Галчонок и Ночная Фея

Лунный свет, серебряными прядями проникая сквозь ажурную занавеску, лился в открытое окно. На улице было душно, темно и тихо. На своей узкой детской кровати ворочался, не в силах уснуть, ребенок – девочка лет семи. Очень светлые, только чуть-чуть, самую малость, пронизанные золотом длинные волосы разметались по подушке.
Вдруг, штору задело сквозняком, лунные лучи чуть потускнели, будто огибая какую-то преграду, в изголовье кровати что-то скрипнуло… Девочка приподнялась, оглядываясь в темноту. В это мгновенье в комнате стало как будто капельку светлей, и тут же почудилось, что рядом появился кто-то еще… Девочка обернулась.
- Ну, здравствуй, милая, - тихо и мелодично, как переливы весеннего ручья прозвенел нежный голос.
Девочка застыла от удивления и восторга. Так могли появляться только Феи! Она смотрела очень внимательно, и все же никак не могла разглядеть лицо своей гостьи – оно постоянно менялось в переливах лунного света. Реальным казался только голос, да еще платье – такое воздушное, длинное, легкое, скрывающее в своих складках россыпи самых настоящих звезд!..
- Здравствуйте… - наконец девочка справилась с волнением, - вы… Фея?
- Да, Галчонок. – Фея улыбнулась. Разглядеть эту улыбку было невозможно, зато она слышалась – в воздухе разливались маленькие серебряные колокольчики.
- А откуда вы меня знаете? Галчонком меня называют только мама и папа.
- Но ведь я Фея, самая настоящая Ночная Фея! – воздух снова ожил колокольчиками.
- А я сейчас сплю?.. – Девочка потерла глаза, снова посмотрела на гостью. – Нет?.. – Вдруг почему-то подумалось, что маме бы очень не понравилось, что она с такой прической с кем-то разговаривает. Руки скользнули по спутавшимся волосам…
- Ты удивлена моему появлению, милая? Но ведь ты об этом так мечтала, я знаю!
- Я… я хотела так много спросить у вас!
- Спрашивай, не бойся. Я обязательно отвечу на все твои вопросы.
- Но, - девочку охватило смущение, - я не помню… Я хотела… да, я очень хотела спросить у вас – что такое ночь? И когда она по-настоящему наступает?
- Хорошо, Галчонок, я расскажу тебе это. Но почему ты об этом спрашиваешь?
- Понимаете, я никогда не видела настоящую ночь. Меня всегда укладывают спать вечером, а просыпаюсь я всегда уже утром, а ночь… Какая она?!
- Знаешь, милая, ночь – это Тайна. Многие люди пытались приподнять ее темные покровы. И всегда они находили в ней что-то новое…
- Что?!
- Всегда разное, милая. Иногда это бывает радость, иногда – ответы на какие-то самые сокровенные вопросы, иногда – любовь… А бывает, что в ночи кроются ловушки, страхи и беды.
- Я боюсь, Фея. – Девочка обхватила свои плечи руками и чуть-чуть дрожала.
- Не нужно бояться, Галчонок! Ночь добрая и никогда никому не желает зла! Спящим она посылает сны, больных успокаивает и лечит, мечтателям она открывает дороги межу звезд. Да я и сама – создание ночи.
- Но когда же все-таки она наступает?
- Иногда, милая, стоит только очень-очень захотеть! И длиться она может очень долго, бесконечно, как любая минута настоящего счастья!
- Правда?!
- Самая настоящая правда, милая!.. – Фея вдруг заискрилась в лунном сиянии. – Ой, совсем заболталась я с тобой. Да и тебе пора спать! До свидания!
- Подождите, - девочка спрыгнула с кровати. – А в мире бывают только Ночные Феи?
- Спокойной ночи, Галчонок, спокойной чудесной ночи! – Только и ответила Фея, улыбнувшись на прощанье и растворяясь прямо на глазах у ребенка в сверкающем потоке лунных нитей.
Только маленькие серебряные колокольчики еще долго напевали: спокойной ночи…


Рецензии