Сны разума Сон 10 Сандерс откинулся на...

 

                Я вопрошал и исследовал самого себя.
                Гераклит

Сандерс откинулся на спинку кресла, и односложно барабаня пальцами по подлокотнику, задал вопрос, который должен был направить их разговор в определенное русло.
 - О чем Вы собираетесь писать? ... Если Вы не собираетесь потакать вкусам той или иной публики, идти, в известном смысле, на поводу у чьих-то пристрастий, определитесь тогда с тем, что Вы хотите сказать, … сказать такое, чтобы Вас захотели слушать и услышали.
 - То, о чем я буду писать, - Николь сделала небольшую паузу, пытаясь сконцентрировать свое внимание на поставленном вопросе, затем продолжила, - будет включать в себя реально существующее, существующее на грани или за гранью реального и вымышленное сознанием, в момент его взаимодействия с подсознанием. Это позволит мне говорить о вещах необыкновенных, с которыми я когда-либо соприкасалась, попытаться их осмыслить, без опасения быть непонятой или уличенной в обмане теми, кто далек от этого. В той же мере, это позволит избежать наказания свыше за не умолчание или разглашение того, что должно оставаться скрытым от непосвященных...
 - Каким же образом? – Сандерс раскрыл портсигар, делая вид, что сосредоточен исключительно на выборе той сигареты, которая через минуту начнет источать с дымом скрытый в ней аромат.
 - То, что посвященные воспримут как сакральное или реальное, на грани возможного, непосвященные воспримут как вымысел, фантастику, - Николь посмотрела на Садерса и улыбнулась.
 - От чего это будет зависеть?
 - Это будет зависеть от степени посвящения в тайны потустороннего мира, существующего параллельно с нашим миром. Явления потустороннего мира не воспринимаемы основной массой людей, не только в силу их неполного использования заданных природой параметров и диапазонов, определяющих пороговые уровни восприятия тех или иных органов чувств, но и тех ограничений, которые природа наложила изначально. Природа одарила человека тем набором органов чувств и с теми параметрами их настройки, которые позволяют дозировать объем получаемой информации, исходя, как из предельно допустимых человеческих возможностей обрабатывать и анализировать ее, так и тех изначальных замыслов, которые предопределили появление человека на Свет.
 - Вы хотите сказать, у «избранных» диапазоны восприятия тех или иных органов чувств по их широте выходят за рамки предельно допустимых? - В уголках губ Сандерса притаилась улыбка, не лишенная легкой иронии.
 - Разумеется, нет. Просто я исхожу из того, что человеком, в процессе развития и приспособления к окружающей среде и в условиях, диктуемых достижениями научно-технического прогресса, ныне используется далеко не весь спектр и потенциал диапазона восприятия тех или иных органов чувств, который предусмотрен природой для его выживания и реализации тех замыслов, которым мы обязаны своим появлением в этом мире. Достижения научно-технического прогресса, делая более комфортными условия, в которых протекает жизнь людей, расширяя возможности проникновения в тайны природы, невольно притупили, сузили диапазон  его биологических возможностей, проявляемых на подсознательном уровне, в силу расширения диапазона тех возможностей, которые напрямую связаны с нашим сознанием. Возникает закономерный вопрос - за счет чего? Не могу предположить, как бы ответили на этот вопрос другие, но у меня только один однозначный ответ - за счет постепенного замещения возможностей, изначально заданных природой, возможностями, даруемыми достижениями научно-технического прогресса. Делая то или иное предпочтение, следует всегда быть готовым к тому, что чем-то придется жертвовать. Для иллюстрации – у незрячих людей диапазоны восприятия определенных органов чувств шире, чем у зрячих. Очевидно, у избранных наиболее полно задействован потенциал заданного природой диапазона именно тех возможностей, которые проявляются на подсознательном уровне. Превалируя над теми возможностями, которые контролируются  сознанием, они позволяют иллюстрировать те скрытые резервные возможности обычного человека, которые, в силу отсутствия необходимости, не задействованы, а потому пребывают в состоянии некоего анабиоза.
 - Какой же смысл Вы вкладываете в понятие " избранные" и "посвященные"?
 - Избранными могут быть только те, кто избран  в качестве проводников для привнесения в этот мир как информации, значимой для всего человечества, так и отдельных людей - Николь сделала паузу, как бы оценивая , как будут восприняты ее слова, затем произнесла , - на полевом уровне, либо в состоянии измененного сознания, либо через контакт с духовными сущностями…
 - Простите, я не могу не прервать Вас. Вы так убежденно говорите о неких духовных сущностях, что можно подумать, что Вы непосредственно с ними соприкасались, вступали в контакт. Что Вы понимаете под этим? – Сандерс уже не скрывал иронии, которая интонационно окрашивала его вопрос.
 - Эти сущности,  – Николь, почувствовав  иронию, продолжала демонстрировать прежнюю невозмутимость, - населяют тонкие миры и, так или иначе, через энергоинформационные каналы, воздействуют на том или ином уровне на те или иные объекты или субъекты нашего материального мира. В частности, на тех, кому переданы, будь то на генетическом или каком-либо ином обрядовом уровне, родовые знания, проявляемые часто  неосмысленно, в виде озарений, символов, образов или  возможности на энергетическом уровне, на уровне мысли воздействовать на материальный мир. Знания, передаваемые из поколения в поколение, основанные на сохранении и передаче в практически неизменном виде информации и способах информационного обмена, невольно демонстрируют скрытые возможности человека, которые ныне остаются уделом избранных.
 - По Вашему мнению, так было всегда?
 - Возможно они были утрачены основной массой людей в силу того, что, в результате достижений научно-технического прогресса, предоставившего иные возможности, эти знания перестали быть актуальны, а потому востребованы. При этом замечу, даже избранные могут быть, как посвящены, так и, до времени, не посвящены в  область тайных знаний.
 - От чего же это зависит? – Сандерс с любопытством смотрел на Николь, ожидая ее ответа.
 - Посвящение требует определенный уровень нравственной зрелости и готовности принять эти знания с тем, что бы владея ими, служить тем силам, которые их избрали, а не идти на поводу у собственных эмоций, амбиций, тщеславия или корысти. Есть и иное условие … - наступление времени «х», когда, по мнению этих сил, возникает необходимость подключать незадействованный потенциал избранных.
 - Вы хотите сказать, что все, кто сегодня увлекается оккультными науками, тоже относятся к разряду избранных? – Сандерс втянул в себя, а затем медленно выпустил тонкую струю сигаретного дыма.
 - Хороший вопрос, он позволяет шире взглянуть на проблему. Разумеется, мой ответ будет отрицательным, ибо это разряд тех, с позволения сказать «посвященных», кто сознательно, преследуя те или иные корыстные цели, или бессознательно, преследуемые простым любопытством, коснулись запретных знаний, в тайны которых, по определению, не имели права проникать. Своим шагом, в направлении постижения запретного, они лишь сузили степень своей свободы, ибо есть вещи, которые можно совершать безнаказанно, по неведению, но никогда, имея хотя бы смутные представления о том, с чем имеешь дело, и каковы будут последствия. Впрочем, среди этой публики множество тех, кого эти тайные знания не коснулись и не коснутся никогда – их потуги убедить окружающих в том, что им ведомы тайны сокровенных знаний не вызывают у меня ничего кроме скепсиса, … как, впрочем, и те, кто им верит – Николь пристально посмотрела на Сандерса, пытаясь угадать к какому разряду принадлежит Сандерс.
 - Неужели утрату тех знаний, которые сегодня воспринимаются как тайные, и тех психофизических возможностей человека, которыми обладали наши далекие предки можно объяснить только научно- техническим прогрессом? -
 - Да, на мой взгляд, в значительной мере, объяснение этому явлению следует искать в направлении, устанавливающем причинно-следственную связь между способностями и достижениями научно-технического прогресса, замещающими те или иные способности человека, заданные ему природой, на иные, связанные исключительно со способностью пользоваться теми или иными достижениями, обретенными в ходе развития научно-технического прогресса. Как следствие, все более увеличивается крен в направлении усиления сознательных процессов над бессознательными. Заметьте, родовые знания о ныне незадействованных, скрытых, подчас уникальных возможностях человека, передаются, в основном, у тех народов, где в той или иной мере, сохранились родоплеменные отношения, где, в силу недоступности или сознательно, игнорируются современные достижения научно-технического прогресса. Там, где не утрачена связь поколений, с помощью которой эти знания передаются по непрерывной родовой цепи, знания сохраняются и передаются в неизменном, практически, не искаженном виде. – Николь почувствовала как в ней нарастает нервное возбуждение, позволяющее концентрировать мысль на обсуждаемой теме.
 - Природу невозможно обмануть. Если задумана сама возможность прогресса, то вовсе не с тем, чтобы заместить те или иные возможности, а обогатить ими. Прогресс, это то явление, которое одновременно выступает в роли  причины и следствия развития сознательных процессов. Те или иные способности, доведенные на сознательном уровне до автоматизма, переходят на подсознательный уровень, обогащая его приобретенными способностями. – вступил в дискуссию Сандерс.
 - Возможно, Вы правы, но я не вижу, каким образом Ваше замечание подвергает сомнению сказанное мною.
 - Насколько я понял, Вы отдаете главенствующую роль сознанию, несмотря на его вторичность, с физиологической точки зрения. Вы недооцениваете возможности подсознания. – Сандерс затушил недокуренную сигарету, сосредотачивая на ней какое-то время свое внимание, затем продолжил - Обращаясь к аналогиям, подсознание - … тайный агент, вбирающий в себя информацию, продуцируемую сознанием. И Вы никогда не узнаете, каким алгоритмом пользуется подсознание, переводя на свой уровень выборочно тот или иной пласт информации, которую продуцирует и хранит наше сознание.
 - Если я вступлю с Вами в дискуссию по данному вопросу, она, по всей видимости, не будет продуктивна. Полагаю, нам следует вернуться к предмету разговора - понятию избранности. Помимо уже перечисленных, могут иметь место и иные случаи, которые указывают на печать избранности. Предположим, человеку от природы даны какие-то удивительные, до времени скрытые, спящие в нем, способности, которые он все же предчувствует в себе. Эти не проявленные способности через подсознание пытаются пробиться к нему, и иной раз пробиваются... Однако их обладатель может так никогда и не догадаться об их истинном назначении, о том, каков потенциал этих скрытых возможностей и как он должен ими распорядиться. Обычно, это связано с разрывом, в силу тех или иных обстоятельств, родовой цепи передачи информации…
 Стоп. Откуда, из каких глубин сознания пришла эта мысль? - Николь прервала цепь воспоминаний, пытаясь зафиксировать памятью чувств то состояние, в котором она пребывала, произнося эти слова. Возможно, настанет день, и это, до времени хранимое в памяти, состояние, пробуждаясь, подскажет ей направление ее поисков. Именно эта, непроизвольно высказанная мысль, сегодня воспринималась Николь как ключ от некоего замка, который ей предстояло найти и открыть. Открыть? Но не замок ли это от «ящика Пандоры»? Николь вновь вернулась к прерванной цепи воспоминаний, пытаясь в них найти нужную ей подсказку.
 - Впрочем, не следует игнорировать и иной пласт «посвященных». Как правило, это, напротив, люди высокообразованные, с широким диапазоном восприятия, позволяющим им получать некую информацию в готовом виде, требующую не столько обработки и анализа, сколько профессионально высокой точности ее восприятия, воспроизведения и передачи. Способность получать информацию, преобразовывать и передавать ее в формах, доступных, для восприятия подготовленными, в образовательном плане, людьми, с целью обогащения различных пластов культуры - это то, что характеризует принадлежность к разряду «посвященных» - неких проводников информации свыше. Этот тип «посвященных» - результат природной селекции.
 

 * * *
 О чем Вы задумались? – голос Сандерса прозвучал столь неожиданно, что Николь невольно вздрогнула.
 - Так, кое-что вспомнилось, - вновь поворачиваясь лицом к пылающему горизонту, тихо произнесла Николь. Затем вновь посмотрела на него со словами
 - Вы могли бы оказать мне неоценимую услугу.
 - А именно?
 - Сандерс, мне нужна Ваша помощь.
 - Я весь внимание - Сандерс выжидающе смотрел на Николь.
 - Это из области Ваших профессиональных интересов. Мне необходимо помочь освободиться, близкому мне человеку, от одного переживания.
 - Кто он?
 - Почему он, … она. Это переживание не покидает ее, однако не относится к разряду тех переживаний, которые хочется пронести через оставшуюся жизнь.
 - Негативные переживания это тоже … опыт. Необходимый опыт, который позволяет оградить нас в будущем от подобного рода переживаний. Впрочем, я должен знать, о чем идет речь.
 - Это событие произошло в тот период времени, когда она была погружена в переживания, связанные с потерей близкого ей человека. Вы согласитесь со мной, в такие моменты человек беззащитен перед злом, которое может исходить от других людей, ибо сознание сосредоточено на руинах, в которые, разрушаясь, превращается привычный для него мир. В тот день она оказалась на трассе, ведущей в город, поджидая рейсовый автобус. Неожиданно, с ее слов, возле нее притормозил автомобиль. Его владелец стал расспрашивать ее, как ему лучше проехать. … Очевидно, это был всего лишь предлог для знакомства, но она не сразу поняла уловку. Объяснив ему, в ответ услышала – садитесь. Как она призналась, ее обезоружила твердость в его голосе. Очевидно, эта твердость пробудила в ней ту слабость, которая таится в каждой женщине, но ни каждая дает ей волю. После небольшого замешательства, которое длилось мгновения, она села в его автомобиль, оправдывая свое поведение вполне утилитарно – не хотелось более часа ждать рейсовый автобус, когда представилась возможность сократить время ожидания. Нет, не совсем так. Она призналась, после того, как я попыталась ее вразумить относительно того риска, какому она подвергла себя, что ни под каким предлогом не села бы в автомобиль первого встречного незнакомца, хотя бы руководствуясь инстинктом самосохранения, если бы… По ее признанию, в нем было что-то притягивающее, подсказывающее ей, что в нем кроется опыт, который иным путем ей не обрести.
 - Вы попросили ее описать его?
 - Да.
 - Попытайтесь описать его ее словами.
 - На вид лет сорок, среднего телосложения. Светловолосый, тонкие черты лица, «изможденные мыслью». Когда я поинтересовалась у нее, какого цвета были его глаза, она ответила - серо-голубые глаза. И тут же добавила «Нет, я не понимаю, как через цвет глаз можно передать то впечатление, которое производит тот или иной взгляд. У ребенка тоже могут быть серо-голубые глаза, но в них еще нет отпечатка того опыта искушений, страданий и испытаний, которые накладывают обстоятельства прожитой жизни. В его взгляде был этот отпечаток, который невозможно передать словами». Я с ней не могла не согласиться.
 - Отвлечемся от описания. Что происходило с ней дальше?
 - Уже сев в машину, она озвучила предположение, что им возможно не по пути, ей - в город. К ее разочарованию, он направлялся в одно из предместий, что делало бессмысленным его предложение подвести ее. Однако эта поездка значительно сокращала расстояние до города, и она согласилась составить ему компанию в пути, чтобы хотя бы на время отвлечь себя от мучительных переживаний, согреться – день был холодный, промозглый. В дороге она попыталась проявить красноречие – защитная реакция, не позволяющая рассматривать себя как «легкую добычу» - на случай, если тебя рассматривают как таковую. Разговор не клеился, попутчик был напряжен, как будто его преследовала какая-то мысль, с которой он не хотел ни с кем делиться. Неожиданно он сворачивает с трассы на дорогу, ведущую в лес. Дорога лесная, заброшенная. Насторожившись, она, разумеется, поинтересовалась, чем вызвано изменение маршрута, уже обречено понимая, чем именно – спонтанно подвергать дорогой автомобиль испытаниям заброшенной лесной дорогой, мужчина может только в том случае, если …
 - Можете не пояснять. Вы поинтересовались у нее, что она испытала в этот момент?
 - Разумеется.
 - Что она ответила?
 - «Мне не шестнадцать, страха не было. Но, я почувствовала себя оскорбленной – меня даже не спросили - хочу ли я этого, я попала в сети как неопытный ребенок».
 - Она действительно этого не хотела?
 - Об этом не могло быть и речи. Она из тех женщин, за которыми, как правило, остается последнее слово
 - Она была готова к сопротивлению?
 - Я не поинтересовалась у нее. Но, не думаю. Она из тех, кому опыт подсказывает не проявлять своих истинных чувств – ни страха, ни брезгливости, ни ненависти – маньяков это только возбуждает, развязывая им руки. В таких случаях обычно полагаются на интуицию – нет однозначных решений на все случаи жизни.
 - Ну почему же сразу маньяк? Кстати, чем же он мотивировал изменение маршрута?
 - Что он ответил? Николь закрыла глаза, вспоминая.
 - «У нас еще есть время, я хочу показать Вам одно очень красивое место – с некоторым напряжением в голосе произнес незнакомец.
Николь промолчала, напряжение не спадало. Остановились на краю большой поляны.
 - Вот мы и приехали.
Николь скорее почувствовала, нежели увидела, как его рука потянулась к ней.
 - Я предлагаю выйти и прогуляться. – Николь торопливо взялась за ручку дверцы, пытаясь ее открыть.
 - Пожалуй, - незнакомец продолжал сидеть, наблюдая за ней.
 - Николь открыла дверцу автомобиля, и ее взгляд упал на веревку с профессионально скрученной петлей, которая валялась на земле, рядом с дверцей.
 - Так глупо умереть – промелькнула мысль. Нет, не промелькнула, с этого мгновения она буравила ее сознание. Николь оглянулась, поймав внимательный взгляд незнакомца – он наблюдал за ее реакцией.
 - Ну что же Вы, пойдемте.
 - Он молча вышел из автомобиля и направился к ней. Николь поспешила отойти подальше от того места, где валялась веревка.
 - Ну, ведите меня, показывайте свое «красивое место» - она почувствовала, как по телу прошел нервный озноб.
 - Пойдемте.
 Шли молча, обходя поляну по периметру. Неожиданно взгляд Николь упал на одно из деревьев, окаймлявших ее. На нем была вырезана стрелка, указывающая направление. Такие же стрелки оказались и на других деревьях. Неожиданно она почувствовала, что незнакомец поймал ее взгляд и в очередной раз ждет ее реакции.
 Не дождешься – мысленно произнесла она, переводя разговор в русло изотерического опыта в предположении, что, может быть, это остановит его.
 Продолжая идти, она украдкой осматривала деревья. На отдельных деревьях были вырезаны какие–то знаки. Любопытное место. Оно напоминало место, где совершаются некие ритуальные обряды. Обойдя по тропинке поляну, они вновь оказались возле автомобиля. В момент, когда Николь попыталась открыть дверцу автомобиля, незнакомец подошел к ней вплотную и попытался поцеловать ее. Сопротивляться было бессмысленно – под ногами валялась веревка, его взгляд говорил о переполняющих его желаниях. Мысль лихорадочно работала – что предпринять, чтобы не дать совершиться тому, что было задумано незнакомцем. Рука интуитивно расстегнула куртку, обнажая грудь в глубоком декольте - один из безошибочных приемов. Николь позволила ему прижать себя к автомобилю. В этот момент она почувствовала - опасность миновала – незнакомец замер, испивая то, что лишено вкуса. Затем он отстранил ее, сел за руль в ожидании, когда она сядет в автомобиль. В этот момент зазвонил телефон. Короткий разговор – его где-то ждали. Какое-то время ехали молча.
 - Надеюсь, я не обидел Вас?
 - Нет, все было очень мило.
 - Издеваетесь?
 - Я серьезно – Николь попыталась сказать это проникновенным голосом, чтобы он ничего не заподозрил.
 - Сейчас я спешу, но, надеюсь, мы еще встретимся?
 - Непременно.
 - На очередной остановке рейсового автобуса Николь вышла, дав, по его просьбе, «свой» номер телефона.
 - Вот собственно и все, что произошло. Можно сказать небольшое приключение, в результате которого она получила психологическую травму – закончила рассказ от третьего лица Николь.
 - Что ее беспокоит сейчас?
 - Она до сих пор не может ответить себе на вопрос, почему подвергла себя подобным испытаниям. Сесть в автомобиль к незнакомцу в глухом безлюдном месте – в молодости - игра в «русскую рулетку». Но ей казалось, она защищена своим возрастом и обретенным опытом и вдруг … такой казус.
 - Полагаю не пережитый стресс, а именно то, что данная ситуация вышла из-под ее контроля, не дает ей сегодня покоя. Очевидно она продолжает находиться в положении, при котором подобная ситуация в той или иной мере гипотетически еще может повториться , вследствие чего, на подсознательном уровне, идет работа по формированию механизма, обеспечивающего контроль за подобного рода ситуациями, в которых она, по воле случая, может оказаться вновь. Ей следует не только не мешать этому процессу, напротив, ускорить его, подключаясь к нему на уровне сознания, анализируя, что подвигло незнакомца повести себя подобным образом – его собственные проблемы или же она сама, ее поведение. Когда она это поймет, выработает дополнительные механизмы защиты, чувства, которые она испытывает сейчас, отступят, более того, она, возможно, почувствует кураж, желание взять реванш за то унижение, которое пережила. Пусть будет осторожна в своих желаниях, - Сандерс проницательно взглянул на Николь, уже подозревая, что речь шла о ней самой.
 - Да, в разговоре, Вы постоянно позиционировали его как маньяка, почему? Может быть, напротив, он желал выказать себя … джентльменом?
Николь с нескрываемым удивлением взглянула на Сандерса.
 - Ну, посудите сами, если женщина с легкостью соглашается с предложением подвести ее абсолютно незнакомого ей человека, он вправе предположить, что она может ждать от него нечто большего, чем банальной услуги. С Ваших слов, в его поведении не было ничего, что говорило бы о том, что он насильник – не было насилия, он вел себя вполне корректно, с точки зрения любого мужчины.
 - Да, я забыла сказать, перед тем, как он свернул с дороги, он поинтересовался – не спешит ли она куда-либо.
 - Ну, вот видите – «чистой воды» джентльмен. Кстати, что она ему ответила?
 - Она призналась, что не спешит. Дело в том, что вопрос был поставлен по законам нейро-лингвистического программирования, на него нельзя было ответить как-то иначе, хотя … она действительно спешила. Даже сознавая очевидность манипулирования ее сознанием, она пыталась найти этому оправдание – он проявил к ней внимание, оказал услугу – она посчитала для себя невозможным утилитарно воспользоваться предложением, ничего не давая взамен. У нее сложилось впечатление, что он хочет продлить их общение и она не видела оснований отказать ему в этом, хотя бы из чувства благодарности.
 - Провокационно повела себя она сама, введя его в заблуждение. Она должна была понимать подоплеку вопроса, его завуалированный смысл. «Спешите» или «не спешите» означало «согласна» или «не согласна». Сказав, что не спешит, она дала согласие, «развязав ему руки». А что касается декораций – знаков, веревки, … к этому можно отнестись и как к случайному совпадению – природа появления их там могла не иметь к нему никакого отношения. Про себя же подумал - похоже, Вы, дорогая, были на волоске от опасности стать жертвой.
 - Если подобным образом интерпретировать произошедшее, то тогда получается, что жертвой обстоятельств стал он? Его поманили и не дали желаемого. Ему не повезло - тот момент она не была готова к тем или иным романтическим отношениям, ее мысли занимали совсем иные переживания, – губы Николь тронула грустная улыбка - она неожиданно почувствовала снизошедшее на нее в эту минуту облегчение.
 - А сегодня, … сегодня она готова к романтическим отношениям? - Сандерс сосредоточенно смотрел на Николь, пытаясь самостоятельно ответить на этот вопрос.
 - Заданный вопрос и пристальный взгляд Сандерса смутил Николь возникшим подозрением относительно того, что он понял, о ком на самом деле шла речь.
 - Сегодня? … Откуда мне знать, какие чувства уже завладели ее душой, и какие еще только зарождаются.
                * * * 
   Прошло несколько дней с начала путешествия, но Сандерс все еще пытался удерживать себя от того, чтобы не  заглянуть  в свою электронную почту - он дал себе слово - ни при каких обстоятельствах  не будет  вмешиваться в процесс управления коллективом, порученный  коллеге, на  которого  возлагал  определенные  надежды.  Одновременно  это отвечало намерениям Сандерса полностью переключиться на иной образ жизни, который  был невозможен в обычной жизни в силу большой занятости. И все же   в один из вечеров проходя мимо интернет-кафе, не удержался. Писем было немного, среди них письмо от Эдит. Сестра редко писала, а потому что-то встревожило его в появлении этого письма, посланного несколько дней назад, в тот самый  день, когда он поднялся по трапу круизного лайнера. Телеграфный текст письма заставил сжаться его сердце.
 
 - «Умер отец.  Приезжай.  Эдит»    Умер…, умер. Пронзительно страшное слово разбилось в сознании на осколки, разлетаясь по закоулкам памяти, пробуждая ее кровоточащими ранами, которые эти осколки безжалостно наносили ей сейчас. Вот оно, мгновение, которого он страшился всю жизнь, страшился с того самого момента, как узнал о существовании смерти. Он всячески отгонял мысли о неизбежном, утешая себя тем, что еще неизвестно, кто будет … первым из них. Настигнув, смерть расставила свои приоритеты, парализуя отчаяньем. Надо срочно вылетать. Необходимо было проститься с отцом, сказать ему последнее сыновнее «прости».Но было уже поздно Да и смог ли  услышать   он это запоздалое смиренное «прости» за то непонимание и отдаление, которые не позволили им ни разу, за последние годы, поговорить откровенно, по душам.

 
 
 


Рецензии