Вадим Сыромясский. Сезонное обострение 2
Сезонное обострение *2
Наблюдения и размышления
КТО ЧИТАЕТ, ТОТ МЫСЛИТ, А КТО МЫСЛИТ, ТОТ РАССУЖДАЕТ.
Виктор Гюго
Житие
· Мысль подобна выстрелу. А поражает цель замысел – этот бронебойный снаряд намерений.
· Мемуары и воспоминания – это постскриптум судьбы человека, прожившего деятельную и наполненную событиями жизнь.
· Человек! Все-таки в этом слове звучит нечто великолепное и из ряда вон выходящее.
· У людей разные взгляды на один и тот же предмет. Поэт воодушевляется и видит золотой рог Луны. Ученый спокойно наблюдает тень Земли на теле своего спутника.
· Душа человека содрогается и испытывает мистический страх перед душой Вселенной.
· Избыток ощущений гасит мысль. Избыток желаний приглушает совесть. Преувеличенные страхи парализуют волю.
· Уверовать – легко. Разувериться – больно.
· Мечта – это виртуальное путешествие в страну грез, желаний и самообмана.
· Всему удивляться – недостаток людей, лишенных воображения. Ничему не удивляются обычно циники.
· Все в этом мире имеет свою причину. Если причина не известна, мы говорим о чуде.
· Когда гроза разговаривает с небом, нас охватывает чувство обреченности.
· Судьба не играет по установленным правилам. Рано или поздно она вознаграждает достойных и предает суду злонамеренных. Но где и когда она это сделает, никому не ведомо.
· Верить без доказательств – значит соглашаться, не зная.
· Самое чувствительное и болезненное для человека – это отсутствие внимания к нему как индивидууму и интереса к тому, что он думает и делает. Поэтому проблески внимания и интереса к его персоне человек воспринимает как исполнение самых потаенных желаний своей души.
· Честолюбие – страстное желание возвыситься над окружающими и получать не заслуженные дивиденды общественного признания.
· За все в этом мире рано или поздно приходится платить. В том числе и за бесплатный сыр – ценой собственной жизни.
· Сарказм – палач добродушия и признательности.
· Трудная и болезненная старость дана нам судьбою, чтобы мы могли сопоставить и осознать то, что было, с тем, что могло бы быть, но пришло лишь в финале.
· Отрезвление моральное во сто крат мучительнее отрезвления алкогольного. Его можно сравнить с резким торможением на крутом повороте.
· Человек, на которого обрушились блага и знаки признания, начинает верить в бога, ибо понимает, что никто другой не смог бы простить все его прегрешения.
· В критические мгновения переосмысления поступков и событий наша совесть надевает мантию придирчивого и беспощадного судьи, договориться с которым невозможно.
· Нет ничего более жалкого и отвратительного, чем перепуганный трус.
· С выстрелом в упор спорить не приходится.
· Молодость не опытна, и поэтому бесстрашна. Приобретенный жизненный опыт дает человеку чувство осознанного страха и оберегает его от безрассудной отваги.
· Наиболее тяжко переживают горе те, кто познал до этого счастье. Ибо велика и ничем не измерима дистанция между этими двумя понятиями: счастье – несчастье.
· Истинная любовь духовна и поэтому не знает пресыщения.
· Люди верят и надеются. Надо же чем-то заполнить душевный вакуум.
· Судьба никогда не участвует в переговорах и различных согласительных институтах. Она властвует над ними. А шутник случай любит посмеяться над надеждами мечтателей и заговорщиков.
· Раскаяние – это спасательный круг, когда корабль идет ко дну.
· Страх перед неведомым делает нас рабами перед ликом смерти.
· Двуличные и завистливые люди подобно голубям гадят на монументы славы.
· Опасность, которую ожидаешь, дает возможность спланировать противодействие. Неожиданная опасность на мгновение ослепляет, и подвластна лишь холодному и решительному уму.
· В наступлении ночи есть что-то мистическое и вероломное. Вместе с сумерками в душу проникает ощущение страха и приближающейся опасности. Особенно остро мы это переживаем, находясь в одиночестве.
· Ностальгия – в прямом смысле тоска по родине. Но со временем это слово стали применять для обозначения дорогого сердцу былого, а также желанного и безвозвратно утраченного.
· Родина, мать, любовь – понятия интуитивные и сугубо личные. Поэтому неразумно спрашивать: “За что ты любишь мать?”
· Взять что-то хорошее у другого может лишь тот, у кого своего в достатке.
· Обычно мы восхищаемся тем, что выходит за рамки наших представлений о превосходном.
· Истинно интеллигентный человек видит себя в другом. Поэтому с ним всегда комфортно оставаться наедине.
· Великими людей делает большой ум, которым движет честолюбие. Мы не говорим здесь о тех, кому помогает сам Бог.
· Чехова читают чаще не потому, что он лучше, а потому, что он для широкого круга ближе и понятней, чем, скажем, Достоевский.
· Истинное произведение искусства не бывает лучшим или худшим. Оно самодостаточно. А его восприятие определяют время и вкусы.
· Прекрасен миг, которого душа желает, и совершенно только то, чего она увидеть ожидает.
· Большое число негативно настроенных и обитающих в Сети бойцов причисляют себя к цеху литературной критики и при этом наивно полагают, что ниспровергать и топтать все рожденное собратьями по перу это их призвание и профессия. Мы не имеем в виду хулиганствующих элементов. С этими вступать в диалог безнадежно, как бороться с озоновой дырой в атмосфере.
Проблемы
ТРУДНО ИДТИ ПО ЖИЗНИ НЕСКОЛЬКИМИ ПУТЯМИ ОДНОВРЕМЕННО.
Пифагор.
· Логический ряд случайностей обнаруживает закономерность.
· История подобна пространственной картине: на переднем плане все недавние события и фигуранты, а чем дальше к горизонту, тем более расплывчатые очертания, которые завершаются светлой дымкой на срезе пространства.
· Иногда небесполезно, интересно и даже забавно заглянуть в историю, которая имеет замечательное свойство повторяться в новом обличье. Предлагаем читателю открыть страницу 133 увлекательного романа Виктора Гюго “Человек, который смеется” и лишний раз убедиться в справедливости этой сентенции. Содержание мирового спектакля не изменяется, изменяются только декорации.
· Анализируя большие исторические события недавнего прошлого, мы имеем возможность познакомиться с большой человеческой подлостью.
· В отношении царей древние говорили: “Всякий, кто им подвластен, становится их жертвой”. То же можно сказать о любых диктаторах. Единственный путь к спасению – лишить их неконтролируемой и своекорыстной власти.
· Диктаторы и тираны в своей практике повсеместно не брезгуют тем, что сами глубоко презирают.
· Достойны презрения фарисеи, которые манипулируют именем Бога в своих политических дрязгах.
· Над всеми бедами возвышается глупость человеческая. Пример тому – Наша Украина. К сведению националистов: Украина не может быть ни нашей, ни вашей, ибо никому не дано приватизировать целую страну, цветущую и самодостаточную. Единственное, что принадлежит упомянутым героям – это их вера в законность больших льгот и преимуществ для чистокровных.
· Жеманная политическая тигрица мадам Ю делает публике ручкой и с милым оскалом на лице обещает доверчивым ягнятам шикарную жизнь, в которой не будет места волкам-бандитам.
· Экстремистские вопли о свободе заглушают чувство ответственности и толкают человека к импульсивным, не взвешенным действиям и поступкам.
· Революцию во взглядах сопровождает падение нравов, уничижительное отношение к человеку с иным мировоззрением; в теледебатах презрительная ухмылка и арийское превосходство в понимании вопроса тех, кто окончательно приватизировал истину. Из арсенала доводов исчезают такие обороты, как “я думаю”, “мне представляется”, “я полагаю” и другие способы мышления презренных интеллигентов.
· В политике нет конкуренции, а есть лишь противостояние сторон, жаждущих морального и физического устранения соперника.
· Любая власть – есть ярмо на шее народа. Но хорошо подогнанная упряжь шею не трет.
· Разного оттенка реформаторы и перестройщики – это всегда власть имущие, которые хорошо чувствуют, где тонко и где рвется.
· В условиях представительной демократии права и полномочия президентов расплываются как капли масла на водной поверхности. Поэтому их необходимо периодически урезать поправками к конституции и посредством всенародных воле изъявлений.
· Было бы опрометчивым быть всегда и безоговорочно “за”. Оставив небольшое место для “против”, мы сохраняем для себя возможность осмысления собственной позиции и свободу маневра.
· Стая подчиняется общей – коллективной – воле, которую она делегирует своему вожаку. Лидер, не вооруженный волей стаи – пустое место. Вожак стада баранов, лишенный этого своего статуса, умирает. Двигаясь во главе ведомой им массы, он никогда не удаляется от нее на расстояние.
· Социализм как голубая мечта человечества несомненно вернет свою былую притягательность. Нужно только время, чтобы забылись его
роковые ошибки и имена запятнавших его кровью само провозглашенных борцов за счастье народных масс. Со временем, надо думать, утихомирится патологическая ненависть тех, кто был не плохо устроен при социализме и в одночасье стал его хулителем, предчувствуя час расплаты.
· Искусство вне политики. Истинный служитель муз должен быть верен народу, его породившему и вскормившему. И никому больше. Обслуживание политического балагана – это не искусство. Это скверно пахнущее ремесло, работа на заранее заказанную колодку.
***
· Любая новация, каждое сколько ни будь серьезное изобретение становится преступлением перед традицией, посягательством на установившийся порядок вещей. Поэтому талантливые одиночки, перед которыми открылась тайна, оказываются на первых порах отверженными обществом, не понятыми собственной средой и глубоко израненными равнодушием окружения. И лишь после того, как идея становится достоянием многих и посмеянием для ретроградов, к автору приходят признание, почет и материальные блага. Конечно, если он до этого доживет. Легкая судьба у не персонифицированных новаций, достижений коллективов, особенно, когда триумфу предшествуют ожидания и информация общества. Когда авторов много, завистники демобилизуются.
· Основные постулаты теоретической механики, названные законами Ньютона, на самом деле законами не являются. Это лишь научные допущения типа “раз муж бьет – значит любит”.
· Движение, волна это как песня – без исполнителя не бывает.
· Это очень удивительно: природа дает человеку зубы и одновременно кариес для их уничтожения. Или в живой природе все также двоично, как и все остальное?
· Все в этом мире имеет свою полевую ауру. Даже старый ржавый гвоздь.
· Бесконечность, беспредел, свобода без ограничений – воображаемые состояния, на пути которых стоят физика, здравый смысл и законы бытия.
· Наука угрожает нам бессмертием и воскресением из мертвых. При мысли о бессмертии Чекатило, воскрешении Гитлера и продолжении безудержной фантазии Агаты Кристи возникает желание совершить над собой суицид. Нельзя не содрогнуться также при мысли, что затраты правительства на содержание бессмертных пожизненно осужденных возрастут до бесконечности.
· Годы жизни испаряются подобно водам бегущей на равнину светлой и быстрой реки. Постепенно река мелеет, превращается в болото, которому тоже суждено усохнуть. О человек! Не упусти животворные воды своей реки, спеши жить!
· Стало модным утверждать: мысль способна материализоваться. На самом деле, фиксируя события, сознание прогнозирует их развитие. И когда ожидаемое происходит, возникает иллюзия материализации мысли. Наблюдая скоростные мотогонки, на крутом вираже мы мысленно выбрасываем лидера за бордюр, и когда это в действительности происходит, испытываем угрызение совести за соучастие в трагедии. Мысль не желает материализовываться – это хорошо усвоили те, кто собирался выиграть автомобиль в лотерее.
· В мире людей, как и в остальной природе, действуют жесткие и неумолимые законы. Прогресс цивилизации достигнет апогея тогда, когда каждый, независимо от положения в иерархии, придет к консенсусу в понимании и толковании этих законов.
Keep smile
Я ЖИВУ В ПОСТОЯННОМ СТРАХЕ, ЧТО МЕНЯ ПОЙМУТ ПРАВИЛЬНО.
Оскар Уайльд
· Наше сознание постоянно ищет смысл в случайном совпадении событий и обстоятельств.
· Ирония – родная сестра философии. Улыбаясь, она говорит о том, в чем мы безнадежно заблуждаемся.
· Русский человек не мыслит своего существования без иконы даже тогда, когда на ней изображен черт рогатый.
· Судьба – злодейка любит посмеяться над героями, страдающими завышенной самооценкой и гиперболическим самомнением.
· “Союз сердец”, - восхищенно произносим мы. И оставляем на посмеяние и остракизм бульвару и грязному юмору остальные союзы наших органов.
· Есть ли смысл спрашивать, как человек себя чувствует, если заведомо известно, что он чувствует себя плохо?
· Обычно славят тех, кто копает картошку. И обделяют вниманием тех, кто ее садит.
· История свидетельствует, что государством может управлять не каждая кухарка. И не каждый Ваня, возомнивший себя вождем.
· Культура обслуживает запросы и потребности общества. Но ей кажется, что она прививает нам вкус.
· Брак есть взаимное пленение противоборствующих сторон. Есть только один способ освободиться от этого плена – бежать.
· Логический эксперимент. Если Господь Бог создал женщину из ребра Адама, тогда возникает вопрос, был ли пуп у Евы, и если был, то для чего? Что касается этого предмета у Адама, то вопрос тоже продолжает быть открытым. Если все же согласиться с тем, что у Евы не было практической необходимости в этой детали человеческого тела, то нужно отдать должное ее женской изобретательности, позволившей с помощью весьма простой уловки обратить внимание Адама к своему прекрасному телу.
· Тяжелый характер это тот случай, когда человек хочет, чтобы окружающие угадывали все его желания.
· С годами наш мозг становится менее подвижным, и отказывается воспринимать глупые шутки.
· Если бог не дал большого роста, высокие каблуки вам не помогут.
· Регулярно читая журнал “Караван историй” и слушая радиопередачу “Бесконечные истории о вечной любви”, непроизвольно приходишь к заключению, что поголовно все представители блистательного бомонда в своей личной жизни были прожженные эгоисты и приличные мерзавцы по отношению к близким им людям.
· Существуют такие человеческие качества, которые просто невозможно простить другому. Это красота и гордая осанка, блестящий ум и глубокое понимание натуры человека.
· Неблагодарность – то, чем мы можем, не задумываясь, ответить на любое доброе дело.
· Знахари в один голос утверждают, что они облегчают людям страдания. Это же мог бы утверждать и палач.
· Если вам предлагают спокойную жизнь, ищите подвох.
· День рождения – тот благословенный день, когда вы впервые вдохнули глоток свободы и впервые ощутили, что в этой жизни есть проблемы.
· У каждого есть своя болезненная акупунктурная точка. У одного в районе сердца, у другого – на пятке. Попробуй тут разберись!
· Поднявшись на трибуну, уже нельзя уберечься от гнилых помидор.
· В улыбке – любовь и примирение. Громкий и гомерический смех – вызов и барьер во взаимоотношениях.
· Человечеству свойственно добавлять к лику творения божьего свои находки. Так родился ореол борца за чистоту нации Гитлера, образ отца народов Сталина, лики озабоченных идейной чистотой рыцарей революции Дзержинского и Берии, голубой образ отца российской демократии Ельцина. Похоже, что победное шествие мифологии не остановить.
· Политика наказывает каждого участника игры в соответствии с его идейными заблуждениями.
· Деньги для тех, кто их имеет, - это свобода, над которой не властен бог. Деньги не пахнут, и как цветы вянут и обесцениваются.
· Жизнь диктует свои суровые законы: кто не умеет воровать, тот должен работать.
· Признание в любви – это афоризм чувств.
· Как встретят новое произведение читатели – всегда интрига. Как его встретят критики – не трудно предвидеть заранее.
· Бездеятельный человек сделает все, чтобы ничего не делать.
· Рекламируемая свобода выбора гарантирует нам неотъемлемое право быть обманутыми, униженными и откровенно ограбленными. В живой природе тигры, проживающие в саванне совместно с антилопами, предоставляют последним свободу убегать.
· Читающие обыватели обожают небылицы, книжную малину и клубничку. И плохо переносят сложноподчиненные предложения. Это хорошо усвоили новоявленные пишущие ударники и многостаночники.
· Быть старым и не больным иногда интересно и выигрышно. Одни мои критики говорят: “Несмотря на свой почтенный возраст, он рассуждает как студент на форуме”. Другие судят иначе: “Ему уже слава Богу, а он продолжает рассуждать о любви и роли половой функции в поэтическом творчестве”. Я в этом случае думаю, что правы как одни, так и другие, и при этом молодею душой.
Свидетельство о публикации №207061100213