Упражнение 2

А) Придумайте сюжет, центром которого будет любой предмет, лежащий на вашем столе.
(Нашим героем сегодня стал Простой Карандаш. Вот он – самый обычный, зелененький, сточенный почти на половину).

Б) Дайте образ этого предмета


А.1)
Группа студентов-физиков. Третьекурсник Ромка громко кричит, что у него есть «волшебный карандаш». Ему не верят, но с приходом профессора-изверга поверить приходится. Сдать экзамен без «карандаша» невозможно.
В сессию за ним выстраивается длинная очередь, студенты норовят заходить по одному. Все это не ускользает от преподавателя. Он завладевает Карандашом, который тут же проявляет свои волшебные свойства. Профессор начинает писать. Писать рассказы, повести, романы, даже детские сказки, и сказки для студентов. Перестает быть извергом!
Кроме того, начинает вдруг понимать, что все, что он пишет – сбывается!
Просекши фишку, профессор пишет рассказ о счастливой любви, в котором выводит себя главным героем. А героиней студентку, на которую давно уже поглядывал. В итоге они становятся мужем и женой в реальной жизни. Ура, товарищи! Но не тут-то было. Студентка оказывается материально озабоченной стервой, и карандашно-вечерние эксперименты мужа ей не по нутру. Она выкидывает карандашик, подсовывает мужу ноутбук, но… На ноутбуке не пишется! Как не пишется и любым другим карандашом. Каюк. Творческий кризис. Водка, наркотики, прочая дребедень, и… наш герой умирает.

~~~~~Эх, не люблю я, если честно, убивать героев. Может, пусть умрет лет через 80? Во сне? Окруженный любовью детей и внуков? Светящийся, как Мастер Музыки из «Игры в бисер»? Может быть, и так. Без всякого карандаша. Одной лишь любовию к жизни~~~~~~


***

А.2)
С одним писателем вдруг стали происходить странные вещи.
А именно: каждое утро, отправляясь в свой кабинет, он обнаруживал на рабочем столе – карандаш. Да, именно на рабочем столе, хотя карандаш этот он, вот уже в течение нескольких недель, каждый вечер убирал в выдвижной ящик – под ключ.
Кроме того, каждое утро карандаш оказывался чуть меньше, чем был накануне. На его ребре латинскими буквами некогда значилось: Pilot; но с каждой неделей от названия убывало по букве: Pilot, ilot, lot, ot….
Сказать, что писатель был напуган – значило бы ничего не сказать.
Он сходил с ума.
Пробовал запирать кабинет на замок – безрезультатно.
Пробовал оставаться в кабинете на ночь – тот же эффект, точнее – отсутствие такового. По утрам находил себя спящим в углу на софе, а карандаш – на прежнем месте.
Пробовал обращаться к психоаналитику – тот признал его… здоровым.
Так или и иначе, а наш «здоровый» писатель продолжал сходить с ума. Пока не наткнулся вдруг в том же столе на пачку исписанной бумаги. Бумаги, исписанной Карандашом!!! Так как карандашные записи не очень яркие, а листочки тщательным образом были сложены один к одному – он долго принимал эту пачку – за пачку чистой, неисписанной бумаги. Но она была исписана! И она была исписана ЕГО почерком! И это был «Роман Века».
А дальше подключаем «Fight club», и «Потаенное окно», и «Игры разума». Писатель долго гоняется за собой, пока не догоняет, лишившись при этом всего накопленного «социального» благополучия,
Но обретши........


А.3) Сюжет от Рыжик Рыжиковой!
(http://www.proza.ru/author.html?ryzik1979)

Лежит себе. Простой Карандаш. В зелёном мундире. Служит. Служащий. Служит искусству. Вчера он рисовал непростой рисунок. Источился весь. Потерял треть тела. Нет, не так. Отдал треть тела на рисунок.

Сам-то когда-нибудь уменьшится до сантиметрового столбика, до пипочки, а рисунки им рисованные, останутся. Будут висеть на стенах в богатых домах, в Академии Художеств и в Музее Изобразительных Искусств.

Но лучше всего удалась ему подпись. Обидно только, что читая фамилию, люди будут думать, что рисунки рисовал этот человек, кому принадлежит подпись.

И никто не догадается, что автором был Простой Карандаш, крепко схваченный тремя пальцами художника, подписи которого стоят на всех карандашных рисунках.



Б)
Карандаш – это средство связи между бумагой и мозгом. (Или между памятью моей и вашим восприятием?).

Карандаш – это инструмент, позволяющий словам преподавателя переходить из уха сразу на бумагу (дабы не засорять мозги ненужным).

Карандаш – это самолетик на белом небе бумаги.

Карандаш – это перст правосудия (отсюда: "взять на карандаш").

Карандаш – это друг, товарищ и брат, спутник бессонных ночей, и так далее.

Так что же это – карандаш?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.