Главная мышь

 Жила была главная мышь. – Вас много, а я одна. – Говорила мышь – Попробуйте-ка с моё! И действительно, трудно жилось мыши.
Столько крупы, сала и других продуктов. И всё это надо распределить. Что-то к себе в норку спрятать. Но норка ведь не резиновая!
Что-то знакомым мышам подарить. Строго в соответствии с заслугами. У этой мыши, хвост чуть подлиннее, ей чуть побольше. У той, усы большие и один ус длиннее другого. Значит, надо отнестись со вниманием. Есть, конечно, совсем захудалые, завалящие мыши. Но ведь тоже, требуют! А за что им? Запасы крупы строго ограничены, хотя, почему-то и растут. Но кто знает? Впереди зима. А зимой, знаете какой аппетит. Нет, мыши жилось очень трудно. Иногда думала: «Ах, если бы я была не самая главная! Если б не столько забот, хлопот. Быть бы простой серенькой полёвкой. Заботушки бы не знала. Бегала бы сейчас по полю. Где зёрнышко найду. Не найду, и так переночую. Здоровый образ жизни – основа долголетия….».
От этих грустных мыслей у нашей мыши разыгрывался аппетит, и она ела много крупы. Начинала экономить. Задумывалась:
- А может и той мыши, у которой один ус длиннее, не надо так много давать крупы? А сало, уж это роскошь! Сало я исключительно для себя оставлю.
 В знак моих исключительных заслуг перед мышиным населением.
 Время шло. Мыши хотя и пищали, но вели себя прилично. Да и куда им, тощим и квелым. Не революцию же устраивать, в самом деле.
Но наша мышь от тяжелых государственных забот очень растолстела. И уже не могла влезть в норку. Да и в норке-то ей было уже не поместиться. Всё забито салом и крупой. Приходилось спать на полу, возле норки. Во сне снились кошмары.
Мыши шли толпой на штурм мышиной норки. Кричали. – Долой главную мышь! Все будем главными! Всем по кусочку сала. Требуем сыра!!
- Где ж я им сыр-то возьму?! – ужасалась во сне мышь. – Бесплатный сыр, он только, выговорить омерзительно, в мышеловке….
Но мыши пищали всё громче и какими-то странными, не мышиными голосами. «Кошмар»! – Мр – мр – отзывался сон. Чьи-то когти, да не одни, много когтей вонзались в несчастную главную мышь……
- Она боролась! - Голос мыши «один ус длиннее» дрожал от слёз. – До последней минуты своей героической жизни она боролась. В неравной борьбе с целым выводком котят и жестокой кровожадной кошкой Муркой товарищ главная мышь боролась за светлые идеалы мышиного равноправия.
Чтобы каждая, самая захудалая мышь, жила ещё лучше….
 Распределять крупу и сало буду теперь я. Моим заместителем назначается мышь с длинным хвостом….
 Нет, выдача крупы будет только по четвергам.
 Всем не приходить. Выдавать буду исключительно по спискам. И, учтите, зима на носу. Надо экономить.
 Вас много, а я одна!!!


Рецензии