная душа летит через поле к горизонту, вдыхая, впитывая в себя чистый воздух, оглядываясь с эйфорией по сторонам … и наполняя легкие тяжелым сигаретным дымом.


Рецензии
Евгений, у вас получились прямо путевые заметки.
Интересно про военных...
Только, пожайлуста отредактируйте немного.
"Пропотевшими" ноги не могут быть, мне кажется. Может, лучше "Потных"?
А слово "ездиют" совершенно неграмотное, не заметили? "Ездят", конечно.
Я, вообще-то, придираться не люблю, но искренне хочу подсказать. Новым взглядом, что ли...
И еще орфографию тоже можно проверить, а то больно много запятых наставили.)))

В целом, по смыслу, очень даже интересно, с наблюдениями.

С уважением,

Корсакова Елена   13.07.2007 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое. про ездиют:-) не обратил внимания, виноват. про пропотевшие, как то не хочется потные ставить, не совсем это слово смысл передаёт, а другого подобрать не могу. А с запятыми - это моя слабость, люблю их повсюду ставить:-)
Исправлю конечно, спасибо большое за подсказку.

Евгений Новиков -Нева   16.07.2007 15:53   Заявить о нарушении